evgenyev777, и российский сервис и театры это всё часть культуры страны. Человек, который себя идентифицирует со страной также считает себя носителем определённого майндсета. Станиславский с Чеховым здесь у нас не с проста, возможно отчасти потому что у нас в ресторанах оплата по карте :) Культура это сложный микс. Это не пазл с заменяемыми кусочками. Если бы ты родился во Франции, то у тебя были бы такие же шансы кайфануть от хорошей постановки в российском драматическом театре как у меня например сильно погрузиться и понять театр Кабуки. Ну типа т.к. я не родился японцем. Или я не кафую от "театра на воде" во Вьетнаме. Это просто другое, оно не попадает в мой культурный код.
И кстати защитная реакция любого француза на то, что у них там что-то херовато всегда будет резче и сильнее. Мы себя гораздо меньше любим, и только учимся это делать.
У нас есть прикольный бар в Питере, где официанты тебя на йух посылают и это типа их фишка. Вот где весь сервис =)
evgenyev777 @ 19.06.26А что для вас важно с точки зрения сервиса в ресторане?
Если не касаться непосредственно еды, то я довольно непритязательный (вчера обсуждал с женой твои претензии к сервису - она не смогла понять тоже), поэтому это сложный для меня вопрос.
Пришлось смотреть с точки зрения того, что именно раздражает/напрягает.
Для меня важно:
- чтобы заведение было опрятным и аккуратным (салфеточки, зубочистки, посудка интересная);
- блюда могут выносить как угодно, но не "терять" их и не залипать с ними;
- чтобы ресторан мог пойти на нормальные "уступки" (доводилось сталкиваться с тем, что в чайник чая не добавляют кипяток) или делал чуть-чуть больше, чем я попросил :)
Жена накинула еще:
- чтобы еда была сделана точно так, как как сказали (у жены панкреатит и ей нужно корректировать приготовление);
- отсюда следствие - официант должен точно знать, как делается блюдо и что в нем;
- еще одно следствие - официанту должно быть не все равно;
- устаревший дизайн отбивает желание вернуться;
- не нужно больших залов, зонирование, комнатки...;
- удобные кресла - похоже мы, все-таки ходим отдыхать, а не жрать :)
- меню с фото;
- не громкая музыка.
В РФ все рестораны аналогавнетные.
Жена не успокаивается и включается в дискуссию :)
Еще ей заходит, когда меню меняется относительно часто. Да, есть сезонные предложения, они частично спасают ситуацию, но когда в меню одно и тоже годами, даже если все остальное перфектно, это утомляет :)
rezzo, жена разбирается)
Штык @ 19.06.26Про оплату по карте еще вспомнил, в Ташкенте обычно у меня карту брали на кассу и оттуда кричали "Брат, пин код какой?
ха-ха, точно, именно в Ташкенте такая история была.
В алкомаркете покупал что-то, на кассе достаю карту, кассир решительным жестом тянется у ней, - ну ладно, отдаю ему. Он прикладывает, спрашивает - какой пин-код. Говорю - давайте я сам наберу. Он протягивает мне терминал, набираю пин-код, а оказывается он смотрел специально что я набираю, называет вслух мой пин-код и говорит: ну и чё?))
ТС, проблема в том, что ты ориентируешься в этом вопросе на людей, которые живут в другой финансовой парадигме и других жизненных обстоятельствах.
Я думаю никто на этом форуме не ходит так часто по ресторанам или кафе как ты. А по ресторанам самого высокого уровня так вообще единицы были и гораааздо реже чем ты.
Поэтому то что для тебя заметный минус для всех тут то, что они никогда не заметят при посещении рестика.
Одна картинка отражает всё, что ТС говорил.
Про оплату по карте еще вспомнил, в Ташкенте обычно у меня карту брали на кассу и оттуда кричали "Брат, пин код какой?