А чем торгуешь и в какой валюте график? Если это рубли и российский фондовый то как там вообще минуса то можно получить учитывая что рынок весь год рос
mihhhhey, РФ. рубли. Минус легко получить на любым рынке, когда активно торгуешь, а не инвестируешь. Сгубило давление долгов(отчего только усугубил их), ну и в целом неорганизованность/раздолбайство, вера в удачу. Начинать этот год буду исключительно нефтью на МБ РФ, а дальше посмотрю, вообще в планах крипту освоить, но времени пока нет особо.. на основных работах - аврал.
SolarWind, так это срочный рынок получается, фьючерсы, ну тогда понятно, там то конечно. Просто если торговать чисто спот сами акции и не шортить, то минус на растущем рынке надо ещё умудриться получить так как даже если взял в неудачный момент всё равно всё отрастёт.
а почему ты решил торговать именно нефтью? это очень сложный инструмент, особенно фьючи на мос бирже
ИМХО с покера и то поболя ЕВшки, чем со спекуляций на бирже, хотя матчасть и психология и там и тут важны. Давно для себя решил , что тупо инвестирую и ну их нафиг эти интрадеи с теханализом и прочим калом)
А в чем смысл лезть торговать фьючами на нефть? Почему считаешь, что там у тебя наибольшее +EV?
SolarWind @ 14.01.24Начинать этот год буду исключительно нефтью на МБ РФ, а дальше посмотрю
Главное: четко понимать что именно ты торгуешь! (диапазоны, пробои, манипуляции..это не важно). Если будешь метаться туда-сюда - сольешься. Важно всегда принимать одну сторону, торговать по тренду, так как вероятность отработки твоей ситуации больше , чем в контртренд. Считаю нефть одним из лучших инструментов для разгона депозита! Сам торгую только фьючи, но на крипте. На MOEX тоже планирую зайти, но немного позднее. В любом случае - успехов!
Всем привет! Вчера не смог ответить. Вечером всегда отдыхаю от компа и так целыми днями в монитор пялюсь. Спасибо всем за комменты, давайте по-порядку..
mihhhhey @ 14.01.24Просто если торговать чисто спот сами акции и не шортить, то минус на растущем рынке надо ещё умудриться получить так как даже если взял в неудачный момент всё равно всё отрастёт.
Если нет интереса торговать, а как инвестор закидывать на года, то да - в целом согласен с тобой. Однако ж, рынок сегодня может быть растущим, а завтра - не очень. Например сколько пришлось ждать инвесторам в газпром, зашедшим в "неудачный момент" в 2008...
Но я так понимаю, ты больше про то, что я такой молодец, что конкретно в такой год умудрился так обосраться.. тут не поспоришь)
IhaveScrewdriver @ 14.01.24а почему ты решил торговать именно нефтью? это очень сложный инструмент, особенно фьючи на мос бирже
Ничего сложного, та же СИшка, гораздо более заалгоная и инсайдерская. Но причина акцента на нефти - не распыляться, между инструментами. Т.к. с основной работой не получится качественно анализировать много инструментов. Мне, по сути, без разницы чем торговать, главное что бы бОльшую часть времени инструмент был волатильным, нефть один из немногих таких инструментов на РФ.
lppas @ 14.01.24ИМХО с покера и то поболя ЕВшки, чем со спекуляций на бирже, хотя матчасть и психология и там и тут важны. Давно для себя решил , что тупо инвестирую и ну их нафиг эти интрадеи с теханализом и прочим калом)
Если с покера вытаскиваешь регулярно, то крайне поддерживаю твой вывод - инвестировать и не париться.
На счёт сходства матчасти и психологии в покере и трейдинге - с каждым годом только ещё больше убеждаюсь в этом!
Romana88 @ 14.01.24А в чем смысл лезть торговать фьючами на нефть? Почему считаешь, что там у тебя наибольшее +EV?
+/- ответил на этот вопрос IhaveScrewdriver, -не хочу/могу распыляться, -не позволяет основная деятельность с так необходимой пока стабильной ЗП. А также инструмент мне понятный - давно его торгую. Вола большую часть времени есть.
Вообще очень хочется крипту освоить, но пока нет возможности.. изредка, что-то посмотрю в ознакомительных целях.
Если хочешь что-то посоветовать, то я весь во внимании!=)
TiamanT @ 14.01.24Главное: четко понимать что именно ты торгуешь! (диапазоны, пробои, манипуляции..это не важно). Если будешь метаться туда-сюда - сольешься. Важно всегда принимать одну сторону, торговать по тренду, так как вероятность отработки твоей ситуации больше , чем в контртренд. Считаю нефть одним из лучших инструментов для разгона депозита! Сам торгую только фьючи, но на крипте. На MOEX тоже планирую зайти, но немного позднее. В любом случае - успехов!
Спасибо большое и тебе успехов в освоении новых рынков!
На счёт "метаться туда-сюда" очень метко сказал. Это один из столпов моего прошлогоднего "успеха".)) Дёргался много, потом анализировал, устаканивал, но снова сбивался. Вот надеюсь дневником себя дисциплинировать в этом плане. Одно дело - сам, другое - когда надо перед кем-то отчёт держать. А я именно это и планирую, со скринами, как положено. И будет стыдно рядом выкладывать "по тренду" и "вот посмотрите как я молодец - какой нож словил удачно".. ну я на это надеюсь по крайней мере)
День № 1
Отчёт за 15.01.24
Ну что сказать.. я лошара конечно, уходя с работы как правильный позакрывал всё к хуям, порядок типа навёл. Ну и забыл заскринить или переписать результаты по сделкам из привода, а они после закрытия обнуляются. В общем, своими словами:
Сделки помечаю - порядковым номером и плюсом или минусом, в зависимости как закрылась (прим. сделки в БУ - тоже помечаю минусом)
Всего сделок - 8.
Сделок в плюс - 2, в минус - 6. (1 к 3)
Сделки №1-5 - абсолютно по ТС, претензий нет.
Сделка № 6 ну такая себе.. на грани, ТП конечно не дождался.. там видно импульсный прокол круглого уровня и вот он всего пару пунктов до ТП не дошёл, на втором таком заколе уровня и резком откате - не выдержал, побоялся резкого вката.. и всё закрыл лимитками.
№ 7 - Говносделки помечаю дополнительно литерой "г". На скриншоте всё очевидно. Первоначальный вход норм, но после хорошего импульса слишком уверился в его продолжении и перетянул стоп почти в 2 раза. (это конечно грубое нарушение ТС)
№ 8 - Тоже говносделка - потому как слишком поспешно докупился, отсюда - слишком близкий стоп.. Вот прям ровно в него цена ударила и потом пошла куда надо.. но уже без меня=)
Результат дня: -7000 руб (с комиссией).
А что это за стратегия и точно ли есть реальные люди которые по ней плюсуют? Не те, которые результаты подделывают и курсы про трейдингу продают, а именно кого лично знаешь? А то пишешь, мол, на графике всё очевидно, а по мне так это какие-то непонятные сделки против тренда
mihhhhey, ну ты так говоришь, как будто есть какая-то чёткая стратегия одна(или несколько) на всех.. и только ей следуй два раза в день и вообще спина болеть не будет)) Как и в покере у каждого своя стратегия кмк.. и как бы она не была похожа на чью-то ещё, она всё-равно будет чем-то отличаться.. иначе не будешь выигрывать.
На счёт моей стратеги поясню.. Первый месяц по крайней мере, буду тренировать соблюдение рисков.. Какой-то особый анализ с прицелом на длинный профит делать не буду.. не всё сразу. Сейчас мне надо выработать навык безусловного соблюдения Стопа, чтоб прям воротило от мысли сделать что-то не так с риском в сделке, а то я совсем расслабился в этом плане.. Для этого достаточно отработки самых мелких внутричасовых импульсов.
Далее, пока как минимум не удвою счёт так же буду придерживаться более скальперского подхода, нежели какого-то интрадея. Но от миллиона-полутора потихоньку буду снижать активность, т.к. 200 контрактов (у меня пониженное ГО) уже не так просто засунуть/вынуть в любой "чих" рынка. Будет много проскальзываний, которые естественно не отобьются микропрофитами в 15-20пунктов.
п.с. Спасибо, что поинтересовался.. я так то действительно забыл хоть пару строк про стратегию написать
mihhhhey, уровни открытия/закрытия часа + смотрю что происходит в стакане. Какие-либо индикаторы стараюсь не использовать.. Скользяшки на графике это только когда скриншоты делаю, для торговли другое окно использую, там даже уровней нет.
День № 2
Отчёт за 16.01.24
Всего сделок - 5.
Сделок в плюс - 4, в минус - 1. (4 к 1)
В целом неплохой день, правда явно везло с входами. Немного расстраивает, что из-за работы не всегда могу вести сделку от и до, но куда деваться.. Вот например №3, пришлось отлучиться от компа, из-за этого не смог вовремя докупиться, а когда пришёл и всё-таки решил докупать, то чуть не запорол хорошую возможность.. пару пунктов до стопа не дошло - повезло.
В №4 примерно тоже самое, что и №3, но там просто по Стопу выбило.
№5 - пришлось пораньше с работы уходить, поставил связанный Тейк-профит со Стоп-Лоссом.. сработал Тейк.
Результат дня: +23к примерно (с комиссией).
п.с. Надо срочно сделать табличку сделок.
День № 3
Отчёт за 17.01.24
Всего сделок - 5.
Сделок в плюс - 1, в минус - 4. (1 к 4)
Лошара я конечно вчерашний. Большую часть дня - в разъездах. Получилось неплохую(но и не очень хорошую) сделку в обед вытащить. Но потом, по ощущениям - зафомил. Как итог: №2 - уже плохая - перетянул Стоп. А про 3, 4, 5 - вообще молчу.. Это просто тильт.
Результат дня: -10к примерно (с комиссией).
Вывод: нет возможности норм торговать - не суетись, не торгуй. Завтра рынок никуда не денется.
День № 4
Отчёт за 18.01.24
Всего сделок - 6.
Сделок в плюс - 2, в минус - 4.
Результат дня: +7к примерно (с комиссией).
№2 - немного расстроила, сквизануло стоп на лишних 5-6 п.
№3 - тоже обидно, 3 п. до профита не дошло.
Доволен тем, что после вчерашнего тильта под конец дня.. сегодня его не продолжил.
День № 5
Отчёт за 19.01.24
Всего сделок - 8.
Сделок в плюс - 3, в минус - 5.
Результат дня: +6к примерно (с комиссией).
Скрин:
№4 жаль не реализовалась... опять пары пунктов до ТП не хватило, 15% позиции только закрылось и пошёл откат. А вот №7 - невнимательность подвела, - сильно стоп перетянул. Повезло, что выпустили по стандартному стопу.
Снова ловлю тот настрой, когда несистемное делать что-то - прям противно.. Именно этого я и хотел от публичных отчётов.
Ещё один "+" от системных действий - начинаешь видеть закономерности. Например видно, что в абсолютном большинстве прибыльных сделок - Тейк можно смело увеличивать на 30-50% и он всё-равно сработал бы. Нельзя сказать, что я и так этого не знал.. НО то что начинаешь это именно ВИДЕТЬ, это совсем другой уровень понимания и мотивации начать так делать. Ведь когда торгуешь несистемно, то мозг подмечает именно те обидные "недоходы" до Тейка и в следующих сделках ты уже боишься как огня, что не снова не дойдёт и панически фиксируешь мелко-профит, теша своё ЭГО прибыльной сделкой, но разворачивая кривую дистанции строго в минус.
За неделю вышло +27к, но комиссия сожрала 18к. Итого: +9к.
Но цель пока, пошагово оттачивать систему. Первый шаг - безусловное соблюдение рисков.. ещё неделю-две буду концентрироваться именно на этом.
ForTheHoner, Смех-смехом, а комиссия на МосБирже и правда конская для активной торговли. Конкуренция отсутствует и они мало помалу её задирают. Лимитки правда сделали - нулевую комиссию, но когда в стоп улетает.. какие уж там лимитки, а стопов у меня много)))
Раз уж начал писать, чиркану ещё пару строк из жизни..
Про Блядь-специалистов.
Проколол колесо на днях. Заезжаю на шиномонтаж, говорю мол на 20-30 минут хватает подкачки, а потом снова на ободе лежит.
-Ок, ща посмотрим. Снимает колесо, моет, находит прокол.. секунды 3 на него смотрит и выдаёт: "Под замену балон!!"
Я рядом стою, тоже начинаю разглядывать что там.. А там с ноготь порез, не в очень приятном месте конечно, но блядь какая нахуй замена!!? Спорить конечно я не стал, говорю: давай попробуем заклеить, а отвалится так и хуй с ней.
Он конечно сразу стал ныть, что они же типа дают гарантию, а потом в подобных моему случае, приезжают и жалуются. Я говорю: не вопрос, я письменно откажусь от гарантии. Убежал он за мэнагером. Пришёл один мэнагер, по лицу вижу норм парень.. смотрел-смотрел, говорит: да хуй его знает, вроде не так страшно, давайте попробуем, напишите только "отказную". Да-да, вторю ему, ну не взорвётся же, ну максимум латка отвалится и спустит.
Но тут подходит второй мэнагер-менагер, видимо. Так как разговаривал он ну как минимум, как директор этой монтажки... И вот я даже пересказывать не буду как он с высочайшей высоты своего опыта начал мне втюхивать про все те ситуации, что стоит мне только где-то повернуть покруче и всё, хана.. На моё замечание: "Ну и что, тогда куплю новое". Он парировал: "Оээййй, нууу это деньги на ветер!" (Хотя латка - 1300, а новый балон - 7000 примерно) и свалил откуда пришёл.
Прыгаю по сугробам второй день, уже и пару раз на ручнике разворачивался (это я конечно - зря, на автомате просто, забываю, что надо поаккуратней)
Похоже, что я оказался прав, всё держит.
А до этого был случай - печка не греет, заехал, то да сё, говорят - надо промывать. Промыли, давай антифриз лить. Залили канистру, а в радиаторе всё ещё пусто, хотя по их прикидкам должен быть уже полным. Иду за второй канистрой.. начинают лить.. всё-равно пусто. Уже втроём машину обступили - диву даются, что ж за магия такая. В какой-то момент не выдерживаю, подхожу и сам начинаю искать.. через 5 секунд, поднимаю коврик водительский и вуаля.. бассейн ёпта! Он у меня и за лето не до конца просох.
Я к чему: Настоящих спецов своего дела днём с огнём не сыщешь! Даже не про профи, а просто спеца. Вывод неутешительный... В каждый более-менее важный вопрос надо вникать.. и самому становиться специалистом. И это пиздец!! Вопросов то немало по жизни возникает. Но по моему опыту и опыту родных и друзей, картина крайне однобокая. Пока не разбираешься - с тобой либо просто халтурят, либо вообще наёбывают.
Всем привет, любимый форум! Ну что хочу сказать, - не могу я без блога. Как говорил герой "Москвы слезам не верит": "-Тянет".
Нужно где-то на регулярной основе описывать и разбирать свои успехи и поражения.. А их хватает, особенно последних)
Создаю тему в "дневниках трейдеров" Потому как больше всего будет именно по этой теме. Но и в целом о жизни пофилософствовать люблю.
На данный монет, что имею: мне 38 лет, живу в Москве, жена, ребёнок, две работы, куча кредитов, брокерский счёт на 500к, абонемент в спортзал и лёгкий алкоголизм.)
А ещё есть мечта - хочется вернуться домой, где вся родня, друзья и отличная природа.. Только возвращаться хотелось бы не с голой жопой и не на наёмную работу.. А для этого придётся нехило потрудится.
Из печального - текущая статистика по торговле, которая, как минимум - оставляет желать лучшего, а как максимум - устрашающая и крайне постыдная.
Большая часть слитого - кредитные бабки.. Как же сильно я недооценивал фактор давления долгов на торговлю не передать словами, но я попробую в каком-нибудь из следующих постов. Кстати, прошу пока не давать советов - остановиться, бросить эту лудоманию и т.п. Давайте пока просто подождём пару-тройку месяцев и посмотрим, что у меня получится.
Постараюсь перебороть себя и своим примером помочь форумчанам, попавшим в схожую ситуацию.. Пока ты жив - нельзя никогда отчаиваться и опускать руки. Ведь если долго мучиться - что-нибудь получится!)