ASlonenok, Прочитал твой пост,в чем то согласен,но не во всем. Я сам окончил технологический ВУЗ, который в момент моего поступления в него был на 6-8 месте по все стране среди технических и технологических (МГТУ "СТАНКИН"). Нов отличии от тебя в магистратуру и аспирантуру не пошел, так как мне,пардон, это уже нахуй не надо было. В жизни были более приземленные цели,чем еще учиться несколько лет.
Ну так вот, с общего позволения, процитирую некоторые части твоего поста.
ASlonenok @ 27.11.2012
1. Те знания, которые дают в Университетах (здесь я говорю именно о большинстве престижных ВУЗах, в частности СПБ) мягко говоря не соответствуют требованиям, которые предъявляют работодатели, да и вообще выбранной профессия.( Про некотируемые ВУЗы вообще стоит умолчать.) Это связано с тем, что большинство преподавательского состава ВУЗов не являются практикующими специалистами, а многие из них и вовсе никогда не работали в сфере преподавания, имея лишь представления по теоретическим материалам, которые им преподавали такие же "специалисты". Я лично, будучи аспирантом, преподавал предмет, по конспектам, которые видел первый раз в жизни. Понятно, что я ничего дать студентам не мог. Потому-что сам сидел на их месте пару лет назад.
Если брать в обзор конкретно технологические вузы и технические, главная проблема в действительности в том, что почти все хваленые профессора в той или иной области никогда не проработали ни дня на производстве конкретно, и учат конструировать или разрабатывать технологии производства по,как ты выразился,конспектам, которые хер пойми откуда они взяли. На примере конкретно моего ВУЗА. Я лично могу пересчитать по пальцам одной руки именно почетных профессоров,деканов и светил универа,которые либо ранее занимались,либо совмещают преподавание с работой на производстве в качестве конструкторов и пр. умов заводских. Остальные же, это кто-то типо тебя, после аспирантуры остались в институте по непонятным причинам, и тут,как говорится понеслось.
Приведу небольшой пример. Я 2 года работал на заводе инженером технологом,совмещая с последними годами обучения. Так вот. Я подошел с вопросом об обработке детали к инженеру технологу со стажем лет в 20,потом к простому токарю,они мне все рассказали,как они бы делал и как правильно,я все записал и оформил,препод же меня послал и сказал,что это все не по правилам хер пойми каким то.Хотя до этого люди,занимающие непосредственно производством мне все объяснили. Между преподаванием и реалиями жизненными пропасть.
ASlonenok @ 27.11.2012
2. Огромная проблема - это бурное вхождение в нашу жизнь информационных технологий, в частности программных средств, обучать которым, просто некому.
Я ношу "гордое" звание инженера, ни разу в жизни не открыв автокад, маткад и т.д. Мне этого просто не давали. Зато, мы долго и методично чертили чертежи от руки на Ватманах. Не спорю, это надо, но сейчас это нужно только для общего ознакомления, а не 2 семестра И таких примеров по всем отраслям наук множество.
Без обид чувак,но учиться в одном из лучших тех.вузов Питера на инженера,и не разу не открыть автокад, это мягко говоря моветон.
Не знаю о каких годах идет речь, но я поступал в 2003 году,и с 2 курса нас просто трахали Автокадом,Т-флекс кадом, Солидом, про инженером,матлабом и прочим трешем! Так что тут уже скорее вопрос к самому ВУЗу. А про то чтобы чертить от руки.Я Чертил 5.5 лет все ТОЛЬКО от руки, за исключением выпускной дипломной работы. Меня это просто выбешивало и я согласен,что лучше конечно учить студентов сразу чертить на компах.
И да, быть инженером и посвятить черчению всего два семестра это тоже как то не айс. Но я не знаю что было у тебя в программе обучения опять-таки.
НУ а с остальным согласен на 100%. За исключением веселой студенческой жизни,неудачной женитьбы,ну и пожалуй знаний чертежных программ,которые мне помогают сейчас зарабатывать на жизнь, учеба мне практически ничего и не дала.
Удивило то, что подавляющее большинство (около 90%) ответило да на этот вопрос. Правда выборка была незначительной и не слишком репрезентативной.
Интересно, как считают люди на этом форуме.