Алготрейдер, покерист, или IT-специалист?

11
Статистика
Статистика
11
  • Привет, форумчане!
    100 лет не вёл дневник/блог. Предыдущий (он же первый и последний) был на покерном форуме "А-хай", который, к сожалению, прекратил своё существование. "К сожалению" - это потому, что хотелось бы почитать некоторые свои посты, вспомнить молодость, так сказать )) Ибо писал я их, когда у меня было мировоззрение в стиле "розовые очки к голове степлером приколочены", и было бы забавно почитать мысли самого себя. И думал, что тот дневник будет вечным.
    Этот дневник решился завести по парочке причин:
    1. Хочется иметь место, куда можно время от времени лить свои мысли о чём-либо, о чём довольно бестолково пытаться это делать в своё оффлайн-окружение. Под "бестолковостью" я подразумеваю отсутствие единомыслия, вовлечённости в вопрос, и, соответственно, шанса на получение приемлемых встречных мыслей. Здесь же этот шанс точно выше, я считаю.
    2. Я прям сейчас нахожусь в режиме "перезагрузка" / поиске себя в профессиональном плане, и хочу увеличить шанс ускорения определения с этим. Уже пару недель активно читаю различные блоги здесь и несколько раз натыкался на посты, что многие здесь были в +- таком же состоянии. Так что надеюсь затащить джек-пот в виде того, что кто-нибудь насыпет каких-то квинтэссенций от своих поисков и осознаний. Интересует в первую очередь алгоритм поиска, который может быть применим людьми с разными чертами характера / личностными особенностями / навыками. "Удочка", а не "рыба", так сказать.
    3. Вероятно, удастся найти тут единомышленников по предполагаемой деятельности и как-то +- сообща продвигаться в новом для меня виде деятельности (если удастся как-то убедиться, что оно точно имеет место быть, а не является утопией). Задачка трудозатратная и сложная, а мне всегда нравилось в школьно-студенческие времена, когда над сложной задачкой не я один бился, а был хотя бы ещё один одноклассник/одногруппник, с которым можно было бы пообсуждать, до чего удалось дорассуждаться мне, до чего ему, и увидеть, где каждый зашёл в тупик, и в итоге добить задачу.

О себе. Буду пытаться быть кратким, но страдаю графоманством:

38 лет, женат, 2 ребёнка. Проживаю в России.

Интроверт, однозадачный, технический склад ума, медленное мышление в глубину (но не в ширину), медленное переключение между контекстами, перфекционизм, нормальная физуха.
    В покер зашёл в 2010, прервался в 2018, катал NL кэш. Словил свой потолок на zoom100, надоело от того, что доход был средним, не видел куда и как развиваться, в солвере пытался ковыряться, но в результатах это не отражалось, стала жрать мысль, что программисты (ближайшая приходящая на ум альтернатива для моего склада характера) меня по доходу переплёвывают и растут дальше, а у меня стагнация с висящим над головой "покеру осталось 2 года".
    В 2018 полудоманил в крипту, участвуя в ICO, мечтая затуземуниться на всю жизнь. Подзаработать всё же удалось, но без туземунов.
    Успел побывать фишом-соинвестором бизнеса "Детский бассейн" со студенческим другом (пришлось ликвидировать деятельность через год с убытками).
    Далее по старым связям устроился прогеро-аналитиком в IT компанию, изучив там всё с нуля. Спустя несколько лет выгорел от внутренних процессов и ритмов, постоянных митингов, отчётов по расписанию, и в итоге уволился. Главным источником выгорания стало непрекращающееся ощущение дикого дисбаланса работы и жизни (я - тормоз/тугодум, любое дело делаю в 3 раза дольше нормы, а нужна была результативность, соответственно мне постоянно приходилось из себя выжимать больше и дольше, чем мне было бы нормально, в итоге на жизнь ни думалки ни сил не оставалось);  главные обострения происходили в летние периоды - самое кайфовое время для "Жизни" - но в которое была всё та же "Работа"; ну и в очередное лето это обострение перешло красную черту в моей голове и я ушёл заниматься стройкой своего дачного домика в одно лицо. Сейчас домик готов уже на 70%, следующим летом продолжу. А пока проедаю банкролл и ищу в какую нишу податься для его пополнения.

На этом данный вступительный пост закончу, оставив в нём место для возможности писать оглавление на случай, если моё ведение дневника затянется и я захочу иметь возможность в нём быстро ориентироваться в будущем для перечитывания каких-то постов.
    В следующем посте опишу свой первый шаг в поиске подходящей профессии.

Сообщение отредактировал koct9ln - Вчера, 13:17
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 5
  • Начало поиска подходящей мне профессии.

Увольнялся я с планом Б - "Вернуться в катку" - т.к. предварительно заглянул в блог Сандрикса (катали за одними столами zoom100), Дурдома (zoom100). Ну т.е. парни, с которыми выступали на одном поле +- одинаково, преуспели за эти годы, а я пусть и отстал,  но наверное если поднажать, то и половина от их успеха меня бы более чем устроила!)) Аврора стримит, Даниил Васильев (неизвестный мне, но за 3 года взлетевший до хайроллеров в "мёртвое покерное время"), Инвокер, Иннер хайстекит - покер-то жив живёхонек!)) То, что на Стримхате не смогли побить микролимиты - это мелочи ))) Но если вдруг с каткой возникнут проблемы, то план Ц - уже смиряться и подаваться в какую-то мирскую профессию за обычную награду (ближайшее приходящее на ум и не вызывающее моментального отторжения, а с некоторой ноткой любопытства и полезности - массажист).
    Перед тем как слепо нырять в катку, решил сначала пошариться по форуму, поглядеть что и где люди сейчас вообще катают из России, какие доходы в среднем, куда целиться. И что-то приуныл от того, что прочитал.
    Основными отрезвляторами возвращения в катку стали awakening, SnowBeaver. Я понимаю, что прям сейчас я не гожусь для возвращения даже на НЛ100 (а теперь про НЛ100 уже можно говорить не "даже", а "аж!"). И понимаю, что мне сейчас придётся проделать очень много работы над теорией, чтобы нагнать упущенное (но плохо представляю насколько много, скорее всего очень-очень, словно вообще с нуля начинаю). Ну а много вкладываться при таких обнаружениях как-то не очень воодушевляет.
    Из самого позитивного, до чего успел дочитаться - это Lisenook с $35/час. Но это ПЛО. И это вроде 4 стола зума. А я в НЛ зум катал лишь 3, и то с частыми паузами на третьем, если где-то происходил важный экшн и мне требовалось сконцентрироваться для думания. И этот её винрейт - результат большого трудолюбия/энергичности, умения катать много, релевантного опыта, каких-то иных скрытых талантов (КМС-ом шахмат становятся не за красивые глаза, имхо). Т.е. пока увидел лишь 1 позитивный пример работы не за еду (в кэш игре), в противовес большому количеству обсуждений о том, что игра не стоит свеч, если только-только начинать в неё учиться играть. Даже попытался представить себя осваивающим МТТ (там позитивных примеров побольше увидел), но МТТ - это прям отдельный вид мазохизма, имхо, и без мозолистой пятой точки там будет очень туго (моя норма катки на долгосроке всегда была - 5ч/день; если замазывался до 6-7ч, то следующий день выпадал из катки из-за микровыгорания).

Пребывая в сомнениях, чем же дальше заниматься, и думая о том, как бы понять, какие вообще существуют профессии, к которым я потенциально годен, в которых будут востребованы мои сильные стороны, но которым не помешают мои слабые, меня вдруг как осенило "А давай ка у ЧатаЖПТ попробуем вот это всё разузнать и помочь подобрать мне профессию?!". До этого вся движуха с этими LLM штуками меня обходила стороной, но я был наслышан, что они сейчас - это как гугл 20 лет назад, и не пользоваться ими - это минус ЕВ. Вот решил рискнуть и попытать счастье, поэкспериментировать.
    В общем, стал я составлять список фактов о себе, своём характере, что мне нравится/не нравится в жизни, в работе, какого цвета фломастеры люблю. Сначала за один вечер накидал 30 пунктов, скормил их в ЖПТ с запросом "на основании эти фактов обо мне составь мой профессиональный профиль и предложи несколько наиболее подходящих этому профилю профессий". Он мне с большим отрывом выдал целиться в массажиста премиум-уровня, покер пониже, программиста ещё ниже, курьера и дворника чуть ниже середины, стендап-комика и менеджера - в самый низ :)
    Далее в течение нескольких дней я продолжил наполнять список фактов о себе, нафигачив в итоге 114 пунктов, параллельно почитывая про промпт-инжиниринг для максимизации вероятности качественного ответа.
    Составил промпт, с помощью ЖПТ перевёл его на английский, добавил в конце мотивационную строчку ему "Если справишься хорошо, то дам тебе $200 чаевых, и от качества твоего ответа зависят жизни людей", и скормил все факты о себе в него повторно (предварительно тоже переведя их на английский, ибо в русском варианте они весили около 12_000 токенов, а бесплатная версия ЖПТ может за раз схавать только до 8_000). Провели с ним несколько итераций уточнений. В итоге он мне выдал таблицу рейтинга профессий с учётом трёх критериев: психологическая совместимость, профессиональная целесообразность, коммуникативная совместимость.
    В этот раз он массажиста отправил вниз рейтинга! :)
    Покер же ушёл в середину рейтинга, но на моё дальнейшее занудство он подробно пояснил, почему так, и его пояснения сильно пересекаются с мнением awakening и SnowBeaver (не на их ли сообщениях он обучился?)). Его "мысли" о покере напишу отдельным постом.

А на первом месте в рейтинге оказался АЛГОТРЕЙДИНГ с итоговым рейтингом совместимости - 94 (психологическая совместимость - 95, коммуникативная совместимость - 98, профессиональная целесообразность - 90). Следом за ним с шагом в рейтинге ~5 несколько IT профессий.

"ТВОИ ТОП-5 ИДЕАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
    - Алготрейдинг / системный трейдинг
    - Фриланс-автоматизация (Python + API + боты)
    - Data Engineering
    - ML Ops / DevOps / SRE
    - Python backend"
    Предложения IT не сильно воодушевили (но крест на них пока не ставлю, конечно), а вот про алготрейдинг - пошёл гуглить, что это вообще за зверь такой. Помучил ЖПТ точно ли там можно зарабатывать простым смертным, а не фондам и волкам с Уолл Стрит, точно ли я со своей низкой креативностью могу рассчитывать там на придумывание работающих стратегий - он прям всеми руками и ногами голосует, что всё будет ровно и что не надо ссать; что мой профессиональный профиль прям чётко сюда попадает; что реально люди зарабатывают.

Ну, собственно, сейчас я переключился с чтения покерных блогов на чтение околопокерных, в которых есть упоминание про трейдинг, в попытках найти инфу и живые успешные примеры других людей, чтобы увидеть, что такие существа как "алготрейдеры" действительно существуют и действительно зарабатывают, а не что это галюцинации ЖПТ, и что сюда можно попробовать вложить силы.
    Пока удалось здесь найти лишь два блога по этой теме:
    https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=139679
    https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=170480
    - автор первого очень напоминает меня, к сожалению. К середине дневника пока не видно у него каких-то успехов, но видно, что тоже мечтателен и тоже очень медлителен.
    - второй вместо "алГо" позже стал "крипто"-трейдером. Но в середине дневника я уже увидел, что он опять рассматривал вариант возобновить "алго" (ещё предстоит много прочитать в дневнике, т.к. читал набегами "то здесь то там").
    (апд: третий блог https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=180357 - люто на экспертном что-то говорит, ничего не понятно, но кажется, что всё у него получается и всё заБОТано).
    "Разгромная" статья Андрея Мовчана https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/1446607812062091
    , но в комментах под которой вполне себе уверенно люди громили его самого. Хз.

Буду рад, если кто сможет направить на дельные блоги / посты по этой тематике. Выскажет мысли, действительно ли в этой деятельности нормальная "профессиональная целесообразность", или это какая-то слабоминусовая шляпа с ошибкой выжившего. Мне почему-то кажется, что если такой вид деятельности имеет место быть, то уж на покерном форуме должно найтись несколько уверенных положительных примеров переходов из покеристов туда.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • koct9ln @ 19.12.25 

АЛГОТРЕЙДИНГ

мне кажется вы в букве ошиблись...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Увидел тему прочитал алкотрейдинг думал что-то родное интересное…Увы.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Алготрейдер работает до 22:00

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • koct9ln @ 19.12.25 

это какая-то слабоминусовая шляпа с ошибкой выжившего.

Неплохо сформулировано. Только чтобы попасть в когорту слабоминусовых, надо тоже будет постараться

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  koct9ln, имхо всё написанное (особенно алготрейдинг) настолько далеко от жизни и от какого-то "заработка денег", что шансы на успех буквально нулевые. Те, у кого они есть, явно не сидели и не вбивали 114 пунктов в чатгпт)

Ты же написал, что уже работал прогером. И сам себе построил дом. Это же две максимально оплачиваемые работы сейчас. Вот и изучаешь, как набить себе цену и идешь вкатываться аналитиком на 300к в какую-нибудь компанию, где маются хуйней. Зачем что-то придумывать? А в свободное время "ищешь себя" и другие хобби.

Сейчас, конечно, вполне вероятно, что кто-то придет и скажет, что это всё херня, никакого счастья в такой жизни не будет, надо искать свой путь, и опять треклятый awakening набивает себе ЧСВ и советует то, что ему выгодно.

Только, к сожалению, в 38 лет с 2 детьми никакого времени и сил "искать себя" без постоянного и хорошего дохода уже нету. И закончится это всё очень плохо. И покер, и алготрейдинг с вероятностью в 99% закончатся тратами всего БРа, долгами (ой простити МЕЙКАПАМИ в фонде), семейными проблемами, а через лет 5 в 43 года дергаться будет уже поздно.

P.S. Хотя, может у тебя бр в лямчик баксов и пара квартир, тогда можно на чилле рассуждать, конечно)

Сообщение отредактировал awakening - Вчера, 22:50
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Добавлю к  awakening что постоянная работа очень сильно помогает трейдингу. Гораздо легче совершать правильные действия на рынке, когда знаешь что в конце месяца тебе придет зп, вне зависимости от ситуации на рынке. А потом, когда(и если) прибыль с трейдинга будет превышать в несколько раз доход от работы, тогда имеет смысл становиться фуллтайм трейдером.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • смотрю тут уже отметились насчет алкотрейдинга. Так же вспоминается алкопостинг, и алкогейминг. Как пример того, что делать не стоит.

Я вот по степени сложности давно придумал ступеньки: покер, ставки, биржевая торговля. Степень сложности тут дело такое, обсуждаемое, но я себе придумал так. И застрял на первом пункте. Хотя бывали вылазки во второй и третий, довольно крупные но в итоге неудачные, а вот мтт меня если и подводили, то только временно.

Про алготрейдинг слышал только название, любопытно что это и каков процент плюсовых в этом деле.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  koct9ln, то, что ты медленный - это тебе все постоянно говорят или ты сам так решил?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Вообще есть на форуме алгосники плюсовые? Будто бы они сливаются когда фаза рынка меняеться

А чобы не ручками поторговать ну или полуавтомат хотябы? Или хочеться кнопку "бабло" создать?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.