Можно ли обойтись без высшего образования в наше время?

1
Статистика
Статистика
1
1 2
Можно ли обойтись без высшего образования в наше время?
  • Да
    80%
    150
  • Нет
    20%
    37
  • Уже как-то создавал такой опрос на одном ресурсе.

Удивило то, что подавляющее большинство (около 90%) ответило да на этот вопрос. Правда выборка была незначительной и не слишком репрезентативной.

Интересно, как считают люди на этом форуме.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Конечно можно. Макс Кац как пример.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Raito @ 26.11.2012
    Конечно можно. Макс Кац как пример.

Макс Кац это один человек который выделяется, сколько не Макс Кацов без образования обитают в неизвестности ?

Образование важно хотя бы тем, что может настроить правильно мышление, даже если некоторые профильные предметы и программа покажутся чушью.

Ну и как никак, при выборе между Петей без образования и Васей с образованием на одно место нормальный работодатель выберет Васю.

В худшем случае оно не навредит большинству.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Lith1um @ 26.11.2012
    Макс Кац это один человек который выделяется, сколько не Макс Кацов без образования обитают в неизвестности ?

Образование важно хотя бы тем, что может настроить правильно мышление, даже если некоторые профильные предметы и программа покажутся чушью.

Ну и как никак, при выборе между Петей без образования и Васей с образованием на одно место нормальный работодатель выберет Васю.

В худшем случае оно не навредит большинству.

Тратить 5 лет жизни, на вещь которая просто "не навредит", как-то не рационально.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Смотря какое образование и где, хорошие педагоги и удачное окружение дают хороший задел для успешного будущего. Я закончил технический вуз, считаю самым ценным, что там получил - способность самому находить, отсеивать нужную информацию и самообучаться.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Raito,

Если ты знаешь, что делаешь, то не задаешься вопросом идти учиться или нет - всё должно быть ясно самому.
    Если ты не знаешь, что тебе делать и куда себя пристроить, то институт будет неплохим вариантом, ну или по крайней мере лучше продавца сигарет, да ?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Проголосовал за ДА, но вообще это зависит от очень многих факторов: материального благополучия семьи, места проживания и в конце концов от умственных и творческих способностей, а так же внешних и физических данных человека.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Можно ли обойтись? Да, можно.
    Помешает ли наличие ВО по жизни? Нет, не помешает.
    Смотря как вопросы ставить

Lith1um @ 26.11.2012

Нормальный работодатель посмотрит на опыт работы, а не на образование При опыте работы от 3х лет 99,9% работодателям реально пох на формальное ВО.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • на покерном форуме, где часть людей не используя образования гриндит, а другая часть мечтает об этом исход опроса очевиден =)
    как уже говорилось выше, ВО не повредит, особенно если ничем особым человек не выделяется. Плюс, ничего не мешает тратить пять лет жизни, как сказал Raito, на вещь которая "не навредит" и параллельно заниматьсятем, чем считаешь нужным, но это вариант не для ленивых
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Я проголосовал за "Да". Если человек хочет работать лесорубом, или маляром, то вышка ему особо не нужна, хотя и не помешает (наверное). Кардиохирурга, или физика-ядерщика я с трудом представляю без специального образования, а вот успешного бизнесмена, сантехника, строителя и даже программиста - запросто.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • не можно, а нужно. ИМХО. ВО в России как такого на данный момент не существует. Я закончил один из передовых технических ВУЗов Питера, закончил аспирантуру там же, получил второе ВО в другом ВУЗе и обучаюсь в аспирантуре в третьем ВУЗе. Но аспирантура, это для души и тела))
    1. Те знания, которые дают в Университетах (здесь я говорю именно о большинстве престижных ВУЗах, в частности СПБ) мягко говоря не соответствуют требованиям, которые предъявляют работодатели, да и вообще выбранной профессия.( Про некотируемые ВУЗы вообще стоит умолчать.) Это связано с тем, что большинство преподавательского состава ВУЗов не являются практикующими специалистами, а многие из них и вовсе никогда не работали в сфере преподавания, имея лишь представления по теоретическим материалам, которые им преподавали такие же "специалисты". Я лично, будучи аспирантом, преподавал предмет, по конспектам, которые видел первый раз в жизни. Понятно, что я ничего дать студентам не мог. Потому-что сам сидел на их месте пару лет назад.
    2. Огромная проблема - это бурное вхождение в нашу жизнь информационных технологий, в частности программных средств, обучать которым, просто некому.
    Я ношу "гордое" звание инженера, ни разу в жизни не открыв автокад, маткад и т.д. Мне этого просто не давали. Зато, мы долго и методично чертили чертежи от руки на Ватманах. Не спорю, это надо, но сейчас это нужно только для общего ознакомления, а не 2 семестра И таких примеров по всем отраслям наук множество.
    Две моих подруги, обе бухгалтера, учились в 2-х разных ВУЗах, ни там ни там не обучали бухгалтерским программам
    3. Ориентированность ВУЗов на получение прибыли, а не давание знаний. И, как следствие, гонение за отчетностью, результатами, и т.д.

Для себя я сделал вывод, что для меня время проведенное в ВУЗе - потерянное время. То, что дается в ВУЗе спокойно изучается самостоятельно.
    Единственное, что красит это все - "студенческая жизнь"
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 22
  • У нас по пальцам можно перечислить ВУЗы, где действительно стоящее образование.
    С удовольствием бы получил степень МВА например, или окончил бы МГИМО.
    Но это все слишком дорогое удовольствие.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Кажется, на просторах форума писалось, что МВА - то пшик. Что-то, конечно, даёт, но это обычное выкачивание денег, а ценность даваемых знаний не превышает небольшого процента от стоимости.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • brave_kozak @ 26.11.2012
    Я проголосовал за "Да". Если человек хочет работать лесорубом, или маляром, то вышка ему особо не нужна, хотя и не помешает (наверное). Кардиохирурга, или физика-ядерщика я с трудом представляю без специального образования, а вот успешного бизнесмена, сантехника, строителя и даже программиста - запросто.

Кэп подсказывает,что самое главное при получении образования-желание его получить.Если оно есть,то и из пар в ПТУ можно вынести что-то полезное,а если нет,то и профессора Бауманки будут бессильны.

И еще одно важное назначение как школы,так и универа-это получение навыков общения с людьми разных классов,категорий и характеров.ИМХО,это очень важно.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Основная проблема в нашей системе образования заключается в том, что выбор будущего образования падает на плечи шестнадцатилетних детей. Или, как это чаще бывает, на их родителей. Также большинство людей живет стереотипами. То есть нет ВО - бездарь. "Я бездарем быть не хочу, поэтому учусь". Я думаю, процентов 90 студентов курсе на третьем понимают, что выбранное образование им не подходит. Но уже поздно что-то менять, вроде полпути пройдено, нужно закончить. Некоторые бросают, некоторые находят более подходящее образование и снова идут на первый курс. В итоге они в 25 лет еще учатся, и "стереотипщики" смотрят на них косо.
    Когда я разочаровался в своем ВУЗе (МЭСИ) как раз на третьем курсе, я решил провести небольшой соц.опрос. Я подходил ко всем подряд и задавал один вопрос: "Зачем ты учишься?" Ни один человек не сказал, что ему это нравится и он считает это оптимальным времяпрепровождением на данный момент. Ответы были в основном такие: "Так надо", "Мама заставляет", "Чтобы потом найти хорошую работу". Надо отметить, что за эти 5 лет человек может ТАК вырасти на работе, что это будет куда эффективнее, чем получать знания от
    ASlonenok @ 27.11.2012
    большинство преподавательского состава ВУЗов не являются практикующими специалистами, а многие из них и вовсе никогда не работали в сфере преподавания, имея лишь представления по теоретическим материалам, которые им преподавали такие же "специалисты"

.
    Люди не знают, для чего они учатся.

Лично я благодарен ВУЗу только за один навык, который он мне подарил - умение договариваться с людьми. Без этого жизнь была бы тяжелее, в частности этот навык мне помогал на финалках в оффе, когда речь заходила о дележках. Почти всегда удавалось хорошо поделить, даже против упершихся в стену баранов.))

В общем, мой ответ такой - без ВО обойтись можно, но среднестатистическому человеку с ним будет проще.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • ASlonenok, Прочитал твой пост,в чем то согласен,но не во всем. Я сам окончил технологический ВУЗ, который в момент моего поступления в него был на 6-8 месте по все стране среди технических и технологических (МГТУ "СТАНКИН"). Нов отличии от тебя в магистратуру и аспирантуру не пошел, так как мне,пардон, это уже нахуй не надо было. В жизни были более приземленные цели,чем еще учиться несколько лет.

Ну так вот, с общего позволения, процитирую некоторые части твоего поста.

ASlonenok @ 27.11.2012
    1. Те знания, которые дают в Университетах (здесь я говорю именно о большинстве престижных ВУЗах, в частности СПБ) мягко говоря не соответствуют требованиям, которые предъявляют работодатели, да и вообще выбранной профессия.( Про некотируемые ВУЗы вообще стоит умолчать.) Это связано с тем, что большинство преподавательского состава ВУЗов не являются практикующими специалистами, а многие из них и вовсе никогда не работали в сфере преподавания, имея лишь представления по теоретическим материалам, которые им преподавали такие же "специалисты". Я лично, будучи аспирантом, преподавал предмет, по конспектам, которые видел первый раз в жизни. Понятно, что я ничего дать студентам не мог. Потому-что сам сидел на их месте пару лет назад.

Если брать в обзор конкретно технологические вузы и технические, главная проблема в действительности в том, что почти все хваленые профессора в той или иной области никогда не проработали ни дня на производстве конкретно, и учат конструировать или разрабатывать технологии производства по,как ты выразился,конспектам, которые хер пойми откуда они взяли. На примере конкретно моего ВУЗА. Я лично могу пересчитать по пальцам одной руки именно почетных профессоров,деканов и светил универа,которые либо ранее занимались,либо совмещают преподавание с работой на производстве в качестве конструкторов и пр. умов заводских. Остальные же, это кто-то типо тебя, после аспирантуры остались в институте по непонятным причинам, и тут,как говорится понеслось.

Приведу небольшой пример. Я 2 года работал на заводе инженером технологом,совмещая с последними годами обучения. Так вот. Я подошел с вопросом об обработке детали к инженеру технологу со стажем лет в 20,потом к простому токарю,они мне все рассказали,как они бы делал и как правильно,я все записал и оформил,препод же меня послал и сказал,что это все не по правилам хер пойми каким то.Хотя до этого люди,занимающие непосредственно производством мне все объяснили. Между преподаванием и реалиями жизненными пропасть.

ASlonenok @ 27.11.2012
    2. Огромная проблема - это бурное вхождение в нашу жизнь информационных технологий, в частности программных средств, обучать которым, просто некому.
    Я ношу "гордое" звание инженера, ни разу в жизни не открыв автокад, маткад и т.д. Мне этого просто не давали. Зато, мы долго и методично чертили чертежи от руки на Ватманах. Не спорю, это надо, но сейчас это нужно только для общего ознакомления, а не 2 семестра И таких примеров по всем отраслям наук множество.

Без обид чувак,но учиться в одном из лучших тех.вузов Питера на инженера,и не разу не открыть автокад, это мягко говоря моветон.
    Не знаю о каких годах идет речь, но я поступал в 2003 году,и с 2 курса нас просто трахали Автокадом,Т-флекс кадом, Солидом, про инженером,матлабом и прочим трешем! Так что тут уже скорее вопрос к самому ВУЗу. А про то чтобы чертить от руки.Я Чертил 5.5 лет все ТОЛЬКО от руки, за исключением выпускной дипломной работы. Меня это просто выбешивало и я согласен,что лучше конечно учить студентов сразу чертить на компах.

И да, быть инженером и посвятить черчению всего два семестра это тоже как то не айс. Но я не знаю что было у тебя в программе обучения опять-таки.

НУ а с остальным согласен на 100%. За исключением веселой студенческой жизни,неудачной женитьбы,ну и пожалуй знаний чертежных программ,которые мне помогают сейчас зарабатывать на жизнь, учеба мне практически ничего и не дала.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • occean @ 28.11.2012
    Кажется, на просторах форума писалось, что МВА - то пшик. Что-то, конечно, даёт, но это обычное выкачивание денег, а ценность даваемых знаний не превышает небольшого процента от стоимости.

Сильно заблуждаешься. Хотя смотря о ком речь? Есть программы MBA где преподы работали в правительстве, в разных крупных компаниях, в институтах типа Россия-Канада. Программу и коучей тщательно подбирать надо. Всё по взрослому, нравится коуч плати индивидуально. Рейтинги MBA также есть. Правильное подобранная под задачу программа сменит вам мозги, без шуток. Если ещё нанимать тех коучей, что наиболее продуктивны на ваш взгляд, индивидуально. И приходят туда учиться уже имея высшее образование, без него просто не берут, это вопрос о нужности, к слову, т. е. человек сознательно уже в среднем, что-ли возрасте, делает этот шаг. И получается хорошая база знаний, если есть куда эти знания складывать конечно, т. е. начальную базу и главное умение работать с материалами надо иметь, то что дают в ВУЗе, опять к слову о нужности высш. обр. Если начальной базы нет и нет желания работать с материалами, будет ваш один процент.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Спасибо за развёрнутый ответ.

Но я не приводил своё мнение. О чём и сказал.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • zoom3r, с телефона читал и каким-то боком случайно нажал минус твоему посту.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Не уверен,что моя точка зрения подходит под сегодня,я закончил Грозненский нефтяной институт по специальности бурение нефт. и газовых скв.,честно в то время надо было обязательно закончить ВУЗ(хотел в Киевское авиационное поступить,отговорили)самое главное я пять лет(с перерывом на два года в армии)был как бы при деле,ходил в институт,что-то там делал,тобишь не болтался где-то,был среди пацанов моего социального статуса(интеллегенция)ну и наверное поэтому не стал наркошей или алкашом(не хочу никого обидеть,но от безделья такое бывает очень часто),очень важно,что когда нас выпуливали со школы малолетками неприспособленными к взрослой жизни мы провели этот переходный возраст пять лет,довольно в пристойном месте,бурильщик конечно из меня не получился,сразу занялся бизнесом с отцом и это уже была взрослая жизнь.
    Думаю сейчас немного по другому.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.