rezzo @ 8.11.2012
А можешь сформулировать где-нибудь (тут, в личке, у себя в блоге, у меня в блоге) почему такое мнение?
Так, навскидку, получается слишком провокационно :)
Если быть точным, то я готов отвечать и дискутировать по поводу следующих городов: Рио, Париж, Лондон, Нью-Йорк (на самом деле список американских городов можно продолжать сколь угодно долго, из Америки в плюс можно выделить лишь Сан-Франциско и в какой-то мере Вашингтон с Бостоном.)
Из них я бывал лишь в европейских городах, с другой стороны количество знакомых побывавших и поживших там и сходство в описании достаточно велики, что бы утверждать следующее:
- у вас должна быть очень весомая причина, чтобы перебраться в один из этих городов из Москвы.
Начнём с уровня преступности в каждом из этих городов ощутимо выше, чем в Москве. Тут правда есть такая хитрость - районирование. В Москве вам могут устроить гоп-стоп на Красной Площади и изнасиловать в переходе под Садовым кольцом. Вы нигде не можете чувствовать себя на 100% безопасно. С другой стороны вероятность, что вам вынесут пулей мозги или просто наркоман проткнет ножом не очень высоки. В любом же из перечисленных городов, если с наступлением темноты вы очутились в злачном районе, то вероятность нарвать на крупные неприятность в разы выше, чем в Москве. Вы, конечно, можете сказать, что таких откровенных гетто мало и их надо избегать, и будете правы. Отчасти.
Во-первых, эти районы не склонны меняться в лучшую сторону. Безусловно есть примеры Нью-Йорка и ЛА, которые сейчас по безопасности во сто крат лучше самих себя двадцати-тридцати летней давности. Но это Штаты, где полицейские всё больше похоже на судей Дреддов , и рано или поздно их игры с разрешением на оружие сильно им аукнуться. (Из последнего что я слышал, но не проверял. Недавно был отменен запрет на покупку штурмовой винтовки для домашних нужд.) Так вот, в Европе безопасность только ухудшается, а в Лондоне особенно. Тут в противоположность штатам большинство полиции безоружно.
Во-вторых, этих плохих районов не так уж мало. В том же Лондоне, возьмите карту метро, найдите overground от Willesden Junction до Canada Water. За исключением участка West Hamstead - Hamstead - это сплошь районы разной степени сомнительности. Добавьте сюда Brixton и Croydon на южном берег и Stratford на востоке - уже не так мало, не так ли? Примерно тоже самое можно сказать и про Париж с Нью-Йорком. В Рио есть одна большая нехорошая территория, но по мелочи могут ограбить где угодно. У моего знакомого за 5 лет 3 раза угоняли машину. Ну как угоняли: подходили, пока он стоял на светофоре, приставляли ствол к стеклу, он сам выходил и оставлял ключи. В других упомянутых городах такого нет, а вот в Детройте вполне может случиться.
В-третьих, если вы живете достаточно долго вам навряд ли удастся полностью избежать этих районов. Там же не только преступники и злодеи живут. Где-то будут жить друзья,или ваш путь будет пролегать через них, или вечеринка будет в одном из этих районов или по соседству.
Пока про преступность вроде всё.
Графоманское нутро победило лень, и вот дневник открыт.
Как вы могли догадаться из названия, здесь я буду в письменном виде излагать то, что можно услышать в любом пабе за барной стойкой однажды вечером. Возможно, в таких историях не всё будет правдой и уж точно будет не вся правда. Будет не только истории, но и простой трёп, переполненной кухонной философией. Тематика будет весьма широкой, но вполне может оказаться, что по большинству они будут интересны лишь рассказчику, ну да когда кого это волновало?