До сих пор помню. как я заржал, когда впервые увидел подпись Конспиролог.
а че, отличная профессия.
В марте сыграл мало рук, зато в плюс. Стрелочка на циферблате глубинометра слегка качнулась в обратную сторону.
Первая неделя апреля по покеру ок, но в целом отвратительнейшая. В конце марта я переболел таким ларингитом, которым, кажется, можно лося уложить. Но недорогая вьетнамская медицина заправила меня антибиотиками, и болезнь отошла. Я вообще уже хожу в госпиталь Tam Tri, как в любимую кофейню. Осенью лечил там отит, во время которого у меня в ухе лопнула барабанная перепонка, потом - бактериальный цистит, теперь это. Надо заканчивать этот неприятный даунстрик, короче.
А вообще я прибалдел с одного факта. Оказывается, можно сдать анализы, посидеть на лавочке часик и получить результаты с расшифровкой. Да, никаких тебе "приходите завтра в час, когда угол падения солнечных лучей на Луну будет равен 72 градусам". Реально за 3-4 часа проходишь полный цикл от "пожаловался" до "купил ровно необходимое количество таблеток по низкой цене в здешней аптеке на первом этаже".
И да, это недорого. Реально недорого, поверьте, я нищеброд и жадина😃
Болезнь отошла, а состояние просто отвратное, потому что режим не удалось восстановить вообще. Голова болит, усталость накапливается за пару часов. А я при этом еще пытаюсь всё успеть: и покер, и работу, и чуть-чуть в творчество заглянуть. Ну типичный человек, который попытается успеть везде, но успеет везде только обосраться. Будем лечиться сном и отдыхом. И все наладится.
----
Еще чуток про покер. На прошлой неделе обнаружил неизвестно откуда взявшиеся 5 турнирных баксов на Покерке. Зарядил в батл рояли и турик PLO за 2,5.
На следующий день в чате у одного стримера вскользь поделился успехом. И знакомство с цветом покерной аудитории не заставило себя ждать. В личку сходу написал какой-то ноунейм с очевидным (лично для меня) намерением стрельнуть пару копеек на легендарный марафон.
Я до сих пор хохочу, когда это читаю. Тарантиновские диалоги во всей красе. Даже калдыри возле "Красного и Белого" обходительнее.
Особенно впечатляет вот это "внатуре". То есть у человека было предположение, что я ебанат. И вот, я раскрылся всей своей ненадежной душонкой. Нашлось подтверждение...
Какой самый необычный подарок вы делали себе на день рождения? Вот я записался на чемпионат мира по клавиатурному набору. Хотя там не совсем чемпионат. И не то чтобы прям мира... Но об этом чуть позже.
Туманное и длинное предисловие
Лучший мой пост в этом канале был о друге. Наша дружба была короткой, но я вынес из нее несколько полезных уроков и мыслей. Одна из них — можно с радостью и удовольствием делать что-то, даже если родители или бабушка с дедушкой не говорили тебе, что ты к этому предпрасположен. Да, в свои 10 лет для меня это было сюрпризом.
Так мы с Артемом рисовали комиксы. Это он называл их комиксами, а по сути это были кривые копии картикатур, которые тогда печатали в журналах со сканвордами. Мы оба не учились в художке и даже на ИЗО в основном щелкали лицами, скучали и пачкали рукава рубашек бесячей неуправляемой акварелью.
А на уроках рисовали на последних листах тетрадок "комиксы". Их героями были простецкие мужички в курточках и неравнодушными к ним женщины с пышными всклокоченными волосами, будто уснувшие с мокрой головой и поднятые в 4:30 на вахтерскую смену. Мужички — преимущественно с красными носами, которые выдаются из головые вперед, словно багеты, и бутылками 0,7 в руке или кармане. Женщины — почти всегда злые на них, очень часто — со сковородками или чем-нибудь похожим, чем можно было бы огреть нерадивого благоверного. И и у тех, и у других были огромные, по сути выпученные, еле прикрытые веками глазищи.
Помню вопрос сестры "А че ты все время алкашей каких-то в тетрадке рисуешь?". И мой ответ: "А че такого?". А что еще скажешь? Мы были наивными и неосознанными художниками той среды, в которой росли. Мы делились сюжетами, подсказывали друг другу детали, пытались изображать истории в несколько кадров. Мы творили. Это творчеством было невзрачным и не представляло ценности даже как образец плохого, но оно было искренним.
Ради лирики я выскажусь ретроспективно. Мне кажется, что Артем этими своими "комиксами" подкинул первую искру в костер, который в дальнейшем разжег во мне творческие мотивы. Костер, который уже сейчас, спустя столько лет, позволяет мне закрывать потребность в том, чтобы быть на виду и делиться. И несмотря на то что он сделал это неосознанно, я очень ему благодарен.
О чем этот пост
Итак, Артем показал мне и помог почувствовать, что можно кайфовать от чего-то без внешнего подкрепления и одобрения. И, возможно, в этом даже будет кайф — раскопать своё занятие-самородок, которое приятно не потому что ты научился, натренировался, заслужил или изначально был подходящим для этого человека. А приятное просто потому что ты чувствуешь удовольствие от процесса.
А вот признаваться в этом "приятно" я не научился, кажется, до сих пор. Например, я увлеченно играю в покер 19 лет, лет 9 в том или ином виде работаю в нём, но мне до сих пор неловко говорить людям при знакомстве, что я в этом всём по уши. Мне не стыдно, я не ассоциирую себя с лудоманами и я вижу в покере больше позитивного, чем негативного. Но говорить, что это буквально часть жизни для меня — буквально расписаться в сумашествии. Уверен, что 99% людей не собираются вешать никакие ярлыки на меня. Им так же глубоко поебать, как и мне, когда я узнаю, что кто-то киберспортсмен, нутрициолог или даже родолог (вот это я сейчас приравнял, конечно). И даже в том сумасшествии, которое я имел в виду выше, я вообще не вижу ничего плохого.
Но практически все, чем я увлечен в жизни, мною регулярно обесценивается. Не потому что я не верю в себя или считаю, что делаю что-то не так. Нет. Все, что я делаю - это интересно и клево. И я всегда искренен и откровенен в самоотдаче. А потому в глазах окружающих это чертова чепуха. И я не думаю, что когда-нибудь смогу в этом переубедиться полностью.
К сожалению, я много времени провел в этой мысленной ловушке, и это печалит. Лишь к 30 годам я перестал чувствовать абсурдность и смехотворность некоторых своих увлечений или занятий. Во-первых, я - хороший автор (тысячекратный поклон всем редакторам, которым пришлось меня у этом едва ли не убеждать). Во-вторых, я — неплохой поэт (жутко непродуктивный, но способный "находить кадры" и показывать собственный образный мир в замочную скважину).
В-третьих, я — отлично умею набирать текст на клавиатуре. И об этом будет мой пост.
Проверяем рабочий ресурс клавиатур с 2011 года
Вот только что написал последнее предложение предисловия и сразу кринжанул. "Умею набирать текст на клавиатуре", ха! Бля, может быть ты еще умеешь на скорость болты откручивать и чище всех в носу ковыряться? Это че за абсурдный скилл?
А я вот умею. И лучше многих. Это объективный факт. А еще мне это нравится. Мне нравятся соревновательные покатушки, нравятся челленджи в виде разных режимов: безошибка, цифры, длинные слова, перегруженные зоны под конкретные пальцы. Это прикольно, я люблю себя в этом испытывать и очень кайфую, когда получается ставить рекорды.
На это дело меня подсадил еще один человек, которого я без зазрения совести мог назвать своим другом (а таких было человек 6 за всю мою жизнь). Его зовут Руслан, мы учились вместе в колледже и сейчас вряд ли смогли бы сблизиться в виду очень разных взглядов на окружающий мир. Но тогда у нас был очень крепкая дружба.
Я еще до знакомства с Русланом пытался проходить уроки в легендарном тренажере "Соло на клавиатуре", который пропитан кринжом, нарциссизмом создателя и педагогическим ультранасилием. Получалось так себе, а дрочить фамилию Шахиджаняна 40 раз с не более чем 1 ошибкой — это пытка. Если вас тоже однажды травмировали этим — сочувствую от всего сердца.
И вот, в какой-то момент Руслан рассказывает, что есть сайт, на котором люди просто гоняют друг с другом — Клавогонки. И это, дескать, весело. Я проверил — реально весело.
А самое главное — никто не ебет тебе мозги уроками и количеством ошибок. Ты будто выходишь играть в футбол во двор: все ТТД, схемы, расстановки, роли идут лесом, а ты просто херачишься за мяч и пытаешься сделать то, что еще не мог сделать вчера. Даже счет не нужен - какой нахер счет, забивай побольше и все.
То же самое с клавогонками. Ты сделал 18 ошибок в тексте на 350 знаков? Да насрать, зато не занял последнее место. Тебе дают текст, который не относится ни к учебе, ни к чтению, ни к чему-то еще ответственному. Просто набор символов и твоё желание отстучать его быстрее, чем ты стучал раньше. И тексты разные, и соперники разные, и постоянная движуха.
Короче, игра всегда даёт в рот тупому обучению. И то, и другое важно, но количество ошибок нужно считать, когда ты научился скакать по клавишам так, что будишь домочадцев. Техника начинает играть роль, когда ты чувствуешь, что исправление ошибки отобрало у тебя ебучие 10 знаков в минуту, а до рекорда нужно было 3. И теперь эта конкретная ошибка для тебя — враг №1.
В то время у меня не было хорошего интернета. Мы жили в каком-то проклятом доме, в который Казахтелеком отчаянно отказывался проводить даже телефонные кабели, не то что интернет.
Я получал стипендию около 15,000 тенге (3,000 рублей) и 2,500 (500 р) тратил на 1 Гб трафика для USB-модема от мобильного оператора. Этого хватало примерно на 2 недели, после чего приходилось докупать еще 1 Гб или просить у родителей хотя бы на 200-500 Мб.
Думаю, ни один человек, родившийся после 2000 года, не сможет понять, что такое по-настоящему экономить трафик. И это, конечно, хорошо для него, тут следует только порадоваться. А в те времена в браузере Opera можно было отключать загрузку картинок. Прогружалась только верстка с текстом, а там, где была графика, я кликал правой кнопкой и загружал графику отдельно. Уверен, здесь есть люди, которым такое знакомо.
Причем нужно было еще подумать, стоит ли загружать ту или иную картинку. Если какой-то умник загрузил несжатую фотку со своего цифрового фотоаппарата в ультрасупермегакачестве, и она весит 2,5 мб, я лучше откажусь от просмотра этого потрясающего контента.
В таких условиях мой досуг в интернете состоял из переписок в мейлру агенте, чтения форума покерстретеджи и игры на покерстарс. Кстати, даже установочник покерстарс и покер трекера я просил Руслана скачать и закинуть мне на флешку, потому что убивать на это 10-20% своего трафика не хотелось. На клавогонках я тоже сидел, но вспышками по паре недель.
И всего этого хватало, чтобы кайфовать. А потом и интернет подешевел. Аж до 100 рублей за 1 Гб. Вот это щедрость. Воистину: отбери у людей свет, а потом дай замочную скважину, и они назовут её небом.
Я у мамы тайпер
Первые мои сессии на КГ были исключительно в компании с Русланом. Мы либо дуэлились, либо катались в открытом режиме с 2-3 другими пользователями сайта. Иногда к гонкам присоединялись какие-то киборги-убийцы со скоростью, вы только представьте себе, 450 знаков в минуту. А я на своих рекордных 240 уже чувствовал себя главным героем фильма "Брюс Всемогущий" в сцене, где он отвечает по электронной почте не просьбы верующих. Казалось, что руки просто летают так, как не летают стелс-истребители.
Поскольку у Руслана был опыт на пару сотен текстов больше, он по первой жестко меня нагибал. Но спустя 20-30 каток дистанция начала сокращаться:
- В первой своей сессии на КГ (в феврале 2011) я рекорднул 200 знаков в минуту.
- В июне оформил первый 300-знак.
- В ноябре добил до 373 зн/мин
- 1 января 2012 пробил 400-знак (415), а 5 января обновил рекорд до 426.
Где-то к осени мы перестали играть еще вместе. По моей статистике в профиле видно, что я распробовал другие режимы: Безошибочный, Марафон, Абракадабра, Яндекс.Рефераты.
Мне понравилось прикасаться и пробовать себя в отдельных аспектах этого мастерства. Сидеть где-то, где ты уже не ебака350знаковвминуту, а неполноценный чёрт с кривыми пальцами, которые еле выдает 150 и ненавидит сочетания "эх", "зэ" и "хз" сильнее комара в душную июньскую ночь.
На мое предложение товарищу распробовать немного экзотики я получил отказ. Не столько категорический, сколько риторический: "А нахуя?". Мои слова о том, что в марафоне ты ни разу не дунешь 350 знаков, потому что текст надо безостановочно набирать и пальцы перестают слушаться, не возымели никакого эффекта. "Я не хочу набирать медленнее". Ну... Логично. Наверное. Я тоже не хочу. Но есть нюанс. Короче, разошлись наши пути (и не только клавитурные).
Кстати, с покером у меня аналогичная ситуация. Чуваки, ну какой холдем, ё-маё, когда есть омаха. Пяти, шести, СЕМИ!-карточная. Стад хай-лоу! Трипл-дро! Китайский покер в конце концов, хотя он концептуально и не покер. Холдем, пх!
Топ-5 аниме-предательств
В общем, тайпил я себе и тайпил... Кстати, мне не нравится глагол "тайпить" - он такой по-уебански заимствованный. Но в русском языке просто нет достойной альтернативы. Набирал? Занимался клавиатурным набором? Печатал? Очень размытые понятия. Стенографировал? Ну это совсем другое. Так что, как бы кринжово ни звучало: тайпинг, тайпер и тайпить.
В общем, тайпил я себе и тайпил с переменным успехом. Как и с покером, периодически полностью терял к этому интерес, а потом возвращался. Первый пятизнак пробил аж в 2016 году — 505 зн/мин в марте. К маю выжал 548 зн/мин.
Тут я начал потихонечку испытывать за себя гордость. И начался самый активный период моей игры на клавогонках — соревновательный.
Да, вот такой предательский твист. Разошелся с другом, потому что он любил дуэлиться, а сам влюбился в тайпинг второй раз благодаря соревнованиям.
Но я полюбил не простые соревнования, а изъебистую хуйню для тех, кто хочет за 1 час довести себя до скованности в пальцах. Хардкорные режимы:
- Марафоны. Десять 5-минутных заездов подряд.
- Серпантин. 16 заездов в словарях Лузер-тексты (в них факапят все), Русский Сверхдлинные (слова из 21-28 символов), Словесный вулкан (сложные терминологические словосочетания) и Самые сложные слова.
- Слоупстайл. Дистанция из 20 заездов делится на серии по 8 неразрвных заездов. В каждой серии выбирается худший результат. А лучших из этих худших результатов идет в зачет.
- Гонки на выживание. 20 заездов в безошибочном режиме (допускается 1 ошибка на текст). Всю свою "карьеру" на КГ я буквально мечтал пройти 20 заездов до конца. И совсем недавно мне это удалось.
- Биатлон. Марафоны и безобочные заезды. В первых очки начисляются за скорость, во вторых - за аккуратность.
- ЭХ. Просто отмороженное соревнование по хардкорным словарям "ЭХ". В них собраны сочетания только из символов 1, !, 0, ), -, _, й, ф, я, з, ж, х, э и ъ. Короче, полностью мизинчиковый набор. Мой личный рекорд здесь - 186 знаков с безумным количеством ошибок в каждом заезде.
- Гран-при. Средней сложности режим по словарям Обычный и Прилагательные прилагаются. Требует мастерства и балансирует между скоростью и точностью, поскольку к зачетной скорости применяется штраф в 6 знаков за каждую ошибку.
- Кювет. Хардкорный режим для любителей режима "Буквы" (набираешь не существующий текст, а случайный набор букв) по словарям Буквы, Средний мизинец и Абракадабра для мизинцев.
Короче, соревнования — это выкрученные на максимум скиллы, выносливость и способность держать темп. В обычном режиме можно попасть на ультралегкий текст в 250 символов и выдать результат в +20% от своей средней скорости. А здесь ты бы хоть среднюю набрал, дружок.
Все дело в практике
Вот мой профиль на КГ: https://klavogonki.ru/u/#/242750/
Если вы сравните статистику с другими пользователями, моя дистанция покажется просто смехотворной. Общий пробег — 11707 текстов. В обычном — нет даже 5 тысяч.
Для сравнения посмотрите, например, сюда https://klavogonki.ru/u/#/207292/ или сюда https://klavogonki.ru/u/#/253427/ . У Сударушки в одном только Марафоне 5557 заездов. Это 463 часа или больше 19 суток! У меня в Марафоне смехотворные 155.
А вот моя линейка рекордов в обычном (случайный текст из книги размеров ~300 символов):
Четыре с половиной года прошло с момента последнего рекорда! Здесь я чувствовал, что рано или поздно пробью 630, потому что неоднократно финишировал в районе 615-630 с 1-2 ошибками. А это значит, что на хорошем тексте без ошибок выходило бы до 650. И вот, наконец, это произошло.
Предполагаю, что 650 еще смогу пробить. А вот на 700 замахнуться тяжело. Здесь нужно прям запотеть, отточить периферийные сочетания, поднять набор на мизинцах и безымянных до уровня в 250-300 (сейчас у меня мизинцы на 150-190). Я не горю желанием этим заниматься. Может быть, само постепенно дойдет. Ведь практики набора у меня выше крыши.
Если еще раз посмотреть на линейку рекордов, можно обратить внимание, что прирост в 450 зн/мин на дистанции в 11к текстов - это довольно много. И это так. Вон люди по 170к текстов отбивают и не имеют такой скорости, как у меня.
Дело в том, что я натренировался за пределами гонок. В 2014-2019 годах я набирал оооочень много текстов. И речь не о копирайтинге. Для копирайтинга и писательства умение быстро набирать - это вообще переоценнная хрень. Никто не способен придумывать, набирать и редактировать текст на скорости, ну, хотя бы в 250 знаков. Только ChatGTP.
Я занимался транскрибацией, то есть переводом аудизаписей в текст. Протоколы судебных заседаний, записи опросов, интервью, обсуждений на фокус-группах. Вот это то, что реально забустило мою скорость. Потому что от нее зависело, сколько рублей я заработаю в час.
Транскрибация устной речи - это очень большие объемы практики. И это практика грязного текста со словами паразитами, канцеляризмами, в некоторых случаях - с обилием технической терминологии. Короче, не побегушки в стерильных условиях на приятных интересных отрывках из книг, а суровая и жестокая реальность.
Час какого-нибудь обсуждения может быть на 16-18к знаков. А это в среднем 60 заездов в обычном режиме. За продуктивный рабочий день у меня набиралось до 2,5-3 часов расшированных записей.
А еще в транскрибации ты должен проставлять тайм-коды, помечать участников. Ты прокачиваешься в работе со службеными клавишами Alt, Shift, начинаешь писать собственные хоткеи. В конце концов, доходишь до утилиты AutoHotKey и пишешь свой первый словарь сокращений для автозамен...
Великие и ужасные автозамены
Сокращения - это бомба. В период самой большой загруженности транскрибацией у меня был словарь где-то из 120 сокращений. Естественно, я его проебал, и уже не помню. Но если, например, завтра придется снова этим заняться, вспомнить будет довольно легко.
Как это работает. Берем часто встречающийся в текст и уникальный (это важно) отрывок и пишем для него сокращение. Оно тоже должно быть уникальным, чтобы во время набора не возникали ошибки. Например, нам часто приходится набирать слово "ответственный". Оно довольно заёбистое, часто пальчики путаются в "тств", поэтому мы пишем сокращение "отт". В русском языке нет слова "отт" и его форм, поэтому мы вряд ли ошибемся.
Теперь склоняем это сокращение и получаем набор: оттый, оттая, оттому, оттого, оттую, оттых, оттсть. О, нашли ошибку - "оттого". Слово редкое, но попасть может. Поэтому исправим сокращение на "отв". И получается: отвый, отвая, отвому, отвую, отвых и отвость.
И, короче, делаем таких сокращений кучу. Сюда еще хорошо укладываются составные союзы. Несмотря на то что - ннтч, потому что - птч, поэтому - пэу. В общем, простор для фантазии. Главное - не превратить это в спорт и не начать делать сокращения ради сокращения. Они именно что должны существенно экономить время набора слова - в несколько раз, а не на пару миллисекунд.
В тайпинге кстати, есть вялотекущий холивар, что набор с автозаменами - это не тру, и что люди должны отмечаться, что они набирают не "вчистую". Некоторые отмечают. Предположу, что на КГ все, кто набирает 900+ знаков на русском языке в обычном режиме — это автозаменщики. Но могу и ошибаться, я в сообщество не погружен.
У меня тоже был аккаунт, с которого я пробовал катать с автозаменами. Создавал его, чтобы не смешивать статистику. Но не зашло вообще.
А 641 - это много? (тут видео с набором)
На самом деле, нет. Если взять аналогию с покером, я бы сказал, что это где-то на уровне NL400. Крепко, немногие так наваливают, но сверху есть еще такие мастодонты, что ахнешь.
На КГ нет рейтинга за все время, но есть таблица лидеров по скорости за день и неделю. Ну вот, я ни в одной из них ни разу не был в топ-10. После рекорда в 641, по-моему, чуть-чуть подержался на 13-м месте в ежедневном. И где-то на 23-м - в недельном.
Для этого текста я покатался несколько раз в обычном режиме, лучший заезд — 621 знак в минуту. По счастливой случайности это еще и попало на видео, которое я записывал для поста.
В дневном рейтинге это 27-е место, в недельном — 74-е.
Вот так, например, выглядит топ рейтинга за сутки.
Лично я не считаю, что обычный режим показывает скилл, потому что результат сильно зависит от сложности текста. Но в других режимах такого количества участников нет. Да и спефицика режима одинаково влияет на всех, так что рейтинг есть рейтинг.
Короче, я такой крепкий рег средних лимитов.
Дуэль
В 2017 году я настолько преисполнился, что даже однажды вызвал другого гонщика на дуэль. Раньше, когда пользователей было много, а интернет был скучнее, чем сейчас, на КГ дуэли были частым явлением.
В самый пиковый период этой движухи я стеснялся высовываться со своими 450-500, но когда пробил 600 знаков, осмелился. Под дуэли организовывали отдельные события. Они проходили, как соревнования: гонять можно было толпой, но в зачет шли только результаты дуэлянтов.
Я вызвал оппонента с почти таким же рекордом. А к подбору словарей подошел как настоящий промоутер — выбрал что-то некомфортное для оппонента (Абракадабра) и согласился на что-то удобоваримое для себя (Рефераты). Предварительные расклады были такие:
А вот такая у нас была статистика на сайте:
Договорились на 7 заездов в каждом режиме, чтобы не было ничьих. Победа — по количеству побед в режимах.
На участников принимались ставки. По их сумме я был аутсайдером. Сам на себя я поставил 10к очков. Выиграл 83к. Из них 50к — это подарок для победителя от одного из зрителей, а 33к — выигрыш по ставке.
Один из пользователей КГ даже смонтировал видео по дуэли. Я бы не назвал это интересным зрелищем (сейчас бы я подснял хотя бы руки или экран набора, но тогда и близко не думал о таком), но контент довольно-таки уникальный.
В итоге я победил во всех трех режимах, а также по средней скорости и точности (тут удивился, потому что это не было моей сильной стороной).
Договаривались даже на реванш, но потом это забылось. А вскоре дуэли с КГ и вовсе пропали как явление.
What is фыва олдж? I know only asdf jkl;
В 2017 году я также начал набирать на английском. Если в русской раскладке я пришел на КГ уже с определенным скиллом, то английскую практически начал с нуля.
Первая попытка была всего на 128 зн/мин. Но быстро протренировал базовые сочетания и смог поднять скорость в 2,5 раза в течение месяца.
Далее существенного роста не было. Постепенно маленькими шагами дошел до нынешнего рекорда в 461. И глядя на него, я вспоминаю, каким большим достижением казался 500-знак в русской раскладке.
Действительно, все познается в сравнении. Сейчас, набирая на русском, если я делаю 480, мне кажется, что я просто под литром успокоительного и в слоу мо. Но 450 в английском — господи, что за пилот формулы 1, вы посмотрите на этого гонщика!
Когда я только начал, спрашивал у товарищей на сайте, будут ли конфликтовать в наборе русская и английская раскладка. И мне говорили "нет, ты даже немного прибавишь в русской". Так оно и получается. Конечно, нет буста на 10%, но некоторые 2-3-буквенные сочетания, которые редки для русского языка, ты оттачиваешь в английском. И потом легкость их набора в русской раскладке удивляет.
Меня до сих пор удивляет, насколько это отдельные друг от друга скиллы. Даже буквы e и e, которые находятся довольно близко друг от друга на клавиатуре, набираешь точно. Даже когда набираешь смешанный текст, никакого конфликта нет. Словно когда ты нажимаешь alt+shift, переключается не только раскладка в ОС, но и у тебя в голове.
Я еще пробовал набирать на английском на сайте NitroType и, конечно, в MonkeyType. Механика работы тренажеров немного различается, поэтому нельзя сравнивать напрямую. А еще в английском тайпинге принято считать не символы, а слова в минуту. По этим двум причинам результаты тяжело сравнить напрямую. Приблизительный курс - 1 word per minute равен 5 символам в минуту.
Так вот, на NitroType у меня рекорд. 91 wpm. Где-то 455 знаков, получается. Ну, плюс-минус одинаково.
Отдельно отмечу, что NitroType и MonkeyType, на мой взгляд - это именно что соревновательно-медитационные тренажеры. У них нет функционала словарей, через который можно было бы создавать себе программу для тренировок. Плюс механика работы с ошибками такая, что скорее поощряется "грязный" набор с упором на скорость. Ну или я просто лох медленный.
Есть ли жизнь после 600+
В 2012 году я мечтал набирать 600+. И мне это казалось недостижимым. Дескать, тренироваться намеренно я не буду, а потому объективно и не дойду до этой планки. Но вот дошел. Горжусь, конечно, в каком-то смысле, но ощущения, что набираю быстро, нет.
Бесят ошибки и, по большому счету, я если и играю, только ради их исправления. Скорость в чистом виде меня не интересует. Гораздо больший азарт есть в том, чтобы какой-то сложный или длинный текст набрать без ошибок.
Вот в Гонках на выживание, как уже написал, смог сделать 20 успешных заездов. Но там где-то в 12 из 20 было по 1 ошибке. Теперь хочу однажды осилить 20 безошибочных подряд. В элитарном клубе тех, кому это удавалось, не больше 10 человек.
Главное, что изменилось - это мое отношение к увлечению. Еще лет пять назад я воспринимал это как что-то из mad skills, которым можно меряться только по пьяни или по угару. Дескать, ну кто в здравом уме в 30 лет будет гордиться, что он умеет быстро текст набирать? Что это, приносит деньги, уважение сильных мира сего? Какая-то детская хуйня на уровне "сегодня я отпиздил палкой 285 лопухов, я крут".
А сейчас я больше стараюсь прислушиваться к своим желаниям, удовольствиям и ценностям. И не вижу ничего, из-за чего можно было бы себя осекать. У меня есть относительно редкий скилл, я неплохо его развил, мне нравится, я все еще нахожу внутри этого занятия для себя прикольные вызовы. Клево.
Я настолько преисполнился, что в этом году записался на Интерстено. Это международный фестиваль стенографии с многолетней историей и крупнейшее подобное событие.
Я называю его именно фестивалем, хотя можно выбрать и более пафосную формулировку - чемпионат мира. Но здесь нет чемпионов, турнирной сетки и т.п. Просто большое количество людей из разных стран сертифицируются по скиллу. Кто-то набирает больше, кто-то меньше. Проходные требования довольно низкие. Если не ошибаюсь, норматив для взрослых - 200 знаков в минуту с 0,5%-1% ошибок.
Вообще, Интерстено изначально - это оффлайн-мероприятие и даже больше, чем мероприятие. Intersteno - это международная федерация стенографистов, существующая аж с 1887 года. И помимо самих соревнований раз в два года проводятся еще и конгрессы. Например, в XXI веке они были в Катовице, Мастрихте, Кальяри, Берлине, Будапеште, Генте, Париже, Пекине, Праге, Вене и Риме.
Какое-то время назад я даже мечтал сгонять на фестиваль офлайн. Правда, проходит все это дело в Европе, нужна виза, и это, конечно, проблематично. А после коронавируса и всех событий последних лет и подавно. Если однажды появится более-менее реалистичная возможность попасть вживую на подобный фестиваль, я попробую. Сейчас же все проходит в сети.
В общем, записался, заплатил целых 7 евро за мультилингву. Это дает мне возможность попробовать квалифицироваться в куче языков: русском, английском, японском, сербском (и в латинице, и в кириллице), французском, итальянском, испанском, португальском, румынском, нидерландском, немецким, люксембургском (новинка 2025 года), польском, чешском, словацком, финском, турецком, венгерском.
Я намерен попробовать только английский и русский. Думал, что по приколу можно еще попробовать итальянский и финский, потому что там почти нет незнакомых символов. Но раскладки другие и нет смысла пугать ежа жопой.
Пообещал себе, что если смогу квалифицироваться на русском на 500+, куплю первую в жизни механическую клавиатуру. За, господи боже ты мой, аж $100. Пиздец какой-то — платить такие деньги за доску с кнопками. Да, я это вам как наборщик говорю )))
Я, кстати, всю свою "карьеру" откатал на дешевых клавиатурах. Самое дорогое, что у меня было — Logitech K280E. И, господи, как на ней туго все шло. Хорошая вещь для постоянного набора больших объемов, но летать с ней у меня не получилось.
Заключение
Завтра у меня день рождения. И у меня была мысль как раз сделать себе подарок в виде участия в Интерстено. Но не получится. Во-первых, я не высплюсь. Во-вторых, хотел за два дня до попытки потренироваться, а времени не было. Но мне в любом случае надо откатать до 28 апреля, поэтому точно будет пост, что у меня там получилось.
Вот такой большой пост получился. Я очень многое из задуманного в него не добавил:
- про клавиатуры и как я с удивлением для самого себя ставил рекорды на ноутбуке, сидя на табуретке
- про легендарных бабушек-стенографисток советской школы, которые до сих пор катают на КГ, поддерживают офлайн-движуху в РФ и вызывают только уважение
- про обучение и то, как я бы советовал тренироваться тому, кому хочется прокачаться и поднять скорость
- про то, почему тайпинг умрет как прикладной скилл и останется только в виде киберспортивной дисциплины
- про читинг, софт для анализа набора и квалификацию подозрительных результатов
И еще что-то было, что я просто не помню сейчас, пока пишу этот закрывающий абзац.
Постарался сюда вписать и какую-то слабенькую арку персонажа - от неуверенного детства до понимания того, какие вещи нужны именно тебе, а не кому-то на стороне. Кринжовенькая она получилась, но какая есть.
Я искренне люблю это занятие, даже подумывал немного стримить. Но потом подумал, что это еще более унылая хуйня, чем онлайн-покер, и передумал. Может быть, запишу свои попытки на Интерстено, но, опять-таки, кому оно нужно — смотреть унылые 10 минут набора текста.
Бонус-треки (тут тоже видосики)
В качестве бонуса решил записать еще попытки в некоторых других тренажерах и режимах, которые упоминал в тексте.
Режим Обычный в английском раскладке на КГ
Набор на сайте NitroType
Набор в тренажере MonkeyType
Ого, я помню на каком-то тестировании около 400 символов текста напечатал с бумажки и это был первый результат среди тестируемых. Оказывается, я не так уж и крут в этом деле 😐
Vi_Gambler, 400 - это довольно-таки нехилый результат
у меня Соло на клавиатуре Шахиджаняна есть для печатных машинок в бумажном виде))) лицензионный диск тоже где-то валяется. Печатаю медленно, но 10-ти пальцевый метод освоил легко. Пытаюсь освоить английскую раскладку без методик, сам, но практики маловато.
npoBop, ого, аж для печатных машинок! суровое занятие) адекватную практику по английскому сложно найти - либо что-то переводить, либо копирайтить. кто-то еще программирует, но там специфический набор из-за насыщенного синтаксиса.
возможно, гонки тут - самый удобный вариант, потому что простая практика без погружения и ответственности.
5 сентября исполнится 2 года жизни во Вьетнаме. Постыдное желание получать внимание через ведение блога недавно заставило меня составить список поездок, совершенных за это время. ШобКонтентБылИПлюсыСыпались. Получилось 9 штук: Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Филиппины, Гонконг, Сингапур, Шри-Ланка. По заветам СММ решил сделать топ, но обосрался. Ни одну не могу поставить на последнее место. И на первое тоже. Ну ладно, если честно, Таиланд в этом списке выглядит, как Энди Кэролл в списке бомбардиров “Ливерпуля”, но все остальные в порядке.
В то же время люди вокруг как будто знают что-то. Сплошь и рядом взрослые 25-летние дяди и тети, которые уверенно задвигают телегу о том, как должно быть там или тут, и о том, как их разочаровало место, в котором они оказались впервые (вы серьезно?). На их фоне чувствуешь себя то ли лохом, который жизнь не понял, то ли конформистом, которого можно говном покормить, а он спасибо скажет.
Я вот не могу определиться, что лучше: сингапурский хайтек в аэропорту или пасторальные покатушки вокруг Ванг Вьенга с купанием в бассейнах, сделанных по течению горной реки. Утренняя фотоохота на гиббонов в парке Бокор в Камбодже или трепет от того, что из яванского вулкана, ради которого ты полночи ехал через ледяную взвесь, вылетает аккуратное колечко дыма.
В какой-то момент мне показалось, что я понял уловку. Подсказку дал мой коллега и наставник: “Мрачный же взгляд на жизнь у тебя!". Действительно — если не ждать ничего хорошего, не случится ничего плохого.
Тут шиза
Скоро почти год, как я с трудом могу сказать, чтобы я вот прям получаю удовольствие от жизни. С этим стабильным пониманием, что ты цельный человек, у которого все окей. В отдельных моментах происходят классные вещи, я живу с замечательной женщиной в безопасном и красивом регионе, регулярно удивляюсь и восторгаюсь некоторыми событиями. Периодически даже получаю вдохновение для написания стихотворений.
Но общий фон — чувство подавленности, неполноценности и неловкости. Тяжелое и давящее, как кирпич, положенный на засоленную рыбу перед сушкой. Воскресенье, если не занять его какой-нибудь поездкой или чем-то неординарным — день потерянности и прокручивания в голове ошибок и неудач последних 3 лет. Понедельник — рабочий день, которого ждешь, как избавления, а в итоге сталкиваешься со всей этой покерной движнёй, зудом денег, побед, челленджей, липких эмоций, эгоцентризма и зависаешь на 20 минут, глядя куда-то сквозь монитор.
В нищие годы работы поваром, когда приходилось отдавать 60% зарплаты за квартиру и жить на 10к рублей в месяц было прикольнее. В автостопе с палаткой, 12-часовым волгоградским солнцепеком и холодным душем на базе отдыха в Архипо-Осиповке было прикольнее. Жизнь не была наполнена регулярно покупаемыми «удовольствиями», как сейчас, но проживалась в удовольствие. Без качания в диапазоне от “как бы всё удалить и сбежать, закрыв голову руками” до “надо просто говорить себе, что ты в порядке, и, может быть, это сработает”.
Что такое мрачный взгляд на жизнь? Откуда ему не быть мрачным? Каким должен быть взгляд на жизнь, в которой ты вынужден заслуживать, например, бытового комфорта, уважения окружающих, понимания родителей? И которая ведет тебя только в такую тьму, в которой само понятие “тьма” абсурдно? Крутить педали бессмысленно, но если перестанешь, эта бессмысленность тебя размозжит прямо сейчас. Вот и крути их из страха, пока свет не выключат за тебя.
Но “мрачный взгляд” токсичен. У меня нет ожиданий, что мир что-то мне должен, что кто-то должен позаботиться о моем комфорте, о подходящей для меня еде, об удобном транспорте. Я такой же NPC, как человек, который сидел сегодня напротив вас в метро или переходил вместе с вами дорогу по “зебре”.
Задавая себе вопрос “Что мне не понравилось на Филиппинах?”, я отвечаю “А кто я нахуй такой, чтобы решать, что должно нравиться или не нравиться на Филиппинах? Кому не поебать на это? Да всем, абсолютно всем. Никто и никогда в этой жизни не задумывался о том, чтобы ты ему рассказал, что тебе нравится или не нравится. Никому это не интересно, пока ты не откроешь рот. А когда откроешь, обязательно найдется угол зрения, показывающий, что ты несешь хуйню”.
При этом видно, что люди постоянно открывают свои рты. Я им завидую. Стыдно признаваться, но завидую. Я ведь не хуже. Ну то есть ощущаю я себя абсолютным днищем, но рационально из своих гуманистических представлений убеждаю себя, что должен считать себя не хуже. И вот пытаюсь.
Тут начинается нормальный текст с картинками
У меня были ужасные ожидания от Шри-Ланки. Естественно, мы собирались в поездку в традиционном цейтноте, наспех обеспечили кошку провизией и санитарными приблудами, поставили камеру и рванули с облегченным гардеробом, потому что нищие летаем лоукостерами.
Результаты предварительного поиска информации не воодушевляли. Тут и хаотичное расписание автобусов и поездов, в достоверности которого нельзя быть уверенным, пока не столкнешься лично, и пугающие отзывы на отели и общественные места, и рассказы о жадности, карманниках и мошенниках — всё склоняло к тому, чтобы придерживаться плана “хуй с ним, повизараним и че-то увидим, а там и домой”. Но все сложилось совсем иначе.
Сафари
Первым делом мы посетили Уилпатту — национальный парк на северо-западе острова. Провели там целый день (с 6 утра до 6 вечера) на джипе. Изначально я относился к этому занятию со скепсисом и согласился отчасти потому, что цена мне показалась довольно низкой. С такими пот-оддсами можно просто ривер посмотреть. А если дилер в хорошем настроении, то и леопарда покажут. Морально готовился, кстати, что не увидим ничего. Ну, пару птичек и оленей, например.
Но все окупилось с запасом. Целый день беззаботных покатушек по природе с завтраком, обедом, напитками, созерцанием птичек и зверей — что еще нужно, чтобы отдохнуть головой. Удалось по-настоящему отстраниться от всего и просто наслаждаться нахождением на природе.
Уилпатту хорош тем, что у животных есть возможность проводить время не будучи окруженными джипами. Это большой плюс и для посетителей, и для животных. Тебя подвозят к одному берегу озера и ты спокойно смотришь на чиллящих на противоположном берегу зверей. Так что прятаться им приходится только от солнца. В парке даже нельзя сходить с джипа на землю (кроме специальной зоны для обеда) — не забывай, что ты в гостях.
Катя предусмотрительно купила перед поездкой бинокль. И если бы не он, я бы не увидел 90% того, что запомнил. А и не сфоткал бы точно. Да, качество получается шакальное, но хоть что-то.
Гигантская стая марабу (мы их так окрестили, но на самом деле это индийские клювачи) на первой точке маршрута. Их, наверное, было больше сотни: больших и маленьких, с черными крыльями и полностью белых, грациозно летающих и хлопотливо укладывающих в гнезда подхваченные палки.
Самые разные птицы на деревьях, в лужах, озерах и возле них: пестрые и одноцветные аисты, ходулочники, ибисы, попугаи, пчелоеды, павлины, ястребы.
Видите птицу на следующей фотке?
А так?
Да вот же она!
Птицы-носороги: этих я отдельно отмечу, потому что увидеть их вживую — это особое достижение. Они яркие и с такой необычной головой, словно нарисованы для какой-то игры или мультфильма.
Крокодилы: в каждом озерце было по несколько штук. Одни лежали бревнами, другие — расслабленно барражировали, готовые к охоте в любой момент, словно “держа лобби”.
Леопарды. Нам крупно повезло увидеть 3 леопардов. И каждый был занят чем-то своим. Первый отдыхал в тени дерева, перекатываясь на спине пузом вверх совсем как домашний котик. Второй обустраивался в кустах для атаки на пятнистого оленя. Третий — устроил небольшую фотосессию, устроившись отдохнуть метрах в 40 от дороги.
Видите тут леопарда?
А тут?
А он там есть, прямо в центре кадра. Сорри за качество, но пятна разглядеть можно, если открыть фотку в отдельной вкладке.
А вот тут другой котик. Он станет одним из героев 3-бет-мультипота, который я опишу ниже.
Вот, наверное, лучший кадр с этими усачами.
Лангуры. Скакали по веткам высоких деревьев на противоположном берегу метрах в 80 от нас. Вблизи, к сожалению, разглядеть не удалось.
Слон. Показал нам только жопу, только в бинокль и только с расстояния метров в 90. Ну, в зачет пойдет. Переднюю часть слона вживую посмотрю когда-нибудь в будущем.
Буйволы. Очаровательные в своей невозмутимости (и они еще скажут свое слово).
Homo Sapiens (лучше не встречать, ведет себя непредсказуемо)
ну хотя бы тут без показа жопы обошлось
Решение поехать на сафари на полный день оправдало себя полностью. Можно было оставаться на точках наблюдения за животными и ждать их активности. Так, в месте, где мы наблюдали за первым динозавром, удалось стать свидетелем крокодильей охоты. Дело это, конечно, несложное — лежишь бревном и ждешь, когда птичка сама к твоей морде подойдет. Бац — и только перепончатые лапы неуклюже торчат из пасти. Такой орнитологический хоррор мне удалось увидеть трижды. Леопард шоу не показал — повалялся и ушел в лес.
На второй точке наблюдения за леопардом мы провели больше времени. Часа 2-3. И хищник был поближе, и обзор на озеро был пошире. Сначала казалось, что все это бесполезно. Мол, котик просто поспит и уйдет. Возможно, у него и вправду были такие планы, но на водоеме закрутился сюжет.
Слева от нас у противоположного берега плавал крокодил. Справа-спереди на берегу спал леопард. Примерно посередине между ними по воде ходил пятнистый олень, будто нарочно поставленный бессердечным режиссером ради дуэли двух хищников. Вокруг оленя толпились то ли ибисы, то ли аисты — какие-то длинноногие птички. Они его и спасли.
Примерно такая обстановка:
В какой-то момент стало заметно движение крокодила к оленю. Медленно-медленно он сокращал дистанцию. Разглядеть его на поверхности дрожащей воды было сложно, поэтому иногда казалось, что мы всё выдумали, а в озере просто плавает причудливая палка. Крокодил приближался, но олень по счастливой случайности беззаботно отшагивал от него. А вот птицы постепенно становились всё тревожнее. Когда до жертвы осталось 3-4 метра, хищник застыл. Вместе с ним будто бы застыло всё, даже вода.
Пятнистый будто что-то заподозрил, огляделся по сторонам и сделал несколько неловких шагов в сторону от крокодила. Обстановка накалялась буквально: в отсутствие облаков вышедшее на пик солнце жарило так, что нелегко было и в тени кузова. Замерли и мы, зрители, рассевшиеся в 8-9 джипах и прилипшие кто к биноклям, а кто к фотоаппаратам с длинными телескопическими объективами.
Через несколько минут игры в “Море волнуется раз” у крокодила, кажется, сдали нервы, и он решил, что лучше журавль в пасти, чем олень в кустах. Отобедав несчастной попавшей под раздачу птичкой, зубастый уплыл восвояси. А олень и его пернатая свита продолжили свои немного взволнованные водные процедуры.
А леопард наоборот почувствовал интерес к охоте.
Прежде ему было довольно далеко до оленя, да и рядом с жертвой не было подходящего укрытия. Но после легкого всплеска тревоги на водоеме олень переместился ближе к котику. О присутствии последнего, кажется, не подозревал вообще никто. Теперь кратчайший путь к цели начинался в лучшей точке берега — там, где начинались густые кусты.
Леопард медленно перешел на полусогнутых и скрылся в этих кустах. Мы все снова замерли в ожидании пятнистой дуэли. Но она не состоялась.
Во-первых, леопард пропал в кустах минут на 40. Временами было видно его морду с глазами, прикованными к цели, но не наблюдалось никакого сближения.
Во-вторых, я забыл написать про двух диких буйволов. Они с самого начала тоже были на водоеме, слева с краю от нас. И на протяжении всего этого спектакля неспеша двигались по противоположному берегу. Была надежда, что они привлекут внимание крокодила, но он тоже не дурак против двоих выходить. Да и в целом такая дылда ему не по зубам во всех смыслах.
Однако это чеховское ружье все-таки выстрелило. Не обращая внимания на сцену с крокодилом, буйволы продолжали двигаться по берегу и в момент, когда мы уже устали ждать активности от леопарда, просто напросто спалили его в кустах. Оба подпрыгнули, фыркнули и склонились лбами, готовые атаковать лазутчика. Тот же справедливо оценил своё эквити и ретировался. Олень, кстати, тоже убежал — рванул именно в тот момент, когда буйволы встали в боевую позу.
На следующей точке был слон, а затем утомленные и засыпающие на ходу мы отправились на выход. Удивительно, как можно отрубаться на ходу в трясущемся джипе и не вываливаться.
Вытащить из дремы смог только медведь-губач, занятый своими делами прямо у дороги на полпути к выезду. Ему был так похуй (по-другому тут не скажешь) на всех вокруг и на пробку, которую он спровоцировал своим появлением, что я только завидую. Двигатели ревели, джипы периодически сигналили, люди громко болтали, высовывались из кузов на полтуловища для фотографии, а ему просто всеобъемлюще поебать. Завидую.
К слову, слон, медведь-губач и леопард — это так называемая Большая тройка Уилпатту. Увидеть их всех за раз — ачивка хоть и не редкая, но и не каждому посетителю выпадающая. И мы ее закрыли в подобающем стиле — наловив пару своих аутов, когда итог раздачи был всем ясен.
А еще нам сильно повезло с гидом. Он хорошо говорил по-английски, обладал каким-то безумно острым зрением — иногда нужно было раз 5 посмотреть в точку, куда он показывал, чтобы увидеть объект интереса — и взял с собой книгу про местных птиц, чтобы можно было посмотреть описание того, кого мы встретили.
10 выпусков “В мире животных” из 10! Потраченных денег и времени не жаль.
Спасибо за пост! Прочитал только шизу, мне оказалось достаточно. Всегда отрадно, что есть в мире еще замороченные фрики, и я такой не один!
классный пост🙂↔️
Один хороший знакомый спросил, как у меня дела в покере, и я поделился: оказался слишком слаб, не выдержал позора и все остановил, остался с тяжелым мейком на шее, но планирую работать и разбираться с этим. Он сам мттшник в районе аби 40. Мы немного пообщались, я поделился своими ощущениями, а он прокомментировал со своей точки зрения: “нельзя относиться к деньгам слишком серьезно, если ты играешь в покер, потому что банкролл это не деньги”. И тут я опять поплыл внутри. Снова лежал перед сном и крутил пару часов в голове одно и тоже.
Не понимаю вот этого “надо относиться к деньгам по-другому”. Когда слышу такое, всегда вижу перед собой человека, который не понимает, о чем речь. Слово какой-нибудь герой-любовник с харизмой говорит “надо просто вести себя естественно и быть собой, тогда все получится” — говорит не о преодолении, а о том, с чем ему просто повезло. Я вот могу сказать “вы не достаете до верхней полки в магазине - просто будьте собой, и все получится”.
Да, я вредничаю, когда привожу эту аналогию. Принятие рисков - это часть жизни. Даже переходя дорогу или садясь в самолет, мы принимаем тот или иной риск. Но когда речь идет о моих уязвимостях, я вижу в каждом совете упрек и понукание, намек на глупость.
Как в детстве, когда тебе страшно прыгнуть с причала в реку и нужно время, чтобы собраться, а тебе кричат, что ты зассал и смеются. Как когда ты в 7 лет признаешься, что тебе нравится девочка из класса, а потом полчаса слушаешь гоготание старших родственников на застолье и подначивания по этому поводу. Для кого-то это повод закалиться и разглагольствовать о силе духа, а кто-то несет это с собой через жизнь, испытывая похожие эмоции и окутываясь горьким дымом неполноценности каждый раз, когда сталкивается с волнением или стрессом.
Серии случайных событий делают людей разными, уникальными и далеко не всегда мы можем осознанно решить, что извлечем из своего опыта. Кому-то везет стать смелее, раскованнее, похуистичнее. А кому-то слишком ответственнее, аккуратнее или по-вредному предусмотрительнее. Мне кажется, что я стал вторым, и я очень об этом сожалею. Но с этим уже ничего не сделаешь. Надо просто смириться, что ты будешь выглядеть лохом на фоне тех, кто чувствует безграничную уверенность в себе или несется по своему пути, отгородившись от мира непроницаемыми шорами.
Я написал этому знакомому, что однажды за сессию проиграл деньги, на которые мог бы полгода снимать жилье. У меня и у моей семьи никогда не было такого бюджета даже на месяц, а я управился с ним за 3 часа. Я и сам на тот момент не мог столько заработать за месяц. В 2012 году мои родители даже не могли отправить меня учиться в ВУЗ, поэтому я уехал из Уральска в Самару с 13,000 рублей в кармане - это были все деньги с моего аккаунта на PokerStars. И с тех пор у меня нет тыла - я на плаву сегодня, потому что делал что-то 4 недели назад. Через пару дней после той сессии с большим проигрышем у меня случился нервный срыв. А через пару месяцев я решил все бросить.
Я не писал сюда и даже на время закрыл блог, потому что точно знал, что, поделившись этим, получу только негатив. Люди буду писать, что я неправильно подхожу к вопросу, не так думаю. Реги скажут, что с таким подходом нехуй делать (даже в этой переписке я увидел “интересное у тебя отношение к деньгам”, как будто это что-то нездоровое), тренер - что надо думать и подходить по другому, психолог — что ты этим вредишь сам себе. Найдутся любители вотэбаутизма, готовые укорять сравнениями с кем-то еще. В тот момент, когда я считаю, что ошибся в суждениях, все будут лишь делать хуже, раздувая заблуждения, сомнения и самобичевание еще сильнее. Когда ты думаешь о петле, а тебе говорят, что кто-то проиграл в 10 раз больше и о ней не думает, кардинальное решение проблемы видится все более удобным. Ведь есть надежда, что это заткнет любителю сравнений ебало.
Я не увидел в себе сил начать думать по-другому. И не собираюсь. Нет ничего здорового и гармоничного в том, чтобы из раза в раз бить себя в слабое место, делая вид, что ты дохуя мужик и становишься от этого Гераклом.
Еще в прошлом году в переписке с тренером я написал, что даже если я чувствую, что не ошибся, но проиграл (там тоже была сессия в минус на $1k+), я не могу найти слова, чтобы перед всеми оправдаться. И он спросил “перед кем?” Тогда я почувствовал, что мы видим перед собой разный мир. Что значит перед кем? Перед самим собой за потерянное время, перед тренером за неоправдание его усилий, перед фондом за проигранные деньги, перед читателями блога, которым ты напускал пыль в глаза, делая вид, что ты дохуя игрок. И даже перед матерью, которая - в жизни бывает всякое - может написать тебе из другой страны, что заболела и хочет, чтобы ты приехал. А ты ей что? “Нет, мама, я поиграл в карты, так что давай гуляй!”. Перед всеми. Разве это непонятно? Разве вы этого не чувствуете?
“Я не могу представить себе, как можно рассматривать банкролл как деньги, я бы себе такого не позволил. Так можно с ума сойти. А твои мысли про маму - это слишком жестко. Я себе такого не позволяю” - пишет мой товарищ. Ну, молодец, что я тебе должен сказать. А я не могу. У меня руки тряслись и когда я закрывал х2н после той сессии, и когда я пишу это сейчас. Может быть, это говорит о слабости, трусости, немужественности, инфантильности, но это происходит здесь и сейчас в моей комнате. Мне с этим выходить на ужин и делать вид, что я контролирую происходящее. Мне с этим ложиться спать и смотреть в окно с вопросом “зачем я вообще начал?”. Мне держать себя в руках и не перекладывать это на окружающих, потому что они не должны сталкиваться с негативными последствиями моих решений.
В тот период я ходил к покерному психологу. И он справедливо пытался поселить в мою голову созидательные мысли:
- деньги не характеризуют человека
- деньги - не единственная ценность в мире
- деньги не гарантируют удовлетворенность
- ценность человека в глазах других часто определяется нематериально
- мои действия и результаты не должны опираться на чьи-то ожидания и оцениваться исходя из них
- я могу сам определять ценности и характеристики, по которым буду оценивать людей и позволять им оценивать меня.
Это все замечательные мысли, с которыми я согласен и которые я готов проповедовать, но в практическом поле все валится, когда у тебя в горле ком, а перед глазами пелена.
Я знаю очень мало ситуаций, когда я видел своего отца плачущим. Не таким, чтобы глаза стали влажными, а прямо плачущим. И один из них - когда он рассказывает о моменте из нашего с сестрой детства. Очень сложный момент, когда в доме не хватало еды на двух взрослых и двух детей. Мне тогда было года 4.
Он рассказывает об этом, только будучи сильно пьяным. Снимает и откладывает в сторону очки, упирается лбом в плечо, всхлипывет и полумычит: - Вы были такие маленькие, я отдавал половину своего Кате, а мама свою половину - тебе. И мы оба делали вид, что не видим этого. А вы все равно говорили, что хотите кушать. И пришлось заставить вас ложиться спать. Ты все равно просил, и я дал оплеуху, чтобы пацан просто замолчал и уснул. Прости, пожалуйста, тогда нельзя было по-другому.
Судя по описанию этого воспоминания и маминым словам, такой было лишь однажды. Но этого оказалось достаточно, чтобы теперь я видел раздавленного человека - самую слабую и маленькую версию своего отца. Я не рассуждаю об ответственности или правильности (у меня есть точка зрения, но это не важно). Я вижу человека, которого бедность вынудила сделать что-то, о чем он сожалеет всю жизнь. Держит это в себе, не подает виду, но в моменты слабости практически в плачущего ребенка. Я не злюсь, не обижаюсь и неоднократно говорил, что простил его за это (честно говоря, и не помнил бы, если бы не эти приступы), но он из раза в раз срывается. А потом извиняется за то, что хотел быть честным человеком, не пошел воровать или заниматься криминалом.
Что это? Травма, нанесенная неуравновешенным человеком, который, теряя контроль, несправедливо разделяет свой стыд с окружающими? Да. Но это уже есть здесь в моей жизни и в моей голове. Рассуждения о том, кто прав, ничего не изменят. Пыжиться и делать вид, что ты дохуя гигачад, который превыше всего этого, тоже не получится (ну у меня не получается). Мой отец для меня - это очень трагичная история о том, как от умного, яркого и харизматичного человека (именно таким кумиром и полубогом я помню его из детства) под давлением обстоятельств осталась только злобная оболочка, которая язвительностью и подозрительностью отгораживается даже от некогда самых близких людей. Я не хочу приближать себя к похожим обстоятельствам, чтобы проверять, смогу ли я сам их пересилить. Это слишком лудоманская хуйня. У меня, знаете ли, слишком “интересное отношение” к ресурсам (деньгам, психике, соцкапиталу), чтобы пытаться в это играть. Неправильное.
Деньги не характеризуют тебя как человека? Ну как сказать. А может быть, деньги - это то, из-за чего тебе в четвертом классе дадут под дых бравые ребята из параллельного, когда попросят мелочи на сигареты. Потому что твое “у меня нет денег и родители их не дают” будет воспринято как пиздеж, за который надо наказать. И теперь ты не только бедный, но еще пиздобол и терпила на ближайшие 5 лет.
А потом ты убежишь из этой школы после 9 класса, но в 15 лет будешь ходить в лицей, где какой-то двухметровый ебанат с 3-го курса университета по этой же причине первый раз пропишет тебе в челюсть так, что твое лицо будет гореть еще два часа. Чтобы отъебаться от него, придется попросить помощи у двоюродного брата. Он в свою очередь попросит каких-то приблатненных знакомых. Это поможет, но через полгода уже брат будет просить у тебя денег для эти ребят, ведь “они действительно выручили”. А у тебя такой суммы нет. Спустя какое-то время брат снова с тобой встретится и расскажет, что его вывозили за город из-за долгов для серьезного разговора и он еле выкрутился из этого всего ценой собственной репутации. И ты больше никогда с ним не общаешься, потому что уехал подальше и всегда возвращаешься в родной город с мыслью лишь бы не встретить кого-нибудь из этих призраков прошлого. Боишься? Нет. Просто тебе никуда не упало погружение в этот океан эмоций и унижения.
А может быть, деньги — это когда над тобой смеются уже в колледже твои сверстники, потому что ты не ходишь с ними на большой перемене перекусить. На несколько месяцев получаешь прозвище Мишлох, ведь у тебя денег даже на беляш. Забавно пиздец. Когда всем надоедает, перед тобой извиняется только один человек, наименее активный в этой движухе, а с остальными ты три года ходишь играть в баскетбол, как со своими друзьями, сожрав это унижение будто гнилое яблоко.
Да, это все некрасивые истории, вывороты реальности и вообще несправедливые вещи. И любой адекватный человек скажет, что так не должно быть. А еще можно рассуждать о том, как надо было поступать и т.д. и т.п. О прошлом вообще можно много рассуждать, за эти рассуждения ответственности нет. Хоть всех этих людей собери в одной комнате и заставить просить прощения, это ничего не поменяет (ну и будет ебучим цирком так-то). Факт в том, что чем меньше у тебя есть в кармане, тем уязвимее ты перед несправедливостью. И тем сильнее тебя можно выкручивать, потому что ты бесправная растерянная жертва обстоятельств. Остаться без денег не страшно, страшно оказаться униженным: словом, действием, суждением, насмешкой или даже своим собственным поступком, который потом не сможешь никогда себе простить.
Искать оправдания слабости в прошлом — может быть, ничтожный, самодеструктивный и самовлюбленный подход, особенно для человека без профильного образования. Но я и не пытаюсь оправдаться, мне не хочется, чтобы кто-то сказал “ты не виноват, виноваты другие”. Это было бы идиотским ожиданием. Поэтому я не пишу это как высказывание “посмотрите, как меня все подставили и как все нечестно”. Что случилось, то случилось. Машины времени не существует, поэтому ничего в биографии не изменится, а пережитый опыт останется твоим вечным багажом. Я в целом не знаю, для чего это пишу, просто высказываюсь там, где уже навысказывал столько хрени, что хуже не сделаешь.
Могу сделать только один вывод. Я рот ебал “правильного отношения” к деньгам и собираюсь поступать так, чтобы как можно дольше продержаться на жизненной дистанции. Если для этого нужно будет нихуя не суметь в карточной игре - окей.
Это сильно, пиздец прочувствовал, спасибо
guano_apes @ 18.09.25Остаться без денег не страшно, страшно оказаться униженным: словом, действием, суждением, насмешкой или даже своим собственным поступком, который потом не сможешь никогда себе простить.
Очень странный вывод из всей этой истории. На мой взгляд все наоборот: страшно остаться без денег, а унижение или осуждение других вообще шум:это же все в твоей голове. А условно отсутствие еды - в твоём желудке)))
Не буду себе приписывать фразу, но с ней согласен(Арестович кстати автор))) : главная характеристика лоха - это то, что он боится быть лохом в глазах окружающих.
Главная характеристика не лоха - это то, что он не боится показаться лохом в глазах других. Потому что он знает, что он не лох)))
Вот чтобы знать, что ты не лох наверное что-то должно быть. У всех разные критерии свои.
Ты пишешь этот абзац как абсолютный лох. Единственное рациональное звено в нем отношение к собственному поступку как важному. Главное чтобы важность ты лично определил, а не кто-то извне.
guano_apes, Обычно такие посты пишутся после воскресенья))
Не, ну тут ты прав , покер лучше скипнуть - изначально это не оч идея . И прими тот факт, что люди умеющие брать на себя риски , но тупые - обычно заправляют умными «ссыкунами», либо людьми любящих теплые ванны , и боязнь выйти из зоны комфорта , потому что вроде как условные 1к$ , неплохая зарплата.
А так что - удачи найти то занятие , что будет приносить тебе доход/радость, с такой менталкой тебе либо играть утро либо прост поменять на стабильную работу , правда там нет таких денег , зато есть стабильность.
Ты пишешь про стыд, а я бы щас с кайфом пошел бы и закатал бы какой-нибудь фонд хаха, ток как бы херово я не играл, люди играют еще хуже на мой взгляд, итого плюсец имеем неплохой.
Получай удовольствие от процесса, и ты далеко не строг к себе , прост тебе тип стыдно потому что ты там закатал условные 10-15к , которые тебе кажутся блять чем то большим , в то время как для этих людей условно это ну оправданные риски в инвестиции, и что то типо субботней гулянии )
Вот это прикол. Хуйней маешься.
Можешь где то зарабатывать больше - иди туда . Если не можешь/понимаешь что ты гемблер до мозга костей - что наврятли, закрой ебальник, снизь лимиты и иди поливай и фарми бр.
Но будь счастлив))! На первом месте 💔
Мой пост близко к сердцу не принимай , написал прост как бы я сделал на твоем месте )
Судя по написанному, ты в шаге от успеха — потому что такое отношение к челленджам и ведет к нему!
Другое дело, что вся награда в покере — это и есть деньги. Даже те, кто сможет оценить твое достижение, если и будут аплодировать, то только для того, чтобы тебя за стол к ним заманить ))
Покер - удобный челлендж, потому что ради такой кучи эмоций с элементами преодоления себя достаточно сидеть на диване и три кнопки нажимать. Такая мощь всегда под рукой!
Но вообще покер — это игра. Если человек, который проиграл партию в крестики-нолики, начинает выть и бросать об стену все предметы в комнате — значит в его голове игра слишком смешалась с реальностью, и он вряд ли "здоров". К счастью, такого обычно не происходит, люди легко разделяют игру и остальную жизнь.
Покер смешивается с остальной жизью, если играть на деньги, которые можно почувствовать в остальной жизни. И хотя кажется логичным играть именно на такие деньги, в идеале не переходить эту грань, когда покер - хобби. Определить для себя, где эта грань находится, и играть на лимит ниже нее, пока банкролл не станет таким, чтобы и на лимите выше эти деньги не чувствовались. Ну, это понятно.
Иначе покер будет управлять тобой, ведь в нем будут твои реальные деньги, из твоего реального кошелька, и их надо или возвращать, или преумножать, в любом случае нельзя ни минуты оставлять свободной, когда такое важное дело под рукой всегда горит. И покер уже будет не игрой, а жизнью. Но это трагический сценарий.
Или уж делать работой, но тогда у него должны быть и все характеристики работы. В первую очередь четкий график, без отклонений, и прочие параметры, которые будут включать и то, что деньги в работе (на столе) не являются живыми деньгами - как во всей похожей деятельности — в трейдинге и инвестициях, где ты используешь "банкролл" каждый день, а в живые деньги он превращается только после кешаута (если есть что выводить по итогам работы).
Точно так же в любой другой работе твоя деятельность превращается в реальные деньги только в конце месяца, хотя ты ежедневно тратишь на ней вещи, которые подороже любых денег будут.
guano_apes, Ты не проиграл, а наоборот выиграл. И не слабый, а сильный тк смог понять и изменить свою жизнь, оставив карты только для развлечения в свободное от работы время. На это мало кто способен.
Через 10 лет прочитаешь свой пост и улыбнешься, скажешь какой ерундой я занимался и полжизни прошло. Деньги вообще ничего не решают и не дают счастья и удовлетворения. Кто зарабатывает много денег, он не деньги зарабатывает, а играет в игру под названием жизнь, любимая работа, семья, дети. В этой игре ты сам себе хозяин, а не ГСЧ и не владелец покерка.
guano_apes, не будь Мишлохом, забудь об этих призраках тюиз прошлого
Гл
guano_apes @ 18.09.25Еще в прошлом году в переписке с тренером я написал, что даже если я чувствую, что не ошибся, но проиграл (там тоже была сессия в минус на $1k+), я не могу найти слова, чтобы перед всеми оправдаться. И он спросил “перед кем?” Тогда я почувствовал, что мы видим перед собой разный мир. Что значит перед кем? Перед самим собой за потерянное время, перед тренером за неоправдание его усилий, перед фондом за проигранные деньги, перед читателями блога, которым ты напускал пыль в глаза, делая вид, что ты дохуя игрок. И даже перед матерью, которая - в жизни бывает всякое - может написать тебе из другой страны, что заболела и хочет, чтобы ты приехал. А ты ей что? “Нет, мама, я поиграл в карты, так что давай гуляй!”. Перед всеми. Разве это непонятно? Разве вы этого не чувствуете
Тоже испытываю переживания подобного рода. Но у меня подобные переживания не ограничены только сферой финансов. Они как будто всегда со мной, просто покер чаще и красочнее их иллюстрирует. Но не думаю что мои переживания и мысли на этот счет будут тут уместны. Спасибо что поделился своими размышлениями и переживаниями, рада что тебе удалось определиться и твое решение принесло тебе облегчение.
Очень сильный пост-я читал и почти не дышал!! И очень откровенный...
Надеюсь тебя все будет хорошо!!
Пост просто обязан получить какой то приз от редакции!
Для полного антуража осталось сесть в летающую тарелку, громко захлопнуть крышку и улететь в закат.