ilushan @ 8.2.2012
Хм... Я не совсем понял, о чём ты. Какие "семейные ценности" подрываются в фильме "Один день"? Плюс я совершенно не согласен в принципе - подрыв любых ценностей не может быть критерием для оценки произведения искусства, будь то фильм, книга, спектакль и т. п. Но это, допустим, вопрос дискуссионный, но про подрыв ценностей в фильме "Один день" я вообще не понял.
"Миллионер из трущоб" - тоже очень хороший фильм
Про манипуляцию чувствами и излишнюю жестокости я, кстати, тебя понимаю. Но для меня типичные примеры подобных манипулятивных фильмов - это "Вавилон", "Страсти Христовы" и в какой-то степени "Танцующая в темноте". Твои примеры мне кажутся явно неудачными.
Я имел ввиду, что не приветствую, когда фильм построен таким образом что зрителя вынуждают разнообразными уловками симпатизировать героям, к-е в сущности не заслуживают симпатии. Чаще всего мы видим в таких фильмах какое-либо моральное разложение персонажа, что важно, в следствии его собственных косяков(!), и потом персонаж, наломавший дров, пытаясь все исправить, вырубает по пути еще целый лес, задевая всех кто встречается на пути, но в конце, когда он приходит этим садомазохистским для себя и окружающих путем к конечной цели и душевной гармонии, зрителю "дают" ощущение что "так все и должно быть", на фоне играет лёгкая музыка, в кадре только улыбающиеся лица...
И в заключении, о эффекте манипулирования эмоциями зрителя: я как-то поймал себя на этой забавной мысли после фильма "2012" - пока его смотришь, абсолютно до фени что погибает пара миллиардов человек и к ебеням разрушается планета, все сидят и переживают, лишь бы выжил Джон Кьюсак!))
я бы сказал, особенно рекомендуется к просмотру вдвоём с не своими любимыми женщинами.
А фильм отличен, это факт.