Hunnie, ну если ты upper, или даже lower, средний класс, не обязательно даже с гаражом на две машины в своем доме в хорошем пригороде, то может и есть смысл рискнуть. Если у тебя и так, например, гарантированный полтос или больше дохода в год.
А если нет - ну нафиг такие "будет что вспомнить". Как вон писала Дарья Курт, "не для того я их выигрывала")
supervic @ 16.01.26Нам осталось сделать всего х10
если взять ETF на широкий рынок с ожидаемой доходностью в 7% годовых сверх инфляции, то на "всего х10" уйдет каких-то... 34 года.
log1.07(10) = 34.03
если есть ожидание, что наши таланты рантье оставят доходность фондового рынка далеко позади, ну... оптимистично. стопка научных работ с данными по всему миру таким надеждам не очень способствует.
впрочем, не спорю, что если уже нет какого-то долларового шестизнака, взять 500к может быть все еще разумно.
потенциально, опрос в итоге получается не столько про толерантность к риску и рациональное мышление, а про объем накоплений и уровень дохода.
Люди уже до нас придумали поговорку про "синицу в руках" и думаю не просто так.
Почитал-почитал, столько классных вещей понапокупал себе и на 500к и на 5кк..
Тут главный вопрос в окно не выйти, выбрав монетку и проебав.)
Onizuka @ 16.01.26Если БР ноль, то надо брать 500к, без вариантов. Если есть хотя бы 50-100к, то есть смысл рискнуть и сыграть на 2.5 млн.
Слишком диспа велика, чтобы отказываться от 500к. Если бы на кону стояло 5млрд, то тогда был бы смысл рискнуть, но отличие 0 от 500к в разы больше, чем 500к от 2.5млн.
со 100к я бы все равно взял 500к, вопрос подхода к деньгам. если лудик - будешь лудить. если привык зарабатывать то скорее 1 вариант. ну а так да, вопрос банкролла. если есть 10 лямов, то по математике нужно флипать
Давай зафиналим.
Для 95% людей - это игра не по бр, поэтому ты выбираешь 100% исход. Он же life change money.
Монетку кинут либо те, кому это по банкроллу, либо лудики. 500к$ внушительная сумма для любого человека, на которую можно себе закрыть все базовые потребности. Разговоры про EV актуальны для тех, кому финансовый вопрос не жмет. Хороший игрок поэтому и играет по бр, чтобы на него не давил финансовый фактор. Я, как и многие выбрал 500к$.
P.s.: Те, кто пишут про наличие 100-300к$ на счету и выбор монетки в 5 млн$, вы же понимаете, что вы также играете не по банкроллу?
Khegai @ 15.01.26Гарантированные большие деньги или огромное EV?!
Пару дней назад в своём тг-канале я сделал интересный опрос: "Что ты выберешь: здесь и сейчас получить 500k$ на руки или бросить монетку за 5 миллионов $?"
Результаты опроса меня не удивили, 75% людей проголосовали за первый вариант, несмотря на то, что EV второго варианта больше аж в 2.5 раза! И мне стало интересно как проголосуют на gipsy, возможно здесь будет всё иначе, как работает человеческая психология при таких сложных решениях, когда на кону очень значимые суммы денег...
Прошу как минимум проголосовать, и как максимум аргументировать свою точку зрения☝️ Опрос находитсянаверху, выше всех моих постов☝️
П.с. вот мой тг, где проходил первый опрос
Первая сумма слишком колоссальная для большинства респондентов, поэтому мы вынуждены игнорировать EV во втором споте, в котором у нас никогда не будет дистанции.
Khegai @ 16.01.26Doctor_Joint, согласен, у людей всё просто в их фантазиях, многие говорят как они эти 500к удачно вложат и будут жить на проценты всю жизнь, хотя никогда не держали таких денег в руках..
Так а с 5m$ в чём разница? Типа 500к просрать можно, а 5 лямов нет? Точно также можно вложить и потерять.
Romana88 @ 16.01.26Так а с 5m$ в чём разница? Типа 500к просрать можно, а 5 лямов нет? Точно также можно вложить и потерять.
Я не про разницу между этими двумя цифрами говорил, а комментировал рассуждения выше, где люди употребяли формулировки "закрыть вопрос денег" и "закрыть вопрос денег на всю жизнь". В моём сообщении написано, что цифру можно придумать любую и подставить - хоть 5млн$, хоть 500млн$. Сути это не меняет.
ЕВ на хлеб на намажешь. Изи кол на 500к и едем в соседнее село на дискотеку
Хрен с ним уговорили! Какую монетку тут надо кинуть? Я готов!
Да это просто на самом деле. Зависит от БРа. Большинству голосующих такой флип не по БРу, поэтому они и берут 500к что разумно, потому что для них это уже ощутимый буст БРа или даже лайфчендж. Ну а для людей для которых 500к не сильно повлияет на их благостостояние логично брать флип
Если изменить формат вопроса на выбор между 5к$ гарантированно и флип за 50к$ думаю большинство встанут за флип
tricky_buddha @ 16.01.26Если изменить формат вопроса на выбор между 5к$ гарантированно и флип за 50к$ думаю большинство встанут за флип
IMHO очень хорошее замечание. Я думаю, что для большинства читателей 500К - это слишком большая сумма, которая заслуживает того, чтобы отказаться от теоретически возможных 5М.
tricky_buddha, в этом и суть, что на таких маленьких суммах легко идти на флип, а когда речь о больших деньгах, то очко сжимается в бесконечно малую точку)
fishka147, тебе кажется) на лет 15 жизни если просто их тратить и не потерять по пути..
Khegai, давай решать вопросы по мере поступления)
Если у нас есть 500к, мы имеем какие-то инструменты для достижения цели в 5кк. Нам осталось сделать всего х10. Мы можем, например, купить 10квартир по 50к и сдавать их, или ещё что-то придумать, что будет приносить доход.
А в случае, если наша монетка упадет не той стороной, мы можем только сказать "не жили богато? Нехуй начинать")