Иногда я глупо смотрюсь со стороны местных жителей, наверняка думают что это какой-то тупенький проездом у них.
Заехал на заправку в Германии, недалеко от Розвадова, хочу заправиться. Не разобрался как платить, на самой бензоколонке или внутри в магазе, зашел внутрь узнать. Внутри была грозная немецкая бабка, которая не понимает ни слова на английском. За 5 секунд деградировал с вопроса "как оплатить" до "как тут у вас заправиться", хотя толку немного, бабка не понимала ни то ни это. Я сказал - газ (в Америке так вроде называют бензин), она мне жестами дала понять что я не там припарковался, и надо к другой бензоколонке. Я подумал, что та не работает, и пошел переставлять машину куда надо, она вышла мне помочь. Я подвинул машину, она показывает пальцем на какую-то весьма старомодно выглядящую газоколонку на которой написано газ, и где мне явно заправляться не надо, если я вообще хочу покинуть эту заправку. Я покачал головой, показал ей надпись на моем баке, где был номер бензина, она в очередной раз посмотрела на меня как на дибила, и ткнула пальцем обратно, там где я стоял. Я сдал назад, бабка ушла обратно, а я так и не понял как оплатить. Посидел немного, подумал, пришло ли время сдаваться и просто уехать туда где меня еще не знают, или попробовать еще раз. Настрой был боевой, так что я зашел повторно. Там оказалось что бабка вызвала подмогу, и в магазе находились уже две боевые немецкие бабки. На английском вторая разбиралась чуть хуже первой, зато отлично объяснялась на языке жестов. Когда я спросил где платить, она объяснила мне что платить надо после того, как заправишься. Так было в Австрии, но я не был уверен что так и в Германии, поэтому я и решил уточнить изначально, чтобы не оказалось что я пытаюсь без оплаты заправиться.
Наверное, начать следовало бы с того, что изначально я заехал на заправку не заправиться, а в поисках мусорок - выбросить 3 пакета с мусором, которые у меня скопились за последние несколько дней, но это уже совсем другая история.
А телефон , надиктовать на телефон думаю он справиться и с Древнефранкским языком, или тогда жизнь в Германии превратится в скучные побегушки :)
История с мусором интригует) В жилье нет общих контейнеров? Ты коллекционируешь мусор в машине? Возможно ты вообще мечтал быть водителем мусоровоза, но жизнь свернула не туда?🧐
MountainRose, А по-немецки не судьба было объяснить той бабушке, что тебе надо?
MountainRose @ 08.11.22Иногда я глупо смотрюсь со стороны местных жителей, наверняка думают что это какой-то тупенький проездом у них.
Заехал на заправку в Германии, недалеко от Розвадова, хочу заправиться. Не разобрался как платить, на самой бензоколонке или внутри в магазе, зашел внутрь узнать. Внутри была грозная немецкая бабка, которая не понимает ни слова на английском. За 5 секунд деградировал с вопроса "как оплатить" до "как тут у вас заправиться", хотя толку немного, бабка не понимала ни то ни это. Я сказал - газ (в Америке так вроде называют бензин), она мне жестами дала понять что я не там припарковался, и надо к другой бензоколонке. Я подумал, что та не работает, и пошел переставлять машину куда надо, она вышла мне помочь. Я подвинул машину, она показывает пальцем на какую-то весьма старомодно выглядящую газоколонку на которой написано газ, и где мне явно заправляться не надо, если я вообще хочу покинуть эту заправку. Я покачал головой, показал ей надпись на моем баке, где был номер бензина, она в очередной раз посмотрела на меня как на дибила, и ткнула пальцем обратно, там где я стоял. Я сдал назад, бабка ушла обратно, а я так и не понял как оплатить. Посидел немного, подумал, пришло ли время сдаваться и просто уехать туда где меня еще не знают, или попробовать еще раз. Настрой был боевой, так что я зашел повторно. Там оказалось что бабка вызвала подмогу, и в магазе находились уже две боевые немецкие бабки. На английском вторая разбиралась чуть хуже первой, зато отлично объяснялась на языке жестов. Когда я спросил где платить, она объяснила мне что платить надо после того, как заправишься. Так было в Австрии, но я не был уверен что так и в Германии, поэтому я и решил уточнить изначально, чтобы не оказалось что я пытаюсь без оплаты заправиться.
Наверное, начать следовало бы с того, что изначально я заехал на заправку не заправиться, а в поисках мусорок - выбросить 3 пакета с мусором, которые у меня скопились за последние несколько дней, но это уже совсем другая история.
Скромно начал повествование
MountainRose, Надо было попробывать иврит. А вдруг.
Странно, что у них нет штатных заправщиков, которые помогают заправиться. В Черногории они на любой АЗС есть. Да и в России на норм заправках.
Castanella @ 08.11.22Странно, что у них нет штатных заправщиков, которые помогают заправиться. В Черногории они на любой АЗС есть. Да и в России на норм заправках.
в Европе в целом мало где есть «заправщики», всегда оплачиваешь после того как заправился. Заметил что эта специальность преобладает в менее развитых/беднее странах.
Раз в пару месяцев или знакомые скидывают ссылку на какой-то Пашин пост про путешествия или gipsyteam forum заманивает с главной страницы. К сожалению , каждый раз захожу читаю интересный пост или фото, но дневник невозможно читать без фильтра, только сообщения автора - а с ним часто непонятно на какие вопросы отвечает Паша. Конечно, я и до 22года был без радужных очков, что на покерном форуме строго адекватные люди и очень смеялся с мыслей, что если человек преуспел в покере - то будет успешным в бизнесе , в политике, ремонте и как правильно вывести сурикатов в условиях ядерной зимы. "То переименуй блог", "то верни обратно" , "не так написал", " а почему не написал" - зайду почитаю , когда неадекваты вымрут, но возможно ситуация схожа с "лох не мамонт - не вымрет"
MountainRose, скорее всего я тоже на этой заправке был 3 года назад). Только надо было заправиться газом - точно такой же непроходимый квест с хождением в будку и обратно, в итоге после хождений туда-сюда случайно подъехавший русский эмигрант объяснил, что надо банковскую карту в колонку вставить.
Одна из основных причин войны это пропаганда и низкий политический и юридический просвет. Хотели бы развивать проект (есть планы по улучшению).
Сделали автоопределитель пропаганды: https://twitter.com/propagandadetec.
Обучили на нейронной модели.
Вот сайт: propagandadetected.com . Скармливаешь русский текст, получаешь ответ. Пока сделана просто. Но все равно результат уже дает. Нейронки штука умная. Универсальная штука, может быть встроена в разные штуки по тому же API, хоть в твиттер, хоть в переводчики
Но интересно насколько вообще такие штуки нужны? Будем рады репосту и совету как такое дальше развивать
Margot, День добрый, интересный проект - но у меня сложилось мнение, что если человек задаёт вопросы - он уже не подвержен пропаганде - а, если он всему верит - то какой-то сайт не сможет поменять его мировоззрение - это же по сути обрушения всей его концепции жизни-бытия, которые складывались годами, столько разочарований.
в германии нет заправщиков,все платят после.
вернее они есть , но очень мало.за 20 лет видел один раз.
MountainRose, по всей Германии на всех заправок идёшь заправляем сколько надо, смотришь на номер колонке, идёшь к кассе и просто говоришь номер и даёшь бабки. Не надо ни какой английский. В Германии на английском можете разговаривать с полицейскими, а так им пох....работаю в Германии уже 4 года.это их менталитет и их не изменить...
заправщиков как и мойщиков машин в Германии нет. Труд человека очень дорог поэтому и не держат. В Австрии решил помыть машину - ну все таки от Москвы до Китцбюля внешний вид был мягко говоря не очень свежий. Подъезжаю на заправку где есть мойка. Говорю так мол и так желаю помыть своего коня. Девушка тыкнула в список программ и ценник я тыкнул в минимальную цену оплатил и она говорит щаз ворота открою заезжай и там есть здоровая красная кнопка нажми и машина помоется. Ну я заехал. Стал тыкать. Ничего не происходит. Пошел к девушке. Она вышла нажала кнопку и машина помылась. Не знаю может у меня пальцы какие то не такие.
А еще был квест с подкачкой колеса. Заехал на заправку и спрашиваю колесо мне как подкачать. Она говорит - так прямо там где колонка есть подкачка. Я вернулся - ни хрена не могу понять. Стоит какой то круглый сосуд внешне похожий на лампу Алладина на нем манометр и коротенький шланг с медной штангой. И эта волшебная лампа ни к чему не подключена. По идее же надо откуда то давление брать. А тут круглый сосуд из металла и шланг от него с манометром. Все.
Я попросил помочь и оказалось вот что. Этот сосуд содержит воздух под давлением и надо просто поставить его возле нужного колеса и подключив шланг подкачать сколько надо а потом поставить эту лампу на место.
В Швейцарии и Австрии (в Германии наверное тоже но сам не видел) есть заправки где нет кассира. Вообще никого нет. Вставляешь карту кредитку и вуаля. Но. Постоплаты нет. Так как персонала нет то сначала надо оплатить. Но сколько оплатить? Я вставил карту ввел пин и с меня хуйнули сразу почти 100 евро. Заправился я где то на 50 наверное. Стою жду когда вернут лишнее. Ни фига. По указанному на колонке телефону звоню. Говорят не ссать. Все вернем. Только не сразу. Ну вернули. Через 2 недели примерно.
Еще есть тема как в Германии надо оставлять резервную полосу для проезда спецавтотранспорта. Очень разумное решение непонятно почему у нас такое не практикуют. У нас если есть дорога с двумя или более полосами в одном направлении то скорая или полиция едут в крайней левой сигналами заставляя машины из левого ряда смещаться вправо, но ... сильно сместиться не получается потому что правый ряд занят другими машинами и в итоге в пробке скорая застревает или движется очень медленно. У немцев же не так. У них машины левого ряда принимают на полполосы влево а машины правого ряда на полполосы вправо - в результате посередине образуется свободная полноценная полоса где легко пройдет и скорая и пожарная.
https://youtu.be/-PYKjnMD--w