Очевидно, что вы оба в покере только потому что не видите других путей. Но вы и не можете их увидеть, пока вы в покере. Какие у вас варианты? Чем и когда вы их придумаете?
Я недавно посмотрел
документальный фильм про математиков, которые сходили с ума, там психолог говорит, что чем дольше занимаешься одним делом, тем меньше у тебя связей с окружающим миром. Ну это кеп, "если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя".
То есть мозг подстраивается, и уже не включает эмоции от музыки, например, т.к. заработался и переформатировался. Это как начинать ходить после того, как лежал в кровати 2 месяца. У меня такое было, после того как попал в аварию, я уже и не думал, что смогу ходить, как раньше. Я хотел ходить, а тело не хотело. Было намного легче просто лежать и читать что-нибудь, чем я и занимался некоторое время, пока меня не начали расталкивать. Но я теперь знаю, что восстановиться можно, значит и мозг можно так же восстанавливать.
С другой стороны, понятно, что после 50 лет люди точно не выпускают великие альбомы (хотя еще снимают великие фильмы, кстати), видимо, уже начинаются какие-то необратимые процессы, когда мозг уже слишком глубоко зашел в выбранный тоннель и как бы говорит самому себе, что уже хватит искать - пора считать это своим путем и жизнью.
Но в любое время "попробовать пойти другим путём" невероятно сложно, потому что все бессмысленно и бесполезно!
Это цитата из нового альбома Муджуса, великого, кстати:
То есть я это все к чему - обнулить себя можно только искусственно. Пока ты занят делом, ты будешь им занят, даже если втайне надеешься, что все рухнет. Пока мозг затянут покером, он будет продолжать работать в этом направлении, как стиральная машина, бесконечно. Хотеть можно сколько угодно, и ничего не произойдет.
Вообще огромное количество вещей в жизни начинаются искусственно, а становятся естественными. Даже буквы эти, которые я пишу, весь язык - совершенно не естественная анти-природная вещь. Или первые три месяца зарядки, или вообще первые три месяца любого необязательного дела, смысл жизни ведь искать тоже не обязательно совершенно.
А! Вот, кстати, клевая история о том, как человек начал бегать по вечерам, сегодня прочитал:
http://un-enfant.livejournal.com/810640.html
gelkaas, Монро не читал, но судя по википедии (лол) он систематизирует свои путешествия, выражаясь техническим языком, появляется как бы наука медитации - в то время как зерно любого путешествия - это не стоянка и вывод, а путешествие дальше. Ну и потом, на каком то уровне, практикующий понимает, что медитация - лишь способ, инструмент, как для православного - икона, то есть изучение медитации или быть охотником за состояниями измененного сознания - не должно являться смыслом и целью жизни.
Про тенсегрити опять-таки не углублялся (будучи в Москве не вижу в этом практического смысла). Но про дон Хуана могу передать слова человека, лишенного конфессиональных рамок, но самого пережившего и не раз опыт сверхъестественного - так вот, он высоко ставил дон Хуана (знакомясь по книгам), да и сам я, когда был в хорошей "форме" многое черпал из книг Кастанеды. Пожалуй, большее впечатление на меня оказало только мудрость Иисуса и Коран. Но это мой опыт.