В целом проводя сравнительный анализ моего поколения(мне 41), и всех что были после, я все больше вижу разницу в негативную сторону к сожалению. Одним из катализаторов скорее всего стал интернет и всё с ним связанное. Каждый получил возможность создавать и потреблять контент почти без фильтров. Общей массе людей такое нельзя, множится пиздец и исчезают берега
На наших вписках мы жарили шашлыки, парились в бане, пели песни, танцевали, курили кальян, купались ночью в озере, почти не дрались(не было быдла и лишних людей, считалось западло пригласить неадекватных). Позже снимали домики на турбазах, или ездили в парк отели. Летали в турцию и египет. У большинства доход был средний, может чуть выше, но не мажоры. Я пытаюсь понять что изменилось. Может сейчас такая жизнь для среднего класса просто не достижима финансово из-за инфляции, или всетаки что-то изменилось в головах
SmokingAces @ 24.05.26В целом проводя сравнительный анализ моего поколения(мне 41), и всех что были после, я все больше вижу разницу в негативную сторону к сожалению. Одним из катализаторов скорее всего стал интернет и всё с ним связанное. Каждый получил возможность создавать и потреблять контент почти без фильтров. Общей массе людей такое нельзя, множится пиздец и исчезают берега
Мне кажется конкретно ты или твоя компания скорее исключения из правил и это чуть искажает твое восприятие.
20 лет назад, когда тебе было 20 наоборот было больше "быдлятины" и люди больше бухали, нарушали общественный порядок и мешали другим.
Ну вот было мне 7 лет. 2006 год. Что помню, да был чуть другой вайбец, какое-то общение между соседями, меньше соц. сетей.
Но и близко сейчас нет такого, что я видел от людей 14-20 лет тогда. ЗОЖники реально было какое-то исключение из правил. Почти все вокруг бухали или клей нюхали или курили. У меня в коробке было два детских сада прям рядом. И каждый вечер там тусовались компании бухающих подростков. Сейчас тяжело такую картину представить.
Видимо они хотя бы прячутся когда бухают. Ну я вот уже прятался в 16-18 лет. Даже сигареты курить было стремновато как-то в открытую.
Уровень агрессии тоже как будто сильно ниже сейчас и на улице и в школе.
Ну это провинция до 100к населения, может в других местах адекватнее было.
А поводу курток, шапок в помещении, не материться при дамах.
Все могут где хотят и в чём хотят ходить, пока это не мешает окружающим. Уж тем более если кто-то в куртке или шапке в помещении - вообще ебать не должно никого вокруг.
SmokingAces,
Может сейчас такая жизнь для среднего класса просто не достижима финансово из-за инфляции, или всетаки что-то изменилось в головах
Да у зумеров денег толком нет, кмк.
Я видел не давно печальную новость, что россияне стали реже с друзьями встречаться т.к тупо дорого становится в ресторане посидеть или домик снять. Вполне реально звучит.
Но как будто это наоборот в ЗОЖ и интернет уводит людей, а не стекломоем залиться и пойти буянить))
Трава всегда зеленее вчера. Это не свойство травы или времени, это свойство человеческой психики.
Не знаю. Не матерились мы. Скорее что то связаное с либидо у нового поколения. Может они в худших условиях живут и подсознательно понимабт что продолжить род мало у кого выйдет (движухи, ипотеки итп) и это ламоет им психику. Потому и матюкаются. Просто гормонами это не объяснить.
держу_поле, masoltasol, SmokingAces, Вы сейчас на полном серьезе рассуждаете о поколениях на выборке из нескольких человек?
держу_поле, а мы матерились, бухали, куралесили и на либидо не жаловались. Пора бы привыкнуть, что люди разные.
По поводу мата я еще лет 5 назад был в шоке от того как разговаривают между собой школьницы лет 14-15 - там через слово мат и на всю улицу. В моём представлении отъявленные зеки так между собой не общаются). И подобное слышал не один раз. В наше время даже пацаны так между собой не матерились, а от девушек услышать мат было редкостью. Не знаю, до сих пор не могу к такой речи привыкнуть и каждый раз буквально вянут уши, слыша такую речь, особенно от совсем юных девушек (от пацанов хотя бы ожидаемо, хотя, пацаны такое ощущение, что как раз сейчас меньше матерятся, чем девушки - парадокс).
А ещё нынешние подростки ведут себя как животные в общественных местах. Ну не было такого в наше время кто бы что ни говорил. Одно дело в своей компании где-то во дворе, на улице, в гаражах, другое дело общественное место, где полно других взрослых людей - мы всегда старались держать рамки приличия, т.к. с детства это было в головы вбито.
SmokingAces @ 24.05.26На наших вписках мы жарили шашлыки, парились в бане, пели песни, танцевали, курили кальян, купались ночью в озере, почти не дрались(не было быдла и лишних людей, считалось западло пригласить неадекватных). Позже снимали домики на турбазах, или ездили в парк отели. Летали в турцию и египет. У большинства доход был средний, может чуть выше, но не мажоры. Я пытаюсь понять что изменилось. Может сейчас такая жизнь для среднего класса просто не достижима финансово из-за инфляции, или всетаки что-то изменилось в головах
Может ты родился уже сорокалетним? 🤔
Пиздюки матерятся, потому что им кажется, что так они выглядят взрослее. Всегда так было, и в моём детстве тоже
Romana88 @ 24.05.26А ещё нынешние подростки ведут себя как животные в общественных местах. Ну не было такого в наше время кто бы что ни говорил. Одно дело в своей компании где-то во дворе, на улице, в гаражах, другое дело общественное место, где полно других взрослых людей - мы всегда старались держать рамки приличия, т.к. с детства это было в головы вбито.
Да точно так же всё было во все времена. Искажение у нас в головах из-за доступности информации. Просто в "2007" никто ничего не знал. Сейчас любой чих снимается на камеру и выкладывается в паблик. Я почти 20 лет назад гулял по тем же практически местам, что и сейчас, и вижу абсолютно тоже самое. Разве что реально культурнее и безопаснее чем было у нас. Драк объективно меньше (спасибо камерам) , бухают и орут не во дворах домов, как было в 2007, а прямо в центре, где никто не живёт, а только расположены гадюшники. Но когда едешь домой через спальные районы -- там тишина и спокойствие. И это блять прекрасно. Мы ебашили во дворах, орали и бесили всех соседей. Сейчас этого в разы меньше.
Так что нынешние подрости , такие же как и все предыдущие. Только они , как и любое следующее поколение, умнее предыдущего. И для них по сути сделали "инфраструктуру" , где они могут отдыхать, не мешая остальным жителям города.
И вот я как самый смотрящий за ночной жизнью вижу, что больше неадекватов среди взрослых мужиков и женщин, которые наебенятся и давай дичь творить. А молодняк это всё только снимают на телефоны и угорают над ними. К тому же я общаюсь и с тревными подростками и ведут они себя даже слишком адекватно. Даже подъёбываю часто, что так вы не размножитесь конечно
Мне 43, у меня тоже чёткое ощущение, что раньше мата среди девушек и девочек было на порядок меньше. В начале нулевых то, что процветает сейчас, показалось бы дичью даже деревенским девчонкам. Помню, как в 2001 году в деревне коротал вечер с двумя друзьями (один из Дзержинска, один местный парень) и двумя местными девушками. Пили самогон (впрочем, не слишком много). Так почти никто и не матерился, за весь вечер ругани было меньше, чем нонче за пять минут. Ещё, в том же году, ездили как-то купаться на озеро, и там же купалась тоже компания каких-то деревенских девчонок, лет 15 плюс-минус. Эти матюгались, и это сразу привлекло наше негативное внимание. Но, блин, и им было куда как далеко до сегодняшнего уровня. Я новый 2025 год встречал в одиночку, запуская феерверки на пустынной площади. Рядом стояли две пиздюшки и, типа, общались. Вся деревня начала 90-х позеленела бы от зависти и восхищения. Или, ещё пример - идёт здоровенный парень, в ТРЦ, весь из себя спортсмен, со своей, типа, блондой-возлюбленной. Открывает рот - и хоть уши затыкай. Видимо, чувствует себя настоящим мачо)
Я не знаю, как выразить мысль
Чтобы вы меня правильно поняли
Чтобы вы смогли точно увидеть смысл
За пеленой метафор и чередой синонимов
Энциклопедии и словари
С утра до ночи я порчу бумагу
И тут прикинь Ожегов мне говорит
"А ты скажи как есть, да и пошло все нахуй" (с)
----
Можно относится к мату плохо или нейтрально. У меня за жизнь отношение к этому несколько раз менялось в разные стороны.
Сейчас это на столько не имеет какого то значения, что в целом вообще похуй кто как разговаривает. Вот появляются постоянно новые слова , которые ты не успеваешь запоминать. И тогда я всегда могу спросить, выразив вполне понятные любому русскоязычному человеку эмоции -- что это блять такое! Причём слово блять всегда добавляет дополнительный эмоциональный окрас. Если полностью разговаривать матом, то это конечно снижает уровень окраски и убирает эту изюминку. Но если грамотно вкраплять мат туда, где он кажется уместным -- то это нормальное дополнение к непренуждённому лёгкому общению с определённым вайбом. Как я и говорил, продуктивно быть конгруэнтным месту/обществу в котором сейчас находишься. Или ходить во фраке и с тростью и делать всем замечания и искренне негодовать о безнравственности современной молодёжи. Когда я в пальто и в рубашке у меня примерно такой вайб. Но если я косуху и рваные джинсы одену -- то блять, держитесь нахуй, щас будет разъёб 😂
А так это всё болтовня каких то пенсионеров, про ярко-зелёную траву 20 лет назад и ультра-культурное общество, где уже с десткого сада всех воспитывали как аристократию Британской Империи 19 века.
Как я и говорил, продуктивно быть конгруэнтным месту/обществу в котором сейчас находишься. Или ходить во фраке и с тростью и делать всем замечания и искренне негодовать о безнравственности современной молодёжи. Когда я в пальто и в рубашке у меня примерно такой вайб. Но если я косуху и рваные джинсы одену -- то блять, держитесь нахуй, щас будет разъёб
Ну и где же ты настоящий?
StratoLifter @ 25.05.26Ну и где же ты настоящий?
Филосовские вопросы мои любимые. Да везде настоящий. Каждая маска это неотъемлемая часть большой конструкции -- личности. Даже больше скажу. Чем больше масок ты умеешь надевать -- тем ты привлекательнее для общества в целом. Человек, который всегда одинаковый -- просто скучный. Можно быть разным, в разных обстоятельствах. Это механизм адаптации к обществу, к обстоятельствам. Кто такая разносторонняя личность. Это как раз человек с кучей масок, который может долго удивлять, сохранять интригу и соответсвенно быть интересным. Мы все играем в игру, под названием жизнь и сами выбираем себе роли в этой игре. Некоторые выбирают роль пожизненно, а кто то умеет их переключать в нужное время в нужном месте. И кто вот ты настоящий, кто то может точно сказать? Я думаю что никто не знает ответа на этот вопрос. Его просто нет. Открываешь глаза каждое утро и сам не знаешь какой ты будешь сегодня и с кем. Ведь маска выбирается из кучи различных обстоятельств в течении дня. С кем ты встретишься, в какой ты будешь обстановке, что нужно делать что бы продуктивно прожить этот день. Не знаю, зовите выпускников философского университета.
Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Семь действий в пьесе той. (с)
Похоже, ты всю жизнь живёшь во лжи.
В целом все действительно разные и в относительной степени имеют на это право, и обсуждению ушло в лирику и вкусовщину. Подытожив, я все таки хотел бы от тебя как человека с бОльшей выборкой услышать ответ: действительно ли большинство 20летних общаются так как в ролике и нормально воспринимают такое количество мата?
Нихуя никаких геморов при продаже не будет, покупатель просит выписку на данный момент, она в порядке, все ок.