Начало поиска подходящей мне профессии.
Увольнялся я с планом Б - "Вернуться в катку" - т.к. предварительно заглянул в блог Сандрикса (катали за одними столами zoom100), Дурдома (zoom100). Ну т.е. парни, с которыми выступали на одном поле +- одинаково, преуспели за эти годы, а я пусть и отстал, но наверное если поднажать, то и половина от их успеха меня бы более чем устроила!)) Аврора стримит, Даниил Васильев (неизвестный мне, но за 3 года взлетевший до хайроллеров в "мёртвое покерное время"), Инвокер, Иннер хайстекит - покер-то жив живёхонек!)) То, что на Стримхате не смогли побить микролимиты - это мелочи ))) Но если вдруг с каткой возникнут проблемы, то план Ц - уже смиряться и подаваться в какую-то мирскую профессию за обычную награду (ближайшее приходящее на ум и не вызывающее моментального отторжения, а с некоторой ноткой любопытства и полезности - массажист).
Перед тем как слепо нырять в катку, решил сначала пошариться по форуму, поглядеть что и где люди сейчас вообще катают из России, какие доходы в среднем, куда целиться. И что-то приуныл от того, что прочитал.
Основными отрезвляторами возвращения в катку стали awakening, SnowBeaver. Я понимаю, что прям сейчас я не гожусь для возвращения даже на НЛ100 (а теперь про НЛ100 уже можно говорить не "даже", а "аж!"). И понимаю, что мне сейчас придётся проделать очень много работы над теорией, чтобы нагнать упущенное (но плохо представляю насколько много, скорее всего очень-очень, словно вообще с нуля начинаю). Ну а много вкладываться при таких обнаружениях как-то не очень воодушевляет.
Из самого позитивного, до чего успел дочитаться - это Lisenook с $35/час. Но это ПЛО. И это вроде 4 стола зума. А я в НЛ зум катал лишь 3, и то с частыми паузами на третьем, если где-то происходил важный экшн и мне требовалось сконцентрироваться для думания. И этот её винрейт - результат большого трудолюбия/энергичности, умения катать много, релевантного опыта, каких-то иных скрытых талантов (КМС-ом шахмат становятся не за красивые глаза, имхо). Т.е. пока увидел лишь 1 позитивный пример работы не за еду (в кэш игре), в противовес большому количеству обсуждений о том, что игра не стоит свеч, если только-только начинать в неё учиться играть. Даже попытался представить себя осваивающим МТТ (там позитивных примеров побольше увидел), но МТТ - это прям отдельный вид мазохизма, имхо, и без мозолистой пятой точки там будет очень туго (моя норма катки на долгосроке всегда была - 5ч/день; если замазывался до 6-7ч, то следующий день выпадал из катки из-за микровыгорания).
Пребывая в сомнениях, чем же дальше заниматься, и думая о том, как бы понять, какие вообще существуют профессии, к которым я потенциально годен, в которых будут востребованы мои сильные стороны, но которым не помешают мои слабые, меня вдруг как осенило "А давай ка у ЧатаЖПТ попробуем вот это всё разузнать и помочь подобрать мне профессию?!". До этого вся движуха с этими LLM штуками меня обходила стороной, но я был наслышан, что они сейчас - это как гугл 20 лет назад, и не пользоваться ими - это минус ЕВ. Вот решил рискнуть и попытать счастье, поэкспериментировать.
В общем, стал я составлять список фактов о себе, своём характере, что мне нравится/не нравится в жизни, в работе, какого цвета фломастеры люблю. Сначала за один вечер накидал 30 пунктов, скормил их в ЖПТ с запросом "на основании эти фактов обо мне составь мой профессиональный профиль и предложи несколько наиболее подходящих этому профилю профессий". Он мне с большим отрывом выдал целиться в массажиста премиум-уровня, покер пониже, программиста ещё ниже, курьера и дворника чуть ниже середины, стендап-комика и менеджера - в самый низ :)
Далее в течение нескольких дней я продолжил наполнять список фактов о себе, нафигачив в итоге 114 пунктов, параллельно почитывая про промпт-инжиниринг для максимизации вероятности качественного ответа.
Составил промпт, с помощью ЖПТ перевёл его на английский, добавил в конце мотивационную строчку ему "Если справишься хорошо, то дам тебе $200 чаевых, и от качества твоего ответа зависят жизни людей", и скормил все факты о себе в него повторно (предварительно тоже переведя их на английский, ибо в русском варианте они весили около 12_000 токенов, а бесплатная версия ЖПТ может за раз схавать только до 8_000). Провели с ним несколько итераций уточнений. В итоге он мне выдал таблицу рейтинга профессий с учётом трёх критериев: психологическая совместимость, профессиональная целесообразность, коммуникативная совместимость.
В этот раз он массажиста отправил вниз рейтинга! :)
Покер же ушёл в середину рейтинга, но на моё дальнейшее занудство он подробно пояснил, почему так, и его пояснения сильно пересекаются с мнением awakening и SnowBeaver (не на их ли сообщениях он обучился?)). Его "мысли" о покере напишу отдельным постом.
А на первом месте в рейтинге оказался АЛГОТРЕЙДИНГ с итоговым рейтингом совместимости - 94 (психологическая совместимость - 95, коммуникативная совместимость - 98, профессиональная целесообразность - 90). Следом за ним с шагом в рейтинге ~5 несколько IT профессий.
"ТВОИ ТОП-5 ИДЕАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
- Алготрейдинг / системный трейдинг
- Фриланс-автоматизация (Python + API + боты)
- Data Engineering
- ML Ops / DevOps / SRE
- Python backend"
Предложения IT не сильно воодушевили (но крест на них пока не ставлю, конечно), а вот про алготрейдинг - пошёл гуглить, что это вообще за зверь такой. Помучил ЖПТ точно ли там можно зарабатывать простым смертным, а не фондам и волкам с Уолл Стрит, точно ли я со своей низкой креативностью могу рассчитывать там на придумывание работающих стратегий - он прям всеми руками и ногами голосует, что всё будет ровно и что не надо ссать; что мой профессиональный профиль прям чётко сюда попадает; что реально люди зарабатывают.
Ну, собственно, сейчас я переключился с чтения покерных блогов на чтение околопокерных, в которых есть упоминание про трейдинг, в попытках найти инфу и живые успешные примеры других людей, чтобы увидеть, что такие существа как "алготрейдеры" действительно существуют и действительно зарабатывают, а не что это галюцинации ЖПТ, и что сюда можно попробовать вложить силы.
Пока удалось здесь найти лишь два блога по этой теме:
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=139679
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=170480
- автор первого очень напоминает меня, к сожалению. К середине дневника пока не видно у него каких-то успехов, но видно, что тоже мечтателен и тоже очень медлителен.
- второй вместо "алГо" позже стал "крипто"-трейдером. Но в середине дневника я уже увидел, что он опять рассматривал вариант возобновить "алго" (ещё предстоит много прочитать в дневнике, т.к. читал набегами "то здесь то там").
(апд: третий блог https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=180357 - люто на экспертном что-то говорит, ничего не понятно, но кажется, что всё у него получается и всё заБОТано).
"Разгромная" статья Андрея Мовчана https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/1446607812062091
, но в комментах под которой вполне себе уверенно люди громили его самого. Хз.
Буду рад, если кто сможет направить на дельные блоги / посты по этой тематике. Выскажет мысли, действительно ли в этой деятельности нормальная "профессиональная целесообразность", или это какая-то слабоминусовая шляпа с ошибкой выжившего. Мне почему-то кажется, что если такой вид деятельности имеет место быть, то уж на покерном форуме должно найтись несколько уверенных положительных примеров переходов из покеристов туда.
Увидел тему прочитал алкотрейдинг думал что-то родное интересное…Увы.
Алготрейдер работает до 22:00
koct9ln, имхо всё написанное (особенно алготрейдинг) настолько далеко от жизни и от какого-то "заработка денег", что шансы на успех буквально нулевые. Те, у кого они есть, явно не сидели и не вбивали 114 пунктов в чатгпт)
Ты же написал, что уже работал прогером. И сам себе построил дом. Это же две максимально оплачиваемые работы сейчас. Вот и изучаешь, как набить себе цену и идешь вкатываться аналитиком на 300к в какую-нибудь компанию, где маются хуйней. Зачем что-то придумывать? А в свободное время "ищешь себя" и другие хобби.
Сейчас, конечно, вполне вероятно, что кто-то придет и скажет, что это всё херня, никакого счастья в такой жизни не будет, надо искать свой путь, и опять треклятый awakening набивает себе ЧСВ и советует то, что ему выгодно.
Только, к сожалению, в 38 лет с 2 детьми никакого времени и сил "искать себя" без постоянного и хорошего дохода уже нету. И закончится это всё очень плохо. И покер, и алготрейдинг с вероятностью в 99% закончатся тратами всего БРа, долгами (ой простити МЕЙКАПАМИ в фонде), семейными проблемами, а через лет 5 в 43 года дергаться будет уже поздно.
P.S. Хотя, может у тебя бр в лямчик баксов и пара квартир, тогда можно на чилле рассуждать, конечно)
Добавлю к awakening что постоянная работа очень сильно помогает трейдингу. Гораздо легче совершать правильные действия на рынке, когда знаешь что в конце месяца тебе придет зп, вне зависимости от ситуации на рынке. А потом, когда(и если) прибыль с трейдинга будет превышать в несколько раз доход от работы, тогда имеет смысл становиться фуллтайм трейдером.
смотрю тут уже отметились насчет алкотрейдинга. Так же вспоминается алкопостинг, и алкогейминг. Как пример того, что делать не стоит.
Я вот по степени сложности давно придумал ступеньки: покер, ставки, биржевая торговля. Степень сложности тут дело такое, обсуждаемое, но я себе придумал так. И застрял на первом пункте. Хотя бывали вылазки во второй и третий, довольно крупные но в итоге неудачные, а вот мтт меня если и подводили, то только временно.
Про алготрейдинг слышал только название, любопытно что это и каков процент плюсовых в этом деле.
koct9ln, то, что ты медленный - это тебе все постоянно говорят или ты сам так решил?
Вообще есть на форуме алгосники плюсовые? Будто бы они сливаются когда фаза рынка меняеться
А чобы не ручками поторговать ну или полуавтомат хотябы? Или хочеться кнопку "бабло" создать?
Чтение Дневника крипто-трейдера
Осенило меня вчера как можно попробовать считерить с чтением блогов с целью сильной экономии своего ресурса... ) С помощью великого и могучего ЧатаЖПТ! ))
Пишу ему: "Если я дам тебе ссылку на тему на форуме, то ты сможешь проанализировать все сообщения в этой теме и выдать мне саммари?"
Он: "Да — смогу, но с важными условиями. Объясню коротко и честно ... (бла-бла-бла)".
Я:
"Вот ссылка на тему: https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=170480
1. Прочитай все сообщения из этой темы.
2. Проанализируй и выдай саммари о том, насколько успешно у автора дневника (или его читателей) идёт деятельность трейдинга. В саммари рассмотри отдельно успех в ручном трейдинге и в алготрейдинге.
3. В теме 124 страницы.
4. Интересует как успех/неуспех алготрейдинга по опыту автора и его читателей, так и эволюция взглядов автора на эту тему.
5. Нужна нейтральная аналитика."
Он мне в ответ план разбора:
Как я предлагаю сделать это ПРАВИЛЬНО
🔹 Методология анализа (важно)
Я буду рассматривать тему в трёх измерениях:
1️⃣ Алготрейдинг — фактический успех
- есть ли реальные отчёты
- есть ли длительная положительная дистанция
- drawdown / нестабильность
- повторяемость результатов
- расхождения между бэктестами и реальностью
2️⃣ Эволюция взглядов автора
- стартовые убеждения
- ключевые переломные моменты
- смена подходов (стратегии, таймфреймы, рынок, ожидания)
- разочарования / укрепление веры
- что в итоге автор считает рабочим, а что — нет
3️⃣ Опыт и фон читателей
- подтверждают ли читатели успех
- есть ли независимые положительные кейсы
- преобладает ли скепсис
- меняется ли тон обсуждения со временем
Как технически это будет сделано
📘 Разбивка темы на этапы
124 страницы я разобью примерно так:
- Этап 1: стр. 1–20 — старт, ожидания, первые гипотезы
- Этап 2: стр. 21–50 — первые результаты, сомнения, корректировки
- Этап 3: стр. 51–80 — накопление опыта, реакция сообщества
- Этап 4: стр. 81–110 — усталость / стабилизация / смена фокуса
- Этап 5: стр. 111–124 — текущее состояние, выводы автора и форума
По каждому этапу:
- краткое резюме
- что автор заявляет
- что реально подтверждается
- как реагируют читатели
Финальный результат, который ты получишь
🧾 Итоговое саммари будет включать:
- чёткий ответ: был ли алготрейдинг успешен или нет
- градацию: краткосрочно / среднесрочно / на дистанции
- эволюцию мышления автора (без оценочных ярлыков)
- отдельно: что показал опыт читателей
- выводы без морализаторства:
-- где самообман
-- где реальные ограничения
-- где объективные сложности рынка
Это будет не пересказ, а аналитический разбор.
Последний важный момент: я не буду заранее подгонять вывод ни под «алготрейдинг работает», ни под «не работает».
Вывод будет ровно такой, какой следует из 124 страниц текста.
Ну понеслась!
ПС: не удаётся копипастнуть текст вместе с точным форматом из ЖПТ в форум, потому имеется некоторое неудобство в чтении его тут (отсутствие выделение жирным и курсивом, наличие лишних символов - я вручную лишь в Этапе1 подправил, но запарился). Но кому любопытна именно информация, а не картинка - сойдёт.
Этап 1:
Спасибо — я ознакомился с фрагментами из **разных мест темы** (в том числе из прошлых страниц, которых ты не просил сразу, но которые я нашёл через индексированные поисковые данные) и могу сделать **полное аналитическое саммари по первому этапу (страницы ~1–20)**:
---
# 📊 Этап 1 (страницы ~1–20)
## Начало дневника *Galax* — цели, подход и первые результаты
---
## 🔹 **Основной контекст**
Автор Galax с самого начала ведёт дневник, который не просто про трейдинг ради “быстрых денег”, а про системное изучение крипто-рынка с применением:
✔ математики
✔ программирования
✔ стратегий (и ручных, и алготрейдинговых) ([forum.gipsyteam.ru][1])
Он часто подчёркивает, что блог ведётся в первую очередь для себя — как способ дисциплины и анализа собственных ошибок и решений. ([forum.gipsyteam.ru][2])
Автор явно предупреждает:
> не нужно слепо копировать его сделки
> делайте свои выводы сами
> и не делает рекламных рекомендаций. ([forum.gipsyteam.ru][2])
Это важный ориентир: дневник не «дайте сигнал», а «разбор своих идей и ошибок».
---
## 📉 Ранние результаты и подход автора
## ⚖️ Выводы автора на этом этапе
### 🧠 1) **Автор видит рынок как вероятностную игру**
Он повторяет, что:
* бэктесты важны
* но рынок настоящий — это другое
и результаты могут отличаться от ожиданий. ([forum.gipsyteam.ru][2])
---
## 📌 Как оценивает *Galax* собственный стиль
### 🧭 О ручном трейдинге
* Автор не считает себя “большим экспертом” в ручной торговле
* Он не делает много сделок, а старается входить тогда, когда тренд нарисовался
и предпочитает качественные сигналы, даже если это не идеальная цена. ([forum.gipsyteam.ru][3])
Это позиция осторожности, привязанная к анализу, а не к эмоциональному трейдингу.
---
## 📈 Что показывает статистика на этом этапе
На 20-й странице дневника (примерно месяц июля) видно, что:
### 📍 Алготрейдинг:
Даёт небольшой, но положительный результат
(+2.2% по ботам) даже в условиях хвоста распределения (BTC и LTC дали минус). ([forum.gipsyteam.ru][1])
### 📍 Ручной трейдинг:
Не показан как источник стабильной прибыли на этом этапе — результаты зависят от стратегий, которые он ещё тестирует и обсуждает.
Автор сам говорит, что он испытывает страх и осторожность в отношении фьючерсов и ручных входов. ([forum.gipsyteam.ru][2])
---
## 🧠 Взгляд автора на рынок (ранний)
* Автор рассуждает о вероятностях, стоп-лоссах и отношении риск/вознаграждение
* Он обсуждает чувства страха, ошибочности входов и важность осознания риска
* Он призывает не повторять сделки механически, а думать самостоятельно ([forum.gipsyteam.ru][2])
То есть в подходе нет чистой уверенности, что “я весь рынок обскачу”, а есть прагматичное понимание риска и неопределённости.
---
## 📊 Обобщение на Этапе 1
### ✴️ Алготрейдинг
Результат: умеренно положительный
Причины успеха: более функциональная, дисциплинированная торговля
Ограничения: небольшая прибыль, некоторые боты убыточны в отдельные месяцы, результат близок к нулю по итогам месяца.
📌 Вывод: первые результаты по алготрейдингу — не провальные и не впечатляюще прибыльные, а скорее небольшой плюс на дистанции, что для начала развития системной стратегии нормально.
---
### ✴️ Ручной трейдинг
Результат: нет очевидных доказательств стабильной прибыли
Подход автора: дисциплина, осторожность
Поведение рынка: волатильность и неопределённость затрудняют однозначные успехи.
📌 Вывод: на этом этапе ручной трейдинг не выглядит успешным в чистом виде и автор больше делает акцент на осознанном анализе ошибок и стратегий.
Этап 2:
Продолжаем. Ниже — **Этап 2 (примерно страницы 21–50)**, в том же **нейтрально-аналитическом ключе**, с акцентом на **фактический успех алготрейдинга**, **эволюцию взглядов автора** и **фон от читателей**.
Я сразу обозначу рамку: это уже не стартовый оптимизм, а период **первых серьёзных трений с реальностью рынка**.
---
# 📊 ЭТАП 2 (стр. ~21–50)
## Период проверок, сомнений и усложнения картины
---
## 🔹 Общая характеристика этапа
Если Этап 1 — это: «давайте попробуем системно, аккуратно, без иллюзий»
то Этап 2 — это: «окей, я попробовал — и всё оказалось сложнее, чем выглядело в теории».
На этом этапе:
* уменьшается романтика
* увеличивается количество цифр, условий, оговорок
* автор всё чаще говорит **не о доходности**, а о **стабильности и риске**
---
## 🤖 Алготрейдинг — что происходит на практике
### 📉 1. Результаты становятся неровными
Автор фиксирует, что:
* отдельные боты могут показывать плюс
* но **агрегированный результат колеблется вокруг нуля**
* прибыль «тонкая», легко съедается:
* комиссиями
* проскальзыванием
* изменением волатильности
🔹 Важный сдвиг:
автор перестаёт рассматривать отдельные удачные месяцы как доказательство работоспособности стратегии.
---
### ⚙️ 2. Усложнение стратегий ≠ рост доходности
На этом этапе:
* добавляются фильтры
* меняются таймфреймы
* вводятся дополнительные условия входа/выхода
Но:
> ❗ усложнение логики **не даёт пропорционального улучшения PnL**
Это ключевой опыт, который автор проговаривает прямо:
* бэктесты становятся «красивее»
* реальная торговля — нет
---
### 📌 3. Начинает звучать мысль: «рынок адаптируется»
Автор всё чаще упоминает, что:
* стратегии перестают работать без видимой причины
* то, что давало edge, «растворяется»
* рынок меняется быстрее, чем успевают адаптироваться алгоритмы
📍 Это важный момент эволюции мышления:
он **перестаёт верить в “один раз нашёл — и всё”**.
---
## 🧠 Эволюция взглядов автора (ключевая часть этапа)
### 🔄 Сдвиг №1: от «результата» к «процессу»
Если в начале дневника был интерес: «а сколько заработает?»
то здесь всё чаще: «а почему оно вообще должно зарабатывать?»
Автор:
* больше пишет о статистической значимости
* сомневается в коротких дистанциях
* подчёркивает, что даже +10–20% за период **ничего не доказывают**
---
### 🔄 Сдвиг №2: скепсис к бэктестам
Он прямо фиксирует:
* переоптимизация — реальная проблема
* большинство бэктестов **не переживают реальность**
* out-of-sample часто ломает «рабочие» идеи
📌 Это уже мышление человека, который **обжёгся**, а не теоретизирует.
---
## ✋ Ручной трейдинг на этом этапе
### 📉 Фактическая картина
* ручной трейдинг **не становится источником стабильной прибыли**
* сделки есть, но:
* они нерегулярны
* результат сильно зависит от рынка
* автор не демонстрирует уверенного edge руками
Важно:
> он **не скрывает этого** и не пытается выдать отдельные удачи за систему.
---
### 🧠 Отношение автора к ручной торговле
Формируется позиция:
* руками торговать психологически тяжелее
* сложнее соблюдать дисциплину
* нет преимущества перед алгоритмом без уникального инсайта
📌 Ручной трейдинг постепенно уходит **на второй план** как основной инструмент.
---
## 👥 Роль и опыт читателей
### 🔹 Тон обсуждений
На этом этапе читатели:
* становятся заметно более скептичными
* чаще задают вопросы про:
* комиссии
* проскальзывание
* реальную исполнимость
* делятся похожим опытом: «у меня тоже сначала работало, потом перестало»
---
### 🔹 Коллективный фон
Формируется негласный консенсус:
* **простых прибыльных алгостратегий не существует**
* если edge и есть — он:
* мал
* нестабилен
* требует постоянной адаптации
Это важно:
опыт читателей **не опровергает**, а скорее **подтверждает** сомнения автора.
---
## 📊 Итог Этапа 2
### 🤖 Алготрейдинг
**Статус:**
🔶 *не провал, но и не подтверждённый успех*
* устойчивой доходности нет
* плюс легко превращается в ноль
* доверие к бэктестам падает
* появляется понимание структурных ограничений
👉 Алготрейдинг перестаёт выглядеть как «решение проблемы дохода» и начинает выглядеть как **исследовательская деятельность с неопределённым исходом**.
---
### ✋ Ручной трейдинг
❌ *неуспешен как системный источник дохода*
* нет серии подтверждённых результатов
* высокая психологическая нагрузка
* нет преимущества перед рынком
---
### 🧠 Главное изменение мышления
На этом этапе автор:
> перестаёт искать «рабочую стратегию»
> и начинает искать **ответ на вопрос: почему вообще что-то может работать**
Это критически важная точка взросления трейдера.
Этап 3:
Ниже — **Этап 3 (примерно страницы 51–80)**. Это ключевой участок темы: здесь происходит **перелом ожиданий**, углубление скепсиса и окончательное расхождение между *идеей алготрейдинга* и *реальностью его практического применения*.
Я сохраняю **нейтральную аналитику**: что заявляется, что подтверждается, и как меняется позиция автора и читателей.
---
# 📊 ЭТАП 3 (стр. ~51–80)
## Переоценка, усталость и столкновение с пределами алготрейдинга
---
Если Этап 2 — это сомнения, то Этап 3 — это уже **признание ограничений**.
Ключевое ощущение этапа:
> «Я делаю всё правильно с точки зрения методологии,
> но результат всё равно не масштабируется в устойчивую прибыль».
На этом этапе:
* становится меньше энтузиазма
* больше осторожных формулировок
* больше разговоров не о *как заработать*, а о *почему не получается стабильно*
---
## 🤖 Алготрейдинг: что показывают факты
### 📉 1. Доходность остаётся нестабильной
Автор фиксирует, что:
* периоды небольшого плюса сменяются:
* нулём
* либо возвратом прибыли рынку
* кумулятивный результат **не демонстрирует уверенного восходящего тренда**
Важно:
> нет катастрофического слива,
> но **нет и подтверждённого edge**, который можно масштабировать.
---
### ⚙️ 2. Упор уходит в риск и контроль убытков
На этом этапе автор:
* больше говорит о drawdown, чем о доходности
* подчёркивает, что главная задача — **не потерять**
* фактически смещает цель с «зарабатывать» на «выживать»
Это типичный признак:
> стратегия не даёт уверенного преимущества,
> поэтому контроль риска становится главным достижением.
---
### 🧪 3. Исследовательский режим вместо торгового
Алготрейдинг постепенно перестаёт быть: «инструментом заработка»
и становится: «инструментом исследования рынка».
Автор:
* экспериментирует
* сравнивает гипотезы
* фиксирует, какие идеи *не работают*
📌 Это интеллектуально честный подход,
но **он не равен коммерческому успеху**.
---
## 🧠 Эволюция взглядов автора (самое важное)
### 🔄 Сдвиг №3: отказ от иллюзии “скрытого Грааля”
На этом этапе отчётливо формулируется мысль:
* если простая стратегия даёт прибыль — она быстро исчезает
* сложные стратегии не дают пропорционального преимущества
* рынок “съедает” edge быстрее, чем его удаётся реализовать
Это уже не сомнение, а **устоявшееся убеждение**.
---
### 🔄 Сдвиг №4: разделение “интересно” и “выгодно”
Автор всё чаще разделяет:
* то, что **интересно исследовать**
* и то, что **реально приносит деньги**
И честно признаёт:
> алготрейдинг интересен интеллектуально,
> но как источник дохода — под большим вопросом.
Это важный маркер зрелости мышления.
---
## ✋ Ручной трейдинг на этом этапе
### 📉 Фактический статус
Существенных изменений нет:
* ручной трейдинг не демонстрирует стабильного успеха
* он не становится «спасательным кругом»
* автор не возвращается к нему как к основной альтернативе
Фактически:
> и ручной, и алго-подходи **не дают подтверждённого преимущества**.
---
### 🧠 Отношение автора
Формируется позиция:
* без уникального инсайта или информации
* ручной трейдинг — это:
* высокая нагрузка
* высокая дисперсия
* слабая воспроизводимость
---
## 👥 Читатели: коллективный опыт усиливает скепсис
### 🔹 Общий тон
На этом этапе:
* всё больше комментариев в стиле:
* «проходили это»
* «у меня было так же»
* «на дистанции всё схлопывается»
Важно:
> читатели **не спорят с автором**,
> а скорее подтверждают его выводы своим опытом.
---
### 🔹 Отсутствие контрпримеров
Критический момент:
* **не появляется ни одного убедительного кейса** от читателей:
* с долгосрочной стабильной прибылью
* на сравнимой дистанции
* с внятной методологией
Это усиливает общий вывод:
> проблема не в конкретной реализации автора,
> а в структуре подхода.
---
## 📊 Итог Этапа 3
### 🤖 Алготрейдинг
🔶 *методологически корректен, но финансово не подтверждён*
* нет устойчивой положительной кривой
* нет масштабируемого edge
* есть контроль рисков
* есть интеллектуальная честность
👉 С точки зрения денег — **успех не доказан**.
👉 С точки зрения опыта — **ценный, но дорогой урок**.
---
### ✋ Ручной трейдинг
❌ *неуспешен как системная альтернатива*
* не даёт преимуществ
* не компенсирует проблемы алго
* остаётся вторичным и эпизодическим
---
### 🧠 Ключевой вывод этапа
Автор приходит к негласному пониманию:
> рынок не обязан давать edge
> даже при правильной логике, дисциплине и автоматизации.
Это точка, где многие либо:
* прекращают эксперименты
* либо радикально меняют цель (хобби / исследование / смежные области)
Этап 4:
Ниже — **Этап 4 (примерно страницы 81–110)**. Это не самый «громкий», но **очень показательный** участок темы: здесь важнее не то, что говорится, а **чего больше не происходит**.
---
# 📊 ЭТАП 4 (стр. ~81–110)
## Снижение активности, фиксация выводов и тихое завершение иллюзий
---
Если Этап 3 — это интеллектуальный перелом,
то Этап 4 — это **период принятия**.
Ключевое ощущение этапа: «Я всё понял. Новых откровений не будет».
На этом этапе:
* сообщений становится меньше
* пропадает азарт экспериментов
* исчезают попытки «дожать» рынок
* дневник теряет характер исследования и превращается в фиксацию состояния
Это **не эмоциональный срыв**, а спокойное угасание активности.
---
## 🤖 Алготрейдинг: что происходит дальше
### 📉 1. Нет прорыва — и это уже не удивляет
Важно:
* **не появляется новых стратегий**, которые:
* резко улучшают результат
* меняют общую картину
* автор **не сообщает о внезапном росте доходности**
* обсуждения сводятся к частным деталям, а не к поиску edge
Это означает:
> гипотеза «нужно ещё чуть-чуть допилить» больше не воспринимается всерьёз.
---
### ⚙️ 2. Алготрейдинг окончательно перестаёт быть целью
Фокус смещается:
* с «как заработать»
* на «что вообще можно вынести из этого опыта»
Алготрейдинг:
* не закрывается демонстративно
* но и не развивается активно
* становится фоновым занятием
📌 Это важный индикатор:
> если стратегия действительно работает,
> активность вокруг неё обычно **растёт**, а не затухает.
---
## 🧠 Эволюция взглядов автора (финальная стабилизация)
### 🔄 Сдвиг №5: отказ от ожиданий
На этом этапе автор:
* больше **ничего не доказывает**
* не спорит с критиками
* не оправдывается
* не защищает алготрейдинг как «правильный путь»
Это признак того, что:
> внутренняя позиция уже сформирована
> и не требует внешнего подтверждения.
---
### 🔄 Сдвиг №6: рационализация опыта
Появляется спокойная формулировка:
* «это был полезный опыт»
* «я многое понял»
* «теперь ясно, где границы»
То есть:
> алготрейдинг оценивается **как обучение**,
> а не как источник дохода.
---
## ✋ Ручной трейдинг в этот период
### 📉 Статус без изменений
Ручной трейдинг:
* не возвращается как альтернатива
* не усиливается
* не реабилитируется
Он фактически:
> выпадает из фокуса как не оправдавший ожиданий инструмент.
---
## 👥 Читатели: консолидация молчаливого согласия
### 🔹 Тон обсуждений
На этом этапе:
* меньше споров
* меньше провокаций
* меньше вопросов «а что если…»
Остаются:
* короткие комментарии
* подтверждения похожего опыта
* редкие уточнения
📌 Это типичная стадия:
> когда тема перестаёт быть спорной,
> потому что выводы стали очевидны большинству.
---
### 🔹 Отсутствие «успешных опровержений»
Крайне важно:
* **по-прежнему не появляется** ни одного убедительного кейса:
* долгосрочного алго-успеха
* с цифрами
* с прозрачной методологией
Молчание здесь — тоже данные.
---
## 📊 Итог Этапа 4
### 🤖 Алготрейдинг
❌ *как источник дохода — не реализован*
* нет устойчивой прибыли
* нет масштабируемого edge
* нет развития
* есть признание границ
👉 Алготрейдинг окончательно перестаёт рассматриваться как способ заработка и фиксируется как **исследовательский этап жизни автора**.
---
### ✋ Ручной трейдинг
❌ *также неуспешен*
* не дал преимуществ
* не стал альтернативой
* не развивается
---
### 🧠 Главный вывод этапа
Автор приходит к внутреннему консенсусу:
> рынок не обязан вознаграждать
> даже дисциплину, ум и труд.
Это не поражение — это **трезвый вывод**.
Этап 5:
Завершаем разбор. Ниже — **Этап 5 (примерно страницы 111–124)**, а после него — **единое итоговое саммари по всей теме (124 страницы)**, как ты и просил в самом начале.
---
# 📊 ЭТАП 5 (стр. ~111–124)
## Финал темы: затухание, фиксация итогов и «что осталось в сухом остатке»
---
Это уже не этап поиска или споров.
Это **хвост темы** — показатель того, **чем всё реально закончилось**.
Характерные признаки:
* редкие сообщения
* отсутствие новых идей
* нет отчётов, нет экспериментов
* нет возврата к активному трейдингу
Фактически тема **доживает**, а не развивается.
---
## 🤖 Алготрейдинг в финале
### 📉 1. Нет ни успеха, ни «последней попытки»
Ключевой момент:
* **автор не пишет**:
* «всё-таки получилось»
* «нашёл рабочий вариант»
* «вышел на стабильный плюс»
Но и:
* нет эмоционального краха
* нет обвинений рынку
* нет резкого негатива
Это означает:
> алготрейдинг просто **перестаёт быть значимым занятием**.
---
### ⚙️ 2. Алготрейдинг окончательно классифицирован как опыт
Из финальных сообщений считывается позиция:
* да, было интересно
* да, многое стало понятнее
* но **дальше в это упираться смысла нет**
То есть:
> эксперимент завершён **по причине отсутствия результата**,
> а не из-за внешних обстоятельств.
---
## ✋ Ручной трейдинг в финале
Ровно та же картина:
* ручной трейдинг **не реабилитирован**
* нет попыток вернуться
* нет демонстрации новых подходов
* нет отчётов о доходности
Он фактически:
> исчезает из повествования как несостоявшийся инструмент.
---
## 👥 Читатели в финале
### 🔹 Что важно
* **никто из читателей не подводит альтернативный итог**
* нет комментариев вида: «а у меня всё получилось, просто ты не так делал»
* нет успешных кейсов «на длинной дистанции»
Это критично для анализа:
> за 124 страницы **не появилось ни одного убедительного контрпримера**.
---
### 🔹 Общий фон
Финал темы — это:
* молчаливое согласие
* отсутствие конфликта
* отсутствие интереса продолжать дискуссию
Так заканчиваются темы, где:
> вывод уже ясен всем участникам.
Итоговое саммари по всему дневнику:
# 🧾 ИТОГОВОЕ САММАРИ ПО ВСЕЙ ТЕМЕ (124 страницы)
Теперь — аккуратно, по пунктам, без эмоций.
---
## 🤖 Алготрейдинг — итоговая оценка
### ❓ Был ли успех?
**Нет**, в смысле:
* устойчивой положительной доходности
* масштабируемого edge
* подтверждённого результата на длинной дистанции
### 📈 Что было:
* отдельные плюсовые периоды
* аккуратный риск-менеджмент
* методологически корректный подход
* честная фиксация результатов
### 📉 Чего не было:
* экспоненциального роста
* стабильной кривой капитала
* перехода от «исследования» к «заработку»
📌 **Вывод по алготрейдингу:**
Алготрейдинг **не стал успешным источником дохода** ни для автора, ни для его читателей.
Он остался:
> интеллектуальным упражнением с высоким порогом входа
> и низкой ожидаемой отдачей.
---
## ✋ Ручной трейдинг — итоговая оценка
### ❓ Был ли успех?
**Тоже нет.**
### 📉 Причины:
* отсутствие устойчивого edge
* высокая психологическая нагрузка
* высокая дисперсия результатов
* отсутствие преимуществ перед рынком
📌 **Вывод по ручному трейдингу:**
Ручной трейдинг **не подтвердил состоятельность** как системный способ заработка в рамках этого дневника.
---
## 🧠 Эволюция взглядов автора (ключевая ценность темы)
Это, пожалуй, **самая сильная часть дневника**.
Путь автора:
1. Осторожный оптимизм
2. Проверка гипотез
3. Сомнения и скепсис
4. Принятие ограничений
5. Спокойное завершение эксперимента
Автор:
* не впал в иллюзии
* не стал продавать «успех»
* не обвинял рынок
* сделал рациональные выводы
📌 Это эволюция **зрелого мышления**, даже при отсутствии финансового результата.
---
## 👥 Опыт читателей — коллективный вывод
За 124 страницы:
* **не появилось ни одного подтверждённого успешного кейса**
* читатели в основном:
* соглашались
* делились похожим опытом
* усиливали скепсис
📌 Это резко снижает вероятность того, что проблема была только в реализации автора.
---
# 🧠 Финальный вывод (коротко)
> **Алготрейдинг и ручной трейдинг в рамках этой темы
> не доказали свою состоятельность как источник устойчивого дохода.**
Но:
* тема ценна как **документ реального опыта**
* она хорошо показывает, **как именно ломаются ожидания**
* и где проходят **реальные границы трейдинга для частного трейдера**
Вот такие пессимистичные выводы из анализа темы с помощью ЧатаЖПТ.
- Есть ли тут те, кто самостоятельно осилил всю тему Galax'a, и может подтвердить или опровергнуть качество этого анализа и выводов ЖПТ? Я допускаю, что он в каждом из этапов поглядел лишь на парочку страниц, и оформил это в уверенную болтовню. Откуда уверенность? Первой итерацией "чтения" блога он выдал мне саммари на основе "чтения" первой странички ))) Ну а понять я это смог, т.к. предварительно сам несколько страниц с начала, конечно, успел прочесть.
- Есть ли те, которые тоже пробовали "читать" дневники/блоги с помощью ЧатаЖПТ? Можете ли поделиться какими-то наработками, как это делать максимально грамотно?
awakening, всё логично пишешь. Был бы у меня лямчик баксов БР, я бы создавал тему не про поиск профессии, а про поиск способов его сохранения и убережения от инфляции ))
Про 38 лет и дёрганье: с каждым последующим годом шанс на разумность "дёргания" становится сильно меньше. Вот даже прям сейчас я считаю, что слишком сильно затянул с определением себя в профессиональном плане. Сначала сразу со студенчества был покер "в пол силы" (считал, что он будет вечным и спешить некуда, на малых оборотах наращу скилл до нл1к и буду всегда его шпилить по 3-4 часа в день и в деньгах нужды не знать), затем найм прого-аналитиком ("Какие у тебя планы, кем ты видишь себя через 1 год, через 5 лет?", "да ёлки палки, какие 1-5 лет, я даже на пару месяцев-то спланировать не могу, решаю всё по ситуации"). Короче, долгосрочное планирование - тут сильно всё в самотёк получается. Соответственно, прям сейчас просто пойти в аналитику, допустим, как максимально доступную деятельность, будет просто продолжением жизни на самотёк с очередным внутренним кризисом через "пару лет". Потому сейчас, будучи пока что свободным от рабочих обязательств, мечтается как-то виртуально пощупать, какие ещё есть возможности, где я бы мог преуспеть и не конфликтовать постоянно с самим собой, а заниматься деятельностью и чувствовать удовлетворение как от занятия, так и от финансовых результатов. Ну т.е., возможно и в аналитику, но с прицелом "зарабатывать на жизнь здесь и сейчас". Но при этом иметь план по направлению остатков усилий в дело, которое будет реально по душе. Вот я был воодушевлён диалогом с ЖПТ, что алготрейдинг вполне бы таким мог стать: тогда сейчас можно было бы накидать план по продвижению туда, что изучить, куда качаться (очень долгосрочный) ; спокойно отложить его в сторону и перейти к деятельности с более быстрыми деньгами, параллельно которой потихоньку двигаться по плану алготрейдинга. Но мой вчерашний с ЖПТ диалог оказался диаметрально противоположным, будто несколько дней назад со мной общался безудержный оптимист, а вчера люто-грустный пессимист, извиняющийся за своего собрата-оптимиста.
EternalRain, никто не решается мне такое сказать прямо - я большой и могу втащить ))
Шучу. Ну это у меня так по жизни, в чём угодно. Преимущественно, я сам это вижу, глядя на то, с какой скоростью действуют другие по аналогичным задачам. Когда кто-то говорит "Да это изи сделать за пару часов", я понимаю, что у меня уйдёт весь день; если кому-то "изи за 1 день", то мне можно закладывать 3-5 дней на всё про всё тут. Изредка, я получал такой фитбэк и от других. Кому-то сам заявлял о своей медлительности и не получал в ответ критики по излишней самокритике, а скорее понимание. Ну и навскидку, не припомню случаев, чтобы кто-то сказал "Ого, как быстро ты справился!" (интимные дела не берём в расчёт!) - ну разве что в школе при решении задачек по физике/математике. Например, на уроках труда я наоборот регулярно задерживался на перемену, или просил разрешить доделать дома/на следующем уроке, т.к. не успевал доделать поделку за урок ))
С чем связываю это? С тем, что не могу удовлетвориться "результатом 80%", который можно получить за "20% усилий". А кто-то может. И этот кто-то за свои 100% усилий наделает 400% результатов, а я только 95%, грубо говоря. Ну и перед тем, как приступить к деланию, конечно же надо попытаться хорошо продумать и выбрать, по какой ветке пойти, чтобы не пойти по той, результат которой обречён быть стрёмным, даже если там постараться на 100%.
Как будто на основе того, что ты написал, тебе вряд ли подойдёт алготрейдинг.
Это очень конкурентная среда, где нужно самому разбираться в нетривиальном материале + постоянно быть в инфополе и быстро принимать решения.
Можно ли зарабатывать? Понятно, что можно. Есть разные фонды, которые на этом специализируются, но там большинство команд состоят из топовых математиков/программистов/аналитиков.
Возможно, гпт немного обманул тебя.
"ТВОИ ТОП-5 ИДЕАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
- Алготрейдинг / системный трейдинг
- Фриланс-автоматизация (Python + API + боты)
- Data Engineering
- ML Ops / DevOps / SRE
- Python backend"
Все пять пунктов это про изучение питона по итогу ))) Алготрейдингом в России стабильно зарабатывают всего несколько контор. Индивидуально кто в это влез, то поимел диспу похлеще МТТ.
Вроде как ещё определённой линией проходит идея идти продавать - работа с маркетплейсами, дропшиппинг. Лучше не пытаться переиграть самых умных на их поле (трейдинг), а войти куда-то где обычные люди имели успех и решала дисциплина с последовательными усилиями. Не понимаю почему chatGPT этого не включил в список. Либо у тебя установки антиторгашеские, либо chatGPT плохо блог awakening проиндексировал.
SnowBeaver @ 21.12.25Вроде как ещё определённой линией проходит идея идти продавать - работа с маркетплейсами, дропшиппинг.
Интересное наблюдение! :) Любопытно, какими моментами из моих сообщений побудились ассоциации с этим видом деятельности? )
В целом, действительно, мысль про торгашество на маркетплейсе у меня тоже сидела в голове. Я пока без понятия, какие там процессы, какие скиллы требуются, какой порог входа и т.п. Но вот ЖПТ отмёл эту идею как сильно не совпадающую с моим подробным профилем. Кроме того, комбинацией чтения сообщений Заварыча (непосредственно бизнесмен на маркетлейсах) и вроде ник "D-pot" (рассуждения о мелком предпринимательстве) уяснил, что там надо будет помирать == иметь неисчерпаемую энергию для пахания 24/7 (у меня она очень исчерпаемая, очень малая энергоёмкость), супер-риски со всех сторон.
Кстати! А вот жену я бы очень хотел туда затащить!)) Она реально умеет "катать" по 12ч ежедневно. И занимается микропредпринимательством ореховым в соло. Т.е. прям будто само собой напрашивается, что надо направить все эти усилия с узкой ниши и локальной территории на что-то более масштабируемое. Правда встречал мнения (в том числе среди ютуберов), что слопываются маркетплейсы, и что там уже давно "работа за еду". Так что всё непонятно.
Хожу, блин, по лезвию ножа, чтобы случайно в своих ответах не превратиться в -PrototypE-. Его блог прочёл полностью - грустно за парня, хорошего поджопника хотелось бы прописать ему для бодрости. И себе тоже! )) Ибо сам не сильно далеко от его мыслей нахожусь и мне это не нравится - не люблю в себе слабости, и не люблю эти же слабости видеть в других.
Но раз советы заходят несколько дальше просто оценки алготрейдерства, то вроде как логично немного расширять инфу о себе.
В общем, часть диалога с ЖПТ, где он отбрил мне некоторые виды деятельностей, включая маркетплейсы:
Я:
Объясни, почему среди всех рассмотренных профессий среди подходящих и неподходящих мне отсутствуют такие как: массажист, фитнес-инструктор, хирург, стоматолог, дворник, курьер, программист, тестировщик, кассир, риелтор, стендап-комик, клоун, сомелье, торговец на маркетплейсах, охранник, учитель, репетитор, воспитатель, грузчик, сборщик мебели, выращиватель шампиньонов, продавец цветов, уборщик снега?
ЖПТ (про маркетплейсы в п.5 и п.9) :
Хороший вопрос — и он важен, потому что помогает понять логику отбора профессий под твой профиль.
Коротко: я не просто перечислял все возможные профессии, а фильтровал по 4 группам критериев, которые ты сам описал:
Психологический профиль (интроверт, низкая любовь к коммуникациям, медленное переключение, высокая аккуратность).
Предпочтения в задачах (аналитика, точность, техническая составляющая, минимум рутинного общения).
Желание высокой доходности / возможности откладывать 50% дохода.
Возраст + исходные навыки + время на обучение.
Поэтому многие профессии были отсечены автоматически.
Ниже — по каждой группе профессий, которую ты перечислил, почему она не попала.
1) Профессии, требующие очень высокой ежедневной коммуникации
(не подходят из-за твоей потребности в 0–10 часах/нед общения по делу и 0–2 часах/нед «социальных» контактов)
- Фитнес-инструктор — постоянные личные разговоры, корректировки, мотивация клиентов.
- Учитель / репетитор / воспитатель — многочасовая коммуникация, эмоциональная работа с людьми.
- Риелтор — переговоры, давление, звонки, драйвинг клиента.
- Сомелье — сплошная коммуникация, презентации, работа с гостями.
- Клоун / стендап-комик — публичность + социальная энергетика.
- Продавец цветов — постоянное обслуживание покупателей.
Почему отсечены: для них требуется высокая социальная энергичность, умение переключаться быстро, импровизация, small talk — то, что тебе тяжело.
2) Профессии, в которых низкий потолок доходности
(важно: ты хочешь накопления + высокий годовой доход)
- Дворник, курьер, кассир, уборщик снега, грузчик → их потолок дохода ≈ 30–60 тыс. ₽/мес, редко до 80 тыс. ₽ при больших нагрузках. Это принципиально ниже твоей цели «обеспечить семью из 4 человек и откладывать 50% дохода».
- Охранник → те же ограничения: низкая ставка, высокая часовая нагрузка, слабая перспектива роста.
- Выращиватель шампиньонов, продавец цветов → бизнесы с низкой маржой, высокой сезонностью, потребностью в постоянном физическом присутствии.
Почему отсечены: не соответствуют твоего требования “высокий годовой доход с возможностью откладывать половину”.
3) Профессии, требующие очень интенсивного физического ритма / высокой скорости
(не подходят из-за твоего признака: «делаю точную физическую работу медленно, сильно медленнее среднего»)
- Курьер — оплачивается скорость + выносливость.
- Грузчик — темп + физическая сила.
- Уборщик снега — темп + выносливость.
Почему отсечены: твой стиль работы — аккуратность и спокойный темп, а не высокая скорость.
4) Профессии, требующие хирургической моторики, высокой устойчивости к стрессу и сверхбыстрого принятия решений
(и долгих лет обучения)
- Хирург
- Стоматолог
Почему отсечены:
- огромный объём обязательного образования (6–9 лет);
- работа под высоким давлением, быстрая реакция, высокая коммуникация с пациентами;
- ответственность минутная и критическая (что конфликтует с твоей низкой толерантностью к высокострессовым решениям в реальном времени).
5) Профессии, где требуется постоянное навязывание/продажи/переговоры
(не подходят из-за твоей низкой комфортности в продажах и нелюбви к «социальным играм»)
- Риелтор
- Продавец цветов
- Торговец на маркетплейсах (как бизнес — включает постоянные переговоры, сервис, возвраты, клиентскую поддержку)
- Стендап-комик (продажа себя как продукта)
Почему отсечены: высокий процент успеха зависит именно от «напористости», коммуникации, сетевого взаимодействия и легкости в общении.
6) Профессии, где присутствуют сильные рутинные процессы и низкая вариативность задач
(не подходят из-за твоей нелюбви к монотонной рутине)
- Кассир — монотонные повторяющиеся действия.
- Уборщик снега / дворник — однообразие, повторяющиеся циклы.
- Курьер — монотонные доставки, нет интеллектуальной нагрузки.
- Сборщик мебели (как профессия, не как хобби) — длинная однообразная сборка низкой интеллектуальной сложности.
7) IT-профессии, которые ты перечислил (программист, тестировщик)
Они не попали по другой причине:
7.1) Программист (обычный разработчик)
- Требует быстрого переключения контекста,
- Участия в ежедневных созвонах,
- Работы в команде,
- И высокой когнитивной скорости на уровне middle.
С учетом твоего описания:
- низкая скорость переключения,
- утомляемость от созвонов,
— эти роли быстро приводят к выгоранию.
7.2) Тестировщик (QA)
- Много рутинных кейсов,
- Не слишком высокая интеллектуальная сложность,
- Психологически скучные задачи на повторение тест-кейсов,
- Ограниченный рост дохода (чаще 70–150 тыс. ₽ в регионах).
Это не соответствует ни твоему интересу, ни цели «накопление капитала».
8) «Сборщик мебели»
Отдельно поясню, т.к. у тебя есть опыт строительства и работы руками.
Как раз сборщик мебели мог бы подойти по технической аккуратности — но:
- Ты делаешь физическую работу медленно (примерно ×3 от профи) — в массовом рынке это критично: прибыль зависит от количества собранных заказов.
- Это не высокодоходная профессия, почти без потолка роста, если не становиться бизнесом.
Поэтому я вынес её как возможный кусок деятельности, но не как самостоятельную профессию, обеспечивающую твой целевой доход.
9) Почему отсутствуют «торговец на маркетплейсах»
Звучит как бизнес, но:
- Высокая конкуренция,
- Требует маркетинга, упаковки, общения с клиентами, логистики, постоянного анализа продаж,
- Сильно зависит от скорости реакции на спрос, отзывы, цены.
- Очень много именно социальной рутины и общения с поставщиками.
Т.е. это не пассивный бизнес, и он не совпадает с твоим стилем мышления и комфортом в коммуникации.
10) Почему отсутствуют “массажист”
Тут важна тонкая грань.
Массажист — это огромный объём часов физического общения:
- Постоянный телесный контакт,
- 6–10 клиентов/день,
- Каждый — коммуникация (диагностика, вопросы, беседы).
Для человека с низкой потребностью в контактах это истощение.
Плюс: высокая нагрузка на спину/руки у мужчин к 40 годам.
И высокий доход в этой профессии обычно у людей, у которых:
- сильные социальные навыки,
- много энергии,
- харизма + постоянные рекомендации.
Поэтому она не попала.
11) Почему отсутствует “продавец”, “кассир”
- Низкая вариативность задач,
- Низкая оплата,
- Нужно общаться с потоком людей,
- Быстро приводит к эмоциональному выгоранию.
12) Почему отсутствует “охранник”
На первый взгляд — мало общения, но:
- Длительные рабочие смены (12–24 часа),
- Монотонность,
- Низкий потолок дохода,
- Высокие риски в определённых местах,
- Психологически очень скучная, разрушающая концентрацию работа.
Совсем не в твоём профиле.
Самое важное резюме
Профессии из твоего списка отсутствуют, потому что они:
либо
❌ требуют высокой коммуникации,
❌ требуют высокой скорости переключения,
❌ дают низкий потолок дохода,
❌ имеют монотонный характер,
❌ требуют многолетнего образования,
❌ или физически не подходят под твой способ работы (тихая, точная, но медленная деятельность).
а твой профиль идеально попадает в сферы:
✔ аналитика
✔ инженерия
✔ точные работы
✔ автономная деятельность
✔ IT/технические направления с низкой коммуникацией
✔ алготрейдинг
✔ ремонт/калибровка сложной техники
✔ узкоспециализированный консалтинг
✔ технический фриланс
koct9ln @ 21.12.25Кроме того, комбинацией чтения сообщений Заварыча (непосредственно бизнесмен на маркетлейсах) и вроде ник "D-pot" (рассуждения о мелком предпринимательстве) уяснил, что там надо будет помирать == иметь неисчерпаемую энергию для пахания 24/7 (у меня она очень исчерпаемая, очень малая энергоёмкость), супер-риски со всех сторон.
Если ты задал цель не напрягаясь зарабатывать, то она неосуществима. Но LLM всё равно пробует сделать тебе приятно и дать варианты :) Все кто сахарный и боится перетрудиться останется за бортом в любой работе на себя. Брать риски это и значит в современном мире зарабатывать. У тебя условно всегда доход = риск * напряг * скилы. Мы вообще много и не по делу обычно себя жалеем. В какой-то момент могут проснуться амбиции чтобы перестать быть пирожком. И мы начинаем находить энергию на те активности, которые любят нас (у нас получаются), а не на те, которые мы думаем, что нам подходят.
Про программистов вообще смешно
- Требует быстрого переключения контекста,
- Участия в ежедневных созвонах,
- Работы в команде,
- И высокой когнитивной скорости на уровне middle.
С учетом твоего описания:
- низкая скорость переключения,
- утомляемость от созвонов,
— эти роли быстро приводят к выгоранию.
Я сцуко не могу запомнить когда меня жена просит сделать одно дело за другим. Типа спуститься вниз, налить кофе, повестить вещи, запустить стиралку (она с младенцем сейчас, ей можно), а я такой "оу-оу, полегче, когда в меня третий пункт влетел, то первый вылетел". И ежедневные созвоны это экстремальный случай. У меня сейчас 4 созвона в неделю и это для меня нетипичный ад. Но я при этом на двух фулл-тайм работах. Обычно было либо раз в неделю, либо ни одного. И так несколько лет. Да и команды у меня не было годами. Всё очень специфично. Не попробуешь, не узнаешь. Может быть твоя неспособность переключаться означает способность во что-то воткнуть и делать это часами, там как раз это нужно в целом.
chatGPT нужен для питчинга идей, поиска инфы (которую потом проверять). Но никак не для экспертизы и поиска истины. Это просто усреднённая каша из сети. Любая работа, которая стоит трудозатрат, предполагает работу над собой и стресс. Попытки избежать стресса приводят к ситуации, когда просто не ты выбираешь свой стресс. Вместо того чтобы выбирать какой проект ты сдаёшь на этой неделе, а какой не успеваешь и извиняешься, ты будешь выбирать в каком магазине картошка по акции. По мне так лучше первое.
koct9ln, видно что ты очень сильно опираешься на мнение ChatGPT. Не думаю что это верно, он очень часто ошибается, особенно в вещах где правильный ответ не один.
Ощущение что тебе нужно себя послушать в первую очередь, возможно с кем-то близким или с профессионалом(психотерапевт) посоветоваться.
SnowBeaver @ 21.12.25chatGPT нужен для питчинга идей, поиска инфы (которую потом проверять). Но никак не для экспертизы и поиска истины.
Azi @ 21.12.25koct9ln, видно что ты очень сильно опираешься на мнение ChatGPT. Не думаю что это верно, он очень часто ошибается, особенно в вещах где правильный ответ не один.
Спасибо, что делитесь вашими мыслями!)
Я решился на такое полагание на chatGPT не совсем наугад, а потому что:
1. Наблюдаю за каналом одного бегуна, который решил использовать chatGPT в роли своего бегового тренера: скармливает ему всякие свои параметры, самочувствия, достижения, а получает в обратку план тренек. Вроде доволен.
2. Жена корефана проходит курс по использованию chatGPT как раз в роли экспертизы во всяких областях. И в общем-то там им тоже преподают, что надо бы его направить на роль эксперта в определённой области целенаправленной фразой в промпте "Ты эксперт в такой-то области со 100-летним стажем", и дальше пожинать плоды. Я вот направил его в экспертов по профессиям:
1. Ты - эксперт по подбору профессий, профориентолог, с 10-летним стажем.
3. У меня туговато с решением многопараметрических задач, и я понадеялся на цифровые мозги, которые смогут чуть лучше учесть все параметры для нахождения ответа
1.
.
.
48. Мне трудно даётся решение многопараметрических задач. Не получается адекватно оценить вес каждого параметра - все кажутся равновесными. А в момент попытки решения поступаю так, будто в задаче и вовсе лишь какой-то один параметр, упуская из виду остальные.
.
.
114.
Я, вероятно, слишком беспечно понадеялся, что он мне сейчас выдаст всю подноготную, расскажет в чём смысл жизни, где счастье зарыто )) Как супер-компьютер из "Автостопом по галактике" )) (тут без спойлеров)
Привет, форумчане!
100 лет не вёл дневник/блог. Предыдущий (он же первый и последний) был на покерном форуме "А-хай", который, к сожалению, прекратил своё существование. "К сожалению" - это потому, что хотелось бы почитать некоторые свои посты, вспомнить молодость, так сказать )) Ибо писал я их, когда у меня было мировоззрение в стиле "розовые очки к голове степлером приколочены", и было бы забавно почитать мысли самого себя. И думал, что тот дневник будет вечным.
Этот дневник решился завести по парочке причин:
1. Хочется иметь место, куда можно время от времени лить свои мысли о чём-либо, о чём довольно бестолково пытаться это делать в своё оффлайн-окружение. Под "бестолковостью" я подразумеваю отсутствие единомыслия, вовлечённости в вопрос, и, соответственно, шанса на получение приемлемых встречных мыслей. Здесь же этот шанс точно выше, я считаю.
2. Я прям сейчас нахожусь в режиме "перезагрузка" / поиске себя в профессиональном плане, и хочу увеличить шанс ускорения определения с этим. Уже пару недель активно читаю различные блоги здесь и несколько раз натыкался на посты, что многие здесь были в +- таком же состоянии. Так что надеюсь затащить джек-пот в виде того, что кто-нибудь насыпет каких-то квинтэссенций от своих поисков и осознаний. Интересует в первую очередь алгоритм поиска, который может быть применим людьми с разными чертами характера / личностными особенностями / навыками. "Удочка", а не "рыба", так сказать.
3. Вероятно, удастся найти тут единомышленников по предполагаемой деятельности и как-то +- сообща продвигаться в новом для меня виде деятельности (если удастся как-то убедиться, что оно точно имеет место быть, а не является утопией). Задачка трудозатратная и сложная, а мне всегда нравилось в школьно-студенческие времена, когда над сложной задачкой не я один бился, а был хотя бы ещё один одноклассник/одногруппник, с которым можно было бы пообсуждать, до чего удалось дорассуждаться мне, до чего ему, и увидеть, где каждый зашёл в тупик, и в итоге добить задачу.
О себе. Буду пытаться быть кратким, но страдаю графоманством:
38 лет, женат, 2 ребёнка. Проживаю в России.
Интроверт, однозадачный, технический склад ума, медленное мышление в глубину (но не в ширину), медленное переключение между контекстами, перфекционизм, нормальная физуха.
В покер зашёл в 2010, прервался в 2018, катал NL кэш. Словил свой потолок на zoom100, надоело от того, что доход был средним, не видел куда и как развиваться, в солвере пытался ковыряться, но в результатах это не отражалось, стала жрать мысль, что программисты (ближайшая приходящая на ум альтернатива для моего склада характера) меня по доходу переплёвывают и растут дальше, а у меня стагнация с висящим над головой "покеру осталось 2 года".
В 2018 полудоманил в крипту, участвуя в ICO, мечтая затуземуниться на всю жизнь. Подзаработать всё же удалось, но без туземунов.
Успел побывать фишом-соинвестором бизнеса "Детский бассейн" со студенческим другом (пришлось ликвидировать деятельность через год с убытками).
Далее по старым связям устроился прогеро-аналитиком в IT компанию, изучив там всё с нуля. Спустя несколько лет выгорел от внутренних процессов и ритмов, постоянных митингов, отчётов по расписанию, и в итоге уволился. Главным источником выгорания стало непрекращающееся ощущение дикого дисбаланса работы и жизни (я - тормоз/тугодум, любое дело делаю в 3 раза дольше нормы, а нужна была результативность, соответственно мне постоянно приходилось из себя выжимать больше и дольше, чем мне было бы нормально, в итоге на жизнь ни думалки ни сил не оставалось); главные обострения происходили в летние периоды - самое кайфовое время для "Жизни" - но в которое была всё та же "Работа"; ну и в очередное лето это обострение перешло красную черту в моей голове и я ушёл заниматься стройкой своего дачного домика в одно лицо. Сейчас домик готов уже на 70%, следующим летом продолжу. А пока проедаю банкролл и ищу в какую нишу податься для его пополнения.
На этом данный вступительный пост закончу, оставив в нём место для возможности писать оглавление на случай, если моё ведение дневника затянется и я захочу иметь возможность в нём быстро ориентироваться в будущем для перечитывания каких-то постов.
В следующем посте опишу свой первый шаг в поиске подходящей профессии.