rezzo @ 9.7.2012
Я считаю, что — херóв тачка, не обойдется и тому есть как практическая (институт церкви решает массу "светских" задач и пока государство (никакое на земле, кроме как того, что в голове у утопистов Джек-style) не справляется без него), так и теоретическая причина (человек боится всего и ищет основу и объяснения). Грубо и на пальцах.
стэкоотниматель @ 9.7.2012
"им глаза не откроешь,они у них заварены сваркой".....
rezzo @ 9.7.2012
Что, по-вашему Вера и человек верующий?
Вера с образованностью не уживается никак.
call112 @ 9.7.2012
Glavir, не обязательно физические, хоть какой-нибудь объективный критерий истинности.
call112 @ 9.7.2012
У вас есть какая-то теория(я честно не знаю кто такой этот Ошо, но судя по количеству книг в книжном, проповедник был знатный), но нет метода ее проверки. Вы верите что она истинная потому что сами себе это внушили (утрированно, процесс этот сложный), как это может происходить мы знаем, человеческий мозг иррационален. Это путь необъективен, не опирается на реальность, завтра придет более продвинутый во внушении проповедник чем Ошо и внушит вам какую-то другую теорию, не вам так вашему соседу.
call112 @ 9.7.2012
Гитлер, кстати хороший пример. Меня такое не устраивает. Шизофреники так же опираются только на веру, и их больное сознание точно так же находит подтверждения и всячески отвергают любые факты противоречащие их вере. А вас не считают за психов, потому что вы примкнули к большому и могущественному лагерю психов. Вот и все.
Glavir @ 9.7.2012
"Хороший человек" очень растяжимое понятие. По поводу развития, вот есть у вас хорошее образование, большой дом, хорошая медицина, даже экология хорошая, а так же полный холодильник еды и уверенность в завтрашнем дне (безусловно все это хорошо и вещи нужные), что дальше? Это абсолютное счастье, все вокруг "хорошие люди"? (безусловно это лучше той ситуации что мы имеем сейчас)
call112 @ 9.7.2012
Ты уверен, что это не был аналог примера с Гагариным, когда человек понижает уровень мышления до уровня собеседника?
call112 @ 9.7.2012
В такой формулировке согласен.
call112 @ 9.7.2012
Растолкуй пожалуйста, почему спорить о вере невозможно. Например, утверждение, что катализатором веры во что-то, в определенных условиях может стать воздествие на головной мозг. Это утверждение дискутируемо или нет? Думаю вполне.
call112 @ 9.7.2012Я уже писал о страхе. Ну кто ж признается, что боится. Да еще в таком "людном" месте.
Glavir, Я просто попросил вас прокомментировать ваше утверждение, что у верующего есть объективные основания для веры. Получается их нет.
...
KUSH @ 9.7.2012
Церковь очень цинична и лжива,всю свою историю она уничтожала и ставила палки в колёса науке.
occean @ 9.7.2012
Да. Снова призываю посмотреть на Швецию.
call112 @ 9.7.2012
Glavir, Я просто попросил вас прокомментировать ваше утверждение, что у верующего есть объективные основания для веры. Получается их нет.
SmartPixel @ 9.7.2012
Приятно наблюдать как "продвинутые" верующие опускают "быдловерующих" (тех, что шляется по церквям, молится, ставит свечки и т.п.). Только атеист может прочувствовать весь идиотизм этого явления.
swordfish @ 9.7.2012
Мы все живем, все умрем, все развиваемся, зачем? Что нам помогает в этой клетке из тела и планеты, которые не поменять, что мешает? А потом уже искать дальше, в каком моменте начинаются расхождения. Вести же диалог сразу на более высоком уровне можно бесконечно. На материальном уровне вы уже только дальше и дальше друг от друга. Одни ходят со свечками, другие взрывают себя в общественном транспорте, третьи водят автобусы, как здесь можно вести диалог?
В такую дискуссию никто кроме вас, лающих тут друг на друга, не сможет войти при всем желании.
rezzo @ 9.7.2012
Ты, полагаю, о средневековье в Европе? Там не про веру.
А как же жрецы в Египте? А как же ближний Восток и Юго-Восточная Азия, где верования на науку не оказали влияния?
call112 @ 9.7.2012
На примере РПЦ несложно проследить, какой это колоссальный бизнес, какие там сверхприбыли, по мимо магических услуг населению, это еще и торговля драг металлами
call112 @ 9.7.2012
Я не могу оценить, какой процент верующих останется, если начнется планомерный рост культурного и образовательного уровня населения...
Хороший вопрос про оздоровление общества. Общество оздоровит повышение сознательности среднего человека, чему болезненная вера в сверхестественное, которую пестуют религиозные организации, явно не способствует, это раз, а второе, у нас нет бесконечных ресурсов. Возможно мы сможем перенаправить освободившиеся ресурсы в другое, более полезное русло. Например на науку, и культуру.
call112 @ 9.7.2012
Ну и в прошлом посте, я не заметил про мораль. Тут уже достаточно убедительно показали что мораль может быть легко отделена от религии. Если хочешь полистай тему.
rezzo @ 9.7.2012
Да, почитай, что никаких. Пирамиды, разве что построили, да греков-дураков научили всему, а уж те остальным разболтали. Серьезных успехов — не было.
rezzo @ 9.7.2012
Однако, церковь, чаще всего, не занималась разбазариванием знаний: сжигая неугодных, все аккуратно изымалось и спецлюдьми изучалось. И винить тут именно церковь (если говорить о христианской, то как конструкт, созданный Иисусом) — не корректно. Он за эту тему не говорил ни слова :)
rezzo @ 9.7.2012
Тем не менее, они там, значит чего-то им тут не хватает?
Чего?
KUSH @ 9.7.2012
Блин википедию прикрыли не вовремя, но насколько я помню Египетская цивилизация просуществовала 5 тысячелетий, но так и не научилась пользоваться электричеством.
KUSH @ 9.7.2012
Не понимаю как можно всерьёз говорить об Иисусе
KUSH @ 9.7.2012
Люди видя несправедливость и безнаказанность вокруг себя, ищут утешение в мифическом персонаже который справедлив и всем раздает по заслугам.
rezzo @ 9.7.2012
Ну, камрад, куда еще образовывать-то?
Если брать нашу страну, то тут, вообще, все за вас. Люди попадают в церковь/синагогу/мечеть и т. д. во взрослом уже возрасте, а до этого заканчивают светскую школу, почти повсеместно. Что еще нужно сказать человеку в отношении культуры и образования?
В церкви ведь не те, кто в школе не был (если не брать глухие районы), там люди со вполне современными знаниями о мире. Что еще вы хотите им сказать? Тем не менее, они там, значит чего-то им тут не хватает?
Чего?
rezzo @ 9.7.2012
К кому идут иудеи? Буддисты? Даосисты? Мусульмане? (их бог не так милосерден, как христианский).
rezzo @ 9.7.2012
Крестовых походов (которые, естественно, тоже к вере — никакого отношения не имеют, ибо сугубо экономические проекты).
Еще раз повторю, что знания, во-первых, безграничны, во-вторых, практически бесполезны, если это только не твоя профессия. Я, например, могу написать несложную программу в Паскале, а потому приблизительно представляю, что такое программирование, но пробовать разобраться в коде Виндовса мне не к чему. Мне хватает лишь самых общих представлений, я знаю, что есть наука химия, и мне этого достаточно, я не хочу углубляться в то, по какой формуле производится стиральный порошок. Ни одного человеческого ума не хватит, чтобы познать все это. Ведь сейчас даже нет такого понятия, как биолог, а есть генетики, ботаники, палеонтологи и т.д. То есть один человек даже в своей науке не может охватить все разделы, не говоря уже о том, чтобы он глубоко разбирался в других науках.