Ночь в Лиссабоне

1031
Статистика
Статистика
1031
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-304
  • Постов
    2,882
  • Просмотров
    1,029,037
  • Подписок
    1,031
  • Карма автора
    +28,989
1 130 131 132 133 145
  • У меня есть хороший друг, он - этнический немец, ну то есть настоящий, переехал в Германию сразу после начала перестройки, когда Горбачев разрешил уезжать напрямую, до Горбачева, как известно, эмигрировать из СССР можно было только в Израиль, и для этого надо было доказыать свои еврейские корни.

При этом он уезжал достаточно льготно - он по профессии онколог, и немцы тогда принимали наши дипломы, и он практически после переезда стал работать по профессии. Как догадываетесь , врач-онколог - далеко не самая низкооплачиваемая работа в любой стране. То есть проблем с финансами у него не было

Достаточно быстро он женился на немке, купил себе домик, родил детей.

К тому же он - бывший футбольный вратарь, играл во второй лиге, поэтому на общественных началах стал в местном футбольном клубе тренировать детишек игре на воротах, в общем, пытался социализироваться с максимальной скоростью и максимальной глубиной. Интернетов тогда не было, как вы понимаете, плюс в городишке, в котором он оказался - Бад-Кройнахе никакой русской диаспоры не было, поэтому чтобы не быть в полном одиночестве, он просто вынужден был адаптироваться среди местных

Ну и я как-то спросил его - Вить , ну как там твое перемещение, не жалеешь, что уехал в Германию? Он грустно посмотрел так и сказал - "Дима, если бы я знал, сколько унижений про понаехавших мне придется перенести за всю жизнь, я бы, наверное, и не поехал был. Прошло долгих, наверное, 20 лет, прежде чем местные перестали на меня коситься и считать чужаком."

Его признания стали для меня некоей откровенностью, Ведь он - немец по национальности, то есть типа свой. Плюс ничье место не занимал - онкология это не та отрасль, где есть проблемы с безработицей, и врач-онколог всегда найдет себе работу.

Да, я понимаю, что сейчас все не так. Сейчас совсем другое время, сейчас есть интернеты и интернет сообщества. И уехав в чужую страну можно великолепно общаться со своими и никак не общаться с местными.

Но вот у него было вот так

Ответить Цитировать
    4/9
    + 34
  • Плюсы миграции [в Армению] - близкий социальный контекст. Практически все говорят по-русски, как минимум, не хуже чем я. И это при том, что живу не в русском гетто, которое тоже есть в наличии не слишком далеко. Минусы - нет централизованной горячей воды. Приходится пользоваться колонкой. В мск злился, что не получается смешать горячую и холодную воду с температурой, которую хочется. Здесь эта боль вышла на совершенно новый уровень. Еще эпизодически могут выключить свет/воду/газ. Приобщился к оптоволокну и повербанку.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Про невозможность видеть родителей и не желание родителей прилететь в гости - это топ1 минус. Видео звонки не решают эту проблему. Поэтому для меня полная миграция не подошла. А вот формат "зимовки" очень даже зашел.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 9
  • по поводу социализации и в частности поиска друзей один ютубный психолог очень хорошо расписал. ключевой аспект социализации в принципе это (не помню точно, как он это формулировал) длительное регулярное ненормированное общение с одними и теми же людьми. возраст тут не ключевой параметр. детский сад, школа, университет, работа, клуб по интересам по легкости социализации в зависимости от возраста будут отличаться количественно, но не качественно. если ты с одними и теми же людьми проводишь по несколько часов несколько раз в неделю, то хочешь не хочешь, но узнаешь их лучше, а они узнают тебя, и так или иначе, но в эти "рыболовные" сети на десяток людей будет попадаться один, с которым тебе будет интересно и комфортно общаться.

соответственно, просто улица, вокзал, аэропорт, очередь в магазине - это другая крайность, найти тут друзей практически нереально. а соседи, детская площадка или тренажерка - промежуточные варианты, тут уже от человека зависит, от легкости контакта с незнакомыми людьми.

причем тут ключевое, что это не просто блабла, а "actionable" лайфхаки. понятно, какие условия надо себе создавать пусть даже искусственно, чего искать на новом месте, чтобы выполнялось требование выше по тексту. работаешь - прекрасно. не работаешь - пойди учиться чему-то, что интересно. или найди онлайн сообщество с офлайн мероприятиями. ваш кэп.

ну и язык, конечно. о какой интеграции в общество можно говорить, если ты не можешь (а значит и не хочешь) говорить на местном языке. любые иностранцы очень ценят попытки говорить на их языке, даже если ты говоришь с акцентом и ошибками. те же испанцы или французы могут в массе относиться прохладно к эмигрантам, лезущим к ним с ломанным английским, но если ты сделаешь шаг на встречу, то тебя охотно примут. так что имхо человек обязан в первую очередь самому себе учить язык страны назначения, чтобы не жить всю жизнь отщепенцем в своем ментальном брайтоне. ну, кстати, языковая школа это прямо кококомбо. причем если изначально ты будешь в среде с такими же иностранцами, то по мере освоения языка можно пойти на какие-то курсы уже для носителей (пусть это будет даже по литературе или актерскому мастерству, даже если ты не планируешь стать актером). ну и конечно вместо этого искать онлайн русскоязычного репетитора или онлайн школу/курсы будет самым конченным вариком в этой конкретной парадигме.

Ответить Цитировать
    13/15
    + 7
  •  squirrel367, хз, в армении 2 года, круг общения - баскетбольная команда- где 95% - переехавшие. хотя я 1.5 года ходил в офис на тысячи полторы армян - ни с кем не подружился особо. разная ментальность.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 6
  •  barbeysize,стало любопытно, у тебя есть личный опыт эмиграции?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 6
  • SnowBeaver @ 20.10.24 

есть ощущение, что в Азии эмиграция происходит какая-то ненастоящая. Было бы интересно почитать тех кто имеет солидный опыт жизни и Азии и в Европе. У меня сложилось мнение, что если ты живёшь в условных Индонезии, Вьетнаме, Тае и т.д., то ты вобщем-то и не имеешь никакого опыта социализации в местной среде. Но я удалёнщик всегда был, никогда не работал с местными. Ну да, ты обрастаешь контактами местных, которые тебе нужны. Ну там в Варунгах тебя спрашивают "сэр, вам как обычно?". Уже понимаешь куда пойти, где хорошо. Знаешь всех местных экспатов и т.д. Но большого головняка с организацией обычной жизни нет. Местные правила на тебя не распространяются, закон смотрит на тебя сквозь пальцы (пока ты деньги тратишь), для местных ты просто прикольная зверушка и источник денег. Они с тобой будут с удовольствием общаться и дружить если сам захочешь. Просто ради экзотики. Возникаеют какие-то отношения реверсивного расизма. Ты прикольный по-умолчанию потому что ты белый. Всем интересно откуда ты, где живёшь и т.д. А вот в Европе ты неприкольный потому что мигрант по-умолчанию. Ты никому не нужен, и надо реально начинать жизнь с нуля. Учить язык до уровня пропадания акцента и тому подобное. Типа прикладывать колоссальные усилия просто чтобы чувствовать себя адекватно среде.

SnowBeaver @ 20.10.24 

Очень верно сказано. В Азии жизнь проще. Можно спокойно нанять няню, водителя, горничную и всё это будет стоить достаточно недорого. Я в Европе в основном наездами, но складывается ощущение, что они к мигрантам в крупных городах очень негативно относятся особенно последние лет 10. В Азии проще с точки зрения того, что ты описал, но сложнее приспособиться к климату, менталитету местных и другим мелочам. Я здесь в двух компаниях строил команды с нуля из местных, но по большому счету друзей у меня нет местных, в основном экспаты. Очень уж мы разные, интересы совершенно не совпадают. Хотя с командой раз в квартал с удовольствием ездим куда-то. Но как ты и сказал мы для них забавные зверюшки в какой-то мере 😁.  Я даже сначала комплексовал в какой-то степени по этому поводу ( типа что я за лох такой, что нашёл где попроще), но потом подумал а нахера мне эти комсомольские замашки обязательно там где трудно? По работе здесь очень интересно, рынок двигается, много челленджей, есть чему научить местных, построить команды, видеть, что благодаря тебе люди выросли профессионально, это в общем тоже многое даёт

Ответить Цитировать
    2/4
    + 11
  • SmokingAces @ 20.10.24 

стало любопытно, у тебя есть личный опыт эмиграции?

не хотел бы флудить, но после общения в личке думаю, что стоит уточнить для всех, кто может не понял - в моем сообщении первые три абзаца вообще не про эмиграцию. поэтому возражения в духе "ты ничего не знаешь, а я знаю" не особо понятны, ни по форме, ни по содержанию.

ну а про язык - это просто базовое правило человеческого общежития. обязанность аккомодации лежит на приезжем.

Ответить Цитировать
    14/15
    + 8
  • squirrel367 @ 20.10.24 

Здесь эта боль вышла на совершенно новый уровень.

Это прям рилли боль и такая проблема?) Купи термостатический смеситель. У меня прям таких уж проблем не было, но вещь оценил - лучшая (по полезности) вещь в ремонте ванной, не нарадуюсь 😁 Вообще не понимаю теперь, зачем и почему люди ставят обычные рычажки при новом хорошем ремонте)

Ответить Цитировать
    12/13
    + 3
  • Sharpness @ 20.10.24 

Купи термостатический смеситель.

Круто, не знал, что такая штука существует. Чего только не только не узнаешь на покерном форуме. Спасибо!

Ответить Цитировать
    2/2
    + 6
  • а в чем проблема настроить на колонке нужную температуру воды?

Ответить Цитировать
    15/15
    + 1
  • 12 лет в Тае, свободно говорю/пишу на тайском + окончил местный университет (тоже все обучение на тайском).

Я тут когда был период мобилизации и много народу в Тай поехало и были обсуждения на форуме по типу "вот с местными ваще постоянно непонятки, то не это, се не то, культура совершенно другая" сидел и размышлял, пришел в итоге к выводу что проблемы почти все у людей тупо из-за языка. Я вот как приехал, то поселился в Бангкоке где почти не было русских на тот момент и со старта начал учить тайский, общался только с тайцами и через год уже вполне достойно разговаривал, никогда не было ощущения что тайцы прям другие какие-то. Наоборот всегда казалось что очень похожи на русских, в отличие от европейцев тех же. 

Другое дело если обе стороны общаются друг с другом на ломаном английском, само собой тут постоянно непонятки будут, все равно что через стену общаться. Причем что русские думают мол они хорошо говорят на английском, а тайцы херово, что тайцы также думают про русских. На деле херово говорят и те, и те, в итоге друг друга не понимают толком. 

Ну и что barbeysize написал супер важный момент именно про социализацию. Даже внутри России переедьте в новый город где вы никого не знаете и попробуйте обзаведитесь новыми друзьями с кем будет хорошая крепкая компания. Это тоже непросто при онлайн работе на дому, а вроде как одной культуры люди и на одном языке говорите. 

У меня также было что не было каких-то прям крепких контактов среди местных (да и среди экспатов тоже) пока не поступил в универ и не стал на постоянке видеться с одними и теми же одногруппниками. С ними и после окончания учебы общаемся, встречаемся изредка. Но это уже все работают щас, времени не так много, да и я не все время в Тае, путешествую. Опять же, как и в любой другой стране было бы.

В общем нужна комбинация язык+вот эта социализация по barbeysize. Тогда проблем с ассимиляцией не будет. Все иностранцы кто хорошо говорит на тайском, все имеют своих каких-то тайских друзей, компании с работы и т.д. Никто чисто с другими экспатами не тусуется, это из-за безысходности тем кто язык не учит приходится в исключительно экспатских кругах вертеться. И раз влетев в такие круги, вырваться может быть непросто т.к. уже есть какая-то своя компания с которой можно на родном языке или на английском общаться и нет необходимости учить местный язык + намного меньше практики. Это как с брайтон-бич в США бывает попадались интервью помню где челики живут с 90х там уже лет 30, а на английском до сих пор говорят на довольно примитивном уровне.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 50
  • Штык @ 20.10.24 

но потом подумал а нахера мне эти комсомольские замашки обязательно там где трудно? 

выбрать себе жену индонезийку считаю очень качественным и правильным поступком. Ну или Вьетнамку. Мне собственно два типажа нравятся. Есть шанс выбрать себе нормальную адекватную женщину, которая будет тебя любить, ценить и заботиться. И головняк не будет устраивать своими хотелками непрерывными вроде робото-пылесосов, поездок в европы и последних айфонов. У которой будет в приоритетах семья, служение мужу и воспитание детей. Всё как и должно быть в правильном мире. Многие западные мужики это прочухали и смешанных браков такого типа в Индонезии очень дофига. У нас в России всё ещё более менее, а на западе тренд на hoeflation очень сильно заметен, и там типа если ты не десятка, то ты ноль. 

Anon discovered hoeflation : r/greentext

думаю с переводом все справятся

Ответить Цитировать
    7/20
    + -14
  • SnowBeaver @ 20.10.24 

думаю с переводом все справятся

Ну ты же как человек с аналитическим складом ума должен понимать вроде, какой бред вот это

Про "у нас в России всё ещё более менее" от тебя, наверное, впервые на этом форуме слышу, бтв, чаще наоборот считают )

SnowBeaver @ 20.10.24 

У которой будет в приоритетах семья, служение мужу и воспитание детей. Всё как и должно быть в правильном мире.

В правильном - это где есть люди и женщины? )

Ответить Цитировать
    11/19
    + 13
  •  Дизель, а в чем там ошибка ( посте  и цитате) ? Щас очень много мужиков на спорте, саморазвитии, книгах, работу гриндят и бабы им не дают, выебываются. 

И спроси у своей бабушки критерии к мужчине 50 лет назад, даже можешь у мамы поинтересоваться)

Ответить Цитировать
    2/4
    + -2
  • Дизель @ 20.10.24 

В правильном - это где есть люди и женщины? )

А с каких пор женщины у которых приоритет дети и дом перестали считаться людьми?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Mikkimorfin @ 20.10.24 

Дизель, а в чем там ошибка ( посте  и цитате) ? Щас очень много мужиков на спорте, саморазвитии, книгах, работу гриндят и бабы им не дают, выебываются. 

И спроси у своей бабушки критерии к мужчине 50 лет назад, даже можешь у мамы поинтересоваться)

Тебя реально ничего не смутило?

Никакие бабы не дают, или только те, что в 20 раз хуже бабушек?

Ответить Цитировать
    12/19
    + 1
  •  Дизель, меня нет

тебя точность курса пиздафляции не устраивает? или ты в целом не согласен, что такое явление имеет  место?

Ответить Цитировать
    3/4
    + 1
  •  Mikkimorfin

1. Про "работать в 5 раз тяжелее" бред. Я считаю, что современные мужчины напрягаются на работе скорее меньше, а не больше, чем "дедушки". 

2. Про "в 20 раз хуже" еще больший бред. В чем это выражается? 

Что касается явления — я согласен с тем, что с развитием интернета женщин "разбаловали" мужским вниманием по сравнению с "доинтернет" эрой. Хотя и 50 лет некоторые женщины этого внимания получали в разы больше других, и добиться их благосклонности было непросто. Красивые и 50 лет назад в основном трахались с красивыми, а некрасивые — с некрасивыми.

При этом сейчас и у мужчин, и у женщин обычно есть в какой-то степени завышенные требования к партнеру для секса и/или для брака/совместного проживания. Девушкам, кстати, тоже приходится теперь прилагать намного больше усилий, чтобы соответствовать стандартам красоты, "установленным" современным обществом и мужчинами. В отличие от "бабушек" регулярно брить или удалять другим способом волосы на теле, следить за состоянием кожи и волос, весом, фигурой, гардеробом и т. д.

А с чем я не согласен, так это с тем, что сейчас стало невозможно найти секс или "нормальную" девушку для брака, мол "всем им только роботы-пылесосы, курорты да айфоны подавай". Вижу достаточно примеров, опровергающих это вечное нытье. Хотя мне и самому вовсе не нравится концепция, что "девушку надо добиваться", только вот она существовала и во времена дедушек/бабушек.

P.S. Пишу преимущественно о том, что вижу сам, то есть про Украину. Что там на самом деле в США/ЕС не знаю точно, но по доступной информации тоже скептически склонен воспринимать такие утверждения.

Ответить Цитировать
    13/19
    + 22
  •  Дизель, 1. причем тут работа вообще?? Речь про отношения, ворк хардер в этом контексте = тело, уход, речь, пикап навыки, бабки, одежда и т.д 

2. в 20 раз хуже в рамках традицонной парадигмы

проявляется в том, что женщин девственниц после 18 днем с огнем, они будут ебать мозг, смотреть инстаграм, где кто-то ахуенный повар, кто-то накачан, кто-то богат и т.д. 

следствие ты для своей жены/девушки всегда будешь плохой, потому что создается иллюзия, что вокруг все лучше и она проебывает с тобой время, в итоге развод,  со статистикой спорить надеюсь не будешь

по поводу целкодрочерства не предьявляй плиз, я не хочу женщину которая спала с кем-либо. У кого был опыт, когда спишь с бывшей спустя пару лет - поймут, там становится все очевидно, почему у жены не должно быть мужчин до тебя 

Что касается "в основном трахались с красивыми, а некрасивые — с некрасивыми." это и есть пиздофляция.

А щас женщины доступны топ20% мужчин, остальные лимонят ходят. Был баланс 

Женский уход за собой это тотальный наебос гоев. Обьяснять почему надеюсь не нужно(power of makeup before/after гуглите) 

Если ты шаришь, где найти женщину для брака, то просвяти где искать, если это так легко)))  

Пример где телка нашла лошарика программиста после 15-20 мужиков это не пример, если что))) и они счастиливы00))0)

В украине это наиболее отчлетливо заметно среди стран снг, посмотри че ваши телки в тикитоки льют

Ответить Цитировать
    4/4
    + -25
1 130 131 132 133 145
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.