Дневник Khishtaki

Последний пост:23.02.2017
493
Статистика
Всего постов
6036
1,010,724 просмотров
Новых постов
+0
2 в день
Лучшие посты автора
08.08.2015 +164
02.12.2015 +113
21.02.2015 +110
27.08.2015 +85
11.06.2012 +84
Лучшие посты читателей
Goban899 +81
ap4u +72
lanc3k +63
lovekiev +59
ishkan +56
Самые активные читатели
1 194 214 215 216 217 236 302
  • Очень интересно читать про путешествие на машине. Сам тоже любитель таких поездок. Но... где фотографии? Фотографии, Михаил...
    9/14
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2
  • bkmz03, я не по этой части. Я и сам никогда не читаю отчёты о путешествиях, разбавленные большим количеством фотографий. Ну и сам, естественно, их вставлять не люблю. По мне так фотки - это эрзац, иллюзия настоящего впечатления и воспоминания. Уж лучше коряво и косноязычно словами, потому что впечатление должно передаваться от человека к человеку, от сердца к солнцу сердцу.
    Короче, фоток не будет, и если Ваш отчёт содержит много фоток - так и знайте, я его не читал :).
    1591/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    10
  • Цитата (alicepinky @ 17.6.2015)
    Миша, твои рука-лицо на вопросе про мешочки с семенами достойны нового мема)


    как ты понимаешь, я передачу не видел. Пересматривать пока некогда, может позже... Сделаете мем - заценю :)

    Цитата (DanniYar @ 17.6.2015)
    проверяют ли знатоков на наличие микронаушников и прочих гаджетов способных повлиять на честность игры?

    Не проверяют. В принципе пихнуть там несложно, что с помощью гаджетов, что с помощью человеческого фактора. По моим ощущениям никто вроде системно не пихает...
    1592/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    0
  • подпихивают короче
    42/72
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    12

  • 2/3
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    72
  • Да, фейспалм был эпический ) Сам хотел нарезать, но лень победила. Спасибо хорошему человеку )
    3/3
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1
  • можно сделать комикс:
    1 кадр: (взять из помощи клуба): я что-то объясняю знатокам за столом
    2 кадр: (выбрать такой, где отвечает тот, которому я объяснял, если такой есть): знаток за столом отвечает
    3 кадр: вышеприведённый фейспалм.
    1593/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    10
  • А что там было, дайте ссылку на видео?
    4/4
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1
  • https://youtu.be/VV2oa4leVnA?t=40m31s
    7/11
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5
  • Третий день, вторник, продолжение.
    От Каунаса до Вильнюса чуть больше часа езды. Вечером (в районе шести) подъезжаем к заказанной гостинице. Гостиницу я выбирал на букинге и выбрал именно эту потому что там висела какая-то совершенно сумасшедшая скидка. Типа две ночи за 555 евро (зачёркнуто) и цена со скидкой – 112 евро (т.е. скидка 80%). Понятно, что какая-то разводка, но главное – это местоположение, его я проверил – прямо на границе старого города, т.е. как раз то, что я люблю, а всё остальное – это только придаёт дополнительного интереса и приключений: посраться с отелем – это же дополнительный бесценный экшен! Короче, подъезжаем к адресу и видим: маленькая не очень ухоженная улица, никакой большой вывески, железные ворота во двор и на стене небольшое переговорное устройство с названием отеля над ним маленькими буквами. Кхм. Неужели я снял какой-то дешёвый узбекский хостел??? Наполняюсь боевым духом, нажимаю на кнопку коммуникатора: «это отель? Открывайте, Хозяева вернулись!» Женский голос отвечает: «Вы на машине? Подъезжайте к воротам, я открою». Заезжаем во двор – обычный жилой дворик. Паркуемся, находим непрезентабельную дверь со входом в отель. Заходим – и я с облегчением вижу, что это именно чёрный ход, но с другой стороны есть нормальный вход, улица выглядит попрезентабельнее. В общем, оказался не гадюшник, нормальная гостиница, обычные три звезды. Просто, наверное, решили таким образом увеличить продажи: выставить заведомо завышенную цену и дать гигантскую скидку, попав таким образом на вершину списка букинга. В принципе именно этого я и ожидал, так что скандалить не стал, букинг им судья. Забегая вперёд, скажу, что завтрак оказался не очень, но стоил всего 2 евро за двоих (в смысле разница между номером без завтрака и с завтраком), так что на второй день мы просто его пропустили, позавтракав в городе. В общем заселились, также взяли карту и отдельную брошюрку «Вильнюс за три дня», изучили и пошли гулять и ужинать. Неподалёку от гостиницы был вход в старый город через “Gates of dawn”. Входим – это ворота то ли церкви, то ли монастыря, в общем какого-то религиозного сооружения. Читаю, что над воротами размещена икона, равно почитаемая как католиками, так и православными. Проходим ворота, оборачиваемся, поднимаем головы – икона видна прямо через открытое окно. Они её так и разместили над воротами и днём окно открывают, чтобы прямо с улицы её было видно. На ночь закрывают (это мы увидели уже на обратном пути).

    Первым делом я заявляю, что, достигнув главной цели поездки, я, как водитель-герой, имею право не просто на пиво, но на пиво с копчёными ушами и пятачками. Идём искать, параллельно продвигаясь вглубь старого города, движемся по направлению к ратушной площади. В первом заведении, в которое заходим и садимся, берём меню и с удивлением узнаём, что копчёных ушей (и тем более пятачков) нет. Странно, я-то думал, что они там the must для каждой пивной… Полагаю, примерно так же чувствует себя американский турист, желающий в Москве выпить водки и закусить медвежатинкой под соусом из мочёной клюквы. Решительно сдаём меню и идём дальше. Перед всеми заведениями либо изучаем меню, либо задаём персоналу вопрос Do you have smoked ears? Всюду облом. Подходя к ратуше видим уличные столики, выставленные от соседнего ресторана, задаю традиционный вопрос официанту, в ответ получаю неожиданное “we don’t, we are fish restaurant (ну тут ничего неожиданного) but ask there, they should have” – и показывает на следующий ресторан с такой же группой уличных столиков. Нетипично, у нас скорее услышишь «зачем тебе уши, садись, поешь рыбки», чем рекомендацию посетить заведение соседа. Сыто живут, гады, могут себе позволить быть человеком! Вдохновлённый и просветлённый обращаюсь с тем же вопросом к рекомендованным рестораторам, однако облом – у них тоже нет копчёных, есть только варёные. Ладно, только глупец упорствует в своих заблуждениях и не прислушивается к голосу Судьбы, давайте попробуем варёные. Садимся, пиво, ушки, Настя берёт кофе. Договариваемся, что это ещё не ужин, так пиво с закуской, а потом обязательно надо будет поужинать. Пиво – хорошее (кажется Wolf&Engleman), закуска оригинальная. Варёный горох (жёлтый, довольно крупный, по консистенции такой твердоватый – насколько я понимаю, это сушёный, да?) и два варёных уха плюс горчица. С пивом входит хорошо, хотя копчушки, наверное, ещё лучше вошли бы. Идём гулять дальше: по замковой улице доходим до кафедрального собора, справа на холме башня Гедиминаса, налево отходит проспект Гедиминаса (типа Невского – главная магистраль города). Архитектура приятная, город живой, много гуляющего народа, литовская, английская и русская речь.

    Наблюдение №8. В отличие от других городов в Вильнюсе широко развиты традиции уличного попрошайничества. При этом попрошайки ведут себя довольно нагло. Грань, отделяющую наглого попрошайку от застенчивого гопника ещё не переходят, но где-то около неё держатся: могут идти за тобой метров десять, не обращать внимания на твой решительный отказ и даже метать в тебя укоризненные взгляды и критические стрелы («блин, чего же вы все такие жадные-то?!?!») Как раз за день до поездки супруга поглядывала по телевизору «Двенадцать стульев» (с Гомиашвили) и поразилась тому факту, что оригинальная фраза про «кавказское нищенство – святое дело» была в духе времени в трансляции переозвучена на «альпийское нищенство». Ещё в первый день поездки она поделилась со мной этим наблюдением, так что в Вильнюсе мы постоянно поминали «литовское нищенство – святое дело».

    Когда мы подошли к кафедральному собору – откуда-то справа выплыл воздушный шар. За ним появились ещё несколько. Кстати, на следующий день они тоже летали. В Каунасе – самолёт, в Вильнюсе – шары. Традиции литовского воздухоплавания, судя по всему, велики.

    В целом, несмотря на назойливых нищих (которых справедливости ради не так уж много, ну скажем, за двое суток видели мы с десяток, а навязчивыми были двое-трое) город оставляет довольно приятное впечатление: дешёво, сыто, спокойно и расслаблено. В итоге вечерняя прогулка оказалась довольно длинной (по дистанции): прошли вдоль весь старый город от ворот зари до собора (кстати у собора нам попался чудесно-неадекватный персонаж: высокий молодой человек, босиком, с дредами и странно раскрашенным лицом. Мне его раскраска больше всего напомнила Аватар. У него был какой-то музыкальный инструмент и он что-то бормотал и пританцовывал. В общем, прелесть!), пару кварталов по Гедиминасу, потом свернули обратно по улочкам старого города, вышли обратно к ратуше. Обидно, что совершенно не хотелось есть: для нас одним из важных способов познания города является посещение максимального числа разных едален. Надеялись, что аппетит нагуляется, но так и не нагулялся, к сожалению. Так что уже подходя обратно к вратам зари сели во французское кафе на улице, решили выпить по бокалу вина и съесть по десерту. Подошла девушка-официант, мы выбрали по меню (мне бокал Syrah, Насте – Gewurtztraminer), десерты, девушка упорхнула. Через минуту появился колоритный француз (настоящий французский ресторатор: в позднесреднем возрасте, высокий, худой, в фартуке, с бокалами в руках и непринуждённой манерой общаться с посетителями). Что-то пошутил, мы что-то ответили (я, как истинный франкофон одним из высших наслаждений почитаю говорить по-французски, поэтому сразу же воспользовался случаем) в общем заболтались.
    - Вы откуда?, - спрашивает.
    - Из Петербурга
    - Ооо, Петербург, я МЕЧТАЮ когда-нибудь там оказаться посмотреть этот город, а может быть даже открыть там такое же кафе…
    В общем, дальше он много говорил про то, как это было бы круто, хотя он конечно понимает, что Петербург – это принципиально другой уровень, не то, что тут… Ну да, думаю я, открыть кафе и потом вернуть вложения у нас – это конечно мечта и утопия. Но говорить это не стал, зачем человека расстраивать, тем более человек, видно, хороший. Человек тем временем общается, пропадает, возвращается, снова общается. В общем весь шарм de ce petit coin de France в полном объёме. Спрашивает, что мы заказали, одобряет выбор вина, описывает, какое оно, говорит, какое вино он бы ещё порекомендовал (у него есть сухое белое, оно такое сухое, что когда его пьёшь, кажется, что в нём пузырьки – так оно щиплет язык, но нет, пузырьков нет… - тут мы дружно смеёмся). Кстати сообщает, что у него есть восхитительный тирамису, который он каждые день делает собственноручно, а также мы должны попробовать его тёплый камамбер и белую спаржу… «Твою мать, - думаю, - мы как раз не хотели десерта, а хотели чего-то лёгкого типа сыра и спаржи, почему же их не было в меню?!?!» Ну да ладно, проехали, может в следующий раз.
    Удивительно, кстати, его чутьё: как он точно чувствует грань между «развлечь гостей беседой» и «быть назойливым» - первое ему блестяще удавалось, но он всегда пропадал перед наступлением второй стадии. Вот что значит настоящий французский трактирщик. Vive la France!!!

    В общем, перекусили тепло попрощались с нашим новым французским другом (который, впрочем, наверняка забыл нас сразу после прощания: обратная сторона французской любезности – это их ветреность) и отправились почивать.

    Наблюдение №9. Всюду надписи по-литовски, которые я, естественно, норовлю прочесть, понять, расшифровать и установить происхождение слов, ведь известно, что литовский – один из наиболее близких к протоарийскому языку, т.е. в нём есть что-то общее как с русским, так и с латинскими и германскими языками. Так вот: много где видим слово Viskas. Три дня пытаемся понять, что оно означает – сличаем где оно пишется, что под ним продают и т.п. Понять не можем ничего: продают совсем разное. В третий день понимаем (возможно ошибочно, кстати?) что Viskas означает ВСЕ или ВСЁ.
    1594/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    30
  • Четвёртый день, среда.
    По плану – это целый день в Вильнюсе, потом ещё одна ночь и назавтра домой. Утром завтракаем в отеле (так себе, на троечку) отправляемся на дальнейший осмотр достопримов. Немного другим путём нежели вчера движемся к собору. По пути видим Университет. Надо зайти. Интересно, пустят ли? Как раз в момент, когда мы движемся к двери, навстречу выходит охранник, а с другой стороны подходит ещё группа людей. Он их спрашивает: «Вы на конференцию? Тогда Вам туда» - показывает рукой. Нет, им не на конференцию – ок, проходите. Отлично, пускают всех желающих, и не то что пропуска не спрашивают, но даже не хамят. Дураки!

    Преисполнившись уважения к академическому духу, входим в главное здание университета. Обходим первый этаж, справа коридор заканчивается витражом (судя по дате – 1989г, какой-то юбилей Вильнюсского университета), изображающим представителей разных наук. Напротив входа видим холл, скамеечки и люди пьют кофе. Сразу вспоминаем наш петергофский «сачок», я заглядываю внутрь. К сожалению, кофе только из автомата: будь там стойка бара – мы бы назвали это местным «сачком» и обязательно бы кофе выпили, отдавая дань нашим студенческим традициям безделья. В другом конце коридора видим маленькую дверь в сад, прямо как в «Алисе». И туда тоже пускают. Непривычно :). Выходим в садик вместе с группой экскурсантов: в пешеходную экскурсию по Вильнюсу входит и посещение Университета. Экскурсанты, кстати, французы: садимся на лавочку, дворик, садик и окружающие здания радуют глаз, обрывки французской речи греют сердце. Здание, из которого мы вышли, оказывается, когда-то было обсерваторией: там две невысокие (этажа 4) башни и соответствующая надпись на латыни. Посидев, продолжаем исследование внутренностей универа – из дворика можно перейти в другой дворик (там колоннада, похожая на истфак, только как бы наоборот: у истфака в середине здание, вокруг колоннада, а тут – в середине двор, по бокам колоннады, а за ними – здания). В этом дворике вход в университетский собор: традиции клерикальности в Литве почему-то не раздражают, а умиляют. Осматриваем и собор (как там Плюшкин говорил? «Верёвочка? Давай и верёвочку!»). В соборе играет орган, с интересом прослушиваем несколько строчек неопознанного произведения. В соседнем (уже третьем) дворе сувенирная лавка – магнитики Вильнюса и футболки университета. Думаю, что их третьего двора удастся выйти на улицу – не тут-то было, улица – вот она, но отгорожена забором, ворота заперты. Пока мы осматривали собор, группа французов куда-то делась – вошли мы вместе, но они быстрее вышли (наверное не интересуются органной музыкой?). Предполагаю, что они вошли в дверь соседней башенки, вламываемся туда – там явно какая-то музейная экспозиция: сабля, исторический костюм, - и уборщица с ведром и шваброй машет рукой: дескать ещё закрыто, приходите позже и вообще вход с другой стороны. В итоге возвращаемся тем же путём, который пришли.
    Прямо соседнее с университетом здание – дворец президента. Усматриваю в этом глубокую мысль: чтобы президент не зарывался – очень разумно поселить его прямо около студентов. Ну чтобы не думал, что его власть незыблема. Здание – обычный классицизм, особо ничего интересного вроде. От дворца выходим на уже знакомую площадь Кафедрального собора, обходим его в направлении входа в башню Гедиминаса. Кстати, по дороге видим тот самый бронзовый мольберт из ещё одного вопроса ЧГК. Проверяем – тоже всё верно, художник, в мольберте – его картина.
    Башня находится на довольно крутом холме, туристическая карта сообщает, что из двора соседнего музея туда идёт фуникулёр. Доходим до речки, находим фуникулёр, понимаемся. Осматриваем вид сверху, удивляет странная картина. Внизу явно фундамент старой (снесённой) церкви, а в него вписан фундамент меньшей (вероятно ещё более старой) церкви. Само по себе неудивительно: снесли маленькую, построили побольше. Однако удивляет, что церкви ориентированы не соосно. Т.е. в одной алтарь был в одну сторону, а в другой – в другую, притом даже не под 90°, а примерно под 45°. Странно, неужели в католичестве нет требования располагать алтарь по сторонам света как в православии? Эта загадка остаётся без ответа. Слева от фуникулёра развалины дворца великих герцогов (обычный кирпичный прямоугольник – кажется великие герцоги были прагматичны)

    Наблюдение №10. Кстати, интересно: насколько я понимаю в русской истории это принято называть великое КНЯЖЕСТВО литовское, а Люксембург – великое ГЕРЦОГСТВО, хотя на европейских языках оба правителя называются одинаково: Grand Duc, а князя вроде принято было переводить как Prince.

    В самой башне тоже экспозиция. Познавательным оказался второй этаж, где представлена история «живой балтийской цепочки» - оказывается на заре перестройки, чтобы продемонстрировать единство прибалтийских народов и их волю к независимости была организована живая цепь от этой самой башни Гедиминаса через Ригу до Таллинна. По их данным в цепи приняло участие (естественно, добровольно) порядка двух миллионов человек. Тут я призадумался – это же, во-первых, огромный процент тогдашнего населения, думаю, порядка 15-20%. Поди подними двадцать процентов населения на какую-то акцию, притом, это не в окне на час свет погасить, а ведь многим надо было сесть на машину, приехать километров за двести (например, жителям той же Клайпеды), встать на какое-то заранее оговорённое место на шоссе – и всё это без баранизма. Ну и тут уже пришла вторая мысль: это как же это всё чётко было организовано, прямо по-комсомольски. Т.е. собрался некий актив, разделили участки, определили откуда собирают людей на какой участок, потом местные ячейки людей инструктировали, собирали – всё это координировалось Фига себе организация у прибалтийских «незалежников» была!!! Уверен, что сейчас при всех интернетах и мобилах никакая «Единая Россия» не справится с аналогичной задачей (даже если предположить, что люди захотят участвовать). В общем, масштабно, эффектно и даёт пищу для размышлений – то, что я люблю.

    Из Гедиминаса спускаемся обратно на фуникулёре, идём вдоль Нериса, направо отходит речка «Вильньяйя» ну или как-то так. Движемся вдоль неё: фактически узенький ручеёк, но приятно заросший деревьями и вроде не загнивший. Входим в Бернардинские сады. Почти полдень, солнце печёт, так что хочется в тень и попить. В саду несколько кафешек, берём пива, кофе и десерт. Девушка за стойкой крайне любезна, так же переходит на русский, улыбается, демонстрирует невербальные сигналы гостеприимства и симпатии (не гендерного толка). Сразу вслед за нами в кафе выстраивается галдящая очередь: группа детишек раннешкольного возраста в сопровождении барышни. Детишки совсем как наши - тягают из карманов мелочь и с неподдельной радостью покупают говно (в данном случае в основном – колу). Но и не совсем как наши: дисциплинированно выстраиваются в очередь, не толпятся у прилавка, не лезут вперёд. Европа, или опять подгоняю реальность под свою картину мира? В какой-то момент девушка за прилавком пытается как-то организовать детей, что-то спрашивает по-литовски, многие детки поднимают руки. Парк, красота, дети, пиво – размякаю окончательно, обсуждаем с супругой, как круто вот так работать в парке, радоваться жизни и делать хорошее людям, детишки опять же, цветы жизни… Попили, идём дальше. Справа – площадка для петанка. Смутно надеюсь, что там будет игра, может удастся сыграть, помериться силами – всегда же интересно делать это далеко от дома… Но нет, никто не играет, шаров, естественно, нет, надо было приходить со своими, а мои остались дома. Парк как бы обнимает с задней стороны комплекс бернардинских церквей – мы прошли его насквозь и чуть возвращаемся. Заходим в один и в другой собор.

    Наблюдение №11. Забыл ещё раньше упомянуть: в какой-то недавний год в Литву приезжал Иоанн-Павел Второй, по этому поводу во всех соборах висят мемориальные доски. Доски на литовском, поэтому разобраться я так и не смог: это просто доска, или она отмечает тот факт, что Папа в этом соборе был. Если был – то у него был очень интенсивный визит – во всех соборах, в которых мы были – эти таблички висели, а соборов было всяко больше десятка.

    Одновременно с нами оба собора посещает набожная семья, предположительно поляки. Мама с дочкой (подростком) просто крестятся, потом сидят на скамейке молча (наверное, молятся) – папа крестится и даже на колени опускается. Круто, молодцы…

    Наблюдение №12. Скамейки в церквях – это очень круто. Присесть, посмотреть вокруг, подумать – даже если не молиться – всё равно некое умиротворение/успокоение ощущается.

    Выходим из собора и движемся в сторону Ужуписа. Продолжение следует.
    1595/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    30
  • Цитата (Khishtaki @ 18.6.2015)
    В третий день понимаем (возможно ошибочно, кстати?) что Viskas означает ВСЕ или ВСЁ.


    Viskas - ВСЁ
    4/13
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    0
  • Цитата (Khishtaki @ 18.6.2015)
    Ну и тут уже пришла вторая мысль: это как же это всё чётко было организовано, прямо по-комсомольски. Т.е. собрался некий актив, разделили участки, определили откуда собирают людей на какой участок, потом местные ячейки людей инструктировали, собирали – всё это координировалось Фига себе организация у прибалтийских «незалежников» была!!! Уверен, что сейчас при всех интернетах и мобилах никакая «Единая Россия» не справится с аналогичной задачей (даже если предположить, что люди захотят участвовать). В общем, масштабно, эффектно и даёт пищу для размышлений – то, что я люблю.


    Американский капитал и менеджмент ёпта...ну и конечно поддержали те, кто в последствие, стал хозяином "заводов и пароходов".
    С линий были сняты городские автобусы для доставки людей на места.
    После этого мероприятия, почувствовалось изменение отношения к русским. (до этого события, часто, литовцы отвечали на русском даже если спрашивали на литовском)

    Интересные факты:
    -Клайпедский порт, был приватизирован по цене 10-и портовых кранов
    -Хозяин порта, умер около года назад и являлся богатейшим человеком Литвы.
    5/13
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2
  • Четвёртый день, среда, продолжение

    Ужупис – «Вильнюсский Монмартр», квартал художников. Расположен на излучине, образуемой этой самой речкой Вильньяй (с окончанием я так и не разобрался, короче речка Вильнюска). Переходим через мост, булыжная улочка поднимается в горку, по сторонам довольно обшарпанные двух-трёхэтажные дома с подворотнями, в подворотнях – копии картины Поленова «Московский дворик» - деревянные строения, бельишко висит на верёвках, в общем милая пастораль. В отличие от Монмартра Парижского – нет никакого туристического бума, ни сувенирных лавок, ни обилия ресторанов. Просто тихий непритязательный городской район и всё. Обсуждаем с Настей, что это, пожалуй, даже лучше: на оригинальном Монмартре-то полное ощущение, что художники ушли, остались одни барыги.

    Наблюдение №13. С другой стороны если есть художники – то должны же они продавать свои картины? Обдумываем эту мысль и формулируем: современный художник не пишет картин, он делает произведение искусства из собственной жизни. Сформулировав это, я понимаю, что отныне имею полное право тоже называться художником!

    Поднявшись в горку по улице, выходим на площадь (очень небольшую), где стоит скульптура «Ангел-хранитель Ужуписа» или что-то в этом роде. Существо с трубой, короче. Ок, галочку поставили. Прямо на этой площади решаем пообедать, заходим в ресторан. Как везде вкусно и недорого: холодный борщ, мяско/рыбка, квас/кофе.

    Наблюдение №14. Кстати, интересная подача борща: в меню два варианта – холодный борщ с горячим картофелем и горячий борщ с горячим картофелем. Приносят отдельно тарелку супа без картохи и отдельно на блюдечке половину горячей отварной картошки (несолёной, кстати). Оригинально. Тут задумываемся, почему вообще именно в Литве картошка – настолько национальное блюдо (цеппелины, жемайчу) равно как и в соседней Беларуси. Может дело в законопослушности местного населения: сказали картоху сажать – стали сажать?

    После сытного обеда неспешно проходим круг вглубь Ужуписа и обратно (всё то же самое, невзрачные домики, полное отсутствие коммерции), по дороге пытаемся угадать, в каком из этих домиков поселилась Мартынчик (которая Макс Фрай), пытаемся придумать одну фразу, обратившись с которой к прохожей можно достоверно установить, Мартынчик она или нет. В итоге возвращаемся на ту же площадь и от неё идём вниз по улочке (уже на выход). Оказывается на этой улочке главная достопримечательность Ужуписа – их Конституция, написанная на куче языков мира на зеркальных металлических досках. Внимательно изучаем Конституцию (не поленитесь, нагуглите) – очень нравится. Вот примерно это я и имею в виду, говоря про «делать произведение искусства из собственной жизни». Впечатления получены, обед воспринят – покидаем Ужупис и отправляемся домой на сиесту.

    Вздремнув пару часов, выходим на последнюю в Вильнюсе вечернюю прогулку. Невзирая на сопротивление ленивой супруги настаиваю на своём маршруте: обходим по краю старый город и выходим на проспект Гедиминаса в том месте, где вчера с него свернули, дабы дойти по нему до сейма. Прогулка неблизкая, но в целом приятная. Выходим на Гедиминас, первым делом пытаемся выпить кофе. Садимся в какое-то пафосное заведение, нас долго не замечает официант, но в итоге удаётся привлечь его внимание. Попили, пошли дальше. Напротив музея оккупации – площадь и прямо у проспекта видим квадратик земли (примерно сотка), засеянный каким-то злаком (то ли рожь, то ли пшеница). Злак уже взошёл и колосится примерно в человеческий рост. Оригинальное украшение города! Тут же видим каких-то местных школьников, которые зачем-то ныряют в это поле и проходят его насквозь по протоптанной тропинке, при этом видно, что их это чем-то прикалывает… Типа предки переехали в город, но детей по-прежнему генетически тянет в поля?

    Наблюдение №15. Приближаясь к сейму вначале видим стрип-клуб, а потом какой-то секс-шоп. И то и другое заведение – первые, встреченные нами за поездку. Кажется, депутаты во всех странах одинаковые :).

    Выходим на площадь перед сеймом. Вначале осматриваем стенды с информацией о Литве. Год 12хх: территория такая-то, население такое-то. 13хх – такая-то и такое-то. 1ххх ещё такое-то и наконец нынешнее положение дел. Сам по себе сейм – как сейм. Около него – памятный знак: здесь в 1989г. стояла баррикада, оборонявшая Независимость. Рядом плакат с фотографиями тех времён.

    Проходим мимо сейма, выходим на набережную Нериса. Замечаем, что под мостом через Нерис, продолжающим проспект Гедиминаса под главным пролётом перпендикулярно мосту (вдоль течения реки) подвешен какой-то длинный полумесяц (или банан), высовывающийся из-под моста на несколько метров в стороны. Некоторое время размышляем над его предназначением, ничего не придумали. Ну пусть будет городской арт-объект, нам не жалко! По набережной переходим на другую сторону проспекта, чтобы идти обратно по Гедиминасу к центру – видим напротив (а потом замечаем и на нашей стороне) одну из самых романтичных задумок всей поездки: набережная довольно круто спускается к реке, засажена травкой, а по ней разбросано несколько парных сидений. Прямо на газоне на уровне земли вкопаны по паре жёлтеньких (вероятно пластиковых, похожих на стадионные) кресел. На одном даже сидит парочка, наглядно иллюстрируя смысл романтичной задумки. Обсуждаем, как круто и романтично тут можно посидеть вдвоём с возлюбленой/возлюбленым. С нашей стороны такие кресла тоже есть, но к ним нет подхода сверху. Я предлагаю съехать и поромантизировать, но Настя боится, промахнувшись мимо кресел, съехать в воду. Соглашаюсь с ней, что такой риск есть, так что просто умиляемся и идём обратно.

    Проходя обратно по Гедиминасу напротив сейма обращаем внимание, что из-под нас выходит туннель и довольно оживлённая магистраль. Фига себе, когда это они её заглубили? С той стороны проспекта её вообще не видно и ничто не намекает на её присутствие. Ну и тоже необычно, что магистраль проходит под зданием Парламента. Президент у университета, парламент над туннелем – как-то беспечно литовцы относятся к безопасности своих стратегических объектов. Даже немного завидно.

    Дальше доходим до музея оккупации. Перед ним видим выставку детского рисунка. Что-то вроде «дети рисуют оккупацию». Рисунки очень трогательные, видно, что тема очень живая. Музей – бывшее здание Гестапо и КГБ. Типа немцев вышибли и сами сели в то же здание? Не очень разумным кажется, хотя бы с точки зрения символизма можно было выбрать другое? На стенах выбиты имена жертв режима – в основном, конечно, наши постарались – даты смерти у всех – 1946-47гг. Ближе к концу здания видим отдельную мемориальную табличку – на этом месте погиб такой-то партизан, борец за свободу, выбросившийся из окна третьего этажа во время допроса. Поражает дата: это было аж в 1953 году. Я думал, их раньше всех приструнили – ан нет, получается, в пятьдесят третьем ещё в полный рост партизанили…

    По Гедиминасу доходим до кафедрального собора, в небе снова летят монгольфьеры. Пора задуматься об ужине. Договариваемся отужинать во вчерашнем французском кафе. Идём к нему, но на подходе к ратуше видим место, мимо которого пройти не можем: старый дом без малейших признаков заведения общепита, скромная неброская вывеска Kitchen, а на втором этаже балкон, на котором два стола, за одним из которых уже ужинают. Заходим, поднимаемся, занимаем второй столик на том же балконе. Настя берёт домашнюю колбаску, я заказываю стейк. К колбаске идёт местное белое пиво, а к стейку – бокал розового вина. Ну раз не удалось поужинать во французском – тогда решаем после ужина зайти туда пропустить по бокальчику и отведать жареного камамбера и десерта. Ужин оказывается более чем достойным, параллельно я ещё совершаю рыцарский подвиг – добываю для своей Дамы единственный в заведении плед. Окрылённые и просветлённые доходим до французского кафе, садимся, но официантка сообщает, что кухня уже закрыта, даже десертов нет, есть только напитки. Нет, так мы не хотим, решаем, что лучше тогда завтра тут позавтракаем, спрашиваем, со скольки они работают. Они открыты с девяти, завтраки сервируют, так что быть по сему. А сейчас надо бы где-нибудь ещё пропустить по бокальчику вина, только с десертом. Заходим в довольно привлекательный бар, но там тоже только напитки, никаких тапасов нет. Уже без особой надежды движемся к «Вратам зари», справа видим небольшую дверь. Дверь закрыта, но вывеска гласит, что открыто до полуночи, а сейчас ещё одиннадцати нет. Но дверь-то закрыта. Настя колеблется, я поднимаюсь на крыльцо и дёргаю – открывается. Небольшое помещение, буквально одна комната, стойка бара, бармен в бабочке, парочка за стойкой. Are you open? – Yes.
    Do you have desserts? – Yes, come in.

    Отлично, садимся, перемолвились с супругой – бармен переходит на русский. Насте кофе и тортик, я зависаю над винной картой. Бар явно коктейльный, позже выясняется, что ещё и с творческой концепцией: коктейли старых времён, новомодных коктейлей 21го века не подают. Претензия на элитарность, то что я люблю! Пожалуй, надо бы хереса. Четыреста грамм. Не могли же за вечер выпить весь херес?!

    - Скажите, пожалуйста, вот тут у Вас креплёные, портвейны, мадера. А херес есть?
    - (извиняющимся тоном). Херес есть, но только сладкий, извините.
    Бармен, похоже – высочайший профессионал: я предпочитаю сухие хересы, но как он мог это узнать? Ну, раз ты такой молодец – хорошо, выпью тогда и сладкого хереса!
    Сидим, отдыхаем, слушаем беседу пары за стойкой. Вначале они с барменом обсуждают коктейль, который он им смешал, коктейль им нравится. Потом она рассказывает ему, как ездила в Италию, слушала там оперу и пила лимончеллу. Dolce vita, короче. Отличный антураж. Однако, долго не засиживаемся, допиваем и домой, спать.
    1596/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    32
  • Пятый день, четверг.

    Все отели до сегодняшнего дня мы заказывали из дома, а сегодня как раз не заказывали ничего, чтобы быть максимально свободными. Как дорога пойдёт – может попробуем за день сразу до дома доехать, а может заночуем где-то по пути. Утром встаём около девяти, выселяемся из номера, кладём вещи в машину и идём завтракать во французское заведение. Наш французский друг тут как тут, даёт рекомендации насчёт завтрака. Мы, конечно, знаем, что такое Крок Мадам и английский завтрак, но выслушиваем всё с почтением, размышляем и принимаем его рекомендации: очевидно, это часть ритуала, или игры, которую необходимо правильно разыгрывать для максимального удовлетворения сторон. Завтрак традиционно прекрасен, зато, кстати, ни фига не дёшев: в эту поездку нам доводилось обедать дешевле. Ну да не беда, оно того стоило. В заключение ещё заказываем рекомендованный тирамису, тепло прощаемся с заведением и вообще Вильнюсом и направляемся к машине. По дороге заезжаем в торговый центр, небольшой шопинг плюс затариваемся местным пивом, сыром Джюгас (это будет вместо Пармезана) и хамоном (хамоном – настоящим, испанским). Я вообще предлагаю купить целую ногу: там продаются наборы: нога, доска и разделочный нож всего за 80 евро, но жена настаивает на том, что умеренность – высшая из добродетелей, так что берём просто нарезку.

    Наблюдение №16. Литва – страна победившего крафтового пивоварения. Ни одна из местных пивоварен не делает dull beer – каждый сорт с нотками, послевкусиями и пр. Так что пива мы набрали много, до сих пор ещё не допили…

    Из торгового центра выезжаем в районе полтретьего. По рекомендации друзей планируем дорогу таким образом, чтобы пересечь российскую границу не через Латвию, а с небольшим крюком – через Эстонию. Так что из Вильнюса едем на Утенас. По дороге, кстати, проезжаем указатель «Географический центр Европы» - литовцы считают, что он находится у них, около Вильнюса. С того шоссе, по которому мы движемся, указатель показывает, что до центра 300 метров налево, но мы решаем прямо к нему не ехать. Слишком как-то это по-туристически, так что просто проезжаем мимо. С трассы видно, что в географическом центре Европы находится поле для гольфа. Задумываем масштабную сагу из жизни современной Европы, начинающуюся словами: «В географическом центре Европы беззаботные литовцы играли в гольф. А в это время…». Жаль, что сага так и останется неоконченной.

    Проезжаем Утенас, дальше границу с Латвией. Дороги в Латвии похуже, чем в Литве. Доехав до Екабпилса, решаем, что пора искать обед.

    Наблюдение №17. Тоже из разряда филологических открытий. Я почему-то всегда думал, что «пилс» - это плёс, речные отмели. Типа, Даугавпилс – это плёс реки Даугавы. Оказалось, что «пилс» - это крепость, замок. Ок, буду знать.

    С Екабпилсской объездной наугад сворачиваем в сторону центра города, доезжаем до чего-то похожего на железнодорожный вокзал. Напротив площадь, парковка. Паркуемся, выходя, видим образчик городской скульптуры: огромный памятник весам: две чаши и посередине каменная штука – ну как советские весы из универмага. Пробую весы рукой, параллельно оглядывая конструкцию, - решаю, что они не функциональны, просто монумент. Позже я увижу, что ошибся, в них надо целиком залезать, тогда веса хватит, чаша сдвинется. На площадь выходит заведение с названием «кафейница», это по-латышски типа «кафе». Заходим, обедаем: не очень изыскано, зато очень дёшево, в общем местная столовка. Не то, что мы хотели, но альтернативы, вроде, не было.

    Утолив голод, возвращаемся на объездную, переезжаем через реку – и видим множество довольно привлекательных кафешек и ресторанов. Эх, рано свернули с объездной, не угадали. Обидно, но в принципе это была единственная ошибка за всю поездку, ничего страшного. План был крюк до Риги не делать, по второстепенным дорогам выехать на Выру и пересечь границу с Псковской областью в самой нижней точке Эстонии. В итоге так всё и получилось, только последние километров сорок пришлось ехать по гаревой дороге, асфальта там не было. Но ничего, попылили немного, потряслись – тоже приключение.

    Наблюдение №18. Самое забавное в таких ситуациях – это ощущение неопределённости. Вот ты едешь как бы по Европе и уверен, что находишься в центре цивилизации, и впереди у тебя комфорт и удобства. Тут дорога вдруг кончается, и ты начинаешь ехать по какому-то просёлку без асфальта. К тому же ещё и бензин в этот момент начинает заканчиваться. И тебя уже начинают одолевать сомнения: а так ли цивилизованы эти места? А точно эта дорога заканчивается пересечением с той трассой, которая тебе нужна? А вдруг там посередине овраг непролазный? И вообще, есть ли в обозримом будущем заправка? Особенно приятно, что все эти тревоги всего лишь легонько щекочут нервы, потому что умом ты конечно понимаешь, что это всё та же Европа, и в итоге всё будет хорошо.

    В итоге всё оказывается хорошо, заправляемся, выезжаем на эстонскую идеально ровную магистраль. Времени не так много, ничего сверхживописного, где хотелось бы заночевать и продлить путешествие, не находим, так что решаем ехать прямо домой. Чувствую, что доеду без проблем, силы есть, а если устану – вздремну полчасика на обочине. Подъезжаем к эстонской границе. Видим указатели: прямо на границу нельзя, надо – через зону ожидания. При этом на границе стоит небольшая очередь (машины на четыре в каждом из двух рядов). Заворачиваем на зону, оформляемся. 1,20 евро за регистрацию в электронной очереди плюс 3,50 за пользование зоной ожидания. Девушка объясняет мне, что надо проехать вон туда и смотреть на бегущую строку – когда появится мой гос.номер – ехать на границу. Поднимает шлагбаум, я заезжаю и сразу же вижу мой госномер. ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ, СУКИ!!! Ну это я конечно только про себя кричу, ясно, что не вернут. Оформление на обоих границах занимает около часа – въезжаем в Россию.

    Тут же одно из самых ярких впечатлений поездки. Уже больше десяти вечера, так что довольно темно, сумерки. Только выехали из погранзоны, едем по трассе

    Наблюдение №19. Кстати – именно эта трасса теперь называется Е-95. Почему-то произошло переименование. Эта песня у меня на диске есть, и как раз на этой трассе Настя, отвечающая за музыкальное сопровождение поездки, ставит Алису. Совпадение? Думаю, да!

    Так вот, едем по трассе, не очень быстро, около сотки. Вижу на обочине ещё с советского времени осталась статуя оленя. Странно, кстати, почему это тут поставили эту статую? У меня по дороге на даче тоже есть гипсовые олени, их даже выкрасили золотой краской – но там явно раньше был какой-то объект соцкультбыта типа пионерского лагеря или санатория. А тут что-то слишком близко от границы, и на лагерь не похоже… Да и выкрасили статую как-то странно – бледно-коричневой краской. И рогов нету. Пока я всё это думаю – оленёнок, который замер и смотрел на то, как я приближаюсь, принимает (к счастью правильное) решение и одним грациозным движением отпрыгивает назад в сторону леса и исчезает в чаще. Слава богу, что правильное – скакни он под колёса – я бы ничего не успел, было очень близко, а я до последнего не понимал, что он живой. Кстати, я оценил, насколько красиво и грациозно он двигается. Очень красиво!

    Дальше ничего интересного до Ленинградской области не случалось. В Ленинградской же нас шокировала пробка. Представьте, около полпервого мы проехали Лугу, примерно полвторого были на гатчинской объездной – и всё это время нам навстречу двигался плотнейший поток машин, периодически превращавшийся в пробку. Это конечно был не просто четверг, а четверг перед длинными выходными (пятница была праздничным днём), но чёрт побери, полвторого ночи?!?! Очень жалко было этих несчастных дачников. К счастью, мы двигались против потока и уже в два с небольшим мы подъехали к дому: ещё и с мостом повезло – как раз подъехали в тот момент, когда у него было промежуточное сведение.

    Я был настолько свеж, что даже предлагал Насте ещё и пивка выпить на сон грядущий, но нет, идея пить в полтретьего её не вдохновила, так что на этом мы поставили точку в нашем путешествии. За пять дней мы преодолели почти ровно 2 000 километров и получили массу впечатлений, тем для размышлений и удовольствия.
    1597/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    32
  • Цитата (Khishtaki @ 20.6.2015)
    За пять дней мы преодолели почти ровно 2 000 километров


    а какая у вас машина?
    3/4
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    0
  • старенькая Тойота Приус.
    1598/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1
  • ну норм, экономично, комфортно, а главное надежно, это ж Тойота!
    4/4
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    -1
  • Как оцениваешь игру команды повышевой? По-моему очень неплохой состав собрался
    Сообщение отредактировал Zadrot_mode - 23.6.2015, 14:34
    26/42
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    0
  • бляха, второй раз за серию проебал игру. Воскресенье - ОЧЕНЬ неудачный перенос :(((( Надеюсь, осенью вернёмся на субботу.

    Кстати, надо пересмотреть на ютюбе
    1599/2108
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2
1 194 214 215 216 217 236 302
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.