jiamo
Я, конечно, не эксперт по ЮВА, так как была в Индии (прожила и пропутешествовала по стране 3 месяца), была во Вьетнаме (проехала от самой северной точки до центрального Вьетнама, на юге пока не была), была на Хайнане (вообще это Китай, но я бы отнесла его именно к ЮВА, потому что он слишком азиатский и не китайский)
Возможно, по сравнению, с другими странами Вьетнам проигрывает в чем-то, но для меня это вообще была одна из самых ярких поездок (я достаточно много путешествую).
Надо всегда держать в уме, что сколько людей, столько и мнений... в поездке по Вьетнаму (полностью самостоятельное путешествие с кучей переездов по стране) мне встречались очень дружелюбные местные жители, нам всегда приходили на помощь в сложных ситуациях. По поводу того, что пытались нагреть - не уверена, что в других странах не пытаются нагреть туристов, если честно. И к этому люди, которые много путешествуют, должны заранее быть готовыми (быть в курсе основных цен и тп). Я бы не сказала, что во Вьетнаме меня сильно напрягали тем, что разводили на все - я была там в не туристических местах, на местных рынках и везде сначала говорили одну цену, потом мы договаривались совсем о другой... Для информации - вьетнамцы очень любят торговаться и это целое искусство: с ними надо поговорить, в разговоре до них надо дотронуться (до руки, например), им надо улыбаться - тогда они сами уже предлагают умеренные цены на свой товар. (меня больше напрягали в Индии по этому вопросу)
Насчет посмотреть - императорские дворцы, цитадели, дворцы, форты, пагоды, гроты, одна из самых красивых бухт в мире... Я бы не сказала, что там нечего смотреть :)
Долгие годы был постяным гостем Краснодарского края и полуострова Крым, но вот последние 2 года как сделал себе загранник проводил летний отдых в Болгарии, недалеко от Солнечного Берега. И в этом году не собираюсь себе изменять и во что бы то нистало постараюсь туда вырваться, так как народ там дружелюбный, цены приятные да и посмотреть на что найдётся. Конечно морские глубины чёрного моря врятли можно сравнить с Океаном или Красным морем на котором я впервые побывал этой осенью и был мягко скажем поражён разницей, тем не менее мой летний отдых пройдёт именно на родном Чёрном море:)
Вот собственно интересно кто, где отдыхает? что посоветует помотреть или попробывать?!?:) у кого, какие воспоминания)