FroZer @ 25.06.26Утомил уже этот псевдомаркер. У меня "—" забит на option + "-" и несколько лет назад меня научили его использовать, сразу до массового распространения нейрослопа. Сам по себе он не является доказательством, процент людей использующих нормальное тире значимый.
за пару дней до появления :) Если ты всю жизнь фигачишь дефис, причём иногда даже не там где надо, а потом показываешь «доселе невиданное» знание орфографии, то оно конечно же «являет собой» корректуру железным болваном.
поставьте + если никогда не видели в текстах длинное тире до ИИшек
или - если видели
я не дошёл ещё до такого уровня постиронии, чтобы писать про то, что не использую ИИ с редактурой в ИИ. Но, поскольку шутки я люблю, мысль, безусловно, проскакивала)
Но наблюдение вообще верное. Длинное тире я стал использовать, именно после общения с нейросетями, только самостоятельно, т.к. это грамотнее и красивее выглядит. Судить отдельно по одному маркеру — неправильно)
Я тексты пишу с Линукса, у меня тут Espanso стоит, автозамена получается глобальной для любых приложений на уровне ОС. два раза жму на тире — и вуаля)))
SnowBeaver, никогда не использовал ИИ для написания текстов.
Никаких длинных тире не существует. Есть тире, а есть дефис.
Всегда использую тире, когда оно требуется и обозначаю его именно как тире.
В функционале браузера тире есть -- просто ставишь дефис два раза подряд и всё. Собстсвенно когда печатаешь, то для тире жмёшь на дефис два раза и получаешь его
из всех форумчан, кто прям знает и умеет "от себя" фигачить разные тере я могу только Хуана вспомнить. Т.к. он по этой теме специально заморачивается, о чём он неоднократно писал. Для меня это "высокий стиль", я так нихуя не умею.
Ничего не вижу плохого в использовании ИИ для исправления грамматических и пунктуационных ошибок. В чем тут деградация или потеря идентичности автора? Объясните.
Есть много вариантов того, как можно использовать ИИ для постов.
Вариант А
Ты можешь написать всё своими словами и попросить ИИ не менять текст, а просто поправить пунктуацию.
Деградации нет - ты писал сам, и мозг задействовался.
Идентичность сохранилась - полностью твой текст, твои мысли, просто читать стало приятнее, текст стал чище.
Вариант Б
Ты можешь сделать то же самое, но на этот раз попросить ИИ перефразировать текст. Тут уже текст изменится, но если ты его прочитал и понял, что это именно то, что ты хотел сказать, то что здесь плохого?
Ты же читаешь текст после редактирования, перепроверяешь его, то есть тоже идут рабочие процессы в мозгу.
Вариант В
Написание поста по промпту:
"Привет, GPT. Я веду блог на GipsyTeam, там я прохожу марафон, и сегодня залил 20 бай-инов. Можешь, пожалуйста, оправдать мои действия и написать красивый пост о том, как такое получилось?"
Вот такой вариант, конечно, - полная деградация и потеря идентичности.
Результат промпта:
Ещё месяц назад я рассказывал себе про дисциплину, дистанцию и правильные решения. Сегодня я с невозмутимым лицом отправил в бездну 20 бай-инов и получил очередной мастер-класс по управлению эмоциями.
Самое смешное, что в начале дня всё выглядело абсолютно нормально. Несколько неприятных раздач, пара кулеров, несколько спорных решений. Потом включается режим «сейчас отмажу». А покер — игра жестокая. Он не спрашивает, насколько сильно тебе хочется вернуть деньги. Он просто продолжает раздавать карты.
В какой-то момент начинаешь замечать, что играешь уже не против оппонентов, а против собственного графика. Каждая проигранная раздача кажется несправедливостью, каждый проигранный олл-ин — личным оскорблением, а каждая выигранная банка воспринимается как должное.
Итог дня — минус 20 бай-инов.
Неприятно? Очень.
Катастрофа? Нет.
Если марафон может уничтожить одна плохая сессия, значит, это был не марафон, а прогулка до первого дождя.
Поэтому записываем результат, принимаем удар по самолюбию и двигаемся дальше. Завтра дистанция снова будет считать только качество решений, а не сегодняшние эмоции.
Хотя, если честно, сегодня дистанция могла бы и пойти мне навстречу.
По поводу восприятия твоих постов. Почему ты думаешь, что если ты напишешь всё полностью без использования ИИ, то все поймут именно то, что ты хотел донести? Люди разные, и как бы ты ни писал свои посты, каждый воспримет их по-своему: с точки зрения своего возраста, жизненного опыта, интеллекта, завтракал ли он утром или нет, в хорошем он настроении или плохом, и так далее. Факторов куча.
Я вот, допустим, пересматривал фильм "Револьвер" много раз, и каждый раз у меня менялось восприятие. Я постоянно говорил себе: "Так вот что хотел донести режиссёр!"
Или "Остров проклятых" - у меня до сих пор двоякое мнение о концовке этого замечательного фильма.
Ну и вдобавок скажу: читать ИИ-шный текст куда приятнее. А чтобы писать так же красиво и грамотно, нужно обладать хорошим словарным запасом. Его можно набрать чтением, и читать нужно часто и качественную литературу. Наш мозг эластичен, и постепенно ты сам начнёшь писать без ошибок и использовать разные термины, которые до этого не знал.
Я вот мало читаю и заставлять себя не собираюсь. Были загоны по жизни лет в 20 - прочитать топ-10 самых популярных книг русских классиков.
Начал читать "Войну и мир". Это был настоящий мозговой штурм. Мне было очень некомфортно воспринимать текст, как будто мозг насилуют. В итоге бросил это дело.
А вот почитать лёгкий детективчик или комедию я могу осилить. И не для того, чтобы стать умнее и потом ходить хвалиться этим, а потому что интересно.
"Мастер и Маргарита" - пожалуй, единственное произведение, которое мне сразу понравилось. Правда, я его так и не дочитал, уже не помню по какой причине.
ИИ стал частью нашей жизни. Его очень активно используют везде, где только можно. Отказываться от него или нет - дело каждого. Я, пожалуй, приму эту реальность и доверюсь ветру, что и советую тебе, особо не заморачивайся на эту тему.
Мир очень быстро прогрессирует, и мы просто не готовы к переменам и боимся неизвестности, но можно успокоится, с текущей обстановкой мы находится на пороге того, чтобы откатиться обратно в каменный век.
Mercator, вот вот и все они доступны, по крайней мере на телефоне зажал дефис и вуаля! ( - —–)
С этими ИИ-шными рафинированными текстами, я всё больше начинаю ценить мат(уместный)
frigmut, я раньше, когда видел тексты такого размера как у тебя, то у меня первое ощущение было таким: автор проделал большой труд и скорее всего в тексте имеется большой анализ и высокая информативность. Дальше, если есть хоть какие-то зацепки на то. что автор авторитетен, то это было автоматический очень интересный текст для меня.
Сейчас я понимаю, когда вижу такой объём, что мне надо сидеть и читать его минут 10, а автор его получил за 5 секунд, причём сам зачастую не читал вовсе.
Вы хотя бы перед текстом мамой клянитесь, что там что-то важное написано
nukanuka @ 25.06.26Сейчас я понимаю, когда вижу такой объём, что мне надо сидеть и читать его минут 10, а автор его получил за 5 секунд, причём сам зачастую не читал вовсе.
ну вот сейчас будет куда меньше людей, кто что-то сидит и читает. Раньше всех пугали формулы в длинных текстах, и это было фильтром. Сейчас любой длинный текст станет фильтром. Типа нахера читать выхлоп ИИ? Теряется по-умолчанию кредит доверия к человеку, который связно может писать т.к. теперь для этого не обязательно думать.
Я опередил время , получается?
Главное в любом тексте - это мысль автора. Идея, посыл, теория - да что угодно. Вы когда читаете текст Аристотеля, то вряд ли же он лично каждую запятую проставлял, да еще и на русском языке. Есть авторы, а есть люди работающие с текстом: переводчики, редакторы, копирайторы итд. Сейчас работу с текстом заменяет ИИ, в чем проблема?
SnowBeaver @ 25.06.26из всех форумчан, кто прям знает и умеет "от себя" фигачить разные тере я могу только Хуана вспомнить. Т.к. он по этой теме специально заморачивается, о чём он неоднократно писал. Для меня это "высокий стиль", я так нихуя не умею.
Вот мой пост почти пятилетней давности, большинство — "длинные", хотя короткие тоже проскакивали.
momuss, в делегировании создания смыслов. Если человеку дать всё время двигаться на инвалидной коляске, то ходить сам он довольно быстро разучится. Происходит всё как в этом анекдоте
— Японцы изобрели автомат для бритья!
— Но ведь лица у всех разные!
— В первый раз — да, разные...
Ну и да, человек использующий профессиональные инструменты редактуры на форуме выглядит немного неуместно, т.к. магия живого общения пропадает. Даже если разбавить текст матом всё равно чувствуется фальшак. Текст написанный ИИ также непривлекателен как картинки пластиковых женщин сгенерённых ИИ.
Утомил уже этот псевдомаркер. У меня "—" забит на option + "-" и несколько лет назад меня научили его использовать, сразу до массового распространения нейрослопа. Сам по себе он не является доказательством, процент людей использующих нормальное тире значимый.
Впрочем можно проверить твою гипотезу на PusheeR)