Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2591
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,799,584
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,624
1 900 901 902 903 1042
  • DanilaKa @ 03.10.22 

Ну почему же просто колонии доятся и грабятся  иначе))

А смысл тот же мясо в метрополию колонии бульен и косточки и то если повезёт.

Есть какие-то критерии того, какие из бедных стран бедные от того, что они колонии, и их «доят и грабят», а какие просто сами «не сумели в развитие»?

Ответить Цитировать
    1683/1999
    + 2
  • БоевойСлон @ 03.10.22 

Есть какие-то критерии того, какие из бедных стран бедные от того, что они колонии, и их «доят и грабят», а какие просто сами «не сумели в развитие»?

А сформулируй что такое «не сумели в развитие» в конкурентной среде, в которой есть, например, такой феномен как армия.

Ответить Цитировать
    5979/6733
    + 1
  • Можешь выбрать любую формулировку, которая тебя нравится, и ответить исходя из неё. Уточню, что Данилака говорит про колониализм прямо сейчас, и мой вопрос именно про это (про последние условно 30 лет), а не про 200 лет назад.

Ну, просто если любую бедную страну «доят и грабят» по определению, то это и есть профанация термина «колониализм» и навешивание ярлыков.

Ответить Цитировать
    1684/1999
    + 3
  • БоевойСлон @ 03.10.22 

Можешь выбрать любую формулировку, которая тебя нравится, и ответить исходя из неё. Уточню, что Данилака говорит про колониализм прямо сейчас, и мой вопрос именно про это (про последние условно 30 лет), а не про 200 лет назад.

Ну, просто если любую бедную страну «доят и грабят» по определению, то это и есть профанация термина «колониализм» и навешивание ярлыков.

А, не. Мой поинт вообще в другом.

Ответить Цитировать
    5980/6733
    + 0
  • БоевойСлон, хотя по твоему поводу есть что сказать Валлерстайну.

Ответить Цитировать
    5981/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 05.09.22 

Российская империя и её правопреемники — колониальное государство, и последствия этого будут расхлебываться ещё долго, даже после завершения нынешнего конфликта, независимо от того, чем он кончится. Хотя СССР и сделал немало для того, чтобы нивелировать колониальное прошлое.

Хорошо. Как ты себе представляешь источники для тезиса «Россия — колониальное государство»? Ссылку на что-то, где она так названа? В ответ кто-то пришлет ссылку где она названа иначе и чего? 

И далее набросы про ермолова, суворова и прочих чукчей. Кстати, добавлю еще к набросу про Суворова: именно он произвел окончательное решение ногайского вопроса после чего историки 19 века смело писали, что территория между Еей и Кубанью "свободна от исторического постоя".

ладно бы росимперия -колониальное государство (чтобы это ни значило: ведь найдется ракурс глядя с которого так можно сказать), Но, блядь, каким образом СССР и современная Россия - колониальные государства? Это уже перебор с любого ракурса. Именно на это я съагрился. Именно на ярлыковость вышеуказанной цитаты ( "и её правопреемники — колониальное государство"). Я как пример привел статью в википедии про колониализм (там тоже хватает противоречий), но это хоть какой-то базис. А у тебя, Денис, получился реально антинаучный наброс. Я понимаю, что можно насиловать историю, но в любом случае это не повлияет на её ход, где у каждого события есть свои причины и следствия.

Nameless00 @ 03.10.22 

В какой момент участники Столетней войны осознали что они участвуют в Столетней войне? А то в википедии она так называется

Я имел в ввиду, что колониализм закончился в ХХ веке. Далее уже неоколониализм и разные постколониализмы: финансовая магия, подкрепленная семью флотами и  прочими боеголовками. И конечно же к данному колониализму не относится колониализм древнегреческих полисов, хотя и есть какие-то точки соприкосновения, ведь корень один. 

Насчет столетней войны не понял к чему это? Почти все наименования исторических событий даны позднее. Просто устоявшиеся в исторической науке названия и понятно, что люди той эпохи называли свои события иначе. Возможно и столетняя война называлась бы по другому если б не реализовалась "дикая карта" (джокер) в виде Жанны, когда уже все стороны практически договорились.

П.с. Конечно, интересно подискутировать, но сейчас нет ни сил, ни времени, поэтому можно мне далее вопросы не задавать, опять перехожу в ридонли.

Ответить Цитировать
    56/62
    + 0
  • Привет, интересный блог но расскажи плиз зачем решил переехать в Аргентину и начать играть спины по 5 баксов?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Что касается названия, можно отречься от понятий "колониализм" сочтя их излишне территориальными, можно назвать к примеру "этнически-субъектная спецификация", но сколько не переименовывай туалет, клозет, будуар, WC, уборную и тп, без исследований причин и ремонта вонять не перестанет

Национальные разделения оформлены в продолжительно действующие институции колониализма,  + история советской примордиальности (искуственное разведение этнической принадлежности).  В целом это очевидно и гуглится, но если нужно могу прислать доп материалы, диссертации.

К примеру (легкое чтиво) наследственный артефакт: НЕФОРМАЛЬНОЕ ЭТНИЧЕСКОЕ КВОТИРОВАНИЕ В ПОЛИЭТНИЧНЫХ РЕСПУБЛИКАХ
    СЕВЕРНОГО КАВКАЗА http://www.iyalidnc.ru/docs/states/doclad2017.pdf 

Ходил проверять гипотезы на круглые столы старшего поколения): 

Пути переосмысления. Колониализм и имперскость русской культуры?

Участники Александр Дельфинов, Антон Долин, Иван Вырыпаев Модератор Александр Гаврилов,

среди активных слушателей были представители политпросвета (Ксения Лученко, Александр Гаврилов, Марат Гельман, Александра Ливергант) они пришли к консенсусу, что они имеют место быть, причем русским с любыми НО стоит просто заткнуться (довольно контринтуитивная позиция скорее всего продолжение концепции бреда)

Если все же сомневаетесь, то у вас всё ок, а если полностью не согласны, то это нормально, разгон маленьких вероятности до достоверных в прогнозировании отдельного индивида, это психический блок, банальный страх, склонность к фантазированию (йуху у русской идентичности есть и плюсы йе) в первую очередь на этом построены имперскость и колониализм. В головах большинства происходит индуцированный бред построенный на параноидальных коллективных основах. (здесь опора Андрей Бильжо, Хомский, собственные записи начала нулевых). Но в целом доводы звучат очень логично и убедительно. До 80% людей склонны принимать позицию большинства. Назовем к примеру, это рашизмом

С точки зрения банальной мудрости смотрим на лица во власти, старые белые-мужчины-империалисты с пустыми лицами. Верят в элитарнонасильственный метод управления (по очевидным свидетельствам Судья Новиков, АнкапТян, наблюдения). В соответствии с работой Талера "Новая поведенческая экономика" негативное подкрепление плохо работают, дают мнимый результат. Внешняя эффективность только регресса к среднему. Но для сбивки оценки вероятности обывателем через угрозы + положительный коллективный этого элитарнонасильственного метода вполне достаточно. 

Есть еще о русском менталитете (по Егорову), о религиозной составляющей (по Данте), и о возможном выходе из ситуации (на примере Германии), если интересно ставьте плюс

Ответить Цитировать
    45/100
    + 0
  • Margot, этот гражданин в общем то прав (с моей колокольни), несмотря на ужасающе путанное изложение.

Моя же позиция о колониальной России опирается не на определение.

Ну назовите вы то, что происходит и происходило в России »абырвалг». Напишите статью в вики что «абырвалг, это почти то же самое что колониализм, только в России, с местными нюансами». 

И я опираюсь даже не на события в прошлом, а на проблемы в будущем. Колониальная политика привела колониальные империи к определенного рода последствиям. Так много африканцев в Париже, и кавказцев в Москве именно потому, что сначала Париж пришел в Африку, а Москва на Кавказ.

И, точно так же, как был период когда конструировались нации, точно так же будет и период когда результаты этого конструкта будут расхлебываться. И вот этот весь кипеж вокруг «деколонизации», включая переименование Редскинз и деколонизацию математики, это последствия той самой колонизации и последующего изобретения наций. Этот процесс мне кажется неизбежным для каждой колониальной империи. И этот процесс, пусть шатко, валко, местами глупо, прямо сейчас происходит в бывших колониальных империях Запада, но пока ещё не происходит в России. А произойдет. 

И мне лично кажется что позиция «да, наши предки были несправедливы по отношению к вашим предкам, извините конечно, но пора жить дальше» на дистанции выгоднее чем «да если бы не мы, вы бы до сих пор лопухами жопу подтирали, и вообще не было ничего, Сибирь сама присоединилась с удовольствием».

Ответить Цитировать
    5982/6733
    + 11
  • И вот этот весь кипеж вокруг «деколонизации», включая переименование Редскинз и деколонизацию математики

...
    И мне лично кажется что позиция «да, наши предки были несправедливы по отношению к вашим предкам, извините конечно, но пора жить дальше» на дистанции выгоднее

Мне казалось, что противники «деколонизации математики» (в обобщённом смысле) как раз предлагают такую позицию, но сторонники не готовы ей удовлетвориться.

Ты это иначе воспринимаешь?

Ответить Цитировать
    1685/1999
    + 1
  • БоевойСлон @ 08.10.22 

Мне казалось, что противники «деколонизации математики» (в обобщённом смысле) как раз предлагают такую позицию, но сторонники не готовы ей удовлетвориться.

Ты это иначе воспринимаешь?

Я не думаю что правильно использовать каких-то обобщенных противников и сторонников. По краям любого движения будут фрики или фанатики. Иногда на них будут реагировать политики, пытающиеся поймать тренд. 

А вообще тема прям любопытная тем, что мы обычно как бы обобщенно называем наукой любое знание и даже говорим что-то вроде «древнегреческий ученый». Хотя западная наука, та что рулит сейчас, это крайне определенный комплекс приемов и методов познания. Робко предположу что «деколонизация науки» чем то сродни «деяпонизации го». Очевидно что в рамках этого комплекса у нас и будут сугубо западные ученые, потому что это сугубо западная игрушка. И мне кажется что надо или расширять границы определения до натурфилософии, и тогда туда сами собой войдут представители иных народов, потому что у них тоже были мыслители. Или сужать, выводя за скобки китайских математиков или чукотских кто бы там у них не был, потому что они не писали статьи в европейские академии наук и не имели в связи с этим никакой возможности войти в пантеон известных ученых или получить единицу измерения чего-то в свою честь. 

А так как сейчас — так и будет путаница, усугубляемая тем, что у разных людей разное понимание справедливости.

Ответить Цитировать
    5983/6733
    + 1
  • Nameless00 @ 08.10.22 

этот гражданин в общем то прав (с моей колокольни), несмотря на ужасающе путанное изложение.

Каждый давно обозначил, что имеет свое значение слов и понятий. Поэтому контекст происходящего разговора мне давно ясен, хаос со случайными пересечениями.  Смотрите какой есть ресурс: https://sci-hub.se/. Сколько можно метаанализов натаскать. Кроме того есть повестка и отсутствие достаточного количества негативных исследований. Но в целом, главное, как мы все знаем, тот кто ставит вопрос не должен самостоятельно на него и находить ответ. 

По-этому давайте сформулируйте вопрос и направим его профессионалу, обозначенная сфера компетенции в файле, для ознакомления 

Диссертация (2).doc (1.1 мегабайт) 
    Ответить Цитировать
    46/100
    + 0
  • Nameless00, Что я не так сказал о Роберте Сапольски в блоге Мангустика?

Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • 1603slon @ 11.10.22 

Nameless00, Что я не так сказал о Роберте Сапольски в блоге Мангустика?

https://youtu.be/H6Q5b6nx2Ik

Ответить Цитировать
    5984/6733
    + 1
  • Интересно было бы посмотреть как Маркс (и вообще материалисты) пытаются объяснить вот это 

Потлач

Ответить Цитировать
    5985/6733
    + 2
  • А еще, давно, когда мы тут обсуждали что бы каждый из нас мог, в качестве попаданца, принести людям средневековья, я упустил самый критичный момент. А нахуя? В смысле вот у тебя есть какое-то знание о том, как изменить жизнь к лучшему, а зачем? Мир таков, каким его создал бог, время циклично, прогресса не существует, более того мир постоянно портится и катится к своему концу. Будешь бестолково трепыхаться — только ускоришь падение. Что, впрочем, тоже неплохо. Но тем не менее, не умничай тут, а иди молись лучше.

Ответить Цитировать
    5986/6733
    + -1
  • И последнее на сегодня. А вы тоже заметили тот момент, когда европейцы превратили «мы можем вас отпиздить» в «мы знаем как лучше устроить мир»?

Ответить Цитировать
    5987/6733
    + 2
  • Тогда, когда перестали воевать между собой и, когда построили относительно справедливое общество.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • 1603slon @ 16.10.22 

Тогда, когда перестали воевать между собой и, когда построили относительно справедливое общество.

Хмм. Но те, кого они отпиздили разве воевали между собой больше или их общество было менее справедливым, чем европейское времён колонизации?

Ответить Цитировать
    5988/6733
    + 1
  • Ну так во времена колонизации им про «лучше устроить» и не говорили.

Ответить Цитировать
    1686/1999
    + 0
1 900 901 902 903 1042
9 человек читают эту тему (9 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.