На рабочем кемпе, большом, на 1140 человек, умирал человек. Кто-то из строителей, из Турции. Упал в коридоре, перестал дышать и начал синеть. Это видели многие, дело было напротив входа в офисы. Я тоже видел, одним из первых, как раз вышел из офиса кофе себе в кофе-машине взять, и побежал к врачам - это метров 40 по коридору, быстрее добежать, чем звонить и объяснять. Когда вернулся с доком и парамедиком, только один человек пытался оказать помощь, охранник с кемпа, стоял на грязном полу на коленях и делал искусственное дыхание. И очень много народа, офисный персонал, стояли и снимали на телефоны. И ни один из них даже не дернулся помочь или хотя бы позвонить медикам. Человека спасли, не знаю, что там было. Унесли в клинику, что-то там делали, остался жив. Охраннику спасибо сказали доктора. А у офисных мальчиков и девочек остались незабываемые кадры в их телефонах и чистая незамутненная совесть. Это в 2012 году было, на нефтепроекте на севере Сахалина.
Отличный пример, только жаль, что всё обсуждение перерастает в перебрасывание частными случаями. У меня вот такой ещё есть, недавний:
хожу по супермаркету, выбираю что мне нужно. Подходит дедушка, самый обычный. Говорит, что голодный и просит купить бананы и хлеб. Идём мы с ним на кассу, а там подлетает охранник с визгами в духе "я тебе говорил сюда больше не приходить, а?" - приятный момент, чтобы идеализировать профессию в целом, верно?
Если ни у кого больше не было ситуаций, похожих на эту (где пожилого человека выгоняют из магазина тк у него нет денег расплатиться и он просит помощи) - завидую вашей выборке.
О жизни охранника Slavnoslave хоть почитать интересно. А то понимаешь добились статусов, а из жизни только родился, пил кофе, умер. По сути посвятив жизнь не интеллектуальному труду, а какому-то алгоритмическому типа циферки из бумажки в базу данных заносить. Что собственно и показывает интерес к блогу. Неуважение это не когда с тобой говорят свысока или пытаются пожалеть и помочь, а когда ты нахуй никому не нужен и не интересен, так я считаю.
Slavnoslave @ 30.01.24Да это чистой воды фашизм. Но таковы современные реалии. Деньги решают.
Не пускать нормально. Не объяснять причины недопуска нормально. Как банки не обязаны даже ссылаться на какой-нибудь AML (антиотмывочное), могут письмо просто прислать, мол, забирай свои деньги с такого-то числа счет закрываем. У меня нет претензий. Но у меня есть большие сомнения, что руководство инструктирует охранников хамить. Думаю, все-таки, что это их личная инициатива. Что им просто весело этим заниматься. А я их за это не люблю.
Ваня, довольно неожиданный опус))).
С чего вдруг именно об охранниках?
Во всех же профессиях встречаются разные типы.
Чем они отличаются от представителей других профессий?
Когда работал в службе безопасности банка, курировал взаимодействие с ЧОПами, постоянно заключал-расторгал договора с охранными конторами, постоянно ездил, контролировал их работу. Из-за низкой зарплаты тогда набирали в охрану всех подряд, видимо в этой связи, уровень интеллекта (по моему конечно скромному мнению) к сожалению был весьма низким. Зато руководители этих ЧОПов все как один на подбор, алчные, хитрые, рвачи. Вот уж это и есть настоящие ебанаты, как мне представляется. А простые охранники как и простые работяги сидят себе на своих работах, не жужжат. Кто-то поумнее, кто-то потупее. Всё как везде.
annjett, ты не совсем понимаешь, про что пишешь. Даже твой пример с дедом и охранником можно развернуть в сторону, что именно ты не имеешь навыков решить такой пустяковый микро конфликт. Улыбкой, шуткой, громкостью речи, я не знаю. Сама эта ситуация не говорит ничего об том охраннике, как о человеке. И при этом же самом как бы он выступает в конкретном случае "не блестяще". Люди проявляют себя очень по разному, на работах в том числе. Но ты, лично ты можешь стать источником т.н. человечности, а уже на это другие несовершенные людишки отреагируют, и возможно(!) реакцией будет нечто вроде понимания. Даже (!) твоя (условно твоя) типа-человечность может быть наигранной и неискренней!!! Думаю, что разницу почует только "специалист". А эффект сработает в большом проценте случаев.
И да. Пост не про сопли-слюни как всех надо любить и вообще все такие прям чуда, только поскреби чуть-чуть..
777sani, нет никакого конфликта :разводит руками: - онли цепочки фактов. В некоторых моментах к цепочкам фактов добавлены мои личные ощущения, но это уже вторично.
И да-да-да, безусловно, я прям за человечность. Масса людей становится не оч хорошими тк вокруг их окружает тоже не оч хорошее (etc). Значит ли это, что бытие определяет сознание? Значит ли это, что каждый (или даже кто-то конкретно) должен стать толстовцем в широком смысле и не сопротивляться насилию/хамству (в твоём примере - проявлять человечность)? Значит ли это, что таким образом необходимо действовать в каждом конкретном кейсе? Вопросы не совсем риторические; и я предпочитаю, чтобы каждый решал их сам.
Это успех, я считаю.
annjett @ 30.01.24Подходит дедушка, самый обычный. Говорит, что голодный и просит купить бананы и хлеб. Идём мы с ним на кассу, а там подлетает охранник с визгами в духе "я тебе говорил сюда больше не приходить, а?"
Знаю не из последних рук, что охранники в супермаркетах имеют установку удалять таких людей. Потому что жалобы покупателей на попрошаек. А тех, кто не жалуется намного больше, они просто перестают приходить и делают покупки у конкурентов.
13 лет назад, будучи 19 летним пацаном, повезло устроиться по знакомству в охрану, что бы подрабатывать как-то, пока учусь.
Это была не просто охрана, а РОСАТОМ Охрана, на одном из предприятий принадлежащих госкорпорации.
Со мной работали мужики 50+, пару женщин 50+ и я, пиздюк.
Опыт достаточно веселый, но в целом крайне негативный. Всё, что делали эти мужики и тетки - бухали. Одно развлечение, придти домой после смены и бахнуть водочки с пивком. И все разговоры были о бухле, рыбалке и футболе.
При всей серьезности конторы (фирменная форма, оружие), мужики на ночные смены умудрялись проносить бутылочку, что бы легче было заснуть ночью.
И после одной из такой ночи, 2 мужика накидались до такой степени, что начали рамсить и в итоге один из них подрался с начальником смены и тот выбил другому зуб.
Мне кажется, в регионах и мальньких городах, из того, что я видел - ничего не изменилось. Всё тоже самое.
Но когда работаешь в БЦ или очень крутых офисах, совсем все по другому. Охранна в костюмах, не плохо поставленна речь и манеры, не пропитые рожи - от сюда и отношение другое. Общаешься с уважением и без высокомерия
Slonovyev @ 30.01.24охранники в супермаркетах имеют установку удалять таких людей
Мне не кажется это достаточным поводом хамить и проявлять агрессию :разводит руками:
Что мы имеем?
annjett @ 30.01.24подлетает охранник с визгами в духе "я тебе говорил сюда больше не приходить, а?"
Глагол в прошедшем времени, намекающий, что подобный случай с дедушкой имел место быть хотя бы 2 раза. Приправленный не самой приглядной формулировкой. Допустим, это укладывается в рамки должностной инструкции (не хамство и агрессия, а выдворение дедушек).
Что мы имеем в качестве сторонней реакции?
777sani @ 30.01.24Сама эта ситуация не говорит ничего об том охраннике, как о человеке
На самом деле ещё как говорит же (см. выше). Сказать "извините, вам здесь находиться нельзя" и покрыть ором - немного разные векторы взаимодействия. Это я даже уже пропускаю моральный компонент (пожилой несчастный человек).
Да, возможно, этого охранника вчера укусила домашняя лиса. Или заболела. Или чего похуже даже (всё бывает). Итого в сухом остатке какие предложения? На бесконтрольный выпад агрессии ответить человечностью. Принять во внимание, что могут быть разные ситуации. Помнить о должностной инструкции. Ничего вроде не забыла.
Метод не прям рабочий (особенно если агрессия шла осознанно, ведь и так бывает тоже), но если кому-то нравится - не вижу проблем. Только это совсем не значит, что профессию охранника необходимо идеализировать. И не значит, что человечность в ответ на зло - лучший из вариантов. Ведь:
annjett @ 30.01.24из одного массива данных несколько аналитиков способны сделать разные выводы
Мне кажется, что люди, которые работают в охране, на подсознательном уровне имеют некоторый комплекс (не все, но большинство), поэтому их поведение порой это своего рода защита. Это относится к тем, кто не хочет работать охранником, но в силу жизненных обстоятельств (нет должного образования, итд)
вынужден работать в охране. Те же охранники, которые проще говоря не стесняются своей работы, являются хорошими охранниками и нормальными людьми. Сам имею свою мелкую фирму, но это не мешает мне работать ещё сутки через двое в охране на строительном объекте. Зп 45000 не лишние и возможность катать по ночам, что дома не получается. Всё зависит от человека.
Да блин, такого бреда про охранников я давно не читал
Мне довелось несколько месяцев работать охранником между сменами деятельности. Большего процесса деградации в жизни не чувствовал. Ты просто сидишь/стоишь, время тянется, мухи летают, потеешь и тупеешь. Домой приходишь всё равно уставший и непонятно из-за чего: физически не работал, мозги не напрягал.
Против самой профессии ничего не имею. Уважать тоже надо не за специальность, а за отношение. По умолчанию ко всем хорошо надо относиться. Из неквалифицированных профессий предпочёл бы работу дворником, но точно не охранником.
Работал когда-то давно и сторожем, откуда собственно и берёт своё начало мой ник и в охране затем.
Как по мне работа унылей некуда, слоняешься весь день без дела в основном или приходишь спать на какой-то объект вот и вся работа в основном. Ну понятно там ещё, обход территории, посидеть на камерах и прочее, но 90% времени просто ничегонеделание по сути с минимальным кпд. Поэтому когда захожу в какой-то супермаркет и вижу эти слоняющиеся грустные лица охранников, то отношусь с пониманием и сочувствием, так как бывал на их месте.
Коллеги мне попадались как адекватные, так и хамоватые, всякие люди есть везде. Человек, хороший или плохой может быть независимо от профессии и изначально предвзято относится к человеку, только потому что он охранник, мент, чиновник, сантехник или уборщик довольно глупо.
skyfun738, про деградацию в точку)
skyfun738 @ 30.01.24Мне довелось несколько месяцев работать охранником между сменами деятельности. Большего процесса деградации в жизни не чувствовал. Ты просто сидишь/стоишь, время тянется, мухи летают, потеешь и тупеешь. Домой приходишь всё равно уставший и непонятно из-за чего: физически не работал, мозги не напрягал.
Против самой профессии ничего не имею. Уважать тоже надо не за специальность, а за отношение. По умолчанию ко всем хорошо надо относиться. Из неквалифицированных профессий предпочёл бы работу дворником, но точно не охранником.
В 1994 году довелось поработать в охране(минисупермаркет)-ребята с зала устроили.10 дней в месяц по 14 часов.Тогда единственное развлечение было-читать.За 7 месяцев я прочел больше чем за 7 лет(а читать любил)
Платили по тем временам больше чем бате-крутому столяру получал за заводе-такие времена были.
Как говорится-ждать и догонять самое трудное!Но ждать....в двойне от догонять!!
Самое приятное было(кроме дня оплаты)-разгрузить какую нить машину с продукцией-размяться-хотя директор ругался-это дело грузчиков!
Больше 7 месяцев не смог оттрубить-хотя уже стал старшим (нас 3 чела было-я составлял график дежурств)-от дома еще 5 минут хотьбы было-и бесплатное питание))Одни плюшки- но не смог сделать карьеру)
indigo197 @ 30.01.24руководители этих ЧОПов все как один на подбор, алчные, хитрые, рвачи. Вот уж это и есть настоящие ебанаты, как мне представляется.
Проснулся.. У меня таки ж ночь была 😅 Время в наших часовых поясах сильно различается..
Да, в бытность мою офисной мышью приходилось иногда взаимодействовать и контактировать с руководством подрядных охранных агенств, и там действительно всё поголовно руководство - бывшие полицейские средних чинов, и твое высказывание характеризует их хоть и грубо, но точно. Именно они выдают сотрудникам охраны подробные инструкции и непопулярные ЦУ, такие как "не пущать пьяных, грязных, агрессивных, попрошаек, карманников и мелких воришек и т.п". А игнорирует охранник такие странные указания - досвидос работа, ты нам такой не нужен, и в "черный список" такого охранника - больше его никуда на работу не возьмут. Связи в полицейских кругах у этих начальников обширные, и в плане набора персонала они всегда контактируют друг с другом. А охранник вынужден и даже обязан выглядеть упертым идиотом, держась за рабочее место. Но и начальники эти не от фонаря берут эти свои ЦУ, этого всегда требует заказчик охранных услуг. То есть те же хозяева сетей магазинов, отелей, развлекательных заведений.. Именно для этого эти охранные фирмы и нанимают. Кстати, в местах, где нет охраны, те же функции "не пущать" вменяются совсем даже не охранникам - у нас есть отделение Сбербанка в городе, там два зала для клиентов и фойе между этими залами, в фойе стоят банкоматы и кофейный автомат. Там нет охраны, и старушек, которые просят копеечку и иногда пытаются зайти в это фойе, выгоняют и выталкивают наружу милые сбербанковские девушки-менеджеры.. Для работника организации хозяин (начальник) всегда прав и его указания не обсуждаются, как бы неприглядно и бесчеловечно они ни выглядели, а не нравится - "выход вон там!"
Vova38 @ 31.01.24долбаебов больше стало. Во всех отраслях.
И отраслей стало больше.. Просто те же охранники всегда на виду - на входе, на въезде, а долбоебы других отраслей спрятаны внутри, их не так заметно, пока уже конкретно с ними не столкнешься.
storo08 @ 30.01.24Человек, хороший или плохой может быть независимо от профессии и изначально предвзято относится к человеку, только потому что он охранник, мент, чиновник, сантехник или уборщик довольно глупо.
Вот абсолютно верно, о том собственно и речь в изначальном посте..
Slonovyev @ 30.01.24Знаю не из последних рук, что охранники в супермаркетах имеют установку удалять таких людей. Потому что жалобы покупателей на попрошаек
Да, об этом уже написал - заказчик охранной услуги требует, охранник выполняет..
annjett @ 30.01.24На бесконтрольный выпад агрессии ответить человечностью. Принять во внимание, что могут быть разные ситуации. Помнить о должностной инструкции. Ничего вроде не забыла.
Да, только добавить про фактор рецидивов, многократных повторений в течение дня этих ситуаций, агрессий, попыток проникнуть на охраняемое пространство, появления попрошаек и вороваек, когда все лица посетителей сливаются в одну массу, выражающую негатив в твою сторону.. И так далее. А человеком нужно оставаться всегда, охранник ты или посетитель..
skyfun738 @ 30.01.24неквалифицированных профессий предпочёл бы работу дворником
😅 вот я и предпочел. И кстати охранник - профессия квалифицированная и постоянно контролируемая надзорными органами росгвардии..
Это прекрасный навык, просто прекрасный. Из серии если есть хоть что-то хорошее - уже норм. А дальше дело взвешивания. Вот бы ещё люди умели им нормально пользоваться :)
Собственно, здесь уже даже конкретная ветка размышлений пошла: о хамстве на работе. От человека на работе что требуется? Работать работу и не хамить, разве не? Я вот знаю только два случая, где хамство на работе может считаться приемлемым.
Если ты ультрашик спец с высокими скиллами и общественной пользой. Тогда есть ситуации, где ты можешь похамить своему начальнику, когда тот а) не прав и б) компостипует тебе мозх. Подчинённым не стоит, а то выходит какое-то самоутверждение и некрасиво. Или если речь про работу уровня режиссёр/актёр: в момент эмоционального надрыва.
А так да: все люди разные, это факт. Вопрос в том, что из одного массива данных несколько аналитиков способны сделать разные выводы. Есть сферы, где это гуд и кайф. А есть - где прям порождает траблы. Ну и межчеловеческое общение - среди вторых.