Про ММО я сразу понял, что это вещи, которые в жизни лучше не пробовать вообще - типа героина.
А я в пое2 до сих пор залипаю, причём только на хардкоре. Частая смена персов и билдов обеспечена. Правда времени немного, но оно и хорошо, не надоедает.
Wiedzmen @ 14.03.26Про ММО я сразу понял, что это вещи, которые в жизни лучше не пробовать вообще - типа героина.
Это точно. Лучше стороной обходить. Кроме зависимости, там люди реально с катушек могут слететь. Знаю историю, как одному финну из Eve Online руку отрубили. Да и линейке полно было похожих историй. Лично некоторые вещи наблюдал.
Хотел ещё пост на тему игр написать и ответить всем, но в предконцертной суете не успел, а сейчас уже наверное не актуально.
rezzo @ 14.03.26Балдурс Гейт 3?
Ну там диалогов на полжизни, у меня ещё Divinity Original sin обе в очереди, и всё никак. Ну может на пенсии дойдут руки )) И про свой опыт ММО тоже хотел написать, да тут в блоге он и задокументирован частично, но в целом потом как-нибудь ))
13.03 - МТТ: 29 турниров, аби 11,7, профит -205$
14.03 - выходной
15.03 - выходной
16.03 - МТТ: 44 турнира, аби10, профит +249$
По катушке есть недодача по верхам по ощущениям, с другой стороны, в начале месяца явно апало. Сейчас на середине у меня выкатана половина намеченной дистанции и профит соответствует ожиданию в 30% РОИ. Всегда кажется, что должно быть немного больше, но если за оставшуюся половину месяца я выкатаю такой же объём и получу сопоставимый результат, это будет отлично.
Концерт прошёл круто, бар набился битком, и по словам владельца мы по посещаемости и по движу непосредственно на концерте переплюнули и некоторые приезжающие столичные коллективы. Безусловно, большая часть этого успеха - это материал Короля и Шута, на который пришло много новых людей, а также наши друзья, которые стабильно обеспечивают заполняемость зала. Но наша заслуга, конечно, тоже есть - программа более чем на 3 часа (36 песен, побили свой же прошлый рекорд из 32 ), и отыграли мы хорошо. Не без косяков конечно, но процент брака был ниже обычного. приход второго гитариста меня хорошо разгрузил, плюс песни любимые и хорошо знакомые. Попался хороший звукач, звук похвалили и завсегдатаи наших концертов, и те кто впервые был, да и мне и на сцене хорошо всё было слышно, и на записях всё устраивает. Новый гитарист по его словам кайфанул от выступления, и судя по всему, остаётся с нами и в дальнейшем.
У нас внезапно наметилось ещё одно выступление в конце месяца - владелец бара попросил сыграть на ДР его товарища в закрытом формате в том же баре. Я не большой сторонник всяких корпоративов, но с этим владельцем у нас выстроились хорошие отношения, плюс он занимается продвижением коллективов у нас в городе, поэтому решили не отказывать. Придётся правда вновь в экспресс-режиме встраивать нового гитариста и в другие наши каверы (помимо киша), и за 2 недели каким-то образом сформировать и отрепетировать другую программу, ну что ж, надеюсь потом отдохнём, а то от музыки уже немного подустал.
Ах да, Князь опиздюливать нас не пришёл, ну и славно
Отвёз сегодня машину в сервис, завтра буду ждать финансового приговора, ежегодное сжирание машиной денег надвигается .
Чутка начала побаливать поясница - сказывается, что несколько дней забивал на упражнения. Отжимания тоже пропускаю часто, с шагами вроде более-менее стабильно получается. Хотя на ноге кажется появляется очередная бородавка . Это какая-то жесть, я хз что с ними делать, учитывая, что я в последнее время в стерильных бинтах ходил и в целом никаких там трещин или ещё каких повреждений стопы не было. Такое чувство, что я бессилен перед этой напастью, и что делать не понятно, врач никаких особых рекомендаций помимо общих не давал. Каждый месяц ходить рэзаться за 7к чёт накладно. Буду думать, возможно, схожу к другому врачу.
Как-то так. Стал глючить Масляков, возможно конфликтует с запретом, каждая сессия это пляска с бубном в попытке сделать так, чтобы работали все нужные румы и ничего ни на что не ругалось.
Стрим хочется провести, но скорее всего не сегодня, следите за анонсами.
Fenomenico @ 17.03.26Ну там диалогов на полжизни
Это точно, но я почему про него вспомнил - мы с двумя старыми друзьями стараемся играть коопы и это дает новое измерение играм. Тут уже не столько игра, сколько совместное времпрепровождение, что для нас (а нам по 51 годку уже) - куда более важная история, нежели собственно геймплей.
Мы прошли с корифаном Ит тейксу ту, Сплит фикшн, все Дьяблы, что-то еще, а первое, что проходили - Дум 2, еще на модемных соединениях, 30 лет тому назад. Втроем прогулялись по обеим частям Дайн лайт не так давно.
Может быть так ты откроешь новое измерение и восстановишь любовь к играм?
Футбол и хоккей нам уже не всем по здоровью проходит :)
rezzo, попробуй бг3 в соло доблести, там кайфы)
А кавер-группы делают авторские отчисления?
NordWest @ 18.03.26А кавер-группы делают авторские отчисления?
Насколько мне известно, в подавляющем большинстве случаев нет. Ну во всяком случае у нас в стране. У нас в целом с авторским правом не особо - ну кто из вас не качал фильмы/музыку/книги/софт с торрентов? ))
Конечно, во время написания этого поста во мне шевелится совесть, потому что наша группа никаких отчислений никому не делала. И я честно говоря до конца и не знаю точную процедуру, если бы мы захотели заплатить - где, каким образом, какая сумма, какие условия? По уму и по строгой букве закона, как я понял, мы должны заключить договор с автором/исполнителем оригинального материала, где будут как-то прописаны все условия. Ну и конкретно в данном случае наверное, это было бы можно организовать, потому что исполнялись песни только одной группы. А как быть, если у нас стандартная программа кавер-группы, где может быть 15-20 различных исполнителей? С каждым договор заключать думаю нереально. Равно как и каждому исполнителю заключать какие-то договора с ордой кавер-групп разной вшивости вряд ли захочется.
Что касается нашей группы, то тут важный для меня момент - ни на один концерт мы ни разу не выставляли ценник или плату за вход в заведение. Иногда заведение что-то платит с выручки по бару/кухне, но не всегда. Заведение, в котором выступаем в последнее время только кормит/поит бесплатно музыкантов. Но у них хотя бы есть свой звукорежиссёр и аппаратура неплохая ((к ним стали ездить и достаточно известные коллективы, недавно приезжали Чёрный Кофе, Тролль Гнёт Ель, на Зилкова я туда же ходил). А много где нам приходилось тащить свои комбики/колонки, наш маленький пульт, чуть ли не всю барабанную установку и самим выставлять звук.
Мы - точно не коммерческая группа. У нас публичные выступления просто выросли сначала из посиделок в гараже с пивом, шашлыком и под акустическую гитару. Потом то же пиво и шашлык, но уже с барабанной установкой и электрогитарами. А потом друзья, для которых мы играли, сказали, а чё б вам не выступить где-то публично, там люди бывает и похуже играют. Мы попробовали, получилось неплохо, и как-то дальше дело пошло. И с одной стороны, мы по-прежнему в первую очередь играем в своё удовольствие и для друзей. Во многом поэтому каверы, а не свой материал - люди в большинстве своём хотят слушать знакомые песни, а нам приятно играть, когда публика реагирует, а не сидит, вяло изображая интерес к твоему нафиг никому не нужному творчеству. А с другой стороны, качество исполнения за 7 лет существования группы всё-таки выросло и мы наверное можем выдерживать сравнение с местными кавер-бендами, которые настоящие кавер-бенды. Вот эти, которые по корпоративам, свадьбам и прочим дням рождения, которые музыканты с образованием, которые в стильных продуманных сценических костюмах.
И которые ставят ценники за своё выступление. И которые я уверен на 99% не делают никаких авторских отчислений. Вообще мне кажется даже в формате коммерческой кавер-группы в провинциальном городе, даже не платя эти авторские, нереально зарабатывать чисто музыкой. Просто нет такого спроса и таких сумм, которые могли бы прокормить, только в качестве какого-то доп дохода.
Опять же, с точки зрения буквы закона условного Князя не должно ваще волновать какое-то там бедственное положение местечковых музыкантов. Играешь Куклу Колдуна - будь, добр, оплати, по идее так должно быть. Но на деле думаю платят только разного рода трибьют-проекты. Всякие там Тайны Театра и прочие подражатели, которые гримируются под Горшка и всё в этом духе. И то не факт.
Причём, опять же, по закону бесплатность выступления не освобождает тебя от выплаты авторских. Условием является публичное исполнение. Так что по факту платить должны и ребята, играющие в переходах, и даже те алкаши, которые у вас под окнами орут песни, превращая своё выступление в публичное
Подозреваю, что вопрос был без подвоха и без взывания к моей совести, но подумал, что лучше ответить подробно ))
З. Ы. Прошу прощения за грамматические ошибки в посте. Внезапно как-то жёстко простудил "рабочий" глаз, жёстко покраснел и слезится, пришлось замотать повязкой даже чтоб не напрягать лишний раз. А "нерабочий" у меня с детства пострадал, и там 4-5 строчек видимости без возможности корректировки очками/линзами, так что пишу во многом "по приборам"
17.03 - МТТ: 37 турниров, аби9,2, профит +209$
Обычная сессия в целом получилась, если б не глаз. Днём в парикмахерской был, и к вечеру появился дискомфорт в глазу, как будто ресница попала или соринка какая-то, но попытки промыть водой или каплями не дали результата, ближе к концу сессии прям уже очень некомфортно было играть. А после сессии уже глаз покраснел, и я понял, что это не ресничка. Ну ок, давно глаза не беспокоили, надеюсь, обойдётся как обычно 2-3 днями под каплями. Хз правда, если к вечеру ощутимо лучше не станет, то скорее всего сегодня минус сессия - "нерабочим" глазом точно катать не смогу.
Fenomenico, смотри, как я вижу это со своей стороны, когда то немного поизучав вопрос(ибо тоже каверами занимаюсь).
Если ты делаешь кавер и не получаешь с этого доход, то всем вроде как пох(ну кроме каких то крайних случаев). На тот же Ютуб ты заливаешь кавера и тебя там не блочат, лишь помечает сам ютуб как "Авторские права. Владелец разрешает использовать эти материалы на Ютуб"
Но вот если ты вдруг решил залить кавер на какие нить сервис типа Спотифая(и получать отчисления), то права уже нужны. НО тебе не надо получать их у каждого Автора. Ты загружаешь трек в дистребьютерскую компанию(тут я могу ошибаться в терминах, так как сам до этого не дошел) они уже грузят их на Спотифаи и остальные. А так же сами ищут у кого авторские права на песню, и сами им отчисляют. Ну и берут с тебя конечно какое то небольшое бабло.
Как то так.
Привет Слава! Давно уж не заходил - посмотреть ,как тут дела в блоге ,да и в жизни в целом. Помню еще "лохматые годы" и Вову Скутера ,когда он переходил из кеша в МТТ. Он хвалился тогда на стримах,что Славка указал ему путь...
Вот бы нынешние знания перенести в ту эпоху,когда люди просто на повышенном, относительно других оппонентов , ВПИПЕ делали бабки...)))
Выздоравливай и чаще запускай стримы.
P.S. Я уж сам в каких только конюшнях не был ,как ИМХО толку там мало. Сплошной и бесконечный мейк.
Давно уже работаю в "народном хозяйстве" , на покерном языке,если обопщенно - "на заводе".
Работа не пыльная ,время
попи---ть(поболтать!) и погонять Чайковского с коллегами достаточно. Доход примерно 1100 у.е. если перевести на нынешний курс. По покеру скучаю ,пипец,но любимый завод уже не брошу. Очень много ограничений стало для катки. То румы бесконечно обновляют,ГГ - уже не то пальто, то Маслякова на помощь звать каждый раз. Плюс сессия фулл - концентрация , а состояние дел на моем условном заводе я описал выше...
Удачи Слава! Заноси капусту!
Fenomenico, да не, я без подвоха. Просто сейчас кавер-группы довольно распространённая тема. Особенно трибьютники разных заграничных команд. В Питере куда в афишу не загляни, одни трибьюты да симфонические всякие переделки. Сходить даже толком некуда:(
guano_apes @ 18.03.26звучит как-то совсем антиутопично. получается, за исполнение в караоке я тоже должен заплатить авторские?))
Нет, ты не должен. А вот заведение - да, должно )) Как ни странно, но именно так, кстати и с каверами ответственность несёт тоже заведение, где они исполняются, если верить гуглу, во всяком случае в законодательстве РФ так.
M45PL, ну в целом как я понял, даже если ты получаешь какой-то там доход, никто из исполнителей не будет заморачиваться и гонять тебя по судам. Это если речь идёт о кавер-группах, играющих вот по таким кабакам. Если же условно ты едешь на гастроли в другой город и вешаешь афишу "играем каверы Короля и Шута, приходите", и ставишь ценник на эту программу, то тут уже логично, что могут быть вопросы у правообладателей. С ютубом да, там начинается тонкая история с разницей между кавером (а это подразумевает какие-то отличия от оригинала) и трибьютом (попытка полного копирования оригинальной песни). Я не углублялся в этот вопрос, ибо никогда не задумывался о монетизации подобного контента. Несколько раз выкладывал личные акустические каверы на ютуб, он ворде не ругался, видосы не сносил, на том и спасибо ))
friend240978, привет, спасибо на добром слове. Ну завод/офис с годами стал значительно выигрывать у покера, потому что помимо возможного карьерного роста на обычной работе ещё идёт индексация заработной платы. Да, она не всегда покрывает инфляцию, но она есть. А в покере те 1100$, которые я может зарабатывал 10 лет назад и которые сильно выигрывали у завода в то время, на сегодняшний день остались теми же 1100$, и даже хуже, потому что рейк выше, поля сложнее, запреты, блокировки, трудности и риски с вводом/выводом средств. И только рост скилла может это как-то компенсировать. А как показывает популярный ныне марафон Ромеопро, даже самые топы могут не только прогрессировать, но и, возможно, терять скилл с годами.
Энивей, меня сейчас и на завод не возьмут в таком возрасте без скиллов и опыта работы, поэтому будем барахтаться в покере до последнего, тем более, что БР сейчас выше чем у Ромеопро, есть чем гордиться
NordWest, мне кажется засилье каверщиков - естественный процесс, частично уже касался этой темы в блоге. Основной тезис - музыки в последнее время стало намного больше, она доступнее для слушателя, доступнее для музыкантов - можно выпускать треки, добиваясь сносного качества записи не выходя из квартиры. Из-за этого как по мне сильно упало качество музыки в художественном плане, чтобы найти что-то интересное, придётся слушать кучу всякой хрени, а при этом прослушивание новой музыки это ещё и энергозатратный процесс, надо вслушиваться, надо воспринимать тексты. А мне, например, часто хочется послушать музыку наоборот, чтобы расслабиться, чтобы ни о чём не думать, и для этого как раз подойдут уже знакомые композиции. И для большинства людей так же. Ну вот мои друзья, которые ходят к нам на концерты, взрослые люди, семьи, работа, стресс, регион тут у нас неспокойный к тому же. Если они приходят в бар - это значит они детей бабушкам/дедушкам оставили, выделили бюджет на покушать/выпить (цены кусаются), и уж точно хотят это время провести весело и отдохнуть. А ещё хотят танцевать, подпевать - и всё это приятнее и удобнее делать под знакомые композиции, такие уж реалии. Нет, безусловно, они придут и на авторский материал, но именно из дружбы и уважения скорее придут, и даже может песни будут у нас неплохие, но Куклу Колдуна условную никогда не переплюнут в их восприятии. А я сам на сцене намного больше удовольствия получу, видя как люди танцуют и поют под музыку, которую я играю, чем если будут сидеть пытаясь раскурить какой-то мой месседж, который я решу засунуть в песню.
Нет, безусловно, сейчас есть возможность и самим продвигать авторский материал вполне. Написали песню, дёшево записались в студии (или даже в домашних условиях), выложили на все площадки, скинули людям послушать, чтобы на концерт они приходили, уже зная песни. Продвигать треки в соц. сетях, пытаться завирусить в каких-нибудь тиктоках, особенно если песни какие-нибудь шуточные, а не про любовь/войну/судьбу. Набирать аудиторию, расширять географию выступлений. и может стрельнёте. Но скорее всего нет.
И наверное пока ты молодой, или может даже не молодой, но горишь какой-то идеей, если у тебя есть месседж, который ты хочешь донести людям. Или может хочешь заработать денег в этой сфере. В общем, если у тебя глаз горит и шишка стоит на это дело, ты будешь заморачиваться.
А у меня месседжа нет. Заработать не планирую музыкой. Продвигаться ради того чтоб продвигаться тоже как-то не хочется. Хочется просто иногда играть, в первую очередь для себя, ну а раз мы знаем, что кому-то наша игра заходит, то и для других людей тоже.
А так у меня в городе есть грустные примеры неудачных попыток такого продвижения. Ребята, которые из нашей группы ушли, потом делали свой проект, сначала каверы, потом добавляли авторское, потом полностью на авторское перешли. И вот они и синглы писали, и качество записи хорошее было, и продвигали на площадках, и соц сети вели, и ездили играть по соседним городам, по фестам даже каким-то. Но спустя 2 года к ним на концерты всё так же ходили по 15-20 человек друзей и родственников. Да, там на мой вкус не особо интересный материал был (какой-то тяжёлый роцк а-ля Ария или тот же новомодный Радио Тапок, про витязей всяких, битвы, любовь, чертовщину), ну и вокалист на мой вкус не тянул этот стиль. Но тем не менее, после этих двух лет попыток продвинуться они вернулись обратно к каверам.
Или ещё девушка знакомая, играющая авторские песни под акустику, мы с ней как-то делали совместные выступления, добавив мою вторую гитару, бас и перкуссию, но в итоге она вернулась к сольному творчеству. И вот там как раз абсолютно волшебный вокал, она реальный талант, и музыкально мне нравится, хотя там ближе к этнической музыке. А вот по смыслам песен уже не моё, куда-то в эзотерику и разные космическо-кармические темы. И тоже выпускалась на площадках, и она так же пыталась заработать своим творчеством. Но по её же признаниям, больше всего дохода получает, когда "стритует" (играет на городских улицах).
А ещё теперь нейронки подпирают (я лично не люблю аи-музыку), так что как-то стрельнуть с авторской музыкой на широкую аудиторию будет всё сложнее. Это вам не 90-е, когда ты записал дома кучу кассет со своими песнями, раздал в ларьки на рынках, и в условиях, что кассет в целом было мало и крутили любое что-то новое, можно было таким образом засветиться и запомниться. Я уверен, что в текущих условиях тот же Ласковый май вряд ли стал бы настолько масштабным феноменом, другое время, другие условия.
Fenomenico @ 18.03.26А ещё теперь нейронки подпирают (я лично не люблю аи-музыку), так что как-то стрельнуть с авторской музыкой на широкую аудиторию будет всё сложнее.
а мне кажется тут есть такой нюанс, что как раз можно, просто че нить делаешь в суно, перебираешь варианты, а те которые понравились откладываешь, или ищешь какие то интересные ходы, и потом это всё сам переигрываешь - ну и кто потом докажет, что это не авторская идея... я уже давно суно не балуюсь, но когда баловался помню спел чисто голосом Агату Кристи Чудеса и загрузил в суно и там одним из первых же вариантов он выдал вполне себе прикольный кавер, в котором вроде как и мотивы те же, но отличаются немного, и аранжировка прикольная, плюс стиль совершенно свой отличный от агатовской, показывал еще ребятам любителям Агаты, всем зашло. И вот была как то идея просто переиграть там и исполнить, благо там основа была акустическая гитара, но чё то отложил до более свободных времён... Или тот же КИШ просто закидывал кусочек из кавера на Дагон, и он основную тему там чуть чуть преобразил, зато потом выдавал прикольные такие соляки свои, что тоже можно уже самому переиграть и вуаля.
С глазами, к сожалению, не обошлось. Обострилась давняя болячка, которая не беспокоила ну лет 15 уже точно. Проверенные обычные капли и мазь не помогли, съездил к платному врачу (потому что существенно хуже стало), она навыписывала новых. Глаз красный, слезится, зрение на нём упало, лечение потихоньку улучшает ситуацию, но по ощущениям ещё минимум около недели буду лечиться. Помимо того что зрение и так упало, ещё капаю расширяющие зрачок капли, от которых потом несколько часов всё дополнительно двоится и плывёт плюс повышенная светочувствительность. Ну и среди рекомендаций не напрягать глаз - цитирую, "лежи, медитируй на потолок". Соответственно, со среды по сегодняшний день я на больничном, катать не могу. Да и в целом больничный неприятный, потому что ни кино/ютуб поглядеть, ни в игрушки поиграть, даже настолки мимо. А ещё из дома по возможности не выходить, чтобы дополнительно не застудить ))
А ещё очередная бородавка полезла, так что даже ходьба по дому почти недоступна, во вторник еду опять резать ))
Не люблю болеть, и ныть тоже не люблю, поэтому не будем нагнетать )) Безусловно, есть дизморалька от того, что снова болячки подкашивают, когда вроде набрал неплохой рабочий темп, от того что лежишь и ни хрена делать не можешь. Ещё и антибиотики пью, даже не бухнуть! И потом предстоит с жопой в мыле навёрстывать эти упущенные дни. Но в целом похрен, прорвёмся, лишь бы зрение восстановилось, а на остальное пофиг.
Написал, что не любит ныть, и ноет . Ну я так, на полшишечки )) В целом настроение нормальное, хочется выздороветь побыстрее и вернуться к работе. Завтра на приём к врачу, динамика вроде хорошая, надеюсь, отменит эти зрачкорасширители, и смогу катать.
Я тоже игровой пенсионер. Из 39 лет жизни за компом я сижу примерно 32 года, ну и играю столько же. У меня точно такая же проблема - в играх, где есть другие игроки и присутствует хоть какая-то соревновательная составляющая, мне скучно просто так получать удовольствие от игрового процесса, болтаясь где-то на дне ранговой цепочки. Мне нравится наравне с игровым процессом совершенствовать свои игровые наывки и прогрессировать. Из синглов известных поиграл, наверное, во всё. Из любимых что-то выделить очень сложно. Нравилось раннее творчество Биовар: KOTOR 1-2, Mass Effect 1-3, Dragon Age Origins, NWN. Много играл в Готику и Deus Ex. Недавно ностальгировал и какие-то вещи перепроходил, даже уже не помню на какой раз. В общем, если вспоминать конкретно, то очень длинный список получится из хороших игр. Из своременного очень плюсую за Диско Элизиум в посте выше - отличная игра. Экспедиция 33 тоже понравилась своей атмосферой. Я правда не любитель souls like игр, и с механикой парирования сталкивался мало. Поэтому, очень большая часть прохождения Экспедиции у меня прошла под девизом "ДА Я ЖЕ НАЖАЛ!!!!" =) Ещё из инди очень зашла ATOM RPG - прикольная фантазия на деревенский постапокалипсис в стиле фэллаут.
С другими игроками начал играть, как и многие моего возраста - в CS в компьютерных клубах с друзьями, с периодическими походами на ночь. Меня ещё, помню, родители спрашивали - ну вот есть же дома компьютер, зачем ты туда ходишь? Ну и я объяснял, что дома я не могу поиграть с друзьями, а там могу. Закончились эти походы с приходом стабильного интернета в начале 2000-х. Почти в это же время подвезли новый наркотик - ММО, на который я подсел с друзьями на несколько лет. Много времени провели в секте свидетелей линейки. Нравилась там хардкорность первых хроник и много пвп с социальной составляющей. Потом пару лет были танки, лол, ещё что-то...В общем, если подытожить, то для таких игр очень важна компания, хотя бы небольшая, иначе они уже такого удовольствия не приносят. А с возрастом и наличием свободного времени очень сложно её иметь. Ещё с возрастом в играх ухудшается реакция и сложно показывать какой-то конкурентный уровень в играх, где в реалтайме много всякого микроконтроля. Поэтому в какой-то момент я сместил вектор в сторону пошаговости. Начал с Харстоуна, в который периодически поигрываю, а потом переключился на Team Fight Tactics. Это соло игры, от команды там не зависишь, и, при желании, можно на рейтинг посоревноваться. Ещё важно, что они сессионные - есть свободное время поиграл игр в любое время суток. Не надо в 4 утра просыпаться, чтобы Баюма ткнуть =). Для кого-то ещё важно, чтобы с мобильных девайсов можно было играть. Но мне мобильный гейминг так и не зашёл - не получаю удовольсвия от игры с девайсов. Максимум на телефоне шахматы стоят, чтобы при желании задачки можно было порешать.