Ага. Понятно. Трындеж нужнее. Так вот и приходится засунуть свое Откровение обратно в штаны. И обратно в горы. Как ты думаешь, Кришна, они созреют когда-нибудь в КалиЮге?
По поводу Соляриса и прочих мыслящих существ. Был такой ученый, а не только "писатель-фантаст", Иван Ефремов. Создатель науки "тафономия". Очень революционное по тем временам построение. И не расстреляли. Премию дали, Сталинскую.
Суть ее в том, что можно вычислить, построить облик доисторического животного(изначально тафономия была создана для палеонтологии) по косвенным уликам, и наоборот, воссоздать условия эпохи по строению скелета и структуре костей.
Так вот, мне нравятся мысли Ефремова по поводу того, как может выглядеть разумное(в нашем понимании и нашего уровня осознания, другое мы не воспримем) существо, гуманоид, долетевший до другой планеты. Исходя из частоты молекулярных связей и их популярности во вселенной, существо будет белковым, углеродным, реже серным, две руки две ноги и голова. И никаких мыслящих океанов или облаков во вселенной.
А все остальные надстройки, сообщества, партии, кружки вязания и анального секса, это просто эгрегоры. Или маятники, если по-современному
Мне чуется, что у тебя уже ЕСТЬ ответ, а я бы предпочёл, чтобы мы именно рассмотрели вопрос, и пришли к ответу в результате дискуссии, а не тащили дискуссию к заранее известному ответу.