Вернуться туда, где никогда не был.

35
Статистика
Статистика
35
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6021
  • Постов
    36
  • Просмотров
    6,539
  • Подписок
    35
  • Карма автора
    +1,383
1 2
  • Всем привет, мое имя Влад, я из Самары, и мне 35.

Играю 9Мах кэш на ГГ 25-50 лимиты, но начать хочу свой блог не с этого, а с того, что вообще побудило меня на его создание, а именно моего автопутешествия на Памир.

Приятного чтения.

Глава 1. Дорога туда. 

Часть 1. Дорога не туда

Утро первого сентября. Сбор в 6.00 у гаража Женька. Мы едем вдвоем на моем нивоводстве 13 года выпуска, на 33 колесах. Не самый удачный выбор для длительного автопутешествия. Если быть честным, один из самых худших вариантов по многим причинам. Но едем на чем есть. 

До Уральска нам компанию на джипе  составят Толян с Наташкой, им нужно в банк, да и нам тоже. 

Выкидываем заднее сиденье, оно нам не нужно, а огромная хоккейная сумка Женька, размером с прицеп, иначе не поместилась бы никуда.

Старт, но куда же без заезда в мак. 

Толян смеется. Куда вы на этой Гнильве собрались? какой Памир? 

Согласен с ним. не верится. 

Ближайший КПП в Казахстан Маштаков сейчас на ремонте, едем через КПП Теплое. Часть дороги до него проходит по грейдеру.  Пока двумя машинами едем с рациями, так веселее, можно болтать друг с другом. 

Толян сзади. На выезде с грейдера орет, что у нас первая поломка. Выходим, Задний номер висит на одном саморезе. второй отгнил.

Ну и хорошо, что произошло сейчас, спасибо грейдеру, потерять номер за границей было бы очень неприятно.

У Толяна есть саморезы по металлу, даю ему отвертку

- А вручную вгонишь? 

- Да хз, пробуем - Говорит Толян и не крутя, без усилия вгоняет саморез как раскаленный гвоздь в сливочное масло. 

Смеемся. Гнильва, хуле. 

Удалость присобачить чуть под углом, но так даже смешнее. 

Дорога до КПП убитая, но проходит быстро. Само КПП  это место, которое не хотелось бы вспоминать. тут мы в сентябре 22 года прожили в машинах 4 дня и так не дождавшись уехали за 1000 км в челябинскую область, где очереди не было совсем. 

Жил тогда я с анимэшником Вадимом в этой самой ниве. 

Расчет на 1 сентября сработал. Все в школе, никто никуда не едет, мы проходим обе границы минут за 15. это мой личный рекорд.

В Уральске берем местные симки, обедаем в Ланчжоу, меняем немного рублей на тенге, кладем на мою карту Kaspi, оставляем и наличку.

Все, дальше дороги расходятся. Толян с трофеями едет домой, мы - дальше на Юг, в Атырау. 

Дорога пока что скучная и знакомая. До Чапаева я ездил много раз, с Вованом с Уральска каждый год мы ездим туда на рыбалку. 

Фан факт: Выехав утром из Самары на Юг, к вечеру вы увидите верблюдов

Это не дикие животные. Диких верблюдов практически не существует. Вроде как где-то в Китае или Монголии сохранились популяции, но и те на гране исчезновения. Всем нам известные корабли пустыни с пачки Camel такой же скот, как коровы или лошади. Но они огромные, смешные и вонючие.

По дороге удивляет поселок Индерборский. Посреди этого ничего ухоженный, живой, гуляет молодежь. Тут добывают что-то там с Бором. А Индер это озеро неподалеку. 

Перед Атырау дорога убитая и уже стемнело, но спокойно доезжаем и селимся в гостишке. Женек не может без еды, тут же начинает уничтожать запасы на случай ночевки в палатке. Ужин батыра прост, но калориен.

Утром раскачиваемся слишком долго. хотя подъем не ранний, но ничего. Времени полно. Не хочу превращать поездку в гонку. У нас 3 недели Женьковского отпуска, я безработный. Ограничен только бюджетом. Последние 2 месяца был плохой ран на верхнем лимите, взял с собой из тумбочки весь банкрол 3 тысячи долларов наличкой, + около 100к рублей. Что-то осталось на балансе Покерка. Готов потратить хоть все, без разницы, в эту поездку мы собирались 2 года, не важно что будет потом. Надо будет играть нл10 полгода? Буду играть. 

- Да забудь ты вообще этот покер, дурак! Есть только дорога и Памир где-то там впереди, за пустыней. 

Продолжаем движение в сторону КПП Тажен между Казахстаном и Узбекистаном. Сильно пахнет морем. Ветер с юга, с Каспия. Хотя северная часть и не особо-то и море,  сильно опресненная Волгой и Уралом, мелководная. А ПАХНЭ ЯК!

Степь меняется на полупустыню. Верблюды повсюду. другого скота почти нет. Деревьев нет, но сколько видно до горизонта расходятся сотни и тысячи столбов ЛЭП.

-Наверное если у нас убрать деревья, будет то же самое, думаю я 

В одном из поселков проезжаем будку с названием GUN DONER. Жаль не сфоткал. Донер- местное название для шаурмы. Причем по всему Казахстану. И ни разу я не пробовал там вкусного донера. Они пихают в него картофель, что делает его более сухим и почти безвкусным.

Вообще "Жаль не сфоткал" могло стать девизом этой поездки. Я не особо фотограф, Женек тоже. И рассказ этот я писать не собирался. но будем собирать из того, что есть.

К обеду доезжаем до поселка Бейнеу. Он находится на развилке. на юг - дорога до морского курорта Актау (Что в переводе с казахского означает, Белая гора, она же Белуха, или Мон-Блан, смешно, но горы никакой там вроде бы и нет), на восток - в узбекистан. КПП было на ремонте до 1 сентярбря 2025 года и легковушки не пускали. Мы ждали новостей о продлении ремонта, но их не было, навигатор вел этой дорогой, по этому мы и решили ехать тут а не более короткой дорогой через Актобе.

заезжаем в Кафе Мандарин. по дороге видим картину как верблюд лежит у порога дома с надписью "русская баня" ЖАЛЬ НЕ СФОТКАЛ (ЖНС) 

В кафе обслуживает очень симпатичная кошка-жена, в меню странная позиция, но брать не решаемся. нам колы!:

Порции огромные, еда вкусная. Понимаю, что с Женьком нельзя ехать в дикие места, сожрет меня на второй день. Он поедает по 2 батырские порции за раз. Конечно и сам он батыр. 2 метра, качается, силища неимоверная. толкать ниву в нужный момент сможет. Это главное в этой поездке. 

Поели и в путь. По дороге много шутим, что КПП может быть закрыто. Да и машин почти нет. 

Через 20 км вижу полицию. Полиция казахстана - отдельная тема. их боялись даже чеченцы.

Штрафы за нарушения на дороге там просто огромные, кратно больше, чем в РФ, но естественно их никто не платит. Всегда можно договориться. Если ты нарушил и это зафиксировано  - гаишник сразу же твой лучший друг. Просто он знает, что ты ему немного задолжал, но сейчас же собираешься отдать. 

Куда хуже, если ты не нарушал. Тогда приходится придумывать, а когда он думает, он злой. 

Нива, естественно, вне закона. Колеса нештатные, изменения не вписаны в СТС. Любой мент и в РФ и в КЗ может до этого докопаться. Долго, муторно, и для него и для меня. На всякий случай я решил применить хитрость. а именно не стал делать диагностическую карту, обязательную у них. Это легкое нарушение хоть и облагается штрафом, но на месте будет стоить не дороже 1к руб,  И менту просто придумать за что, и мне экономия. Таков был план.

Менты мучают фуру. Нас не тормозят, но когда мы уже проехали, я слышу как он мне кричит и машет рукой, я делаю вид, что не заметил и еду дальше. Это не сигнал остановки. 

Тут я все понимаю. единственная причина - он хотел мне что-то сказать. сказать он мог только одно -  КПП дальше закрыта и я еду в тупик. До КПП 50 км я все равно никогда не развернулся бы тут, шансы банка слишком большие, доставить фигню (покер). Молчу, Женек не понял, что произошло...

Приезжаем на КПП. Салам Алейкум. Стройка. Знак "Кирпич" для всех кроме фур. Глушу машину, спрашиваю мужиков-строителей. Говорят, что легковушки не проходят. Это фиаско. Ну что ж, хорошо, что я играю в покер. Как часто приходится нам катать в нужную сторону абсолютно безрезультатно. 

Самое смешное, что рядом КПП нет. до ближайшей другой КПП больше 2000 км., она около Шымкента. Тут за забором Часть Узбекистана под названием Каракалпакстан. Это и не совсем Узбекистан, вроде как. и живут там не узбеки, и знаменитое кладбище кораблей на высохшем Аральском море в Муйнаке тоже там. но туда мы не попадаем уже никак. 

Похоже пролетаем и мимо рыбалки на змееголова, неуловимого для меня хищника из средней Азии, снасти на которого я взял. Водится он и в устье Сырдарьи в Казахстане, где мы будем проезжать, и в Таджикистане, но с нашей ошибкой мы теряем 2 дня. 

Будет ли время на его ловлю? не знаю.

Завожу машину, а там никого. Стартер не крутит. Приехали. Втягивающее. Ну вообще красота! Пытаемся вдвоем запустить с толкача. но на щебенке это почти нереально. Откуда-то прибегают парни и не спрашивая, толкают нас.  ЖНС

-Рахмет, мужики! 

Едем назад, почти до Атырау на развилку в сторону Актобе. Именно через этот город пойдет дорога на Шымкент.

подъезжаем к поселку Доссор уже ночью. Видим картину, как на огромную парковку одна за одной заезжают фуры. там какая-то жизнь. горят огни, ходят люди. Все это напоминает бар Крученая Титька из замечательного фильма Роберта Родригеза.

Как окажется, весь следующий наш путь по Казахстану такие "Крученые титьки" и станут нашим ночлегом.

Это называется кемпинг. Удобно, что места всегда есть (дальнобои там едят и моются, а ночуют у себя в фуре), столовая всегда открыта и вечером и утром, номера как правило хорошие и с удобствами и недорого. Класс! Конкретно в этом есть даже барбершоп.

Пробег за день под тысячу КМ, хорошо хоть дорога вся хорошая. На удивление стойко принимаем этот удар судьбы. Наверное надо было перестраховаться и ехать сразу через Шымкент. но зачеркиваем слова  надо было.  Было и было! Живем. Завтра едем в Актобе!

Ответить Цитировать
    1/26
    + 47
  • Продолжение напишу завтра, если кто знает, как легко видео можно вставить прямо в пост, поделитесь, пожалуйста.

Ответить Цитировать
    2/26
    + 1
  • Часть 2. Назад, в будущее.

Утро в "крученой титьке". Машина не заводится. Просим дальнобоев подтолкнуть, прыгаем и едем. 

Трасса Атырау-Актобе - богом забытое место. Поселков мало, полупустыня-полустепь. Километров через 100 очередные гаишники. Тормозят. Мужик плохо говорит по-русски, спрашивает что-то про колеса, пил ли я. Вру не что не пил. Вчера с Женьком опрокинули пару шотов текилы, понятное дело все уже выветрилось. Парит мозги минут 5, зовет второго, тот отлично владеет русским. Спрашивает женат или нет, куда зачем едем, отвечаю честно, что в горы и не женат. 

- А почему без девчонок? 

- В горы что-ли? Че им там делать то? 

- Ладно, счастливого пути! 

В итоге даже не просит денег за отсутствие диагностической карты. Удача. 

Третий день уже днем термометр стабильно показывает 37-38 градусов. Иногда 40, но это максимум на табло в Ниве.

Попадаем в настоящую пылевую бурю. Татуин, я узнаю тебя. Где-то тут бегают пустынные люди и явы. Или как их там звали. 

К обеду достигаем Актобе. Пробег к этому моменту 2300 км. напрямую до Самары отсюда менее 800. "Этот маленький маневр стоил нам 51 год".

Находим магазин запчастей, хочу купить стартер и потом его поменять с утра. Дело плевое, но днем мотор раскален и надо ждать часа 2 или больше на такой жаре, прежде чем к нему лезть. Сдуру глушу тачку около магаза. Ну и мудак! Благо тут же рядом сидят местные ребята. Батюшки, да это же сервис! да еще с каким названием.

Какая-какая миссия?

Покупаю стартер, идем обедать, пока мотор остывает. Рядом мясокомбинат и столовка при нем. Жрачка ужасная. Женек доволен, порции большие. 

Загоняем тачку на СТО, мужик меняет стартер очень быстро, но тут очередное обломинго. Машина не заводится. Пробуем с пускача - есть запуск. Аккумулятор, будь он неладен. Смотрю на него и вижу что он мокрый. Ну я и чудак, куда же смотрел раньше? Покупаю в магазине батарею, ставим, все работает. проверяем старый стартер пускачом - он рабочий. беру его с собой, мало ли. 

Ну наконец то мы едем в нужную сторону! 

В 2023 году мы возвращались тут домой после полугода жизни в эмиграции около Алматы. Дороги не было от слова совсем. Сейчас много нового асфальта, часть убитого, но строят новую трассу. Тогда в апреле 2023 мы ночевали в Туркестане  где цвели яблони, а к вечеру пересекли весь казахстан с юга на север до Хромтау, где лежали остатки зимнего снега. Не представляю, как я тогда сделал это на этой же самой Ниве. Останавливаемся на ночь в кемпинге поселка Карабутак. 

Женек подкидывает идею стирать в раковине трусы-носки и майки, иначе на поездку запаса шмоток не хватит, идея хорошая, дальше так и делаем. За ночь на такой жаре все высыхает. 

Утро. Машина завелась! УРА! наконец-то едем в нужную сторону на юг. Трасса неплохая, жара, четвертый день степь. 

Иногда попадается веселье:

Проезжаем мимо Аральск, некогда морской порт, и поселок АралКум. Надпись рыба на киоске выглядит издевательством. ну какая рыба, тут одни дюны. Пустыня. "Кум" и есть песок по-казахски.

К обеду достигаем устья сырдарьи. тут уже виднеются озера и каналы. И конечно же рыба. тут надо есть сазанчика. Это тот же самый карп из магазина, только его дикий предок. Родом он из этих мест, из Азии, хотя сейчас распространен повсеместно и в Америке, и даже, вроде бы, в Австралии.

Лук и кока-кола неизменные составляющие обеда в средней Азии. 

Набив животы выходим к машине. Не заводится. Втягивающее щелкает, стартер не крутит. Ну заебись. 

- Нива кутак баш, шайтан арба, сука!!! 

С толкача с помощью местных ребят заводим и едем дальше. Ночуем в кемпинге около Кызылорды. Кызыл - красный, орда она и есть орда. В нем есть магазин запчастей. Покупаю там реле стартера. Хотя зачем, втягивающее-то щелкает, значит управление на него приходит. Но оно новое. Настроение так себе. утешаю себя, что придумаем что-нибудь. 

Утром машина завелась, Ура! Хоть не надо толкать. На обед конечно же сазанчик

После обеда традиционный запуск нивы с толкача с помощью местных ребят. Все отзывчивые и готовы помочь. Ниве все радуются как дети. Удивляются, что едем на такой телеге из России. Хоть в чем то выбор машины правильный, Это лишний раз подтверждает очередной гаишник у Шымкента. Даже не смотрит в сторону документов, которые я ему даю

-  Не надо документы, нивоводов я уважаю! Сам нивавод! 

Традиционные вопросы про колеса, как поставил, как едет, как жрет, и тд. Я рад. Лучше так, чем 10 минут рассказывать, что не пил. 

Достигаем границы с Узбекистаном. Снова, но на этот раз открытой границы. машин мало, но тут же налетают женщины с предложением обменять у них денег на Сумы, и мужик, предлагающий проезд без очереди за небольшую плату. 

- Езжай назад, бери талон с номером, ждать 5-6 часов будешь

- Меняй меняй меняй

- Тебе там нужны деньги на таможне будешь платить экологический сбор

- Давай мне полторушку на ваши деньги, и вот у женщин сумов возьми и езжай. 

Во мне борется нежелание кормить этих цыган и видимость легкого пути. Но путь джедая труден. Впизду, да какой я джедай. Доставю 5 рублей и сую им бумажку. мне отчитывают несколько пачек сум (я даже не считаю, понимаю, что там очень мало), и мужик проводит меня сразу за ворота КПП. 

Внутри тоже бардак, ничего не понятно, на узбекской части нужно выкладывать все шмотки на ленту, а пассажир проходит отдельно пешим. В одиночку разбираю весь наш шмот туда и обратно, сумка Женька весит больше меня. Может в ней запасная нива? Естественно забываюсь и глушу машину, пограничники помогают толкнуть. Спасибо передо мной в очереди был классный мужик узбек, отлично говоривший по-русски. Ездил в Махачкалу за бычками. оказывается это очень выгодно привезти скот на мясо из Дагестана в Узбекистан. Фуры с бычками едут через КПП Тажен, где нас не пустили, а он на легковушке в объезд плетется уже 13 дней. 

Заняло все часа 3, на выезде вижу Женька. он признается, что видел одну из самых красивых девушек в своей жизни. Узбечку, они и правда очень красивые. 

Попадаем сразу в пригород Ташкента,  куча местных маленьких деу, движение несколько сумасшедшее. Стемнело, ни хрена не понятно. Вокруг кипит какая-то иная, не похожая на нашу, жизнь.   ЖНС

- Женек, с этого дня начинается наш отпуск!

Ответить Цитировать
    3/26
    + 39
  • Жду 3 часть! Интересно пишешь

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • История огонь, прочитал залпом. Почему не сказал что был в ташкенте? я бы тебя встретил по нашему. жду продолжения

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  khanny51

Не сомневаюсь, но если б нас пустили по первой дороге, мы бы вообще в Ташкент не заезжали, а тут мы были уже 5 дней в пути и я понимал, что Ташкент мы пролетим мимо, хотелось уже быстрее доехать до гор.

Я уверен, что в Ташкенте ещё побываю.

Спасибо за оценку, это тот респонс, который был нужен)

Ответить Цитировать
    4/26
    + 1
  • Клёво пишешь, буду читать.

Сам тоже в прошлом году прошел Памирский тракт, интересно будет сравнить.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Часть 3. Две столицы

Женек - распиздяй. 

Ну, как минимум, по моим меркам. Но по ним же и я распиздяй. Но почему ты не положил денег-то на телефон, зная, что может потребоваться роуминг? Я за рулем, значит поиск по интернетам гостишек и кафе на тебе! Я - то заранее закинул 2500 руб, роуминг, если нужен, 500 руб в день. В Таджикистане по-любому берем местные SIM, там мы надолго.

Бронируем в букинге номер в хостеле примерно в центре. travel light hostel или как-то так. На удивление в нем полно иностранцев. Индусы, китайцы, какие-то европейцы. Зеленый частный сектор, но рядом какие-то высотки, строят широкую дорогу. жизнь кипит даже тут. Гуглю "коктейльные бары Ташкента", не нахожу ничего подходящего. Одни караоке, да кальянные.  Идем на поиски пропитания на улицу, где по карте много кафе. сама дорога перекрыта, работает техника. Вокруг постоянно слышна то французская, то немецкая речь. Вот этого я не ожидал тут. Город-то живет. Когда-то и Самара была такой, и могла бы быть сейчас..  

Садимся в первое попавшееся кафе, где много народу. 

- Плов, мастава, кока-кока! 

- Литр? 

- Литр! 

Все вкусно и по меркам Самары не дорого. Плов, говорит Женек, как в кафе Аль-халяль на Губернском рынке. Возможно. Но по приезду домой он очевидно всем будет рассказывать, что вот в Узбекистане-то плов как плов, а не эта ваша рисовая каша из Аль-халяля. ЖНС

Утром, пока Женек еще спит, иду к машине и меняю стартер на свой родной, хотя с утра по холодку работает и новый. 

слесарь с 3 локтями на руке меняет его за 5 минут, у меня уходит полчаса, но я уверен - сейчас, после замены АКБ, дело в новом втягивающем. (забегая вперед, скажу, что далее проблем с запуском нивы у нас не было. Новый стартер дейсвтительно был с браком) 

Рассказываю за завтраком Женьку об этом. 

- Ай да Владька, ай да ЗМЕЙ - ГОЛОВА! 

Смеемся. Завтрак тоже смешной, какая-то каша, арбуз и дыня никчемные, шутим, что специально для русских. Как-так то? Узбекистан же в нашем понимании целиком веселая бахча. 

За соседним столом два китайца, или японца. Не могу понять, говорят они мало. Зато не закрывает рот симпотная белокурая, с длинной косой, девчонка. на чистейшем английском, доступным только носителю языка, она рассказывает пацанам что-то про бога, любовь к людям, природе и свою церковь. 

Женек не понимает ни хрена, только начал учить английский, мой уровень ниже среднего, практики нет, но обрывки речи уловить могу. Объясняю ему в чем суть. кроме нас в столовке только они, да китайский дед, вяло накалывающий огурец на вилку. Обсуждаем сектантку по-русски достаточно громко, все равно никто не понимает.

Завтрак закончен, собираем шмотье, выходим на улицу. Наша сектантка стоит у входа в хостел и явно ждет такси. В руках у нее пакет Яндекс-Маркет.  Американцы не носят пакеты Яндекс-Маркет в руках.

- Шпионка. - делает вывод Женек. 

Выезжаем из города, Кругом каналы, сплошная зелень. Знаменитые хлопковые поля. Вот оно где, Аральское море. Некогда реки Амударья и Сырдарья несли воды с ледников Памира в море, наполняя его, теперь взамен моря у Узбекистана есть овощи, фрукты и хлопок. Не знаю, грустно это или нет, но тут грустить не хочется. Узбекистан производит самое приятное впечатление. Куча кафешек, жизнь кипит везде, все довольные. Нет никаких казахских ментов. Есть местные и много, но им до нас никакого дела. Ниву провожают взглядом и старики и дети, многие машут. Супер! но мы едем мимо, до Таджикистана рукой подать. ЖНС

По навигатору приезжаем к границе. бетонный корридор на въезд, там 2 машины. Еду вперед. Вокруг магазинчики, кафешки, много людей

- Ты не пройдешь! - слышу голос сбоку. 

- Да ну нахуй, и тут??? - думаю я, - Ты зачем, Гендальф, усы сбрил? - вторая мысль, когда я уже обернулся. 

Мужик подходит и объясняет, что это КПП для местных а международное чуть дальше. Ставит нам точку в навигаторе. Выдыхаю, я уж думал очередные поборщики, как на границе с Казахстаном. Тут я их не ожидал. И правильно, тут их нет. Выезжаю задом из коридора, еще один мужик подходит помочь, но точка у нас уже забита.  Вот это отношение к незнакомым людям! 

- Рахмат, мужыки! 

По дороге туда замечаю на обочине кафе, чуть ниже в тени деревьев тапчаны, а еще ниже река Сырдарья.

- Женек, нам сюда

Берем плов, шашлык. Хозяйка отлично говорит по-русски:

- Ну куда вам литр колы, берите полтора, запить то все это надо! 

Плов вкуснеший. Вернее вроде бы обычный, но съедается моментально. Не понимаю, как это объяснить, но так быстро плов до этого я еще не съедал.  Женек очень котирует шашлык, уверяя, что он посоперничает со знаменитым шашлыком из Байсеита.

Мне же кажется, он излишне уксусный, но есть можно. 

"Шашлык из Байсеита" - наш личный мем, далекой зимой 22-23 года, мы проезжали этот поселок в 100 км от Алматы по дороге в Чарынский каньон. Трасса там плавно переходит в рынок, где торгуют чем попало и жарят шашлык. Мы остановились там на обратной дороге и с голодухи сожрали наверное целого барана. шампур стоил тогда в переводе на наши менее 100 рублей, и вкус был просто невероятен.

Сытые едем на границу. Там абсолютный расслабон. заезжаем сразу же, очереди нет. На таджикской стороне в первом окне я вижу Роберта Де Ниро. молодого, из Таксиста или даже из Злых улиц. Сходство просто фотографическое. Вспоминаю, как Лесли Нильсен в каком-то из сиквелов Голого пистолета говорит охраннику "мистер Де-Ниро, нам правда необходимо пройти". 

Фраза очень подходит тут. с трудом сдерживаю смех. 

Во втором окне мне что-то выписывают, берут немного денег, советуют заехать на горячие источники у Ишкашима. 

В третьем окне выписывают еще что-то, говорят хранить бумажку до выезда, берут денег, часть меняют на Сомони, и угощают самсой. 

Дааа, Таджикистан подхватывает эстафету у Узбекистана, настроение супер.

Путь лежит через Зеравшанский хребет и Ванзобское ущелье в Душанбе. Дорога - серпантин. ПДД отсутсвуют. Уже позже, мы придумали, что в горах сплошная разделительная линия означает не "Обгон запрещен", а "Смелее, брат!"

В крутых поворотах серпантина, фура идущая по внутреннему радиусу, выходит на внешний, так как не может пройти по своей полосе. при этом машины за ней делают так же, ведь встречные машины выходят на внутренний радиус.

Осваиваю обгоны в закрытых поворотах через сплошную. Видно встречку - хорошо, значит она тебя видит и пропустит. Не видно - хорошо, значит никого нет.  

Шучу, что теперь могу работать водилой на турецком экскурсионном автобусе. Женек не шарит. Он не был в Турции. Это его первый выезд за пределы РФ и Казахстана.  Да и я ничем не лучше. Я был в Турции много раз и 2 раза в Испании, но все это давным-давно, с родителями. После универа почти 10 лет я работал на обычных ужасных работах и у меня не было денег на поездку куда-либо. По факту к 35 годам это мой первый самостоятельный отпуск. И благодарить за него я должен покер.

В кишлаке заезжаем в магазин взять воды. продавец девочка лет 10. Спрашиваю сколько стоит? 

- Six! 

В Душанбе прибываем затемно, гостишку забронили в центре, на 2 дня. Гостишка царская, на 13 этаже многоэтажки, 3500 на рубли за двоих за ночь. Царский тут даже лифт.

Тут мы отдыхаем, к тому же завтра воскресенье, и не работает отдел виз и регистраций, где нам выдадут разрешение на посещение Горно-Бадахшанской Автономной Области, по которой и будет пролегать наш путь.

Мне хочется выпить, Женек не против. Ищу коктейльные Бары Душанбе. нахожу единственный вариант "Dream Bar",  в котором на фотках хотя бы есть коктейль. Значит туда и идем! 

В лифте слыша наши обсуждения того, что надо менять деньги, с нами заговаривает молодой парень. Зовут его Ровшан, он с Ташкента. Айтишник, тут по работе. Делимся впечатлениями по узбекистану.

-Был у нас президент, вождь народа. И вот потом этот пидарас сдох, стали потихоньку развиваться, туристы поехали, жить стало лучше. - сделал акцент на слове "пидарас" Ровшан.

Вместе идем до обменника, отлично поболтали, дальше наши пути расходятся.

Еще не вечер, в баре мало людей, за столом сидят и курят сигареты африканцы. Ого, у нас уже давно нигде курить нельзя. 

Садимся за стойку, думаем что взять

- Сауэр на бурбоне с маракуйей! - Женек заходит с козырей. Я брал такой для него в Самаре, в специализированном баре "47 градусов". Но там то нет меню и просто говоришь, что хочешь, тебе это делают. Женек и не шарит, что это не какой-то классический коктейль. 

- У нас такого нет конечно, но я могу сделать, а маракуйя пюре или сироп?

- Да наверное просто в виски сауэр вместо сахарного лей сироп маракуйи. - Говорю я. Женек-то не ебет что ему нужно.

- Не вопрос, щас сделаем.

Оба бармена таджики, но отлично говорят по-русски. 

Нет вермута, не могут сделать мне негрони, прошу "Май тай", он какой-то странный,  Пробую сауэр Женька - Отлично! Молодцы, парни, респект. Смешно, что в сауэр кинули трубочку, хотя конечно же это никогда не делается. Но, видимо, в Душанбе, как раньше у нас, считается что коктейль это все, что с трубочкой. Ничего, через некоторое время скорее всего барная культура дойдет и до них.

Неожиданно вырубается свет и музыка, сидим в полной темноте при свечах. В моем мохито почему-то лимон, хотя лайм у них есть, пиво корона отдают с лаймом. Болтаем с пацанами-барменами. Один говорит работал много в Москве, обзывали чуркой. 

- Да в Москве люди злые, я сам Москву не люблю - говорит Женек. А в Самаре как будто что-то по-другому?

Напоследок берем по сауэру с маракуйей, он правда был вкусен. Парни вдвоем устраивают сеанс одновременного шейкования в темноте и тишине. Электричество скоро включают, музыка громко долбит, выходят девчонки. начинаются восточные танцы. Нам пора, идем гулять по ночному Душанбе. 

- Рахмат, мужики, все было супер! 

Центр города отстроен, есть отличные зеленые парки, но народу не очень много, чувствуется контраст с Ташкентом. 

Повсюду флаги и портреты президента. Мне все это не очень нравится, чувствуются аналогии с родиной. А туда ли мы движемся?

Следующий день отдыха, чилим, В понедельник с утра идем получать разрешение. на улицах никого. Машин нет. 

Обсуждаем это с Женьком, на светофоре местный парень врывается в наш диалог. оказывается у них завтра день независимости и сегодня тоже выходной. Вот людей и нет. На работу никто не бежит. Узнает куда нам надо, оказывается ему туда рядом, идем вместе болтаем. Не помню его имя, но он оказывается часто бывает в Хороге, единственный город на Памире, его фирма ставит там солнечные батареи. Полчаса дороги они с Женьком перетирают эту тему, Женя как-то разрабатывал солнечную электростанцию рядом с Самарой. Я ни слова не понимаю, да мне и не надо.

Сдаем документы, пока готовится разрешение завтракаем в КФС неподалеку. Очень вкусно! В Ростикс дома я не хожу принципиально, уже давно они скурвились и кормят откровенным говном.

Через час едем в сторону города Вахдат и дальше на Юг, на Куляб. 

- Женек, Вот с этого дня наш отпуск только начинается!

Ответить Цитировать
    5/26
    + 33
  •  vladegpiston,  одни восхищения, шикарно пишешь

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Глава 2. Памир.

Часть 1. Памирский тракт

(Прим автр. ОБЯЗАТЕЛЬНО щелкайте и смотрите видео, в этом весь сок)

Таджикистан - горная страна. В списке самых горных стран она занимает место где-то в пятерке. на первом месте (98% территории в горах) Бутан. Далее порядок я не помню, где-то рядом с показателем около 90% , Киргизия, Таджикистан.

Ощущение, что едем через все остальные 10% этой замечательной страны. Проезжаем Нукерское водохранилище, реку Вахш. Думаю там есть змейголова. Пускай плавает. В другой раз. 

Где-то после Куляба попадаем в огромную холмистую долину по которой идут множество достаточно больших пылевых торнадо. Хочу заехать в него на машине, но оно уходит от дороги и растворяется.

video_2025-09-18_11-02-16.mp4 (5.8 мегабайт) 

В башке играет Megadeth: 

-No more living trapped inside. In her way I'll surely die.

-In the eye of the tornado, blow me away.

- У нас в деревне говорили на такое - черти дерутся! 

- Женек, ну я то знаю, что в деревне ты никогда не жил.

- Так в детстве к бабушке возили.

Останавливаемся покупаем арбуз и дыню. Не знаю, как дальше с ними дела, есть ли они в горах.  Пригодятся на случай ночевки в палатке. 

Постепенно набираем высоту, резко холодает с +35 до почти 20. Перевал. Перед нами открывается огромная долина с рекой. Понимаю - это Пяндж, главная река Памира, которая после слияния с другими реками образует Амударью. на той стороне реки - Афганистан. Вдоль него мы будем ехать пару дней. Виды очень красивые. 

Сразу же при спуске в долину заезжаем в кафешку. Меню нет, мужик не говорит по-русски. Говорит есть Суп. И все. 

Вот это я понимаю, это уже начало приключений, в голове у меня сцены из вестернов, где ковбой заходит в трактир а все, что там есть, это похлебка, мерзкая, как помои.

К нашему счастью суп очень вкусный и нажористый

Дети около кафэшки орут нам "Халлоу"!  Это смешно, дальше везде будет одно и то же. Люди постарше, большинство родились и жили в СССР или были в России на работе, знают русский язык и сразу по нашим рожам видят, что мы русские. 

Для детей же мы такие же иностранцы, как все остальные, и для них мы - халлоу! Да и русский они не знают, зачем им? Английский учат в школе.

video_2025-09-18_11-28-58.mp4 (5.1 мегабайт) 

Начинается Памирский тракт. Тут же сразу погранзастава. Пограничники - все статные, огромные мужики с автоматами. Все веселые, приветливые.  Показываем разрешение и едем дальше. Пролетаем мимо знак "Афганистан" у которого все путешественники непременно делают фото. У меня нет чекпоинтов, фоткаюсь где хочу. но чаще ЖНС. Однако мимо знака "Мины" мы проехать конечно же не можем 

Вроде ничего веселого, наверное остались мины с войны, едва ли просто заминирована граница. Но мы веселимся и смеемся. Нахуй мины, нахуй войну. Даже древнюю.

На удивление, почти везде хороший новый асфальт. Местами очень новый.

video_2025-09-18_11-38-45.mp4 (5.2 мегабайт) 

Едут фуры, из Китая своим ходом гонят новые "электрички", дорога живет. Нас обгоняет множество крузаков сотки и двухсотки. Все с баулами на крыше. Понимаю, что это такси в хорог. Так же понимаю, что раз едут крузаки а не альфарды, асфальт будет далеко не всегда. 

Горы меняют друг друга, становятся выше, поражают своим размером. Перепады высот огромные, но без деревьев на склонах или каких-либо других объектов с понятным размером, масштаб оценить невозможно. 

Уже в темноте на очередном КПП спрашивает есть ли дальше ночевка. 

- Вот кишлак за поворотом, там есть

- Неее, там хуевая - протягивает второй. - Езжайте в Хехек, 10 км по дороге.

Находим нужное место по свету гирлянд. Стоят болтают мужики, иду к ним.

- Салам алейкум, переночевать есть? 

- Здорово, проходите, садитесь, пойдем пить чай. Все есть, вот хозяйка, сейчас сделает ужин. Пойдем болтать, время есть. 

Садимся к чаю за стол под дерево. Ни хрена не видно, в горах темнеет быстро. четверо мужиков, все хорошо говорят по-русски. Спрашивают откуда мы, как дела и тд. У одного из них тоже нива. Ее я видел у входа. 

Все были в России, кто служил под архангельском, кто работал в Питере. 

Мужик помоложе закидывает насвай. Тут это не считается чем-то неформальным. 

Круто болтаем, спрашиваю Памирцы ли они или Таджики. говорят, что они тут на памире и есть настоящие таджики. В Душанбе тоже настоящие, но другие). рассказывают что у них много языков, Люди из Душанбе их не понимают. Конкретно у этих - язгулямский. Есть еще какие-то дальше в других кишлаках.

рассказывают, что дорогу строят китайцы. рабочие как из китая, так и местные. Технику строители бросают на ночь прямо на дороге, местные лежат рядом спят ее охраняют. Хозяйка приносит вкуснейший лагман, еще чаю, лепешку. 

Мужики после ужина предлагают поехать к ним, в кишлак ночевать бесплатно, как гости. Но мы уже договорились с хозяйкой, да и сегодня меня в машину ничем не заманить. Только душ и кровать!

Перед сном иду к машине и вижу на вершине горы свет тысячи прожекторов. Это всходит луна.

Жаль, у меня не айфон и не могу сфотографировать как луна освещает противоположный склон горы. Зрелище волшебное. Луна полная, вчера в Душанбе мы наблюдали лунное затмение.

video_2025-09-18_12-00-28.mp4 (11.5 мегабайт) 

идем в столовку на завтрак. Там сидят за столом 4 мужика. Автоматом желаю им приятного аппетита. 

-Оо, приятного. - Слышу в ответ. Русские. 

После завтрака общаемся. Мужики едут двумя машинами из Кемерово, Крузак сотка и Л200. Тачки что надо для этих мест. Они едут на классический маршрут через Ишкашим и Ваханский коридор. Я пока не знаю как мы едем. Сегодня до Хорога, а дальше посмотрим. Мужики уезжают вперед. Мы грузимся и едем. 

Приспустил давление в шинах еще вчера, так как были места с плохой дорогой, сделал 1,2.

Дальше идет пара участков хорошего асфальта и потом убитая старая дорога, высеченная прямо в скалах с остатками советского асфальта. Догоняю и обгоняю мужиков. Уж больно они аккуратничают. 

По дороге попадаются велосипедисты и мотоциклисты в обе стороны. 

video_2025-09-18_12-06-54.mp4 (4.8 мегабайт) 

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.

В поселке Рушан милицейский перегородил дорогу, Из местного парка идет нескончаемый поток людей.

- Да сегодня же у них праздник! - понимаю я. Выхожу из машины и иду болтать с мужиком.

Милиционер (Такого точно не назовешь ментом или еще более обидным словом) здоровый мужик, светится счастьем, улыбается. Поздравляю его с праздником, болтаем, отвечаю на стандартные вопросы куда, откуда. Минут через 10 толпа проходит и едем дальше. 

Тут развилка. 99% автопутешественников едут на Хорог и дальше через  Ваханский корридор, либо по М-41 на Мургаб. Налево дорога уходит в долину Бартанг. там есть дорога, но выходит она уже дальше Мургаба, прямо к озеру каракуль, почти на границу с киргизией. Я хочу туда. там нет машин, там самое интересное. но тогда мы пропускаем Ваханский коридор, самый высокий автомобильный перевал в СНГ "Ак байтал" 4600 с чем-то метров и высокогорный поселок Мургаб.

Да и пофиг, я не вижу чекпоинтов. Не будет у меня фотки как у всех с акбайтала - не важно. 

решаем доехать до Хорога, там пообедать, купить сувениры и вернуться в рушан ночевать, а на утро ехать в долину Бартанг.

Хорог - прикольный маленький городок, очень живой, повсюду люди. Выходной! Обедаем на берегу реки, но не очень удачно, манты Женька состоят из одного лука. В поисках сувениров заходим в трехэтажный ТЦ, но там одни шмотки. Женек видит молодых красивых девчонок и решает действовать.

- ХЭЛЛОУ ДУ Ю СПИК ИНЛИШ - громко, разборчиво, вычеканивая слова говорит он им на чистом русском. 

- Yes - отвечает одна из них с акцентом школьной отличницы. 

- АЙ НИД ХЭЛП - Краснеет и чешет репу. - Бляяяя. По русски говоришь? 

- Да, конечно - улыбается восточная принцесса. 

Я убегаю орать на улицу. Женек создал Мем.

Красотка учится в Москве на дизайнера и зовут ее Жасмин. Женек стрельнул у нее инстаграм и узнал таки где купить сувениры. Я хочу смеяться 5 минут, но ору уже полчаса. это ж надо было такое выдать. 

Покупаем магнитики и еще я беру сумку для одной подруги, ей такая точно понравится 

Заливаемся топливом как можем. полный бак нивы 42л, + 2 канистры по 20. После Рушана в долине Бартанг есть кишлаки, но что с бензином и дорогой не ясно, как и сколько потребует ее проход. Бензин тут дорогой, около 100 руб литр. Но так во всем Таджикистане и Узбекистане.

В Рушан возвращаемся к ужину, находим гестхаус и идем в столовку. Там слышим чистую английскую речь. Мужики пьют пиво Сим-Сим. Не мешаем им, едим, как впоследствии окажется, последнюю мясную пищу на следующие несколько дней. Заходим в магазинчик, около него велосипед. Внутри "выебанный вообще в щи" Француз покупают сиську пива "Як". 

Я беру бате банку Яка как сувенир. Сам пиво я не пью.

Идем в гестхаус. Там на топчане уже в темноте болтают те же самые англичашки, что и в столовке. Спать не хочется, решаюсь подойти к ним и поболтать. Женек делает гимнастику, обещает присоединиться позднее. 

-Hi Guys, am i disturbing u? 

- Да конечно нет, привет! - не собираюсь даже пытаться воспроизводить их речь в письменном формате на английском. 

Спрашиваем друг друга кто откуда куда и зачем. 

Их трое. Каспер из Нидерландов, и Олли с отцом, имя которого, я, к сожалению, забыл, из Англии. Они едут на великах. Но сейчас сидят и глушат сиську пива Як. Каспер курит.  Предлагаю им выпить текилы. С радостью и удивлением соглашаются.

- Пойдем, пацаны, хотите покажу вам ниву? РАШАН ЛОКАЛ ДЖИП. - Идем смотреть. Каспер и Олли молодые, до 30, они о такой и не слышали. Отец Олли (ему 62) конечно же знает Ниву, говорит что раньше они продавались в UK и у какого-то их знакомого даже была такая. Каспер просится внутрь.Youre wellcome! Удивляются ржавчине на машине 13 года, двигателю 1,7 и тому, что мы вообще на этом ведре доехали из России до сюда. Беру текилу, лайм и соль, Идем на топчан. батя Олли говорит, что  пойдет спать. Ему лучше знать, старый волк - мудрый волк.

- У вас есть проблемы в понимании с местными? - мне все интересно, я не общался с иностранцами с того момента, как был в Испании лет 15 назад, а тут такое. 

- Почти нет, кто то знает инглиш, где есть инет помогает гугл переводчик. 

- Как вам местная еда? 

- Классно, лагман - супер. у нас нет с этим проблем. 

Ищу рюмки, спрашиваю хозяина. Говорю буду иностранцев угощать. Смешно, мы то тоже иностранцы. но понятное дело, что мы для местных не равно европейцы. Мы - полусвои. В одной стране родились же. 

- Водкой? 

- Текилой - стало даже немного неловко мне. - Действительно, сюр. на границе Афганистана и Таджикистана русский угощает голландца и англичанина текилой. 

Нож тупой, как линейка, еле режу лайм, да и лайму почти пиздарики, он неделю варится в жаре +40. Текила теплая, как сами понимаете что. Все как надо.

video_2025-09-18_13-11-17.mp4 (6.8 мегабайт) 

Первую на видео снимают Каспер  и  Олли, вторую уже я. Они тут же выкладывают сторис в инсту. Оба ведут свои каналы. 

У Олли подписчиков больше, но он не монетизируют блог, Каспер же собирает донаты и на эти деньги путешествует. 

Общение ладится. замечаю, что, когда они базарят друг с другом, мне сложно понять их, ко мне же обращаются медленнее и проще, спасибо им за это. Замечаю, что уровень инглиша у Каспера просто отличный. Он рассказывает, что в нидерландах качественное образование, а еще нет переводов фильмов. с детства они смотрят фильмы на инглише с субтитрами. Сходимся, что это крутой буст языка. Спрашивают меня про Россию, чувствую ли я войну на себе. Рассказываю, как 2 недели назад проснулся ночью вместе со всем городом, от того, что взорвали НПЗ, она в 10 км от меня, но ее хорошо видно из окна моего 9 этажа. Так же рассказываю, что половина интернета у нас заблокирована, даже тиндер. 

- Тиндер то за что?? и что теперь делать, знакомиться по олдскулу? 

- Ох, хотел бы я знать, Олли.

Приходит Женек. Он вооружен гугл-переводчиком. 

-Так, в Англии говорят Чирс, а как говорят в Нидерландах когда пьют? 

- Прууст

- Хруст? 

- П Р У У С Т

- ПРУУСТ! 

- Отличное произношение! 

- Ну значит так и скажем. 

video_2025-09-18_13-22-26.mp4 (8 мегабайт) 

Начинаю спрашивать об их путешествиях, оказывается познакомились они недавно, около 3 недель назад и едут вместе, Отец Олли присоединился к ним в Душанбе. А изначально оба едут из своих родных стран на велике. ЧТО??? 

Спрашиваю подробный маршрут у Олли. Из Англии по Европе через Балканы в Турцию, Грузию, оттуда на самолете в Актау (Мон-блан, помните, да?), оттуда в Бейнеу, где кошка-жена кормила нас казан-кабобом и была русская баня. 

-Но Олли, там же закрыто! мы приехали туда и развернулись, потеряв 2 дня! 

-Да, я сел на поезд и проехал на нем в Узбекистан. 

Я начинаю тихо охуевать.

- Потом из Узбекистана я поехал в Афганистан, в Кабул. 

- ЧИГОБЛЯТЬ

- Да, по правде это любимая часть моего путешествия. Крутая страна. Да, проблемы с правами женщин это ужасно. но для туриста в Афганистане абсолютная безопасность. Нет воров, нет преступности или агрессии. нет бомжей.

- Погоди, а как же героиновые наркоманы под мостами в кабуле? 

- Их там нет . 3 недели назад не было точно.

- Мы в России привыкли к бедным деревням и плохому уровню жизни, для нас тут нет такого контраста, но вы же наверное испытываете культурный шок при виде местной жизни? 

- Конечно, но знаешь что? проехав все эти страны я заметил, что жители тут НАМНОГО счастливее. я не знаю почему так, но я так вижу. Все абсолютно дружелюбны, веселы и счастливы. 

Не могу с ним не согласиться. Пока что я вижу то же самое.

- Так а где финальная точка твоего пути? 

- Тайланд. 

- Да, как и у меня - добавляет Каспер. 

- НУПИЗДЕЦ - у меня нет слов. я в конец охуел. Куда я попал, кто эти люди? Они говорили что мы крейзи, что приехали сюда на ниве? Это мы-то крейзи??

Женек спрашивает что вдохновило их на такое путешествие. Отец Олли ехал на велике до Австралии ( я не знаю как) в 94 году, а теперь Олли решился на нечто подобное. 

- Youre lucky you've got anough time for such a big trip! 

- Absolutely true! 

Попутно с шотами текилы ребята добивают сиську пива Як. Каспер курит сигареты, тепло, ночь, Хорошо сидим! 

Решаем расходиться, завтра всем ехать. Иду спать полностью охуевший. 

Я начинаю кое-что понимать

Сообщение отредактировал vladegpiston - 18.9.2025, 13:53
    Ответить Цитировать
    6/26
    + 35
  • https://www.instagram.com/reel/DObdyWbiGUl/?igsh=MjI5ajZzczFuNHUw - упомянание нашей пьянки от Олли.  

Кому интересны путешествия и велики, подписывайтесь конечно же на ребят, они точно знают что делают.

Глава 2. Памир.

Часть 2. Долина Бартанг

Встречаемся на завтраке с нашими новыми друзьями, сегодня все наши пути расходятся. Каспер едет тем же маршрутом, что и мы, Олли с отцом - на Хорог и далее на Ишкашим. Конечно мы на машине уедем быстрее и единственная опция встретится нам с Каспером - поломка нивы. Не хотелось бы.  Жмем руки, желаем удачи друг другу и стартуем. 

Долина Бартанг другая. Сразу же она встречает нас обильной зеленью и лесом дикой облепихи. В облепихе абсолютно все, она спелая, но никто ее не собирает. Странно. 

Поначалу попадается много встречных машин - все те же крузаки таксистов. Едут в Хорог или Душанбе. Речка меньше чем Пяндж, но такая же мутная. Периодически через речку ведут мосты:

Время от времени встречаются кузова разных смятых машин. С них снято все, что можно было снять. Металл тут никому не нужен. Пунктов приема нет даже близко. У нас представить такое просто невозможно. 

Проезжаем один кишлак, другой. Видим надпись "Магазин". Женек пошел купить хлеб, Я же разговариваю с мужиками рядом. Они на пилораме делают доски из-каких-то бревен. Улыбаются, довольные. Один предлагает выпить чаю, другой рассказывает, что у него тоже нива, но 81 года и она совсем плоха. Не удивительно. Думаю моя будет плоха уже к концу этой поездки. Хотя, если честно, уже. В левом лонжероне на перегибах кузова что-то щелкает, сцепления, можно сказать, уже нет. На плавном трогании машина трясется как алкаш по утру перед употреблением первого стакана.

Вообще машинам тут несладко. Очевидно, крузаки лучше других переносят местные дороги. Кроме них во всей долине мы встретили около 10 старых паджеро и все они стояли на кирпичах частично разобранные. 

На встречу едет велосипедист-турист. Теперь мы останавливаемся и говорим с каждым, спрашиваем нужна ли помощь, вода.

Мужик из Сингапура. Обмениваемся стандартными фразами, он улыбается, улыбаемся мы. Ему ничего не нужно. К вечеру он будет в Рушане. забываю передать через него привет Касперу, они же увидятся достаточно скоро. Да и не знаю я, как по-английски передавать привет.

Видим слишком уж страшный мост. без перил, просто 2 троса и палки, высоко над водой. Не можем не сфоткаться. Женек ползет на середину, встать боится.  Из ниоткуда спавнится местный чувак на велике. Идет к нам. Радостный, будто у него сегодня день рождения, чумазый, улыбается нам во все свои два с половиной зуба. 

- Пойдем, пойдем! Мост КАРОШИ! - Машет рукой, - Идем, кароши!! 

И, не дожидаясь нас, мультяшным шагом в смешных сапогах переходит на другую сторону. У меня нет выбора, приходится идти. Ползти, как Женек, я уже не могу. КАРОШИ же.  Мост качается, но доски и палки вроде бы крепкие. Дохожу, до середины, делаем фото.

Местный сидит на камне на той стороне, внимательный читатель увидит его на фото.

- Идем, идем сюда, - Машет мне рукой.  Я перехожу на ту сторону. 

- Кароши мост, - говорю я ему. - А что тут вообще? Для чего этот мост? 

- Печка. Пекарня. Лепешка. Печка. - Чувак так себе знает русский, чешет репу. Я ни хрена не понимаю. 

- Дрова! - Вспоминает он нужное слово.

- То есть ты сюда ходишь за дровами? 

- Да! 

- Так здесь деревьев то нет, просто скала же.

- Река! Река несет дрова! 

Сказать что я в ахуе значит не сказать ничего. Вижу у него в руках моток проволоки. До меня все доходит. Челик просто косплеер. Сейчас он пойдет к берегу, куда течение прибивает хворост, который после вымачивания становится очень сухим и отлично горит, соберет его в охапку, свяжет проволокой и будет косплеить мужичка с обложки Led Zeppelin 4.

- Да, очень хорошо горит! Там.  - показывает он куда-то за скалу. 

Жму еще раз ему руку, говорю "спасибо" и иду на свою сторону. Думаю о том, какой же я мудак, когда считаю, что день испорчен, если в Самокате закончилась оригинальная кока-кола.  Чтобы испечь лепешку, чуваки построили мост через реку, куда ходят за хворостом, который вынесло на берег течением.

People there are much happier - слышу вчерашние слова Олли.

Понимаю, что эту встречу я не забуду никогда в жизни. Этот мост был через мой личный Рубикон. Клянусь больше никогда не ныть, если закрыта нужная доставка, или в магазине кончился барбекю соус. 

В очередном кишлаке видим таблички-стрелки с надписями Water and food. Такое может прочитать даже Женек, особенно, если он голоден. Тормозим, идем куда-то по тропинке. На кафешку ничего не намекает, мы просто прошли в сад с домами местных. Встречает женщина, но по-русски не говорит, на наши слова "лагман, шурпа", смущается, предлагает яйцо. Яйцо, так яйцо, тащите все, что есть. 

Едим, приходит мужик, приносит нам местные абрикосы и овощи. Говорит тут, в кишлаке Басид, может быть 2 урожая овощей за год. В ущелье дальше где нет дороги есть еще 2 кишлака, и там очень красиво.  Конечно у нас нет времени на такие пешие прогулки. Женщина приносит по тарелке вареных макарон без ничего. Женек доволен. Много. 

video_2025-09-19_17-41-27.mp4 (6.8 мегабайт) 

Покер, как и для всех нас, уже несколько лет как неотъемлемая часть моей жизни. Не отпускает он и в кишлаке Басид. 

а где козыри? 

К вечеру выезжаем к месту где долина расширяется, река разбивается на много мелких русел и островов, впереди виднеется какое-то плато выше нас, на которое, судя по всему, и уходит дорога, Слева видим гору Ляпназар 5990м. Дорога раздваивается. направо - на кишлак Барчдив, там тупик и пеший маршрут на озеро Сарез.

Сарез - огромное озеро, образовалось не так давно, около 100 лет назад, при мощном землетрясении. Кусок горы обрушился и завалил ущелье, а заодно и кишлак Усой со всеми 12 семьями, которые там жили. Вода реки Мургаб начала подниматься и затопила кишлак Сарез, жители которого бежали в Гудару, которую уже в 2015 году почти полностью уничтожило другое землетрясение. 

Такие озера были тут и в древности, но дамбы прорывает и они утекают. Озеро Сарез огромное и если (когда) его прорвет, пиздарики настанут почти всему Таджикистану и большой части Узбекистана, Туркменистана, Афганистана.

Для посещения Сареза требуется специальное разрешение, которое мы не получали, т.к. требуется день пути туда и день обратно пешком, что не укладывается в наш график. 

- When the levee breaks I'll have no place to stay. - Второй раз за день я вспоминаю Лед Зепелин.

Нива и гора Ляпназар.

Поднимаемся на плато, река тут протекает по узкому и глубокому ущелью, ее не видно. Тут же на высоте 2700 находится кишлак Совноб. Дальше по долине еще 2 или 3 кишлака, но скоро темнеет и решаем тормозить тут, тем более видим указатели на два гестхауса. 

- Меня слово Эко отталкивает почему-то - осуждает Женек название одного из гестхаусов. Ну и ладно, поворачиваем в другой. он подписан на Мапс ми как Murk Guesthouse, Мурк собственно им и владеет. Живет он тут с рождения, сейчас ему 62. есть жена, но сегодня она гостит в другом кишлаке у родственников. Сын работает в городе, старшая дочь - в Рушане, оба они врачи. Прямо сейчас с ним младшая дочь, которая нам широко улыбается, но ни слова не понимает по-русски. 

Завтра мы поднимемся уже на 4000 метров, для акклиматизации нам неплохо бы дать организму хоть какую нагрузку. Пока не стемнело бежим гулять по кишлаку к местным развалинам какой-то древней крепости.  Остатки постройки находятся прямо над обрывом в ущелье, очень далеко внизу шумит все еще Бартанг. Километрах в 10 выше его образуют, сливаясь, Мургаб и Гудара. Как оказалось, для местных ущелье и развалины - мусорка. Контейнеров тут естественно нет, мусоровозов тоже. 

В наличии вся классика Российской глубинки: унитаз, кинескоп от старого телека, канистра из-под моторного масла и многое многое другое.  Любой, кто бывает у нас на родине на природе, не раз встречал эти предметы в самых неожиданных и, казалось бы, глухих местах.

video_2025-09-19_17-02-24.mp4 (9.6 мегабайт) 

Не берусь осуждать местных или предполагать, почему они выбрали для помойки самое живописное место в своем кишлаке, которое могло бы стать местной достопримечательностью для туристов. 

Вспоминаю только строчку из графа Монте Кристо "Море - кладбище замка Иф!"

-  Древняя крепость - мусорка кишлака Совноб! 

К темноте возращаемся к Мурку.  Нам повезло - сегодня по графику ночью есть электричество. Вчера не было.

Условия тут конечно уже не как на тракте. Удобств в доме нет, но нас интересует кровать и еда. Тут еще ловит кое-как интернет, можно отправить сообщение в телеграмм. И иногда даже получить ответное.

Садимся за стол, Мурк приносит овощи и по огромной тарелке жареной картошки без ничего. Женек доволен. Еды много. 

Приглашаем дочь хозяина к столу, но она отказывается, садится за соседний. наверное не принято. Интересно, что она в джинсах, хотя в Таджикистане многие женщины даже в столице выбирают традиционные платья. 

Едим, болтаем с Мурком. Он неплохо говорит по-русски, но конечно, забывает иногда слова. Практики мало, почти все постояльцы - Иностранцы. Английский немного знает дочь, кое-что и он.  Но сегодня мы у него одни. Мужик он классный, образованный, Рассказывает как иностранцы часто сталкиваются с разного рода кишечными инфекциями и прочими болезнями и как они боятся местной медицины. Обсуждаем опасность прорыва усойского завала,  оказывается плато на котором мы сейчас и есть остаток древней дамбы, которая удерживала некогда огромное озеро, подобное Сарезу. И дальше по ущелью еще мы увидим похожие "дамбы" Все они рано или поздно разрушаются. Приняты какие-то меры по оповещению местных на случай прорыва, но глобально что с ним делать никто пока толком не знает. 

Уже давно темно, где-то отчетливо слышен хриплый страшный звериный вой. 

- О, волки! 

Мурк очень много знает про волков. Обсуждаем их примерно час. В голове конечно же вертится строчка из песни КИШ "Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес!". Убеждает нас, что волков не нужно бояться, ему не известен ни один подтвержденный случай нападения волка на человека. Летом они почти не спускаются в долину, еды хватает. 

А снежный барс? Мурк видел его 2 раза в жизни. Даа, у нас едва ли есть шансы..

- А где мясо? - не выдерживаю я. - Вы не держите баранов? 

- Держим конечно, и коров. Но летом им тут плохо, чабаны отводят их на высокогорные пастбища за перевал кок-джар.

- То есть летом мясо вы не едите? 

- Нет, практически. Коз держим на молоко, но иногда и едим их. Хорошее мясо. Мы привыкли. У нас электричество-то появилось недавно. И сажать начали овощи тоже недавно. В детстве я не знал что такое огурцы, помидоры. 

Тут, в отличие от Басида, это первый урожай. Он же и последний. Полдня пути, но разная высота и соответственно очень разный климат.

Идем спать под вой волков за окном.

video_2025-09-19_17-02-04.mp4 (8.6 мегабайт) 

video_2025-09-19_17-01-27.mp4 (5.1 мегабайт) 

Утром ни намека на вой, кукарекают Петухи.

- Слышь Женек? Это местные волки так завыли, когда узнали, что самарские тигры рядом! 

Смеемся весь остаток завтрака, прощаемся с Мурком, и дальше в путь. 

Гудара - последний кишлак на нашем пути в долине. Много новых однотипных домов построенных после землятресения 2015 года.  Тут нас обгоняет крузак и едет дальше в сторону каракуля, куда надо и нам. Джип тур - думаем мы.

Продолжаются заросли дикой облепихи, и тут - сюрприз - на высоте около 3000 мы встречаем настоящую березовую рощу. Идем гулять. Думаю если есть береза должны быть и грибы. Вроде как после обыкновенной сосны, береза рекордсмен по количеству возможных микоризных партнеров. Значит видов грибов под ней может быть огромное количество. Не, ошибаюсь, тут же нахожу 2 вида грибов 

Первые стайные грибы я не знаю. Возможно какой-то вид навозников. Второй одиночный белый похож на подгруздок белый. Не хочу срывать, чтоб определить точнее, хоть и понимаю, что никакого вреда я, срывая гриб, не приношу

Березово-облепиховые рощи перемежаются открытыми пространствами.  посреди одной из полян стоят бульдозер и интересный экспонат: 

В груде металла с трудом узнается Dodge Ram 4500-6500 до 2002 года выпуска. Что с ним случилось? упасть тут негде. Притащили откуда-то? завалило камнями? Не знаю, Низ целый, двигатель с коробкой и мосты на месте, снято все что можно было снять. Дизель 5,9 или 6,7 весит более полутонны, мосты Dana 80 тоже килограмм по 250.  Снять их и увезти нелегкая задача, да и не ясно куда и зачем. Амортизаторов нет, смеюсь, представляя как они стоят на каком-то древнем местном ГАЗоне. Из монтажного блока выдернуты все предохранители, проводка отрезана от фишек, даже вакуумные шланги сняты. Это подойдет для ремонта любой машины.

В целом нива не сильно лучше выглядит. и точно стоит меньше любого из мостов этого доджа.

Одна гора сильно отличается цветом от других. Красный указывает на содержание железа, если я не ошибаюсь.  И в Ниве и в горе. 

Встречаем те самые стада баранов и коров,  про которые говорил Мурк. С перевала они уже спустились и чабаны потихоньку гонят их вниз к кишлакам.

video_2025-09-19_17-57-10.mp4 (11.6 мегабайт) 

Подъезжаем к развилке долины, дорога уходит вверх на перевал кок-джар. Поднявшись на него мы попадем совершенно в другой мир. Высокогорная пустыня примерно на 4000 метрах выше уровня моря. Даже летом там ночью часто заморозки, но 2/3 года там зима с температурами до -50. 

Прощаемся с долиной. По мере подъема наверх облепиха становится, все ниже, к середине перевала достигая всего лишь высоты колена взрослого человека, но по прежнему вся усыпана ягодами. 

- Спасибо тебе долина Бартанг, ты супер!

Сообщение отредактировал vladegpiston - 19.9.2025, 18:22
    Ответить Цитировать
    7/26
    + 29
  • Глава 2. Памир.

Часть 3. No borders

Нарезаем петли по серпантину, нас догоняют два мотоциклиста.  Дорога узкая, но нахожу место пропустить их. 

- Hi guys, there are you from? 

- Из Австрии - отвечает один из них на русском.  - А вы откуда? 

- Россия, Самара.

Мотоцикл по узкой дороге движется конечно же намного быстрее автомобиля, парни улетают вперед. Поднялись на перевал, высота около 3500, идем гулять. нужно давать организму нагрузку для акклиматизации. Правда после нагрузки на высоте желательно спуститься вниз для отдыха, а мы наберем еще минимум 500 метров вверх... Увидим. 

Пытаюсь сфоткать ниву на перевале, не могу найти хороший кадр. Да, надо признать, что горы тут не живописные в привычном понимании среднего человека. Кавказ в среднем куда красивее. Прелесть Памира в другом. Он завораживает масштабами. но на фото их конечно же не передать.

Вскоре на одном из поворотов видим брод и за ним австрийских мотоциклистов, Понятно, кто-то упал. Останавливаемся и идем узнать нужна ли помощь. Байки в норме, ребята тоже. Один моложе, другой уже в возрасте, скорее всего отец с сыном. Спрашиваю старшего откуда тот знает русский.  То ли владел то ли работал в крупнейшей турфирме в Австрии, которая возила европейцев в Россию. Сам был почти во всех краях нашей необъятной, конечно же и в Самаре, и ниву он знает, но по-русски владеет только парой фраз.  После долины Бартанг они едут обратно в Хорог через Мургаб, где встречаются со своими друзьями. Изначально их было пятеро, у одного сломано колено, у другого - палец, у третьего что-то с желудком. Да уж, на машине медленнее, но возможно безопаснее. 

Делаем фото, мужики тоже. 

- Подвиньтесь, чтоб видно было российский номер - говорит Австриец, фоткая. - да уж, на ниве сюда из России, ну вы даете! 

Улетают вперед, я за ними. Хорошо бы больше их не встретить, думаю я. Мужики супер, но для них это будет означать падение или поломку. Пусть хоть двое из пяти доедут хоть куда-нибудь. 

Вот она Крыша мира, как называют Памир. Практически все горы которые окружают нас - пятитысячники, впереди снежники под или за 6. Где-то там Пик Советских Офицеров. Проезжаем стоянку чабанов. Около маленького домика 3 велика туристов. самих не вижу. видимо гостят внутри. Не мешаю, они у гостях, у них все хорошо.

Сильнейший ветер в спину двигает облако пыли из-под колес вперед машины. Каждый раз когда чуть-чуть сбрасываешь скорость вся пыль оказывается в салоне. нива, мы, все наши вещи - все становимся одного цвета с окружающей нас природой.

Навстречу нам идет парень с рюкзаком. Вокруг ничего и никого. Торможу. 

- Привет, нужна помощь? Вода? 

- Нет, спасибо. у меня есть все что нужно.

- Откуда ты? 

- Испания, а вы? 

- Мы из России.

- Вы на этой машине приехали из России? 

- Ну да.

- Ну вы даете! Крэйзи! 

Я смотрю на мужика охуевая. Ты тащишься здесь на ногах даже без велика вдали от какой-либо цивилизации, а мы на машине крейзи? 

- Так вы ребята просто едете, или еще какие планы есть? 

- Хотим найти тут гору для трекинга и попробовать подняться на 5к. Мы уже высоко, так что набрать 1км высоты вполне реально за день,  если подъем будет достаточно легким. 

- Южнее озера Каракуль есть такая. Выглядит абсолютно реальной. нет скал.

- Спасибо, я тоже видел ее на карте и думал, что как раз на нее реальнее всего пробовать забраться.

- Что там впереди? 

- Стоянка пастухов километрах в 10 или 15 отсюда.

- Супер.

video_2025-09-19_13-23-22.mp4 (10.5 мегабайт) 

Спустя 15 километров история повторяется. Снова нам навстречу идет пешком человек. Этот менее веселый. Видно что жестко заебался. Чувак из Бельгии. Вода и помощь не нужны, все есть. 

video_2025-09-19_13-25-35.mp4 (9.7 мегабайт) 

Самая середина дня, солнце здесь, на высоте, печет очень мощно. Температура около +20 но на улице тепло в майке. Догоняем велосипедиста. Парень из Англии. Иду к нему, предлагает здороваться левой рукой. Правую повредил при падении 7 дней назад. вроде бы все в порядке, но болит. Болтаем, оказывается ночевал тоже у Мурка. Изначально их было трое, Каспер из Бельгии в паре километров впереди, а вот третьему повезло меньше. После подъема на перевал его накрыло горной болезнью, он не мог толком двигаться. Чувакам повезло, что проезжали охотники на крузаке из долины Бартанг (машина обогнавшая нас в Гударе) и забрали его. 

Женек прибегает с бинтом и зеленкой и молча начинает мазать руку нашему новому другу. Тот в ахуе, я в целом тоже. не знаю что делает зеленка и для чего Женек ей мажет рану. 

-Это дезинфекция, хуже не будет, - решаюсь успокоить я Иностранца. 

Догоняем его друга. 

-Привет, ты Каспер из Бельгии? 

-Да, да, он самый, - смеется чел. 

Болтаем, пока англичанин не догоняет своего попутчика.  Женек замечает что это второй бельгиец за сегодня и второй забитый татухами, в пирсинге и с острым взглядом как в Гачи-видео. Статистика. Не успеваем отъехать и пары километров от них, встречаемся с двумя попутными велосипедистами.

- Хай гайс, - замечаю российский флаг на велике. - Аааа, какие еще гайс, здорова! Помощь, вода? 

От воды ребята не отказываются. Жалуются что едут со стороны перевала Ак-байтал и целый день сражаются со встречным ветром, хотя по дороге один повернули на 90 градусов. Скорость сейчас 8 км/ч. Женек Распечатывает пятюшку "Волжанки", которую мы всю дорогу везли из дома и наполняет им пару бутылок. По запарке даже забываю спросить откуда они, так непривычно было встретить русских. В момент, когда мы прощаемся приезжают бельгиец и англичанин и что-то им говорят. Когда я отъезжаю слышу, как один из наших отвечает на языке Женька.

- МАЙ ИНГЛИШ ИЗ ВЭРИ ЛИТЛ.

Уже с момента встречи с англичанином мы видим гору, на которую думали забраться. Издалека выглядит вполне реально. Пологие склоны, нет конкретных скал. Все меняется, когда начинаешь к ней приблежаться. Километр высоты есть километр. Это много. у подножия овраги, холмы и сильнейший ветер. С трудом находим проезд поближе к склонам, ставим лагерь где дует чуть-чуть поменьше, но к вечеру ветер и так стихает.

То тут то там раскиданы рога диких баранов, следов присутствия когда-либо человека нет. да и не удивительно, кому надо сюда идти? Кому придет в голову долбить в безымянную гору без тропы? 

Пара шотов текилы за успех завтрашнего мероприятия. Пока что чувствуем себя отлично, нет никаких симптомов горной болезни. Быстро темнеет, Понимаем что скоро на улице станет очень холодно, ужинаем и лезем в палатку.

Не могу уснуть, постоянно ворочаюсь с бока на бок, боковой уклон, но лагерь ставили как получилось, прятали палатку от ветра за машиной. Сначала в палатке жарко, к утру чувствуется мороз. Только тогда и получается более-менее уснуть. 

Будильник в 6.30, светает.  На улице дубак, минус. Состояние плохое. От вчерашней бодрости нет и следа. Общая усталось, побаливает голова. Жру цитрамон, кое-как завтракаем и выходим. Решаем идти по более пологому ущелью, а дальше разбираться по факту. 

video_2025-09-21_17-17-31.mp4 (14 мегабайт) 

Нива и так небольшая, а с этой высоты кажется совсем уж крошкой. Видим часть нашей дороги и кусок Памирского тракта. 

где-то там внизу в сторону перевала кок джар проехали мотоциклы. в Другую сторону едут двое велосипедистов. Предполагаю, что это бельгиец и полузеленый англичанин. Идти тяжело. Башка вроде бы прошла, но крутит живот. Это тоже может следствием гоняжки. Женек говорит, что у него болят виски. Тропу выбираем сами, но, кажется, хреново. Сыпуха, ставишь ногу в одно место, она уезжает на 10 см вниз по склону и так каждый шаг.  Где-то в 100 метрах выше нас замечаем зайчишку. Женек долго спорит, что это барашек или козлик. Не хочет признавать, что трусишка зайка серенький забрался выше такого батыра, как он, да еще и бодро там скачет. 

- Все, хорош. - Говорю я, поднявшись на очередную небольшую полку. Время около полудня.  Видим, что вершина к которой мы шли не вершина вовсе, до настоящей дотянуть нереально и неизвестно, увидим ли мы вид на озеро каракуль, поднявшись на ближайший гребень. Высота 4600-4700, перестал болеть живот, даже нет особо отдышки, как в первый день по приезду в горы, но организм тупо устал. Спуск по крутому склону с сыпухой тоже не легкое дело, но дается быстрее. Часа через полтора мы обедаем у машины, собираем лагерь и двигаем. Хотим сегодня же перейти границу в Кыргызстан и спуститься на километр ниже в Сары-таш в гестхаус, где уж наверняка будет мясо, душ и хорошая кровать.

- Как же хорошо, что ты, Владька, придумал развернуться. так в виски ебашило, я думал уже щас отъеду. 

- Ну и мудак же ты, а чего не сказал? а если б тебе стало хреново, что мне делать? Да уж.

Всего километров 5 пыльной грунтовки отделяли нас от асфальта Памирского тракта. 

Тут уже виды шикарные. Озеро Каракуль, за ним снежники, вроде как пика Ленина с этой стороны не видно, но он где-то там. 

Доезжаем до поселка Каракуль. Одноэтажные глиняные постройки местных, база пограничников. Очень суровое место. Не понимаю как люди тут могут жить. Вы думаете вы терпеливый, если не впадаете в тильт в месячном даунстрике? А смогли бы вы 9 месяцев в году "сидеть в чуме и ждать рассвета"? Да тут даже реки нет, которая принесет дрова, чтобы испечь лепешку. Да и дровам тут не от куда взяться, из растительности тут только какие-то полупалки-полуколючки.  ЖНС

Посреди поселка у дороги стоят велосипедисты. Два парня и две девчонки. Одна из них голосует. Торможу. 

-  Вы едете в сторону Оша? 

- Да, но сегодня скорее всего в Сары-таш. До Оша нереально. 

- Мы были бы рады если бы вы нас подбросили. до вас с самого утра проехала всего одна машина, но мест у них не было.

- Так и у меня мест нет, говорю я. - А вы откуда? 

- Из Шотландии. 

- Ого, у тебя отличный англиский для шотландки. - пытаюсь пошутить я, но она видимо не понимает шутки.

Мне нужно накачать колеса, решаю сделать это здесь. Еще по въезду в Долину Бартанг я спустил давление в шинах до 0,7. Штатная подвеска нивы почти не работает с такими колесами, но за счет низкого давления сами покрышки берут на себя часть функций подвески. Главное в горах помнить о том, что когда вы поднимаетесь давление в шинах так же поднимается, и наоборот. Соответственно, если бы хорошенько спустили на большой высоте колеса, то потеряв высоту вы рискуете разбортироваться. Мы высоту только подняли, в покрышках уже 0,85 вместо 0,7, но так как дальше будет асфальтовая дорога, делаю 1,4. 

Иду снова к ребятам ,ничего не понимаю. Великов 2, человеков 4. Вторая девчонка сидит на огромной сумке. Что-то тут не так. Ба, а велосипедисты-то наши вчерашние друзья. Полушрек-полуангличанин и Бельгиец.  Шотландские невесты оказывается путешествуют автостопом, в Хороге взяли велики на прокат, но сдали их в Мургабе, т.к. на них нельзя было пересекать границу. Кто то их подбросил до каракуля, где они и заночевали и даже купались в холоднющем озере. А теперь они стоят тут и не могу уехать. Только что к ним вышел местный, но они его не поняли. Я догнал и узнал, что он может отвезти их за 200 баксов.  Сюр полнейший. В нашей родной Самаровке ни одна приличная подруга в это нивоводство по своей воле не сядят. А тут сразу 2 красивые шотландки сами просятся внутрь, а я их не пускаю. Бред, не бывать такому. 

В мои раздумья вмешивается звук моторов. Снова здорова, это же наши старые знакомые русские из кемерово на крузаке и Л200. Помню, что в одной машине их двое, значит должны быть места.  Но они уже подобрали где-то ранее двух девчонок немок. Сворачивают в какое-то подобие гестхауса на обед. 

- Если вы достаточно пластичны, вы можете прыгнуть сверху шмотья, ехать не очень далеко, можем попробовать 

- Да, да да! Мы такие! 

- АЙ ХЭД ЭСКСПИРИЭНС ОФ ВИС - включает джентльмена Женек. - Я полезу в собачник, девчонки пусть вдвоем вперед.

video_2025-09-21_18-06-57.mp4 (6.4 мегабайт) 

Едем, весело болтаем. Зовут их Холли и Кёрсти, катаются тут уже давно, начали свое путешествие к Кыргызстане, были на Иссык-куле, а теперь едут в Ош, откуда полетят домой. им осталось всего несколько дней. А мы? я не знаю куда мы едем. подходит к концу 2 неделя нашего отпуска, прямо отсюда до дома нам 4-5 дней без приключений, 3 недели это очень мало для такой поездки. Понимаю, что никакой Иссык-куль нам не светит.

дорога идет вверх на перевал, местами полностью убитая. 

- А эту машину вы купили специально для путешествия? 

- Нет, я увлекаюсь офф-роудом дома, и не нуждаюсь в дэйли драйвере, поэтому это моя единственная машина. - не буду же я невестам рассказывать, что единственная причина владения нивой - бедность!  - Она ненадежна, некомфортна, тут нет даже кондиционера! 

-  Вау, ну и ну.

Время проходит незаметно, да и ехать недалеко. Женек ойкает на кочках. Терпи, козак, атаманом будешь! 

На таджикской стороне оказывается, что я потерял либо мне не дали 1 из 3 необходимых бумажек. штраф - 40 сомони. но я даю 100, а он мне 500 киргизских сом. пригодятся. Один из таможенников спрашивает у меня зажигалку. у меня есть 3, но ни одна не работает с тех пор как мы поднялись выше 3500 метров. Говорю ему об этом, но он все равно просит. Отдаю конечно же одну новую, он берет, проверяет, что не работает, но все равно радуется. вот уж не знаю чему.

Мужики угорают над нашей кампанией, особенно когда Женек вылезает из багажника. На таможне встречаем одну из немногих машин из Европы. - фиат дукато из Франции. 

- Осторожнее, дальше дороге совсем плохая!  - кричу я им. 

- Француз улыбается в ответ. 

- Французы обычно плохо говорят по-английски - замечает Керсти.

- Надеюсь у них есть запасные колеса. У меня, кстати, нет.

- Зато они у тебя большие! 

- Ох, Кёрсти, чтоб ты понимала. Не в размере дело. - Вслух я сказал конечно что-то другое. 

Уже на выезде с таможни встречаем толпу поляков. около 20 мотоциклов, машины сопровождения. Думаю про себя, что это не лучший способ путешествия на Памир. В большой толпе замыкаешься внутри этого круга общения, не выйдет ни посиделок с местными, ни душевных разговоров с другими путниками. А что делать если встретили шотландских невест? как вы их делить-то будете? Нет, не годится.

Новый пост Кыргызстана находится очень далеко, уже внизу, в долине. Пешие и велосипедисты даже  часто ночуют в нейтральной зоне из за расстояния между ними. Проезжаем развалины старой таможни и какой-то одинокий вагончик с надписью баллончиком No borders. ЖНС

Вообще я обычно прохладно отношусь к символизму. И к фото. Чаще всего никогда ничего не фоткаю. так было и тут. Уже после, вспоминая эту часть поездки, я понимаю каким бы охуенным было фото с моими новыми подругами Керсти и Холли около этого вагончика. Охуенное фото, охуенный вагончик, охуенные подруги. И я тоже охуенный. И все люди, которых я тут встретил охуенные.

Киргизы - большие шутники. Таможенник оставшись один-на один с Женьком, спрашивает:

- Ну что, попробовали уже вкусняшек? 

- В смысле? 

-  Ну вкусняшек уже попробовали?

- Еды что-ли местной?

- Ты что, тупой?

- ААА, понял, понял. 

Я же снаружи услышал только дикий русско-киргизский ржач из здания таможни.

- Машину смотреть будем? 

- А зачем, у нас же таможенный союз! Счастливого пути! 

Надо сказать, что дорога через перевал, где лежит граница, невероятно красива. Не берусь даже пытаться описывать словами. Самое частое клише, что можно встретить в рассказах "как на другой планете" подходит сполна.  Но мне не до местных красот. меня уже больше волнуют красоты Шотландии. Дайте мне волынку и кильт! 

Но даже не смотря на это, когда мы попадаем в широченную долину мы едем молча. сзади открылся весь хребет с пиком Ленина. Долина просто огромная. зрелище завораживает. останавливаемся около велосипедистки из Бельгии, тетушки лет 50-60. ей не нужна помощь, она тоже просто любуется. 

Тут уже работает интернет, нахожу гестхаус с 5 звездами на гугле, предлагаю девчонкам. Те соглашаются ехать туда. 

Есть удобства, хорошая еда, вай фай. Два велика у входа - французы, парень с девушкой. живут тут второй день, ждут таджикскую визу. Завтра выезжают. По-английски говорят плохо.

Фотографирую на всякий ниву около гестхауса на фоне пика Ленина.  Мы живем на отшибе поселка, зато на первой линии от гор, девчонкам достается номер с видом в эту сторону, мы довольствуемся тем что есть. Хозяйка не говорит по русски, звонит брату, хозяину этого заведения, разговариваем с ним. Сдаем все шмотье в стирку, пыль просто везде. Собираюсь пойти в магазин купить сигарет, зову подруг. те идут купаться, но просят взять им пива. 

- Местного конечно?

- Естественно! 

Ох, Холленька, до чего ж ты хороша! 

Местное пиво раскупили туристы, беру 2 банки BUD и винстон. вырученных на таможне 500 сом едва хватает.  Когда прихожу назад, к нашему отельчику подруливает Бельгийская бабушка, встреченная нами ранее на дороге. 

-  Лада нива супер! - Старшее поколение часто узнает нашу бедолагу. 

Невесты в восторге от пива, нам подают ужин. Если до этого я думал еще предложить им текилы, то теперь понимаю, что я абсолютно изнеможен.  вяло пытаюсь что-то запихнуть в себя из еды, Предлагаю женьку часть моей порции, он конечно же не отказывается. Керсти съедает 2 огромные батырские порции, клянусь, я сам никогда столько бы не съел. Холли - вегетарианка. Ей подают то же самое что нам, но без мяса. Думаю, сказать ей или нет, что в лагмане в любом случае мясной бульен, но не нахожу причин портить ей настроение или аппетит. Если она жива, значит не ест мясо не по состоянию здоровья, а значит ничего страшного. Только сил наберется. Почти не принимаю участие в диалоге, даже почти не понимаю о чем болтает эта пестрая еврокомпашка. Не съев и половины ужина иду спать.

Ответить Цитировать
    8/26
    + 55
  • Прочитал весь блог на одном дыхании, класс👍! В детстве была любимая книга Джура - Г.Тушкана (перечитывал раз 40🙃) и там Памир - крыша мира, Ош, Хорог, Заалайский хребет, Фергана.... Путешествие супер, вы с Женьком вообще молодцы (невесты в последнем посте вааще 😍😊)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Прошу прощения, а что такое ЖНС? (Яндексом не нашел - только вот это):

Значения аббревиатуры ЖНС
    Найдено значений: 4
    - жаропрочный никелевый сплав
    - Женевское неофициальное совещание международных молодёжных неправительственных организаций
    - жидкая нелетучая составляющая
    - жилищно-накопительный счёт

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Часть 3. Дорога домой.

Отдых вышел что надо, ночевка на высоте 3100 после подъема выше 4500 лучшее, что можно придумать для акклиматизации. Сегодня или завтра если мы пойдем в трекинг на таких высотах, будем чувствовать себя почти как у нас дома на нулевой высоте. Принимая это во внимание, решаем ехать в базовый лагерь пика Ленина. он тут рядом, около 160 км, но половина из них по грунтовке. И нам нужен бензин. После заправки в Хороге мы уже проехали более 400 км, и топлива у нас осталось еще на 200, может чуть больше.

Забираем постиранные шмотки, на невысохших зимних штанах Женька лед. Если здесь был минус, то какая же температура была вчера на 4100? Завтрак такой же плотный как и ужин, странно, аппетита у меня нет. Хотя что странного? Уже второй день мне уже насрать и на горы и на путешествие и вообще на все. Все мысли только о Шотландии. Им нужно в Ош, но я конечно же не могу везти их. Тут уже дороги, серпантины с интенсивным движением, это просто глупо и безответственно ехать вчетвером с двумя ремнями безопасности.

Иду спросить как они собираются действовать, может хоть надо докинуть их до развилки дороги с их огромным баулом. 

Дверь в их комнату открыта, Холли лежит, залипает в телефон, я стучусь она встает, улыбается.

- Так что вы, решили как поедете в Ош?

- Мы останемся здесь на пару дней, хотим погулять.

- Да, прекрасные места. А мы уезжаем. Сейчас двигаем в базовый лагерь пика Ленина, потом через Ош домой.

- Огромное спасибо, что подвезли нас! Кстати, что я должна за пиво?

- Да забей, это подарок

- Но вы уже сделали подарок, подбросив нас до сюда. Спасибо! Было очень приятно познакомиться! 

- Уеаh, me too. -  Мой английский подошел к концу. Мое состояние явно далеко от полной адекватности. Внутри куча смешанных чувств, машу рукой и выхожу. по дороге говорю Кёрсти "бай", она тоже улыбается, с зубной щеткой во рту, и машет рукой. Зачем спрашивать у них контакты, думаю я. Все равно мы больше никогда не увидимся. Да и инстой я не пользуюсь уже лет 10 как.  Женек уже ждет около машины. 

Заправка закрыта. В этом поселке она одна. Бензина у нас хватит до Оша. Вроде в сторону пика Ленина будут еще заправки, но у нас нет даже местных Сом, чтобы расплатиться. Есть доллары, с ними не пропадем, но видимо Женек уже тоже устал от всего. Минуты нам хватает, чтобы поменять планы и ехать в Ош.

Едем в полной тишине. Точнее молча, очевидно мы уже подзаебали друг друга. Нива и полная тишина - понятия из параллельных миров. Даже когда нивоводство стоит, слышно как оно гниет. У меня профдеформация, в 22 году, когда мы ехали в Алматы, стояла еще более шумная раздатка. Сейчас просто лайт. 

Думаю о том, что же я мог сказать невестам. "I almoust fall in love with you"? А в кого? В обоих сразу что-ли? Кёрсти показалась симпатичнее и изначально она нас тормознула, но Холли больше разговаривала в машине, просила пива и прощалась со мной тоже она. Да какая разница, все равно я их больше никогда не увижу. Владик, еб твою мать, а с чего ты вдруг решил-то, что никогда с ними не увидишься? Взял бы контакты, написал бы потом, позвал бы на какую-то вылазку. Да неважно кого, хоть обоих сразу. Девахи боевые, согласятся. Ну а если и нет - такая разница? Ты потеряешь что-то?  

Дааа, от осознания того, какой я еблан меня разъебывает полностью. Наворачиваются слезы, хорошо, что я в очках, но наверняка по мне видно, что не все со мной хорошо.  Пытаюсь убедить себя, что сожаление - деструктивное чувство, нужно радоваться, что все это случилось со мной в жизни. Да, через день-другой так и будет. Но не сейчас. 

Ош - смешной город. Вообще Ош это плов. Но как будто на киргизском плов пишут Аш. Так что я не уверен. Неимоверное количество магазинчиков, находим обмен валюты, заходим в небольшое помещение. Мужик сидит за прилавком и продает какие-то БАДы. направо дверь в обмен валюты, рядом еще одна. Тянем дверь - закрыто. Продавец БАДов встает, открывает дверь в обмен валют, заходит внутрь, теперь он меняла. Третья дверь тоже его - понимаем мы.  Такая многофункциональность повсюду. Апогеем абсурда для нас становится ларек с женскими платьями и халатами, в котором стоит стол с ноутбуком с надписью "АВИАКАССА". В киоске, куда заходим за водой, продавец девочка лет 8-10. У нее же там продается и пиво и сигареты. 

Мужик устал продавать обувь и прилег отдохнуть. 

Жестко хотим шашлыка, но в ресторане, который нашли на гугле полная посадка. Выходной день. Женек не может терпеть, забуриваемся в первую попавшуюся столовку, у меня совсем нет аппетита. еле пихаю в себя невкусную самсу. Решаем не ночевать тут, а ехать дальше до куда сможем.  Дорога по Ферганской долине тянется бесконечно. Хоть и равнина, повсюду поселки, скорость смешная, движение интенсивное. В начале путешествия было бы прикольно, но сейчас только раздражает. 

К вечеру приезжаем в городок Каракуль, у хозяйки гостишки спрашиваем где поесть шашлычок, идем по ее совету, но вечером субботы вместо кафе там ночной клуб, танцуют люди, долбит музыка. Ищем другое место. Все закрыто, только на трассе светится чайхона.  Шашлыка нет, есть лагман и шурпа. 

Завтракать решаем в кафешке у Тортогульского водохранилища, там подают форель. в 10 утра открыта только одна, с рейтингом 2 балла на гугле. Местная форель не мелкая, а огромная, с красным мясом, нам подают жареные куски. Очень вкусно. Но почему нет колы? Кыргызстан, ты шутишь над нами? Кола и шашлык, - это то, за чем стоит ехать в центральную Азию, и ты не даешь нам этого.

В кафешку заруливают 2 велосипедиста. Мужик с девушкой, моего возраста, может чуть старше. Оба светятся счастьем, как таджики. Обнимаются, смеются. Ну реально, счастливые европейцы из рекламы плавленого сыра.  Оказывается, мужик из Италии, подруга из Швейцарии. Едут уже на выезд, в сторону Бишкека, были так же в Таджикистане. Понимаем, что познакомились они тут. Эх, ребята, что-то вы поздно попались, вас бы в предыдущую главу "No borders".  На их месте мог бы быть я. С Холли. Или Кёрсти. Да сразу с двумя, чего уж там. 

На второй день чуть попроще, эмоций и мыслей все еще куча, но можно попробовать со всем этим разобраться. Дорога долгая, время есть. Время делать выводы.  Женек уже сказал, что следующий отпуск его будет в цивилизованной стране у моря. Его можно понять. Не зная английского он был практически лишен общения со всеми европейцами, которых мы встречали у нас на пути. В этом и есть основная мысль. 

Не стоит ехать на Памир за природой и красивыми видами. Суть Памира в атмосфере путешествий, приключений и людях. В местных, совершенно невероятных, радостных, улыбчивых, готовых всегда помочь. В путешественниках, устремленных кто куда, с горящими глазами.  Никаких дед инсайдов, все живы. Здесь и сейчас.  

Думаю, что тут я прожил целую маленькую жизнь. Маленькую? Да нет, Владик, маленькую жизнь ты жил 35 лет до этого. Тут же ты увидел жизнь настоящую. Это правда. Я изменился. И никогда уже не буду прежним.  И сюда я точно вернусь. Без нивы, без Женька. Один. Пешком. Надолго. Да просто попробую, что я могу потерять в конце концов? Жизнь? Да нет, жизнь можно потерять только дома на диване. Во всех других местах ее можно только закончить, что не так страшно.

Зачем брать с собой своих друзей, если здесь полно новых? Зачем тащить с собой машину, если все, что тебе надо рюкзак с небольшим количеством одежды, палатка и еда дня на 3-4. Зачем полторы недели дороги туда и назад, если утром сев на самолет в Москве к вечеру можно быть в базовом лагере пика Ленина? 

Велосипед? не знаю, не мое. Хочу пешком. Теперь то я прекрасно понимаю, что мы, притащившие с собой тонну ржавчины из России действительно Крэйзи.  Нет, нет нет. Жизнь - тут. И жить ее надо медленно, с кайфом. 

Вспоминаю снова всех новых знакомцев: Олли с Каспером. Сумасшедшие чуваки! Именно общение с ними было переломным моментом. Спасибо им. Интересно, а дал ли я им что-то взамен? Ну может быть понимание, что не все русские пьют водку. А еще рассказал, что никто не говорит NAZDOROVIE, когда пьет. 

- Ого, но весь мир знает NAZDOROVIE. 

- Да, это прикол какой-то. Это созвучно с пожеланием здоровья, но все равно не так. 

- А что же вы говорите?

- Ээээээ. - А что мы говорим-то? Ябнем? Ебнем. За Якубовича? За Якуновского? Бухнем?  Нет, не годится. - Да ничего не говорим на самом деле. Нет одного слова. Если есть повод говорим тост, желаем что-нибудь.

Чумазый чувак из долины Бартанг, которому надо испечь лепешку, Мурк, австрийцы, множество других людей, кого-то я наверняка забыл упомянуть. И, конечно же, Невесты. Холленька, Кёрстенька, люблю вас! Вы супер.

Вся дорога лежит вдоль красивых рек с прозрачной водой. Форель тут водится повсеместно, но мне уже даже рыбачить неохота. Проезжаем многотысячные стада баранов. Тут то нам дадут мясца. Но не видим ни одного мангала у дороги.

Почти у границы с казахстаном видим дым. Надпись "Я ЛЮБЛЮ ШАШЛЫК" нам туда. 

Шашлык есть? Старая женщина кивает головой молча. Садимся, подходит официантка с меню. Не надо меню. Нам шашлык баранина! 

- Баранина нет, только кириллишки.

Наши полномочия все. Киргизский шашлычок и кириллишки стали мемом. 

На границе небольшая очередь. на казахстанской стороне все машины на русских номерах полностью проверяют. сумки - на рентген, в машину пускают собаку. Собака в ниве начинает лаять. Смотрим, что привлекло ее внимание.

Пачка с приманками на змееголова.  Таможенник внимательно их изучает, откладываем коробку в сторону, в машине все чисто. собака не унимается берет коробку и тащит куда-то. 

- Да пускай забирает, если ей надо. Когда я еще поеду на змейголова.

- Ей нельзя играться.

На выезде в Казахстан тормозят какие-то чуваки. Предлагают страховку, диагностическую карту, денег за безопасность до Шымкента.  Благодарю их за беспокойство, мне ничего не надо. Мужики наглые, отстают не сразу. Ну что за мудачье? Казахи же все отличные ребята, полгода зимой 22-23 в Капчагае около Алматы мы не имели никогда никаких проблем с местными, хотя обстановка была тогда так себе из-за наплыва наших. У механика Наиля, чинившего наши Ниву и Джип,  дочь, снимавшую квартиру в Алмате, хозяйка выселила, потому что сдала ее русским в 4 раза дороже. И такое было повсеместно, но никакой агрессии или недоброжелательности. Абсолютно. Женек тогда один раз умудрился поругаться с местной продавщицей, но она была русская. Но при границах просто концентрация каких-то негодяев. 

Платная трасса хорошая, можно ехать быстро и долго. Можно подумать.

Ну и что делать дальше? Раньше я думал, что с это будет поездка всей моей жизни, и после нее трава не расти. Да нет. Жить, мы с тобой, Влойдик, только начинаем. Банкрол почти уцелел, денег потратил около тысячи долларов. Хватит на НЛ25 (который на 200бб анте на самом деле НЛ50) Это хорошо. 

Покер  - вот что делать дальше. Уже 3 года это единственный мой источник дохода. На последнем месте работы я получал 30 тысяч рублей в 21-22 году. Тогда, зарегавшись на покерстарс и играя сначала турики по фану, потом СНГ турбо и гипер, за зиму из 50 баксов я сделал 1000. Это было сравнимо с доходом на работе. Потом закрытие старзов, переход на ГГ в спины 6 мах, потом в кэш, почти закатки банкрола. Каждый раз, вечером неудачного дня я выходил курить на балкон и говорил сам себе.

- Все равно это лучше работы.

И это чистая правда. Хорошо, покер, а что с ним делать? Как что? Заведу блог на джипситим. Начну с рассказа о путешествии, который закончится тем, что рассказ вовсе не о путешествии а обо мне, и о покере. 

Действительно, всему, что у меня есть сейчас я обязан игре. Нива отремонтирована, куплены хорошие трекинговые ботинки, куртка. Во многом помог ББджекпот на верхнем лимите в мае, но и без него все получилось бы, просто поменьше бы тратил на бухло для домашнего бара. 

Играй лучше, играй больше и живи. Вот и все. Звучит легко, будем пробовать. А что Холли? (к этому моменту я решил, что именно она будет моей вожделенной невестой) Да ничего. Она супер, может быть найду ее как-нибудь, в конце концов есть видео с ней, имя, живет она рядом или в Эдинбурге. Если у кого-то есть идеи как найти их, пишите, конечно же. Ну а если не найду, ничего страшного. Есть и другие. И в Самаре и на Памире. Везде.

Где-то по дороге все же берем шашлык, но он похож на Самарский. хер прожуешь, хотя все еще в 3 раза дешевле, чем у нас. За нашими усилиями по пережевыванию следит камышовый кот: 

В Карабутаке, где ночевали по дороге туда, останавливает на посту Гаишник. 

- Машина базару нет! - начинает он разговор с создания еще одного мема. Теперь Гнильва - Машина базару нет!

Спрашивает про шум в раздатке, у него 25 год нива и раздатка очень шумит. Знаю, импортозамещение не прошло даром даже для такого русского продукта, как РКП нивы. До 22 года они были достаточно тихими. Даже не смотрит документы, желает счастливого пути.

В Актобе заезжаем обменять оставшуюся валюту на рубли. Чувсвуем себя тут почти как дома. Действительно, север Казахстана - полуроссия. Что Уральск, что Актобе, что Костанай. В других городах я не был. 

Конечно и тут не без приколов:

Наци-умка видимо какое-то подобие гитлер-югенд

А тут на доме какие-то кадры из клипа E-rotick - Dr Dick.

Граница с Россией занимает чуть более часа. Можно ехать до Самары и ночью быть там, но решаем ночевать в Оренбурге, заодно посетить какой-нибудь коктейльный бар. По гуглу и 2гис нахожу из открытых yellow submarine.  На входе надпись COCKTAIL BAR, интерьер в целом приятный. За стойкой молодой чел, спрашиваю что у них надо выпить. 

- Есть настойки.

- Нет, интересуют коктейли.

- Вам какой? Чтоб прям нажраться?

Понимаю, что зашел не в ту дверь, но все же беру майтай. Женек по старой схеме просит сауэр на бурбоне с маракуйей, но чел говорит что нет бурбона. Тогда тоже майтай! Когда чел начинает ебенить в шейкер прям из пачки Нектар Добрый Ананас, мне становится страшно.  На вкус полное дерьмо. Других мест я все равно не нашел, прошу вторым коктейлем Негрони. Там то не может быть сока. Женек берет что-то из сезонного меню под названием "морской бриз".  

Ебаная пластиковая трубочка в майтай еще куда ни шло, но в Негрони?? В Женьковском стакане вообще плавают, как айсберги 3 кусочка льда.  От морской свежести тут только запах отрыжки бывалого матроса.  Негрони тоже полная хуйня. Как можно испортить этот коктейль? 0 претензий ,если бы не надпись coctail bar на входе. А с надписью - просто дно. 

Оренбург создает странное впечатление. На фото буквально первая заправка на выезде из города. У нас таких уже не найти даже в деревне. Мы точно не в Хороге?

Дорога скучная, много камер. 

- Где-то здесь берет начало река Самарка, на которой у тебя дача. она длинная, километров 600. 

- То есть ты хочешь сказать, Самарка течет 600 километров, чтобы Владик в Самаре ее хуесосил? Мол, берега грязные, вода мутная, воняет. 

Пролетаем Сорочинск, родной город известной российской стендаперши.  Когда-то давно я ехал с оренбурга на блаблакаре в Самару и тут мы подобрали узбеков, которые загрузили багажник дынями и клетками с белыми свадебными голубями. Так и ехали под воркование с ароматом дыньки. Указатель на Тоцкое - тут в СССР испытывали атомную бомбу, на карте до сих пор виден круг от взрыва в лесу. Тогда проводились учения с наступлением войск, которые погнали на место взрыва. Конечно же все получили облучение.

Как развидеть в наклейке на бочке грузовик с головой коровы? 

Понимаем, что подъезжаем к Самаре, когда начинает сбоить GPS. Уже месяца два в городе и много где по области не работает мобильный интернет, навигатор. Ничего, бог терпел и нам велел. Впереди какие-то нефтяные здания, коими щедро усыпана наша область. Видим, как разворачивается беспилотник прямо над дорогой. За нефтяными сооружениями в полях пожар. Наверное сбили другой. И все это днем.

Мы дома.

Особая благодарность покеру, моим немногочисленным покерным знакомым из конфы, а так же конечно же Илье Городецкому и Михаилу Семину.  В 21 году ютуб случайно подкинул мне их видео, тогда я пересмотрел все ролики с ЕПТ с их комментариями, был поражен, что покерный мир это не сборище лудоманов-темщиков. Оказалось, он полон интересных крутых интеллигентных людей. Это путешествие, да и все хорошее, что есть в моей жизни сейчас - только благодаря им и нашей любимой игре! 

Сообщение отредактировал vladegpiston - 22.9.2025, 14:30
    Ответить Цитировать
    9/26
    + 31
  • Dm777 @ 22.09.25 

Прошу прощения, а что такое ЖНС? (Яндексом не нашел - только вот это):

в одной из первых глав пишу про Жаль Не Сфоткал.

Ответить Цитировать
    10/26
    + 3
  •  

cirozzz @ 22.09.25 

Прочитал весь блог на одном дыхании, класс👍! В детстве была любимая книга Джура - Г.Тушкана (перечитывал раз 40🙃) и там Памир - крыша мира, Ош, Хорог, Заалайский хребет, Фергана.... Путешествие супер, вы с Женьком вообще молодцы (невесты в последнем посте вааще 😍😊)

Ну так значит настало время "вернуться туда, где никогда не был"))

Ответить Цитировать
    11/26
    + 2
  • Mercator @ 18.09.25 

Клёво пишешь, буду читать.

Сам тоже в прошлом году прошел Памирский тракт, интересно будет сравнить.

Спасибо, ну и как после цельного рассказа? Тоже интересно сравнить ощущения)

Ответить Цитировать
    12/26
    + 0
  • vladegpiston @ 22.09.25 

Спасибо, ну и как после цельного рассказа? Тоже интересно сравнить ощущения)

Ты пишешь так, что разбавлять - это как в тот май тай Добрый Ананас плеснуть. Заметил же, что все плюсики лепят, но никто не пишет? Портить не хотят.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  •  Mercator, спасибо)) но этот рассказ окончен, теперь можно всем писать. 

Если у кого есть вопросы буду рад ответить.

Ответить Цитировать
    13/26
    + 1
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.