придумал, конечно, Ворошилов. А когда Вооршилов что-то придумывал ни у кого вокруг права голоса не было :)
Суть была в разделении 36 знатоков на 18 условных "старичков" и 18 "молодых". Соревновались не отдельные шестёрки, а эти две группы между собой. При этом конкретная шестёрка садящихся за стол формировалась совершенно издевательским образом: все 18 человек под музыку из Феллини ходили взявшись за руки вокруг стола, а иногда даже нас выводили наружу, затем, когда музыка внезапно обрывалась мы должны были бежать за стол и занимать кресла - и первые 6 добежавших играли этот раунд и дальше до первого проигранного раунда.
Мы, естественно, как-то договаривались, формировали шестёрки какие-то, например, при счёте х-5 в пользу телезрителей за стол было договорено садиться в самом "сильном" составе (в кавычках, потому что сильный состав - это в любом случае некая условность). Иногда это удавалось, иногда случались разные забавные казусы. Также многие раскрывались с интересной стороны: кто-то занимал не в очередь место за столом, нарушая конвенцию :).
В общем это был апофеоз издевательства Ворошилова над знатоками. Если не путаю (могу и путать: давно было) после этой серии я в первый раз бросил телеЧГК (в общей сложности я делал это то ли три, то ли четыре раза, но всегда возвращался через сезон-два)...
А мысль о том, что ЧГК умер не так далека от истины: в значительной степени ЧГК равно Ворошилов и со смертью Деда очень многое ушло.
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=55763