Nikel @ 19.5.2012
Хм. Я признаЮ, что мой пример я привел с уровня слухов, т.е. инфа взята из СМИ. Но вот на каком основании ты делаешь заявление в стиле "НА САМОМ ДЕЛЕ"? Ты это знаешь из собственного опыта? Ты проводил лично какие-либо эксперименты?
Да, я действительно могу очень уверенно говорить "НА САМОМ ДЕЛЕ". Почему? Да потому, что так работает научный мир. Учёные ставят опыты, эксперименты, а потом публикуют в
научных журналах, а не в желтой газетёнке. И эти опыты абсолютно открыты и прозрачны, ничего не скрывается и не утаивается, а потом для верности их повторяют другие ученые. И результаты доступны всем.
Поэтому лично мне проводить их вовсе не нужно. Вот пусть те, кто верят в какое-то сверхъестественное явление, поставят опыты в контролируемых условиях, с допуском независимых сторонних учёных-наблюдателей, вот тогда это будет действительно доказательство. А пока, всё что они говорят, это не более чем написанное на заборе.
Nikel @ 19.5.2012
Не хотел, но пожалуй все-таки задам вопрос, скажи мне, материалист, как объяснить с твоей точки зрения такое явление: занимаясь несколько лет, я научился "осознанному сновидению" и, затем, "выходу из тела". Я ЛИЧНО! Этому есть материальное подтверждение - дневник. И дневник не в электронном виде, а в тетрадке. К чему я все это? А к тому, что, подтверждением того, что наш мир состоит не только из физическо-материального - Я САМ. Предвосхищая твой вариант ответа, скажу, в то время я не употреблял ВООБЩЕ!
:))))
Насчет осознанных сновидений, я тоже ими занимался, не очень долго и не очень усердно правда, но число осознанных снов значительно участилось. Это явление однозначно существует, и в нём нет ничего сверъестественного. Ну понимаешь ты во сне, что спишь, ну и что такого-то?
А вот выход из тела, это уже извини, туфта :) Я не так давно читал книгу Джонатана Смита "Псевдонаука и паранормальные явления", там есть глава об этом. Вот нашел в инете как раз кусок этой главы:
Внетелесный опыт (ВТО) — ощущение покидания собственного тела, часто сопровождаемое видом тела со стороны. Иногда такой опыт представляется как доказательство существования нематериального и бестелесного астрального тела, духа или души, способного к паранормальным путешествиям по астральной проекции или к духовным путешествиям.
Одно из самых драматичных, возможно, описаний этого явления принадлежит перу ведущего исследователя ВТО Сьюзен Блэкмор. Она описывает головокружительное путешествие: она покидает свою уютную оксфордскую квартиру; пересекает Средиземное море; пролетает над Италией, Швейцарией и Францией; свободно проносится между небоскребами Нью-Йорка. Скользит вдоль побережья Южной Америки; возвращается в Оксфорд; вырастает до размеров Земли, солнечной системы и, наконец, всей Вселенной; вновь сжимается до нормального размера и возобновляет жизнь добропорядочного исследователя паранормальных явлений (Blackmore, ОВЕ).
Вообще, ВТО достаточно обычен, хотя, как правило, не настолько драматичен, как путешествие Блэкмор. Обычно он сводится к ощущению парения над собой и часто зрелищу собственного тела внизу. Чаще всего ВТО наблюдается во сне. От 8 до 50% людей (из тех, кто употребляет марихуану) случалось испытывать ВТО во время бодрствования (Blackmore, 1991, 2004; Schroeter- Kunhardt, 1993).
Хотя ВТО может наблюдаться и спонтанно, чаще он бывает связан с околосмертным опытом, инсультом, эпилепсией, приемом психоделических препаратов (именно это, по сообщениям Блэкмор, стало причиной пережитого ею опыта) или появлением гипнагогических состояний. Прямая стимуляция мозга может вызвать ВТО у бодрствующего субъекта, а некоторые люди способны вызывать у себя ВТО при помощи расслабленной визуализации и медитации. Исследователи Эрсон (Ehrsson, 2007), Ленгенха- гер (Lenggenhager, Tadi, Metzinger & Blanke, 2007) и их коллеги сумели достичь ВТО при помощи всего лишь очков для создания виртуальной реальности.
ВТО может казаться более реальным, чем просто фантазия или сон, и многие на самом деле верят, что их сознание, или душа, покидает тело и иногда путешествует на огромные расстояния. Однако подобные представления ничем не доказаны (Morris, Harary, Janis, Hartwell & Roll, 1978). Можно было бы предположить, что, паря над телом, душа может заметить объекты, специально для этого спрятанные на потолке. Никаких свидетельств этому нет. Сто лет назад исследователи пытались измерить вес души в тот момент, когда она покидает тело. Поначалу показалось, что душа весит около одной унции, но более поздние исследования не показали никаких изменений в массе тела в момент смерти. Не так давно исследователи проверили тело живого человека во время ВТО на изменения его ультрафиолетового и инфракрасного излучения, магнитного поля, температуры и веса. Опять же исследования ничего не показали.
Мы часто видим то, чего нет. Иногда это результат ожиданий и манипулирования (глава 7). В этой главе мы убедились, что простые телесные процессы также могут приводить к ошибкам восприятия.
И вообще, всю книгу советую почитать. Очень грамотно написано про ошибки восприятия, обманки, ловушки, в которые человек может попасть. Ошибиться и пойти по ложному пути несложно. Раз уж ты начал съезжать в эти все штучки, тебе книга будет особенно полезна.
Хотя я прекрасно понимаю, что врядли ты её вообще возьмешь в руки, но мало-ли, всё-таки вдруг...
Nikel @ 19.5.2012
Браво, джентльмены! Ваши аргументы очень сильны, потому что ссылаются на великих авторитетов. Да только ваши авторитеты такие же авторитетные как и мои. Но фиг с ними с авторитетами. Что с вашим ЛИЧНЫМ опытом? Где он?
Нет, не такие же авторитетные. Тебе просто очень хочется им верить. Твои источники не подтверждаются ничем, это просто выдумки.
Почему у таких людей как ты, отключается критичность мышления? Мне это сложно понять. Почему такая привычка тупо следовать "авторитетам" (ни на чём не основанным), пропускать их в свой мозг без малейших опасений, и не перепроверять то, что они говорят?
Любой ведь может сказать что угодно, но внешняя красота сказанного, это ведь ещё не всё. Можно в красивую обёртку обернуть полнейший бред, и ты сразу не заметишь подвоха. Поэтому всегда, прежде чем что-то принять для себя, надо очень серьёзно отнестись и накопать всякие факты, и крепко подумать. А по фактам у нас спец - наука. Это отличнейшая штука, которая исследует мир таким каков он есть, исследует объективно, без выдумок, строгими научными методами.
Насчет личного опыта. Проблема вся в том, что ты неправильно оцениваешь результаты этого опыта, делаешь неправильные выводы. Вот ты лёг, расслабился, помедитировал, еще там что-то сделал, и бах, началось - ощущение выхода из тела. Ты сразу делаешь вывод какой? О том что выход из тела и правда реальная вещь, а наука, дура она этакая, ошибается. А с чего ты собственно сделал такой вывод? А ты знаешь что такое галлюцинации? Сон - это тоже своего рода галлюцинация, но ты не же считаешь, что если тебе допустим вчера приснилось, что ты посещал пирамиды в Египте, то ты и вправду ночью там был?
Т.е. надо всегда проверять альтернативные варианты, а не принимать сразу на веру первое попавшееся красивое объяснение. И вообще, включать логику и думать, и возможно ли вообще такое объяснение, не противоречит ли оно тому, что мы уже знаем о мире вокруг нас? А всё, что мы знаем о мире вокруг нас - это как раз наука. А не религия и эзотерические книжки. Именно наука создала все те блага, среди которых мы живём (религия же наоборот, повергла, допустим конкретно нашу страну, в 700-летний застой, деградацию и невежество, ни одного учёного за это время, ни одного университета, уровень образования и культуры в заднице, а на западе в это время всё расло и развивалось). Почему же науку уважают так немногие? Это и увидительно и печально одновременно.
holden1989, при всем уважении не понимаю, какое имеет значение каких именно взглядов придерживался Альберт Эйнштейн? Если говорить конкретно о квантовой механике и ее интерпретациях, то он был не прав в споре с Бором. Опыты Шайдла и нарушение неравенства Белла это довольно однозначно продемонстрировали.