Марафон: Коплю на квартиру в Москве

27
Статистика
Статистика
27
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6495
  • Постов
    37
  • Просмотров
    3,919
  • Подписок
    27
  • Карма автора
    +2,970
1 2
  • Цель: накопить 10 000 000 ₽ на первоначальный взнос по ипотеке в Москве.

🔹 Дата начала - июль 2025
    🔹 Сроков завершения пока не ставлю
    🔹 Открыл ИИС в Т‑Банке - пока копить буду на нем
    🔹 Стартую с нуля - на счёте: 0 ₽

Я сам из Санкт-Петербурга.
    В покер не играю, работаю Java разработчиком.

Состояние портфеля на 01.12.2025 (5 месяцев):
    1 013 289 / 10 000 000 ₽
    Прогресс: 10%

Состав портфеля:

Сообщение отредактировал Curt3D - 2.12.2025, 0:12
    Ответить Цитировать
    1/22
    + 37
  • Вот он ты,загадочный Курт)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • 10 лямов на первоначальный взнос, мне аж поплахело. А так, цель достойная, желаю ее реализовать.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  •  Curt3D, привет коллега!

Удачи с целью!

Интересно почему в Мск, а не в Питере, если там живешь? Инвест квартира или для себя?

Как копить думаешь, какие стратегии и инструменты?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Curt3D @ 02.08.25 

В покер не играю, работаю Java разработчиком.

А как тогда оказался на форуме? 

Может как зритель смотришь?

Я тоже покер забросил,  но всякие стримы и чтото типа WSOP посмотреть люблю.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 4
  •  Curt3D

удачи, а каков способ (метод) накопления?

С зарплаты Х процентов?

и во что собираешься инвестировать?

Ответить Цитировать
    1/5
    + 6
  • Fahrenheit @ 03.08.25 

Curt3D, привет коллега!

Удачи с целью!

Интересно почему в Мск, а не в Питере, если там живешь? Инвест квартира или для себя?

Как копить думаешь, какие стратегии и инструменты?

Привет! Спасибо!

Нравится инфраструктура, карьерные возможности и прочие особенности столицы. Несколько знакомых переехали, и я тоже рассматриваю возможность переезда в будущем. Хочу собрать стартовую сумму, а потом решить, как будет выгоднее распорядиться.

Пока думаю брать ВДО сроком от 2-3 лет.
    Хотелось бы, чтобы получалось не больше 5% на бумагу, но пока непонятно, получится ли их так много насобирать..

de_pot @ 03.08.25 

А как тогда оказался на форуме? 

Может как зритель смотришь?

Я тоже покер забросил,  но всякие стримы и чтото типа WSOP посмотреть люблю.

Познакомился с покером давно, застал времена Pokerstrategy. Последний раз катал микролимиты в 2016, потом забросил.
    Но за форумом слежу до сих пор, тут много интересных людей, блогов, всегда интересно и познавательно.
    Раньше смотрел WSOP и другие серии, но сейчас времени на это особо нет, а так бы с удовольствием!

HuanXIV @ 03.08.25 

Curt3D

удачи, а каков способ (метод) накопления?

С зарплаты Х процентов?

и во что собираешься инвестировать?

Спасибо! Процент от зарплаты/доходов не устанавливаю, просто буду откладывать все, что останется. Пока что планирую инвестировать преимущественно в облигации.

Ответить Цитировать
    2/22
    + 6
  • Отчёт за 1 месяц марафона

Пополнения:
    🔹 Внешние пополнения - 300 400 ₽

Действия:
    На всю сумму купил облигации ТГК-14 001Р-07 (RU000A10BPF3)

Текущий результат:
    301 659 / 10 000 000 ₽
    Прогресс: 3%

Ответить Цитировать
    3/22
    + 5
  •  Curt3D, спасибо за ответ, удачи!

Далек от ИИС, в следующем году будет возможность инвестировать, буду разбираться.

А разве не выгоднее на вкладах в данный момент времени держать, если рубли?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • Fahrenheit @ 04.08.25  

А разве не выгоднее на вкладах в данный момент времени держать, если рубли?

В любой момент времени облигации по ЕВ выгоднее вкладов при допущении, что облигации торгуются на свободном рынке.

Причина в том, что вклад - относительно безрисковый актив (в том смысле, что дисперсия нулевая), а облигации волатильны (хоть и не сильно). И никто в здравом уме не понесет деньги туда, где доходность такая же, а тем более ниже, но риск при этом выше.

Почему может показаться, что вклады сейчас выгоднее? 

Две причины. 

1. Номинальная доходность обгигаций к погашению сравнивается с номинальной же доходностью вкладов. Но сравнивающие забывают, что облигация длиннее и доходность фиксируется на весь срок, а вклад - только на несколько месяцев (по длинным вкладам уже не так всё радужно).

2. Облигация может торговаться дешево (само тело долга) и тогда при кажущейся невысокой номинальной доходности фактическая доходность будет выше за счет дисконта, который получаешь при покупке.

Для точного анализа надо сравнивать доходность вкладов и облигаций с одинаковым сроком погашения. А также знать математику расчета сложного процента и безошибочно ее применять. И оценивать риски по дефолту банка с одной стороны и эмитента облигаций с другой.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  

2. Облигация может торговаться дешево (само тело долга) и тогда при кажущейся невысокой номинальной доходности фактическая доходность будет выше за счет дисконта, который получаешь при покупке.

Игорь, номинальная доходность облигаций есть только в учебниках по номинальной доходности облигации.

Ну еще в проспектах выпуска, которые выпускаются не для нас.

То, что мы видим в биржевых сводках  и банковских приложениях, есть фактическая YTM% без учета реинвестиции купонов.

Ответить Цитировать
    2/5
    + 2
  • Привет! Интересный дневник, подписался! Сам сейчас в похожей ситуации, но план накопить на квартиру в Минске. Нужно около 7.5-8млн. Это уже для покупки полностью без ипотек/кредитов. Доход в долларах. На данный момент заработок позволяет откладывать каждый месяц по 120к, если переводить на русские рубли. Подскажи, пожалуйста, где и как изучал инструменты и в принципе тему инвестирования? Может есть какие-то советы, ссылки на полезные источники/книги, которые помогут разобраться в вопросе ? Знаю, что на форуме есть парочку интересных тем по этому вопросу (Меркатор, привет), но там куча страниц в дневнике и непонятно, где и что читать) . Буду рад любой информации от ТС, либо же других читателей, кто владеет вопросом . Спасибо!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • netdeneg @ 04.08.25 

Подскажи, пожалуйста, где и как изучал инструменты и в принципе тему инвестирования? Может есть какие-то советы, ссылки на полезные источники/книги, которые помогут разобраться в вопросе ?

Могу порекомендовать подписаться на Youtube канал "Доказательное инвестирование".
    https://www.youtube.com/@invest_science

На нем есть плейлист "Новичкам", можно прямо с него и начать.

Еще вот неплохой доклад:
    https://youtu.be/ZMvhEXuDREc
    Если по ссылке не откроется, то можно найти через поиск "Личные финансы для разумного человека – Павел Комаровский".

Ну и блоги Меркатора и Хулио желательно все-же читать на досуге. Да, там куча страниц, но что поделать 

Ответить Цитировать
    4/22
    + 4
  •  Curt3D, Привет! 

Удачи тебе в накоплениях!

Тоже интересна тема инвестирования, но накопить пока не получается, так как в портфеле почти 70% акций, а их сейчас так не слабо штормит 

Получается примерный твой срок накопления 5 лет, иис же сейчас на 5 лет открывается, да и облиги у тебя ~ 5 лет 

рассмотри облиги новатэк в валюте

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  •  ramashka, Привет! Спасибо!

Сейчас думаю, что был бы доволен уложиться за 3 года. Я так понимаю ИИС можно закрыть досрочно, просто придется вернуть налоговые вычеты, заплатить налоги и пеню. Скорее всего, получится примерно как с обычным счетом, только ждать закрытия до 30 дней. Облигации тоже не обязательно держать до погашения, можно и раньше продать.

Другие счета могут добавляться в процессе. Я бы хотел на Interactive Brokers попасть, но в прошлом году мою заявку отклонили. Буду пробовать снова в будущем.

Ответить Цитировать
    5/22
    + 1
  • Curt3D @ 18.08.25 

Interactive Brokers

Почему отклонили? Причины не объясняют?

Во процессе накопления, планируешь в чем-то ужиматься, экономить? Или будешь жить как обычно?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  •  ramashka, Формулировка была следующая:

Скорее буду жить как обычно, я всю жизнь ужимаюсь и экономлю)

Ответить Цитировать
    6/22
    + 0
  • Событие в портфеле

Пополнения:
    Внешние пополнения - 150 500 ₽

Действия:
    Купил облигации Брусника 002Р-04 (RU000A10C8F3) - 147 шт

Ответить Цитировать
    7/22
    + 4
  • Кстати, а почему ты отказался от ПИФов? Насколько я знаю, есть много достойных ПИФов облигашек, они их покупают сотнями разных эмитентов, чем достигают диверсификации.

А если держать акции пифа более трех лет, то будет такое же освобождение от налогов, по крайней мере на стоимость облигашки.

А если поискать пифы, которые реинвестируют купоны в стоимость пифа, то , возможно, и на купон будет освобождение. Но это надо проверять и спрашивать у более знающих.

Ответить Цитировать
    3/5
    + 1
  •  HuanXIV, Мне нужно поизучать ПИФы, пока с ними не сталкивался. Спасибо за подсказку!

Ответить Цитировать
    8/22
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.