Бобёр @ 16.5.2012
Я нигде не писал про роль говорящих змей, в эволюции человека. :)
Религия говорит зато. Над этим вообще можно было бы только посмеяться. Но это же просто как показатель бредовости данной книжки я привёл.
Бобёр @ 16.5.2012
Я тебе про необходимость религии для огромной части человечества, а ты о том, что кто-то должен её заменить.
Да, я именно об этом. Потому что необходима
не религия, а некие моральные ценности, которые она вроде как прививает, а на самом деле прививает ужасно неэффективно. Гораздо эффективнее другие способы. А всё потому, что религия создавалась как раз не для прививания моральных ценностей, а для нужд управления массами. Это и есть один из пунктов вреда (другие указывал выше). Вы хотите, чтобы у власти было на 1 инструмент манипуляции больше, или меньше? Хотите чтобы поп агитировал за кого голосовать или нет? Или пытался ввести какой-то идиотский дресс код? И т.д. Как только церковники открывают рот, так оттуда летит отборная чушь. Становится видно, что это как раз они и есть дремучие люди из какого-то средневековья, чему такие могут научить? Кому нужен такой странный институт? Еще раз говорю, в каждой дурацкой конструкции могут найтись какие-то хорошие винтики, но это не значит что нужно сохранять всю эту конструкцию.
Бобёр @ 16.5.2012
Во первых: ты всё время пишешь вред-вред, вред-вред. Какой вред приносит религия умным людям?
Ну про вред я писал много уже, хотя это конечно умных мало касается... Но умным тоже как бы не айс жить в таком дремучем обществе. Мне не хочется допустим тратить лишнее время чтобы наставлять на путь истинный своих родственников, которым поп может сказать разве что "всё образуется, помолись, купи поставь свечку", и это ещё в лучшем случае. Если даже поп порядочный и неглупый попадется, все равно его жизненный опыт не особо велик, и тараканы в мозгу присутствуют, я предпочту посоветоваться с кем-нибудь другим.
Бобёр @ 16.5.2012
Во вторых: эта ложь может быть заблуждением, да и к тому же может и нет никакой лжи. Может что-то где-то немного приукрасили.
Это не заблуждение, а целенаправленная ложь. Приукрасили? Ну не смеши меня :) Ниче себе, приукрасили, чудеса в решете :)
Какая-то кучка людей, целепнавленно разработала целую схему по управлению людьми, заложив в основу микс из сказок, в переплетении с проповедями. Некоторые из них конечно были полезными, но основная цель и проповедь была в том, что "будьте смиренны, не лезьте". Именно это ведь им всегда и нужно было, чтобы можно было воротить что хочу, а народ не вякал.
Бобёр @ 16.5.2012
Тогда и легенды ложь. И все описания битв и сражений - ложь. Да и сама история, по твоему определению - это тоже ложь.
Эх тебя куда-то не туда понесло... В истории могут быть неточности, и иногда её переписывают, искажая всяко, но в целом я могу быть уверенным, что хотя бы война с Наполеоном или там Куликовская битвы имели место быть, и даты эти точные.
Религии - совершенно другое дело, это плод чьей-то фантазии. Может и взял кусочек какой-то правдивой истории. Допустим я не исключаю, что был действительно Иисус Христос, который проповедовал ходил, а потом его распяли, но он не воскресал. Также Ноев Ковчег взят из реальной истории я почти не сомневаюсь, глобальные изменения климата случаются с некоей периодичностью, неск тысяч лет назад прилично подтопило нас, как впрочем и щас уровень мирового океана повышается и скоро пол-Европы затопит. Но рядом со всеми этим былями соседствует отсебятина, а также уж совсем феерические чудесные истории.
Бобёр @ 16.5.2012
Да и снова таки, какая разница? Давай смотреть не на форму, а на суть. Суть заключается в том, что многим религия помогает, а хуже от неё никому из адекватных людей не становится.
Да именно на нёе и посмотрел. Удивительно как вы с rezzo преувеличиваете во много раз пользу, а вреда будто бы вообще не замечаете. Я думаю это тупик в споре просто :)
Бобёр @ 16.5.2012
Главное отличие человека от животных - это возможность испытывать большое количество разнообразных эмоций. А самые сильные эмоции - это страх. На страхе смерти построены практически все фобии у людей и именно благодаря религии какому то кол-ву людей удается с ними справиться.
Ну может я такой вот прямо супер уникальный, но приведу опять в пример себя - у меня нет страха смерти. Ну тоесть если я об этом вдруг задумываюсь, то становится немного жутковато, не по себе, но потом сразу переключаешься на что-то иное и всё. Ни малейшей потребности срочно найти решение этой ситуации любыми способами, в т.ч. путём самообмана, лишь бы на душе стало легче, не возникает.
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=44008&view=findpost&p=1601202
Здесь будет продолжение.