Citron @ 20.10.22Добро пожаловать в правильный раздел
Lisenook @ 20.10.22Fenomenico, с переездом!)
Что то мне показалось сегодня ты совсем не туда катал.. Некоторые шд прям удивили.
А почему никто не сказал, что при перезде в ПЛО принято вновь прибывшим поляну накрывать для регов раздела?
Эхехех....вот уйду я с форума, кто традиции блюсти будет? :)
Тс, ну ты понял :) С новосельем тебя :)
Lisenook @ 20.10.22Что то мне показалось сегодня ты совсем не туда катал.. Некоторые шд прям удивили.
Я похоже подзабыл, куда правильно катать, швыряет из крайности в крайность
Победитель @ 20.10.22Каким образом профит --99, если на графике видно -200, да ещё порядка 190 баксов рейка отнять - там солидный минус должен получиться..
Да, покеркрафт мультивеи считает очень криво, плюс я активно кешауты использую, поэтому реальный результат может отличаться от графика существенно
Julio @ 20.10.22Тс, ну ты понял :) С новосельем тебя :)
Благодарю, ну и да, как верно подметил M45PL, я активно проставляюсь за столами в последние дни, налетай-торопись ))
Извини БР не пускает к тебе ;)
20 октября: ПЛ10, профит -18, лб +9, итого -9$
Пока всё нестабильно. На некоторых отрезках игры кажется, что оппоненты играют ужасно, но мне не складывается. На некоторых отрезках - что оппоненты играют ужасно, и мне складывается
Не очень понимаю, что делать с солвером - стоит ли его задрачивать и пытаться въехать в логику решений? Просто солвер отталкивается же по сути от оптимальной игры против нас, каких-то адекватных спектров и линий. И стоит только этим спектрам чуть искривиться, или измениться линиям оппонентов, и мы по идее будем получать искажённые данные.
Ну банальный пример - в 3бетпотах с инициативой солвер по большинству досок если ставит, то ставит 1/2. На моих лимитах контбет 1/2 - это по сути предложение забрать пот без боли ))), потому что на такую ставку фолдят по ощущениям где-то в 15-20% случаев, не более, в половине будет колл и сложное решение на ривере, а в 25-30% просто потрейз в лицо и сложное решение уже на флопе.
По префлопу тоже вопросы - постоянно вижу, как реги расширяют всё что можно (и 3бет, и колл 3бета, особенно вхолодную со всяким говном условно красивым), и это прекрасно работает. Или это избирательность памяти, или ребята умеют в эксплойт. А значит и мне так надо? Или наоборот, вообще не надо (все трюки выполнены профессионалами, не повторять).
Сегодня последний шанс даю 10-ке. Если катну в минус - выведу БР, оставлю копейки на раскрутку и пойду марафонить с ПЛ2 )))
Fenomenico, тоже самое, такие же мысли посещают. гл
Собственно, марафоним со 100$, с ПЛ2, 50 БИ на лимит. Цель - ПЛ25.
На какое-то время блог превратится в записную книжку с кучей раздач. У меня реально путаются мысли и нет какой-то единой концепции. Сомневаюсь во всех решениях, на всех улицах. Поэтому буду просто отмечать всё, что вызывает вопросы и писать всё, что думаю по этому поводу. По идее со временем станет или меньше вопросов, или мне надоест писать . Если у кого будут какие мысли - буду рад любым комментам, советам, критике и т. д.
1) Префлоп
Тут общий вопрос - стоит ли подбивать такое. Солвер по дефолту говорит, что колл в -1,10 (фолд стоит нам -1,00). При этом регулярно вижу, что многие оппы дефят подобные руки, в том числе и с одной мастью и даже разномастные. Влияет ли на наше решение, кто открывается с УТГ? В данном случае открывается скорее нитовый рег. А если там к примеру будет фиш 40/30, то это уже колл или всё равно фолдим? К примеру, если бы открывался Баттон, то это уже был бы колл с -0,78. По факту разница лишь в спектре оупена? Кажется, тут сам себе ответил. если считаем, что УТГ оупенит предлагаемые солвером 18,4%, то это фолд, если там предположительно оупен шире - то дефаем. Или всегда дефаем с мыслью, что на постфлопе сможем переиграть нита и компенсировать те 0,10 EV разницы?
2) Префлоп
Здесь тоже общий вопрос по коллу 3бетов. Солвер как правило подавляющее большинство рук не фолдит на 3бет. Здесь тоже колл будет в -2,96 (что лучше, чем -3,5). Но я решительно не представляю как играть флоп, не попав в допер+ или фд+оверпара или типа того. Ну то есть например борд А73о и в нас полпота ставка, солвер говорит колл. Ну пусть я колл, терн бланковый - 8, Q, да даже 5, и в нас ещё полпота - мы сдаёмся? То есть колл флопа только с рассчётом что опп не попал в туза, при этом законтбетил флоп и дальше сдастся на терне-ривере? При этом у него будут шансы поймать свои ауты, а мы просто безвольно будем чекать, не имея информации, где находимся. При этом на флопе Т87о тот же солвер, например, половину всех AJJ5 на ставку в полпота отправляет в пас, а половину - в рейз. Ну ясно, блокеры, все дела. Ну допустим я зарейзил в блеф по блокерам (при этом там рейз не в пот конечно). Опп, к примеру, колл, терн бланк. Мне допихивать в блеф или сдаваться?
В общем с таким коллом 3бета я на 90% флопов либо буду сдаваться, либо не буду знать, что делать. Варианта видимо 2 - брать конкретно эту руку, смотреть все флопы и возможные решения солвера, пытаться понять логику и просвещаться. Либо фолдить это префлоп и не заморачиваться )) Ну либо колить и надеяться, что опп наошибается постфлоп больше чем я, если буду играть около фитофолда на флопе. В данном случае опп - фиш, поэтому возможно не далеко от истины.
3) Кешдропы
Так и не понял, как их корректно играть. У других регов вижу в основном 2 стратегии - лимпить практически с любой рукой и надеяться, что не будет рейза, а на постфлопе уже по ситуации. Либо всё-таки играть как стандартную раздачу, открывая сильные руки потрейзом, и выбрасывая мусор. Есть ещё промежуточный вариант, с оупеном в 2-4бб, но смысла в нём мало, потому что ФЭ он не генерит, а если у нас сильная рука, то почему не открыть потрейзом? Ну и тут солвером не посчитать конечно. Вопрос в том, насколько плохие руки мы можем/должны заводить лимпом (и должны ли вообще). И как меняется наш спектр оупена/изолейта - мы должны расширять или наоборот сужать его по умолчанию? По сути постфлоп в случае отсутствия 3бета на префлопе играется в ситуации, близкой к розыгрышу 3бет-пота, возможно, нам нужны и соответствующие руки? По сути, должны хорошо играть пары, потому что попав в сет на флопе мы сможем сразу внести много денег в пот (это что касается лимпов). Всякие рандауны, наоборот, по идее теряют ценность, потому что с ними не получится часто доходить до ривера и пытаться купить стриты/флеши. С другой стороны, сильные дро на флопе можно разыгрывать агрессивно, генерируя много ФЭ и превращая руку в полублеф. В общем, тут много вопросов. Если кто придумал, как играть эти кешдропы, расскажите
4) Префлоп короли и постфлоп спарки
Префлоп солвер предлагает зарыть эту руку. А вот если бы К8 были в масть - это уже колл. Ну ок, тут больше интересует флоп. Раньше я во все спарки с инициативой или против чеков просто лепил в 90% случаев бет 1/3 и горя не знал. Открыл солвер, он довольно часто чекает. Со всеми вариантами KKQ8 (кстати, странно, что для постфлопа он не отсекает те комбы, которые я должен был сфолдить на префлопе) он предлагает чекать в 76,5%, ставить 23,5%.
Какой-то логики распределения по мастям я не увидел, хотя по идее она есть - как-то должны влиять блокеры, бекдоры и т. д. Но я так и не понял, допустим, у нас есть бдфд (в моём случае есть) - это аргумент за чек или за ставку? Или это вообще никак не влияет.
Ну и тоже интересна логика ставки или чека с королями здесь. Опп проявляет слабость. Мы ставим, чтобы: а) провельюбетить средние пары 99-QQ, б) защитить нашу руку от выхода на терне А или стритовых карт, в) просто забрать банк на флопе, потому что оппонент проявил слабость. Мы чекаем, чтобы: а) сыграть пот-контроль, б) скрыть силу нашей руки и получить в дальнейшем минимум одну улицу велью от тех же 99-QQ, в) спровоцировать оппонента на блефы терна-ривера (сомнительно). Какие из этих факторов являются более значимыми?
5) Флоп
Ну тут хотя бы удалось уловить логику солвера.
Он явно предлагает ставить в блокерами на флеш, а остальное чекать. Рейз он также велит колить (ну либо пушить с рояль-дро). Интересно, что есть и рассчёт терна для этой раздачи (в браузерной версии PLO Mastermind там ограничения по флопам, и терны вообще для небольшого числа ситуаций только посчитаны). В общем, ставку предлагает колить в 68% случаев, 32% фолдить, и там уже логики с мастями нет особо никакой. Правда в солвере ставка 1/2 пота, а тут 1/3. Ну и я хз. С одной стороны, опп на флопе репит скорее стрит, чек 2 пары/сет (которые по логике должны коллом играть), против стрита J9 у нас колл годится по идее, плюс там может быть и фд так сыграно. С другой стороны, если колить, то неясно, как играть ривер на ставку даже по доезду в старший стрит. Откалывать, ловя блефы? Сомнительно... Решил сфолдить.
6) Префлоп
Частая история, в солвере фиг посчитаешь. Кто-то лимпит, мы на СБ с какой-то неплохой рукой. Ну конкретно эту я бы FI открывал конечно. При лимпере мне надо расширять спектр рейза здесь или наоборот сужать? Или выборочно его корректировать с поправкой на возможный мультипот и соответственно, больше рук туда заводить подходящих именно для мультипота? И стоит ли здесь широко комплитить (то есть руки, которые мы бы без этого лимпа не играли бы)?
7) Ривер
Опять вопрос про ставки в спарку флопа. Солвер тут около 75% случаев ставит, по большей части с бекдорами, так что вроде ок. Терн не считал, но не думаю что там что-то кроме чека годится. Потбет ривера конечно очень не хочется колить. С другой стороны, мы жухленько поставили флоп, проявили слабость на терне, почему бы в нас тут и не запомидорить да даже 4х на велью? Или превратить с блеф Qx, выбивая условных тузов? Ну может же опп с такой логикой ставить? Или не может и грустно роем наш доезд?
8) Флоп
К вопросу о сайзе контбетов в 3бетпотах. Солвер здесь ставит как-то так (флоп и рука чуть другие, суть та же)
Ну то есть мой потбет прям хорош. При этом натс-фд тут так-то тоже хочется потбетнуть, а надо полпотика. При этом если опп рейзит наши полпота, то продолжать надо только с натс фд (пушем) и бекдорными фд (коллом), остальное всё роется. Вряд ли я себя когда-нибудь так приучу так играть ))
9) Флоп:
Довольно минусовый оупен префлоп (на -13бб/100), хотя многие реги и большее говно оупенят двумастное если честно. Но тут ок, понял-принял-осознал. Тут против нас короткий фиш. И вопрос по флопу. Топ-2 же норм потбетать, подводя оппа под олл-ин на терне? Или балансируем и ставим классические 3/4 (в этом случае пуш терна тоже лезет конечно, но хз, как-то подсознательно хочется более ровно ставки раскидать по улицам), или лезем в дебри ГТО и ищем чек флопа вообще?
10) Пре и постфлоп:
Префлоп оупен лезет. Колл 3бета при полном сайзе уже минусовый (только двумастная колл). Но тут парень недокрутил, поэтому решил, что должно проходить. Флоп планировал чек-колить. Терн с одной стороны на слабость оппонента хочется и бетнуть, с другой стороны - если там тузы, то он по спарке одну улицу точно кольнёт. А если там не тузы, то его спектр отлично попал в доску. По риверу там и шальная 8-ка может быть, колить вроде и не дорого, но я там не вижу, что мы бьём вообще. Норм такая пассивная линия, или стоило где-то попробовать забрать пот?
Уфф, отмечать раздачи оказалось гораздо быстрее, чем разбирать. И это я ещё просто какие-то мимолётные вопросы решил осветить. Короче тут работы ещё до фига ((
Fenomenico @ 21.10.22Или превратить с блеф Qx, выбивая условных тузов?
Просто выскажу свое мнение - ты какой то фигней занимаешься, это NL2. Какой солвер? Какое выбивать тузов у тебя? Там или Натс или человек отморозился с воздухом (натс гораздо чаще). Если уж ты решил марафонить NL2, то сиди и собирай комбинации, блефуй с блокерами на натсы, воруй когда люди готовы сдаться. Ты же играешь давно этот Rush&Cash, ты же знаешь, как его играют люди.
Забудь про солвер в конкретных руках до NL50, просто возьми из него основные концепции. Например мне солвер ответил на главный вопрос - что делаем с полным воздухом, жить стало гораздо спокойнее =)
Удачи! Очень грустно видеть тебя на NL2 после NL25...
arozinov, с полным воздухом чаще всего сдаёмся бро)
Солвер топ инструмент просто симуляции надо лочить под тенденции поля
21 октября: ПЛ2, профит +11, лб +1,5, фриролл +41,5, итого +54$. Текущий БР - 154$
Фриролл знатно бустит конечно. Почти весь игровой день топтался около нуля, не знаю почему - или раздавали так себе, или играл так себе. Под конец ХХ оппы наконец начали делать ошибки и дарить стеки. Вообще на ПЛ2 дофига народа с околореговскими статами, ну и тут самый плотный лидерборд. Очков набрал мало, потому что много времени ушло на разбор раздач, да и играю сейчас медленно, стараясь думать над каждой улицей в каждой раздаче.
Краткосрочный план - продолжить спокойно катать ПЛ2, много времени уделять теории и разборам, постепенно увеличивая объёмы игры. На ПЛ2 основной профит идёт от фриролла, а в дальнейшем лидерборд будет бустить получше. Если каждый следующий день буду стараться набирать на 1к очков больше, чем в предыдущий, это может стать неплохим доп. челленджем, тем более по сути стартую с довольно низкого показателя. При БРе 250 иду на ПЛ5. Спуска по лимитам на ПЛ2 не предусмотрено
arozinov, я на ШД до фига странного повидал, не вписывающегося в каноны гто с полярными спектрами. В конкретно той раздаче там реально на лимите есть персонажи, которые и вельюбетить Qx так могут, и в блеф её превращать, и чё угодно вообще делать.
Мне тоже грустно видеть себя на ПЛ2 после ПЛ25, что поделать. На ПЛ25 упёрся для себя в какую-то преграду, решил перестроить игру, начал работать с солвером, игра посыпалась настолько, что и на ПЛ10 уже стало сложно, ушёл ниже, чтобы минимизировать потери на время перестройки, плюс обмануть мозг после заливов, что мы теперь не заливы отбиваем, а раскручиваемся со 100$
Fenomenico @ 22.10.22На ПЛ25 упёрся для себя в какую-то преграду, решил перестроить игру, начал работать с солвером, игра посыпалась настолько, что и на ПЛ10 уже стало сложно,
Где-то читал (и полностью согласен), что игру нужно перестраивать плавно, т.е. выбираешь один момент (например префлоп 3bet SB vs BB) и обкатываешь его неделю/две. Остальная игра при этом не меняется. Дальше берешь postflop после 3bet SB vs BB, еще неделю/две и т.д. и .т.п.
При таком подходе игра не может развалиться.
PS: Эта преграда точно не дисперсия была? ;)
По первой раздаче. Защищать - не защищать во многом зависит от того насколько цепко ты готов реализовывать эквити (не коллдаунами, разумеется). Если чек-фолдить на с-бет, лучше не защищать, можно и больше солверных 1,1 бб проиграть на дистанции. Если оцениваешь оппа как нита, он из утг крайне редко попадет в такие борды, почему бы не залидить, например? Это гораздо чаще твой борд, чем его.
MVSRussia, спасибо, отличная идея. Глянул солвер, он, собственно, мою руку во всех вариациях именно лидом и играет. Да и в целом эту доску половину рук он рекомендует ставить первым. Я довольно мало играю донками/лидами, стоит и этот аспект проработать тоже.
arozinov, ага, но когда игра не идёт, сложно сказать, что именно разладилось, начинаешь сомневаться во всех аспектах и не понимаешь, какой оставить как есть, а какой нужно поменять, поэтому приходится подвергать сомнениям каждый из них и опытным путём выяснять, где что не так. Ну а уметь понимать, где плохие результаты связаны только с дисперсией, а где с плохой игрой, - это какая супергеройская сила, которую наверное хотели бы иметь все покеристы
Fenomenico @ 22.10.22ага, но когда игра не идёт, сложно сказать, что именно разладилось, начинаешь сомневаться во всех аспектах и не понимаешь, какой оставить как есть, а какой нужно поменять
попробуй дисциплину поменять
я бросил турниры давно так как понял что не могу уже столько времени уделять игре и теории
я пропустил то время когда надо было расти, бросал покер, потому что уставал морально
сейчас объективно понимаю как игрок я такой себе, но приспообился,
сейчас минимум столов и максимум кпд больше отдыхать
остановился на шорт дек кеш , как только в 16 они на старзах появились туда ушел
своеобразная дисциплина, но как раз по мне
ничего другого больше не хочу и все устраивает
22 октября: ПЛ2, профит +4,5, лб +2,5, джек +10,5, итого +17,5$
Фриролла не дождался, если что в завтрашней день буду смотреть запишу.
Полдня мотался по делам, времени на разбор раздач почти не было. Вечером покатать нормально не получилось, узнал, что при обстреле Шебекино погиб сын одногруппника, 14 лет. Я почти ни с кем из группы после выпуска не общался особо, как-то жизнь по разным углам разнесла нас (как и с одноклассниками), но меня чёт от этой новости поднакрыло депрессняком.
Утром стандартно докатал ХХ, вроде каких-то проблемных ситуаций поменьше стало. БР 171,5. Сегодня по плану надо бы накатать 13к+ очков, воскресная поляна, все дела, но планирую сходить развеяться на настолочки, так что не факт.
Jebe, да, думал об этом, иногда тянет назад в турниры, но я пробовал летом - без старзов нормальную подходящую мне сетку не набрать, да и в холдеме я безнадёжно отстал от поля за 3-4 года, которые не играл его. Ну и в принципе мне нравится играть омаху, не вижу проблем в том, что возникают какие-то трудности, это нормально. Работаем и двигаемся дальше, шаг назад, два вперёд ))
Fenomenico @ 21.10.22
Ну тут хотя бы удалось уловить логику солвера.
Спойлер
:
СПРЯТАТЬ
Он явно предлагает ставить в блокерами на флеш, а остальное чекать. Рейз он также велит колить (ну либо пушить с рояль-дро). Интересно, что есть и рассчёт терна для этой раздачи (в браузерной версии PLO Mastermind там ограничения по флопам, и терны вообще для небольшого числа ситуаций только посчитаны). В общем, ставку предлагает колить в 68% случаев, 32% фолдить, и там уже логики с мастями нет особо никакой. Правда в солвере ставка 1/2 пота, а тут 1/3. Ну и я хз. С одной стороны, опп на флопе репит скорее стрит, чек 2 пары/сет (которые по логике должны коллом играть), против стрита J9 у нас колл годится по идее, плюс там может быть и фд так сыграно. С другой стороны, если колить, то неясно, как играть ривер на ставку даже по доезду в старший стрит. Откалывать, ловя блефы? Сомнительно... Решил сфолдить.
Раздача №5.
Я не работал с солвером никогда, но была бы интересна постановка ему задачи вот в каком разрезе:
На флопе опп репит именно стрит, сеты и доперы прям сильно реже (с НФД, например, они тоже отлично рейзятся). Ну, понятно там еще сайд-карты как-то могут попадать. По спаренному терну ему определенно имеет смысл продолжать ставкой в 1/3, потому что ФД и старшие врапы никуда не делись и против J9 имеют эквити, которое оппу бы хотелось уронить. Именно так в раздаче и случилось. Или с теми же АКJ с ФД он мог так же сыграть.
Мы тут, в свою очередь, рассматриваем только 2 опции, сравниваем какая хуже, обе нам не нравятся. А не будет ли солвер тут рейзить в блеф с какой-то заметной частотой? Интуитивно кажется, что смысл в этом есть: выглядит правдоподобно, а терпеть такое со стритом оппу тяжело. Если вытерпит - у нас есть ощутимое эквити. Но в фулл конечно тоже впаяемся иногда.
Одни 3вей олл-ины ломают картину графика сильно.