ko4evnik @ 30.4.2014
Попробуем:
Жизнь - это форма существования материи, отличающаяся повышенной активностью с целью противостояния энтропии Вселенной.
shamuey @ 30.4.2014
Жизнь - нечто противоположное энтропии. Она упорядочивает определенные части материи (конечно за счет других разрушения частей).
я почитал статью в Википедии, там я тоже обратил внимание на определение жизни через энтропию. Но тогда надо как-то давать определение энтропии, отличающееся от классического, ибо классическое ограничивает применение термина "энтропия" исключительно физикой и термодинамикой.
Пример: физическая система не может нарушать второй закон термодинамики (иными словами в ней энтропия только растёт), а химическая - может, не говоря уж о термоядерной. То есть принимая определение жизни через энтропию, мы, похоже, определяем широкое понятие через его очень узкое и очень частное проявление, пусть даже эксклюзивное (впрочем в его эксклюзивности ещё хорошо бы убедиться - об этом я даже ещё и не размышлял: точно ли ВСЯ живая материя уменьшает энтропию?). Пример такого определения: допустим на ВСЕХ айфонах и ТОЛЬКО на айфонах стоит драйвер ХХХ_УУУ_12345. Тогда аналогом определения жизни через энтропию будет такое "айфон - это устройство, на котором установлен драйвер ХХХ_УУУ_12345. С точки зрения формальной логики это совершенно корректное определение, но оно не имеет никакого смысла в контексте философской проблемы существования айфонов.
shamuey @ 30.4.2014
А контрпримеры кстати сосут сами. станок с чпу не создаст станок с чпу.
Как не создаст? Если его соответствующим образом запрограммировать - конечно создаст. Никто этого, естественно, не делает, потому что это никому не надо, но очевидно, что такие станки ВОЗМОЖНЫ, а значит контрпример корректен.
Если совсем кратко - столкновение с технологически более развитыми "братьями", не обладающими разумом )