Ну вроде пора бы уже что-то написать.
Изменений много.
Начну с самого главного
Прощай вокзал любимый, ты будешь жить долго в моём сердце, но всему, когда-нибудь, приходит пиздец, даже такой замечательной работе. Всё меня устраивало, кроме зарплаты. И то, что делать почти нихера не надо, и то, что свободного времени дохрена. Но вот платить стали совсем копейки, а всё дорожает и покер денег не приносит (потому что я фиш) и калымы бывают далеко не всегда. В конце января было принято решение пробиться на градообразующее предприятие – завод ферросплавов. Огромное предприятие. Несколько плавильных цехов и много вспомогательных, я даже все запомнить не могу. По территории от проходной по цехам людей развозят автобусы. Всего работает 6 с лишним тысяч человек
Зарплаты там большие по казахстанским меркам, 13-я зарплата, льготы, своя больница с современным оборудованием, бесплатная медицина, в том числе стоматология, повышенный отпуск от 36-и до 46-и дней, санатории разные, спорткомплекс бесплатно (тока оно мне надо?))) ), ипотеки и кредиты для своих сотрудников после трех лет работы. Помимо этого, бесплатное питание в столовых завода и оно, скажу я вам, очень даже нехилое. Все условия вопчем.
Кем устроиться было не принципиально, но образование у меня иликтрическое, так что электромонтер или КИПиА самое то. Через стопицот знакомых попал в кабинет начальника Электроремонтного цеха.
Проходи, говорит, присаживайся, поговорим. И первый вопрос – Как там у Макар Николаича дела? А Макар Николаич это батя мой, они оказывается много лет вместе работали и практически дружили, пока батя на пенсию не ушел. Еще какое-то время общались, а потом контакты потерялись и всё. И вот с этого и началось моё устройство на завод. Медосмотр чуть не запорол, какая-то аритмия на ЭКГ вылезла, но, опять-таки через знакомых, удалось разрулить. Дальше учеба по ТБ и вводный инструктаж. Там я узнал, что завод – это пиздос как страшно и опасно. Без мелких инцидентов не проходит и трех-четырех дней, как бы не старались инспектора по охране труда, а крупные аварии не так часто, но тоже случаются. И бывает, что не одну жизнь уносят.
Следом два дня учёба по промышленной безопасности. Там еще больше жути нагнали, волки злые. Экзамен сдал и был направлен в электрослужбу плавильного цеха нумер 2. Еще два дня просидел в кабинете у старшего мастера подписывая хуеву тучу должностных инструкций, инструкций по работе с оборудованием, инструкций по ТБ при работе с оборудованием и ещё пицот милионов инструкций.
И вот цех!!!
На десять дней прикрепили меня стажером к опытному товарищу - дяде Грише. Эталон электрика скажу я вам. Реально любящий свою профессию, но на хуй пошлет любого, кто заставляет его сделать что-то лишнее и во время обеда))) Ну и как-то у нас с ним сразу общий язык нашелся, по всему цеху меня водит, интересные вещи рассказывает, где надо – подскажет, что не надо – укажет. Страшно, но интересно. Отработал в цехе уже два дня. Рабочий день с 7.30. В это время я уже должен находится в мастерской, пройдя медосмотр и переодевшись. Обед с 11.30 до 12.30. И в 16.45 работа заканчивается. Могут оставить и сверхурочно, но не больше чем на два часа и за это дают отгул 1 день. Когда надо – берешь. Первый день в цехе было очково очень. Опасность на каждом шагу – краны летают, ковши с металлом проносятся над головой со свистом, лебедки чего-то тянут, конвейера чего-то сыпят, люди бегают и орут, но что орут не понятно. Пар, дым, огонь. И невзъебенное количество механизмов, которые крутятся, вертятся, двигаются, бьются друг о друга. И вся эта поебень пытается тебя убить. Я себе раньше Ад именно таким и представлял. На второй день было уже полегче, но, когда выходишь в цех с мастерской, голова крутится на все 360, а бывает и в два оборота.
По заводу пока всё, в следующий раз мож ещё что напишу. Вот несколько фото, на одной мой цех в начале семидесятых прошлого века, на двух других то, что происходит в цеху
Теперь о том, как я встретил Новый Год.
26-го декабря у моей супружницы обнаружили коронавирус Ковид, мать его, 19. За два дня до этого она почуствовала себя херовато, пошла в фильтр-кабинет и сдала тест. Ну и по результату этого теста всех контактных с ней посадили на карантин. А это я, её дочь, собака и кот. На следующий день приехали брать тест у меня и у дочери. У зверей не стали почему-то. Не знал я – радоваться неожиданному больничному или огорчаться тому, что может пиздец подкрадывается. Первые два-три дня прислушивался к организму, но вроде всё заебись было. У супруги тоже всё быстро прошло, симптомы пропали все, кроме отсутствия обоняния. У ребенка всё отлично. Собаке с котом тоже похуй всё. Но карантин есть карантин – стали готовиться к домашней встрече НГ. Основные продукты и бухло были закуплены заранее, кое-что покупали, выбегая по одному на улицу. Вкусностей наготовили на неделю вперед. 31-го приготовились и понеслось – звонки друзьям, родне и знакомым, созвоны по скайпу, вайберу и ватсапу, виртуально побывал и прибухнул в Москве, Иркутске и области, Омске, Дюссельдорфе и Ольсберге, и еще где-то. Выпил за ночь бутылку скотча, шампанского и полбутылки Мартини вперемешку со спрайтом. Второго января допивал Мартини.
Всё остальное время до 14-го января развлекал себя покером, танками и сериалами.
Вот такой вот неожиданный отпуск, совпавший с праздником.
И вот мы подошли к рыжей суке Берте. Дура одичавшая, не дающая прохода коту, ворующая тапки и ночью прыгающая с диким визгом на кровать, стоит нам только пошевелиться))) Страшная, нескладная, лопоухая всехпокусака.
Люблю её.
А если честно, то щенок – он и в Африке щенок. Обычное поведение ребенка. Я знал, на что шел, когда забрал ее домой. Так что всё отлично. Всю обувь, которую не носим, мы сразу убрали по шкафам. Пока нас нет дома в её распоряжении только кухня и коридор, комнаты закрываем. Доступа к одежде, которую она может испортить, у неё тоже нет. Гуляет она только на поводке, если с девчонками. Со мной бывает и без, меня почему-то слушается. Команды уже понимает, не все, но «отстань, дура, от кота» наизусть)))
Если верить моим подсчетам, то ей сейчас месяцев 4-4,5. Весит 15 кг. Стало быть, будет собакой средних размеров. Не таксой, но и не догом. Да и пофигу если честно, я бы её и крокодилообразную любил, за то, сколько она мне хорошего настроения приносит.
Пока всё, если что-то вспомню еще – напишу. Или нет