Справедливости ради, добавлю, что с прогнозами нужно быть очень осторожными, особенно давая советы, влияющие на выбор карьеры.
в 2012 знакомый айтишник(вроде как топ) советовал мне уйти из покера потому что в ближ.годы точно появятся боты, которые смогут обыграть человека и тогда покер умрет.
Как показала практика, его прогноз оказался правильным, но лишь отчасти, и хоть боты и смогли обыграть человека во все дисциплины - покер еще живой и многие игроки успели построить неплохие карьеры за последующие 13 лет.
Может быть с ИИ в айти будет так же и если эта сфера интересна и задействует ваши сильные стороны, то нужно начинать вне зависимости от возраста и перспектив
Romana88 @ 20.02.26сантехников и плиточников говорили - тоже вариант.
Кстати без шуток, сантехники с парой лет опыта и минимальным английским могут в Канаду переехать и получить тут внж. Если верить гуглу, то тут серьезный недостаток специалистов, а квалифицированный ручной труд оплачивается весьма неплохо. А если еще есть желание ехать в какие-нибудь северные провинции - то там, мне кажется, с руками оторвут. Да и аишки можно не бояться ни через 5, ни через 50 лет.
strkk, Как вообще вот сантехники ,электрики ,люди с рабочими специальностями переезжают ? Интересно есть у кого нибудь опыт на форуме.
Зима @ 20.02.26strkk, Как вообще вот сантехники ,электрики ,люди с рабочими специальностями переезжают ? Интересно есть у кого нибудь опыт на форуме.
Только лететь и на месте искать работу и работодателя, который даст оффер, после чего можно переделать визу на рабочую. Надо понимать, что для получения полной лицензии так или иначе придется пересдавать местные экзамены. Удаленно найти практически нереально, максимум, если какие-то знакомые помогут
а можно задать вопрос про обучение, где обучаться? условно на питон-разработчика.
не охота попадать на какую-нибудь говношколу и платить за это.
а отзывы к самим школам не внушают доверия.
Smorodina, вот здесь можно попробовать обучиться азам для начинающих и даже бесплатно, а там и посмотреть понравится тебе или нет это всякое программирование)
Smorodina @ 22.02.26а можно задать вопрос про обучение, где обучаться?
В интернете навалом различных материалов на любой вкус и кошелек. Я, признаться, не очень слежу за обучающим рынком, но уверен что там можно найти какие-то бесплатные курсы. А про аишку и ее возможности в плане объяснения каких-то нюансов и проведения ревью - и говорить нечего.
Единственный действительно тонкий момент - это программа. Существует огромная куча различных фреймворков и технологий для каждого языка. Все изучить невозможно, нужно брать какие-то основные и изучать хотя бы на базовом уровне. В противном случае есть риск траты времени на относительно бесполезные вещи. Можно посмотреть десяток-другой вакансии, определить основные фреймворки и изучать их.
Могу дать несколько общих рекомендаций:
1. Не погружаться в утилитарные вещи без крайней необходимости (ее почти никогда не будет). Лучше изучить какой-то новый пакет в стандартной библиотеке, чем разбираться с работой git, в котором для старта достаточно понять 2-3 базовые операции и оставить до лучших времен. Лучше строить хорошую базу из понимания основных вещей, чем знать какие-то тонкости одной из миллиона библиотек / фреймворков.
2. Не держаться за курсы и не есть кактус. При большом выборе можно найти источник информации на доступном и понятном языке.
3. Побольше практики. Ни одни курсы не дадут тебе достаточных знаний и умений для работы, что-то учить нужно постоянно.
4. Не надо тянуть, чем раньше начнешь - тем лучше.
Jayser1337, я всё больше обращаю внимание на AI как на экономический тренд. Это может быть революционной историей, которая прям полностью меняет игру, но при этом с точки зрения экономики оказаться пузырём. И мы увидим откат как у атомной энергетики до ветряков. На текущий момент корпорации вбухивают миллиарды в тренд, но по факту прибыли AI компаний (по их отчётам) не показывают как они собираюся возвращать инвестиции. Т.е. это всё "компании роста", инвестиции "в будущее", которое может быть не таким как планировали. В любой перио истории есть какая-то супермодная тема, которая "меняет всё" (на самом деле нет). Вот сейчас это AI.
Jayser1337 @ 20.02.26Суть AGI именно в том, что она сможет выполнять все функции человека не уступая ему ни в чём в когнитивных способностях.
человек это не функция :) даже когда происходит найм на какую-то очень чётко описанную работу (например программиста с определённым стеком) тебе два разных человека дадут разный результат при одинаковом формальном бэкграунде. И причин миллион. Способности LLM и человека принципиально разные. И хотя LLM может реально бустануть определённый класс задач, у человека всё ещё есть качества которые врядли будут воспроизведены ещё долго в машине (а когда будут, нам всем пиздец)
1. Отсутствие способности к мышлению и постижению сути. ИИ не думает, а лишь рекомбинирует шаблоны и плагиат, выдавая статистически вероятные ответы. Настоящая интеллектуальная деятельность начинается там, где заканчивается автоматизм и начинается "охота за зверем истины", на которую робот не способен.
2. ИИ не может страдать от незнания или жаждать истины. Человек востребован именно тогда, когда он вкладывается в дело стремясь к совершенству из-за внутренней неудовлетворённости, которой нет у машины
3. ИИ это автоматическая отличница, а не творец. Роботы заменяют лишь нефизический алгоритмический труд (рерайтинг, шаблонный дизайн, простые отчёты, написание кода тоже кстати), т.е. работу, которую люди выполняли вместо механизмов из-за отсутствия последних. Творчество в процессе труда пока что остаётся эксклюзивно человеческим. Люди, которые пишут, что "ИИ мне написал X за 5 минут" на самом деле сами дали понятно описанную задачу, которую решить было вопросом техники. Т.е. по факту запрограммировали себе ответ сами. Если у вас будет непонятно описанная задача, то ИИ её не решит (но возможно поможет с итерациями). Попросите например ИИ написать вам плюсового торгового бота. Ну или в покере например попросите научить вас играть и разобрать ошибки так чтобы это вам помогло рости по лимитам. Вы получите имитацию, которая может пройти фильтр вашего восприятия, но реальность потом разъёбет за это. Или ну не знаю, создать контент, который залетит на ютубе и сделает вас богатым. Так не работает.
4. Люди это всегда какая-то личная история, которая выливается в накопление очень субъективных уникальных знаний. Робот может имитировать форму, но не может заменить тут человека. Было ли когда-то у вас в жизни такое, что кто-то хочет чтобы именно вы сделали какую-то конкретную работу? Т.е. запрос на авторство, а не на то чтобы работа была сделана абстрактно хорошо. Всё что покупают за серьёзные деньги чаще вот такое вот, и не решается промпт инжинирингом. И не влазит ни в какой контекст измеренный токенами.
Но это не значит, что для человека нет рисков от AI. Как раз наоборот. ИИ делает людей-пользователей глупее, но не становится человеком сам при этом. Можно добиться когнитивной атрофии и потери навыков критического мышления если делегировать собственно принятие решений (не надо этого делать). Мы ещё увидим людей-нейрозомби, которые в сети что-то там отвечают и вроде работу делают, а в жизни смотрят на вас оленёнком и пару слов связать не могут.
Представьте себе апокалипсис, который происходит не из-за того, что роботы смогли, а как раз наоборот, типа потому что роботы проебались и закончились. Ну не знаю, нет больше ресурсов на новые видеокарты. А человечество уже настолько атрофировало собственное мышление, что без костылей не может.
SnowBeaver @ 23.02.26Jayser1337, я всё больше обращаю внимание на AI как на экономический тренд. Это может быть революционной историей, которая прям полностью меняет игру, но при этом с точки зрения экономики оказаться пузырём. И мы увидим откат как у атомной энергетики до ветряков. На текущий момент корпорации вбухивают миллиарды в тренд, но по факту прибыли AI компаний (по их отчётам) не показывают как они собираюся возвращать инвестиции. Т.е. это всё "компании роста", инвестиции "в будущее", которое может быть не таким как планировали. В любой перио истории есть какая-то супермодная тема, которая "меняет всё" (на самом деле нет). Вот сейчас это AI.
человек это не функция :) даже когда происходит найм на какую-то очень чётко описанную работу (например программиста с определённым стеком) тебе два разных человека дадут разный результат при одинаковом формальном бэкграунде. И причин миллион. Способности LLM и человека принципиально разные. И хотя LLM может реально бустануть определённый класс задач, у человека всё ещё есть качества которые врядли будут воспроизведены ещё долго в машине (а когда будут, нам всем пиздец)
1. Отсутствие способности к мышлению и постижению сути. ИИ не думает, а лишь рекомбинирует шаблоны и плагиат, выдавая статистически вероятные ответы. Настоящая интеллектуальная деятельность начинается там, где заканчивается автоматизм и начинается "охота за зверем истины", на которую робот не способен.
2. ИИ не может страдать от незнания или жаждать истины. Человек востребован именно тогда, когда он вкладывается в дело стремясь к совершенству из-за внутренней неудовлетворённости, которой нет у машины
3. ИИ это автоматическая отличница, а не творец. Роботы заменяют лишь нефизический алгоритмический труд (рерайтинг, шаблонный дизайн, простые отчёты, написание кода тоже кстати), т.е. работу, которую люди выполняли вместо механизмов из-за отсутствия последних. Творчество в процессе труда пока что остаётся эксклюзивно человеческим. Люди, которые пишут, что "ИИ мне написал X за 5 минут" на самом деле сами дали понятно описанную задачу, которую решить было вопросом техники. Т.е. по факту запрограммировали себе ответ сами. Если у вас будет непонятно описанная задача, то ИИ её не решит (но возможно поможет с итерациями). Попросите например ИИ написать вам плюсового торгового бота. Ну или в покере например попросите научить вас играть и разобрать ошибки так чтобы это вам помогло рости по лимитам. Вы получите имитацию, которая может пройти фильтр вашего восприятия, но реальность потом разъёбет за это. Или ну не знаю, создать контент, который залетит на ютубе и сделает вас богатым. Так не работает.
4. Люди это всегда какая-то личная история, которая выливается в накопление очень субъективных уникальных знаний. Робот может имитировать форму, но не может заменить тут человека. Было ли когда-то у вас в жизни такое, что кто-то хочет чтобы именно вы сделали какую-то конкретную работу? Т.е. запрос на авторство, а не на то чтобы работа была сделана абстрактно хорошо. Всё что покупают за серьёзные деньги чаще вот такое вот, и не решается промпт инжинирингом. И не влазит ни в какой контекст измеренный токенами.
Но это не значит, что для человека нет рисков от AI. Как раз наоборот. ИИ делает людей-пользователей глупее, но не становится человеком сам при этом. Можно добиться когнитивной атрофии и потери навыков критического мышления если делегировать собственно принятие решений (не надо этого делать). Мы ещё увидим людей-нейрозомби, которые в сети что-то там отвечают и вроде работу делают, а в жизни смотрят на вас оленёнком и пару слов связать не могут.
Представьте себе апокалипсис, который происходит не из-за того, что роботы смогли, а как раз наоборот, типа потому что роботы проебались и закончились. Ну не знаю, нет больше ресурсов на новые видеокарты. А человечество уже настолько атрофировало собственное мышление, что без костылей не может.
отдача в эффективности уже есть и скоро будет больше. Высокая доля написания кода, а также рутинных продуктовых, операционных и маркетинговых задач выполняется при помощи ИИ/агентов. Да что далеко ходить, я уже не рисую презы и модели в эксель. Я даю промпт в контексте, и получаю результат, проверяя. Делаю в 5-7 раз быстрее.
Другое дело, что не очень понятно к чему приведет вся эта «эффективность» в плане экономики. Условно, нужно будет не 100 человек, а 10, обвешанных ИИ. Но что делать оставшимся 90 без работы? Ведь ИИ не добавляет принципиально новой добавочной стоимости продуктам и рынкам, не создает новые рынки рабочих мест(создает сильно меньше чем уничтожает). ИИ просто экономит косты.
Как все это повлияет на экономику в целом? И тут что-то у меня не вырисовывается позитивного ответа. Вижу только дальнейшее драматическое расслоение общества в денежном, умственном и моральном плане. А фраза Маска “work will be optional” вызывает у меня странные ассоциации с серией черного зеркала где челы просто крутили педали за монетки.
В соседней теме еще про сантехников и плиточников говорили - тоже вариант.