Дневник Aldair68

1187
Статистика
Статистика
1187
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-33
  • Постов
    3,261
  • Просмотров
    903,021
  • Подписок
    1,187
  • Карма автора
    +19,089
Лучшие посты автора
1 152 153 154 155 164
  • 6A6ARH6A6yNH, приветствую. Да, я переформатировал свой ютуб канал в пользу канала школы. Не мог об этом написать тут, так как на этот счет имеется косвенный конфликт интересов. Но видимо если вопрос задали, то ответить могу. Надеюсь, что не нарушаю этим правил форума. Запуск будет произведен скоро и такой формат позволит выпускать действительно полезные видео для покеристов каждую неделю, а не как было раньше) В частности, в ближайшее время планируется видео по переходу на hand2note 4, записанное совместно с членом команды разработчиков. Понимаю, что у части зрителей есть на этот счет вопросы и не всем нравится такой рекламный переход, но я решил, что хочу воспользоваться для этого уже имеющейся площадкой и надеюсь на понимание и поддержку

Ответить Цитировать
    636/700
    + 17
  • 6A6ARH6A6yNH @ 06.11.23 

Но если так, то зачем удалять несколько старых видео?

Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • 6A6ARH6A6yNH, после такого перехода пришлось навести небольшой порядок, а некоторые видео уже морально устарели. То есть не смог продолжать держать на канале школы условное видео "Зарабатываем 50 долларов в зум10 за час" трехлетней давности))

Ответить Цитировать
    637/700
    + 1
  • ALDAIR68 @ 07.11.23 

Зарабатываем 50 долларов в зум10 за час

На это пофиг. Но как-же можно удалять ставший классическим 1й Большой разбор??? И были ещё один или два видоса где ты разбираешь игру рега с ДжипсиТим. Исчезновение этих видео меня как одного из почитателей твоих разборов очень расстраивает. Если есть возможность прошу, пожалуйста, вернуть все разборы которые ты делал. Мне все твои видосы-разборы нравятся. И я жду с нетерпением новых.

ALDAIR68 @ 07.11.23 

а некоторые видео уже морально устарели

Даже если ты считаешь свои старые рассуждения бомже-действиями, то не волнуйся, я думаю все тут понимают что покер не стоит на месте, как и твоё покерное мышление.

Ответить Цитировать
    4/6
    + 3
  • Честно говоря, не понимаю зачем было личный канал объединять с фондом. Там не тысячи подписчиков чтобы делать какую-то интеграцию. Был хороший канал от покериста.

За видео про H2N4 спасибо. Будем посмотреть🤝

Ответить Цитировать
    7/7
    + 5
  • Друзья, мой покерный бро Михаэль стартовал свой дневник и это обещает быть горячим чтивом

Клац

Ожидаю от него классные истории про путешествия, бекпекинг и получении удовольствия от всех жизненных процессов

Рекомендовал ли я вам до этого читать чей-то дневник? Нет, не рекомендовал

Ответить Цитировать
    638/700
    + 1
  • Построение стратегии чек-рейза в single raise поте против регуляров

Леди и джентльмены, всех приветствую. Давно не было полезных статей с ресечами. Исправляюсь)

Сегодня я постараюсь извлечь максимальное количество знаний об игре на BB против Cbet флопа из свободных поз в сингл-рейз поте на основе RangeResearch. После этого я попытаюсь максимально полезно объяснить, что нам теперь со всем этим делать. Так что пристегивайтесь, нас ждет глубокое погружение)

Какая база исследования? Микс лимитов NL50-NL200 (средний лимит примерно нл90), микс румов. Фильтр рег

1) Мы будем получать цбеты от условных ранних поз (EP,MP) и поздних (CO,BU). Есть ли тенденция, что частота цбета у поля в этих позах различается? А сила?

Давайте по-порядку.
    Согласно ресерчу частота в этих семплах почти одинаковая

Но наполнение разное (цбет с баттона сильно слабее)

Как мы можем заметить это выражается в трех параметрах:
    - Количество чистого трэша на 5% выше
    - Количество сильных рук на 6% ниже
    - Фолд против чек-рейза на 3% выше

Вывод: не смотря на то, что количественно цбет выглядит также мы должны понимать, что с БУ он гораздо более слабый из-за ширины диапазона, поэтому строить чек-рейз должны более лузово, особенно с руками не обладающими ШДВ. Вместе с тем для общей картины происходящего мы вполне можем объединить цбеты со всех поз для аналитики, чтобы получить данные на большой выборке

2) Кто-то ставит треть, а кто-то четверть. Есть ли разница? 

Возможно четверть ослабленная и мы должны чек-рейзить ее чаще?
    Для ответа на этот вопрос берем все полотно конбетов от агрессора (40500 семплов)

Как мы видим - четверть выглядит ослабленной по сравнению с третью. И набирающей популярность. Если раньше я делал ресерчи и весовая доля четверти редко превышала 4.5%, то теперь у нее почти 10%
    Вместе с тем, фолд против чек-рейза у четверти и трети практически одинаковый (46% vs 47%)
    Казалось бы, как чек-рейзеру нам это не дает никаких преференций, но это только на первый взгляд. 4% слабых рук никуда деться не могли и если они не оверфолданули на флопе, то точно оверфолданут на терне. Это не может быть ошибкой выборки, так как количество семплов за четверть более чем приличное (6400 семплов)

3) А что по сайзингам? Какие самые частые и насколько хорошо они сбалансированы?

Чтобы это проверить я отдельно прописал статы с фиксированным сайзом контбета, это единственный способ посмотреть частотность конкретного сайзинга по бордам и получил такую картину

Предсказуемо лидирует команда обощенной 1/4 и 1/3 (от 0.24 до 0.35POT) - доля 23%. Примерно у полпота(от 0.45 до 0.55POT) - доля 11% и команда обобщенной 2/3-3/4 (от 0.65 до 0.77POT) - доля 10% 
    Остальное, что потерялось между этими значениями, не существенно, так как речь идет об анализе, а не о полном охвате
    Визуально кажется, что первая категория ослабленная, а вторые две выглядят очень сильно. Но как это проверить? Тут пришлось заморочиться как следует

Возьмем для примерно борд Ah7c2c
    Я прогнал два ресерча - сначала выяснил каким диапазоном открывается поле и каким защищает бб (в данной ситуации против BU)
    Получил вот такие диапазоны:

После чего прогнал в солвере со стандартными настройками, но на два сайза, отказавшись от полпота для упрощения
    Получил такую картину cbeta flop у агрессора - сильная треть, сильный чек, 3/4 почти не используется

На случай если меня обманывает глаз сохраняем этот диапазон( удобно смотреть второй глобальный столбец Percentage)

После чего я сохранил эту симуляцию как гтошную
    и заскринил наполнение трети

Теперь погнали лочить
    Данные того как поле цбетит я взял из скрина выше (первый слайд пункта 3) на борде Ahi+Lo+Lo, залочил их при допущении, что поле не донкает (корректное, так как в ситуации рег против рега донк 1.8%, а на Ахай досках 1.1% - им можно пренебречь в пользу упрощения дерева), убрал сайз полпота(как и вверху - сепарировал его вручную в треть большей частью и в большую меньшей частью), плюс сделал коррекцию из-за того, что борд имеет ФД.

Красным подчеркнул наш борд и разницу между частотностью на ФДшных и неФдшных досках типа А-Кхай ( если тут и есть неточность, то совсем небольшая)
    И также открыл наполнение трети пота когда значение чека сошлось с ресерчным

К чему все это было? Напомню, что мы хотели сравнить наполнение трети у поля(РР) и солвера(те же диапазоны префлоп)
    Мы видим, что количество ноу мейд(треша) рук у Солвера 102.7 комбинаций в трети пота, а у поля 130.7
    Вместе с тем, мы видим, что диапазон чека у поля ослабленный (эти ноу мейды взяты как раз из чека, так как диапазона 3/4 у солвера почти нет) , а диапазон 3/4 усиленный и полярный

4) Как нам начать наказывать поле и улучшать свою игру? 

Кончено с помощью увеличения частотности чек-рейзов на определенных бордах и грамотной игры на терне и ривере. Для этого на каждом борде нам надо понять, где поле регов позволяет себе больше/меньше, чем должно и расширять грамотно свой чек-рейз при помощи солвера
    У нас уже есть залоченный узел цбета на основе ресерча, также на основе ресерча лочим узел ответа на чек-рейз и прогоняем расчет. Для этого также на основе ресерча смотрим линию Сбет+фолд, Сбет+колл и Сбет+ререйз на досках Ahi+Lo+Lo с допущением, что борд ФДшный. Ради этого я создал отдельный РенжРесерч с обобщенными статами

Пример - мы открыли стат агрессора ЦБет треть + ререйз, нашли нужный борт и посмотрели наполнение. Это не значит, что в данной ситуации ваш конкретный оппонент будет ререйзить эту руку, это значит что средние данные поля именно такие, а нам нужна базовая стратегия

Что у нас получилось:

Чек-рейз 27%, это многовато и с точки зрения моральной - что мы часто будем оказываться со слабыми руками на терне и играть чек-фолд, и с точки зрения эксплоитной, игроки будут видеть эту цирфу и начнут нас более лузово коллировать и ререйзить в блеф

Так что нам на этой основе надо выделить понятную логику и чек-рейзить процентов 20%
    Солвер хочет чек-рейзить сеты, топдоппер (второй доппер чекать), лучшие топпары иногда, худшие мидлпары, с кикером, который может поймать ГШ на терне, худшие викпары с той же механикой, а также комбоДро, и высокие фд с лоу кикером без попадания, все ГШ и хорошие 2карточные БДФД
    Я причесал все эти данные и вывел 23% чек-рейза для собственного применения, после чего залочил их и пересчитал снова

Теперь у меня готовая логичная стратегия для таких бордов, не чрезмерная, с понятным продолжением на терне (получили доп эквити - продолжаем, не получили - чекаем, натсы - продолжаем, ТП - чекаем) 

Общие выводы

1) Поле слишком много цбетит на высоких бордах, чтобы выявить на каких можно сопоставить значения чек-бека агрессора с РенжРесерчным
    Сравним эти значения на разных бордах
    - As52s  Солверный чекбек = 72.7% vs  Чекбек поля 38% + 3% коррекция ФД=41%
    - AQ6rad  Солверный чекбек = 34.7% vs  Чекбек поля 30%
    - K72rad  Солверный чекбек = 34.2% vs  Чекбек поля 21%
    - KK6rad  Солверный чекбек = 0.9% vs  Чекбек поля 23%
    - Q94rad  Солверный чекбек = 40.1% vs  Чекбек поля 33%
    - J9s8s Солверный чекбек = 55.4% vs  Чекбек поля 35+3% коррекция фд =38%

На основе данных солвера GTO Wizard и стата РР чек-бек флоп агрессора

Как видно, почти на всех досках поле недочекивает

2) Поле слишком много цбетит за треть пота(за счет рук, которые должны уходить в чек-бек) и этот диапазон ослаблен как мы видели выше, переполнен трешовыми руками, мы должны активно его чек-рейзить. Особенно с если цбет прилетает с баттона. Особенно если это не треть, а четверть

3) Чтобы выбрать руки за счет которых мы расширяем чек-рейз, мы делаем ресеч на каждой интересующей нас доске в режиме Lock Decision в солвере GTO+ 

Если кто-то не очень хорошо разобрался со статьей, то может посмотреть мое одноименное видео на ютубе "Lock Decision в солвере GTO+"

Лочим цбет поля и реакцию поля на чек-рейз, после чего упрощаем полученные данные, обычно в сторону уменьшения и отказа от самых слабых бесперспективных рук. И идем тренироваться в режим Play against solution

4) Поле цбетит большими сайзами очень полярно, с перекосом в сторону супервелью. Это связано с телефонизмом оппонентов и жадностью. Против такого диапазона мы не должны слишком много шалить чек-рейзами, а на некоторых досках чек-рейз и вовсе должен быть равен нулю против большой ставки

Сообщение отредактировал ALDAIR68 - 19.11.2023, 10:27
    Ответить Цитировать
    639/700
    + 122
  • ALDAIR68, Спасибо за статью , очень познавательно )

Ответить Цитировать
    8/12
    + 1
  • Неделю чек-рейзов объявляю открытой! 

Ответить Цитировать
    1/1
    + 11
  • cruel_river @ 19.11.23 

Неделю чек-рейзов объявляю открытой! 

надеюсь не эту, начинаем с понедельника)

Ответить Цитировать
    640/700
    + 2
  • а что значит структура борда "Fish2013BW"?

Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • eslicho @ 19.11.23 

а что значит структура борда "Fish2013BW"?

Не прочитал ещё пост, даже не знаю вашего НЛьного мира, но осмелюсь предположить, что это отсылка к курсу Фиша (Бодяковского) и его разбиению на борды, а BW - Бродвей.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • на более высоких лимитах против этой страты играю через рерайз. А на более низких это можно делать ещё чаще. Поле выше уже поняло что нужно в многие структуры чакразить чаще но не поняла и многие не посчитали как защищаться против рерайза, потому что не ожидает частых этих реизов ;) закладывают от тенденции в перекос вэлью) Ну или максимум посмотрят как там по ГТО. Разбирают и считают как играть turn и river после кола опа. И правда эачем заморачиваться и тратить время на ситуации когда ты после своего XR получаешь RR на флопе? Eто всё равно будет происходить так редко что даже если кто-то и подстроится общая тенденция поля всё равно будет играть больше через колыи. А тут ты лепишь ререйс  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Joke703 @ 19.11.23 

Не прочитал ещё пост, даже не знаю вашего НЛьного мира, но осмелюсь предположить, что это отсылка к курсу Фиша (Бодяковского) и его разбиению на борды, а BW - Бродвей.

интересно, а как курс называется этот?

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • ALDAIR68, хороший ресерч. Но правильно чек-рейзнуть флоп это только половина дела. Надо ещё как-то доиграть раздачу. Нужен план на основные ранауты, хотя бы для терна.

Ещё бы хотел обратить внимание, как ты заметил, человеческий чек отличается от солверного в плане наполнения. Люди гораздо реже чекают сильные руки, особенно на дро текстурах. Да и на А-хай люди чекнут АК-AQ гораздо реже, чем солвер. Поэтому здесь есть большой смысл обратить внимание на атаку чеков на терне. Там и сайзинги будут интересные, и наполнение. Рекомендую посмотреть. Удачи!

Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • ALDAIR68, т.е. фолдэквити 47%, при сайзе чекрейза 75% пота, нам нужно 43%. Итого +4% выгоды при том, что мы еще можем накосячить на поздних улицах т.к. мы без позиции. Не выглядит как стратегия которая печатает изи деньги.   Нужны ресерчи для терна и ривера.  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Есть несколько вопросов к такому подходу. Это range research на каком количестве рук?

Просто мы же и без ресерча понимаем, что у ранних позиций диапазон сильнее, чем у поздних, и если говорить про кбет 100%, то понятно, что в вакууме эквити у CO-BU будет меньше.

Но это до флопа, а на нем нам уже важнее учитывать текстуру - что Q-хай доски или J65 хороши для чек-рейзов против 1/3 кбета от ранней, но вряд ли так уж хороши против поздних - и так далее. Не говоря уже о том, что на ранних многие понимают, что J65 - это не доска для 100% 1/3 кбета против колла с ББ, и не поставят его часто.

То есть не совсем понятно, что нам дают эти частоты в целом по больнице без текстур, если все равно мы упираемся в каждом споте в конкретные сочетания позиции соперника, его конкретных тенденций (переблеф или недоблеф в целом) и текстуры флопа в сочетании с этой позицией.

Было бы интересно, кстати, почитать разбор конкретной доски с конкретными позициями - это слишком узко, но зато и без широких слабо применимых обобщений. Так что часть про A72 мне показалась самой полезной, но можно было бы подробнее!

Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • eslicho @ 19.11.23 

а что значит структура борда "Fish2013BW"?

Точно, как уже отметили выше - это структура на которой есть хотя бы одна бродвейная карта. Джентльмены, вижу что у многих есть вопросы, сегодня постараюсь на всё ответить по мере наличия свободного времени

Ответить Цитировать
    641/700
    + 0
  • Zmej @ 19.11.23 

на более высоких лимитах против этой страты играю через рерайз. А на более низких это можно делать ещё чаще. Поле выше уже поняло что нужно в многие структуры чакразить чаще но не поняла и многие не посчитали как защищаться против рерайза, потому что не ожидает частых этих реизов ;) закладывают от тенденции в перекос вэлью) Ну или максимум посмотрят как там по ГТО. Разбирают и считают как играть turn и river после кола опа. И правда эачем заморачиваться и тратить время на ситуации когда ты после своего XR получаешь RR на флопе? Eто всё равно будет происходить так редко что даже если кто-то и подстроится общая тенденция поля всё равно будет играть больше через колыи. А тут ты лепишь ререйс  

Мы должны понимать, что это не базовая стратегия, а эксплоитная. Естественно, что как только кто-то начинает играть цбет+ререйз, то это хорошее противодействие, особенно если диапазон этого ререйза смещен в сторону бекдоров и айра. Но у поля цбет1/3+ререйз = 5.5%. Если у меня будет достаточное количество рук на оппонента и я увижу там цифры, сильно отклоняющиеся от этого значения, то брошу вести себя плохо и начну рейзить одни натсы и комбодрова. С натсами буду коллить, а комбодрова пихать. Второй фактор ее применения - цбет флопа. Среднее значение = 66%, соответственно против оппонентов у которых цбет ниже 60% я буду такие широкие чек-рейзы проводить реже, а против тех у кого выше 70% чаще

Ответить Цитировать
    642/700
    + 5
  • Greybor @ 19.11.23 

ALDAIR68, т.е. фолдэквити 47%, при сайзе чекрейза 75% пота, нам нужно 43%. Итого +4% выгоды при том, что мы еще можем накосячить на поздних улицах т.к. мы без позиции. Не выглядит как стратегия которая печатает изи деньги.   Нужны ресерчи для терна и ривера.  

Хорошее замечание. С одной стороны кажется, что игра не стоит свеч, а с другой вспоминаем, что в бете поля мусора на 30 комб больше, а фолд почти такой же. Какой можно сделать вывод? На терне оппоненты с их барахлом будут тоже играть так себе, как и на флопе. Так что ситуация что мы, проработав свою стратегию в гто тренажере, будем играть хуже оппонента с трешовым диапазоном не кажется возможной

Ответить Цитировать
    643/700
    + 0
1 152 153 154 155 164
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.