JackBauer, твои мысли по этой теме мне ближе всего.
А еще мне очень нравится вот этот диалог почитай тебе должно понравиться:
Я пытался заснуть, когда кто-то окликнул меня по имени.
Открыв глаза я увидел стоящего надо мной Мишу.
- Как отдыхается? - поинтересовался он
- Да ничего, как сам?
- Я отлично...мы тут с моим учителем сидим, общаемся, он реально очень крутой человек.
- Рад за него...
- А у тебя вид какой-то не веселый...Мне кажется, что тебе тут не очень нравится, да?
- Мне очень тут нравится, просто лежание на пляжах меня добивает. Скучно. Хочется что-нибудь делать...
- Странно, люди обычно, наоборот от дел сюда бегут.
- Ну, люди разные, наверное, бывают....
Миша присел на соседний топчан и стал похож на психоаналитика рядом с лежащим пациентом.
Было ясно, что он пытается начать вторую серию своей духовной пропаганды и первым моим желанием было как-то культурно отшить товарища. У меня давно выработалась практика сразу посылать на хер всех духовно-продвинутых и религиозно сдвинутых личностей. Разговоры с ними абсолютно бесполезны, так как подобные субъекты не способны к самостоятельному мышлению в принципе. Они могут только выдавать тебе цитаты из их любимых гуру, учителей и прочих психов. А также заповеди и проповеди из всех мировых мифов вперемешку так как они давно смешались у них в голове в одной мутной луже.
Некоторые, однако, сразу нашли себе одну единственную лужу по-вкусу, но с такими и пытаться говорить бесполезно.
При этом, как только понимают, что в ходе беседы попали в тупик (а это постоянно) моментально начинают беседу по второму кругу или скатываются во что-нибудь типа "а бог непознаваем" или "неисповедимы пути его" и прочие спасительные банальности.
Но, с другой стороны, некий осмысленный звуковой фон может и не помешает для развлечения.. Собственно, у меня было два варианта. Либо через каждые 30 секунд объяснять местному населению почему я не хочу купить ракушку и слоника либо говорить с Мишей.
- А разве не прекрасно жить просто настоящим моментом? - продолжил Миша.
- Смотря, что ты имеешь в виду....
- Ну, не думать о делах. Просто жить. Не думать о прошлом, о будущем. ....Ведь прошлого уже нет, а будущее это только фантазии....тебе не кажется?
- Мне, Миш, кажется, что в свое время ты просто начитался эзотерической литературы. Потому, что эту глупость они переписывают друг у друга с завидным постоянством. Не знаю уж кто первый начал...
- Да, я постоянно читаю, а ты с этим не согласен?
- Нет, не согласен....
- И почему?
- То, что ты называешь своим настоящим - это всего лишь сумма твоего прошлого, которая живет в ожидании твоего будущего. И если у тебя все это отнять, то превратишься ты в обычный кактус. Как тебе такая перспектива? Что может быть лучше хороших воспоминаний и интересных планов на будущее?
- Мой наставник говорит, что именно в этом счастье....Сконцентрироваться только на текущем моменте.
- Скажи Миш, а чего он тогда выглядит таким несчастным?
- Кто?
- Да наставник твой ...Вид несчастный, мутный и унылый. Или ты у него в голове был, что так уверен в его счастье? Я постоянно слышу о том, что Индия населена поголовно духовно просветленными и счастливыми, несмотря на бедность, людьми, но вижу только грустные глаза вокруг. У меня вообще такое ощущение, что все они отбывают тут какую-то повинность.
- Не знаю, у меня такого ощущения нет. А ты не хочешь сам с ним пообщаться?
- А зачем мне с ним общаться? Чему такому он меня может научить?
- На самом деле он очень много достиг....
- Например?
- Но этого так не расскажешь, это все сложнее....
- Если сложнее, то мне не нужно. Я в своей жизни прочитал тонну очень сложных текстов от таких вот товарищей. Меня тошнит от их надуманной мудрости.
- Я может не так много читал, но мне многое очень близко... вот Ошо очень нравится...
- А я считаю, что единственная честная книга, которую мог бы написать Ошо это про то, как заработать денег на сотню Роллс-ройсов, впаривая людям духовный фаст-фуд. Потому, что это его реальное достижение. Вот этим умением бы и поделился с общественностью. Многим было бы интересно.....
- То есть это все, что ты нашел для себя у Ошо? А его глубокие мысли про духовность, про религии.
В этот момент я чуть было на заржал на весь пляж, вспомнив слова Ошо о религии.
"Все пророки и посланники Божии заурядны. Святые писания не могут считаться великой литературой - это третьесортная журналистика, не более того. Но при этом они устанавливают законы, правила и заповеди, а люди соглашаются со всей чепухой, которая в них написана"
Процитировав на память их Мише я обнаружил сильное удивление на лице собеседника.
- Это сказал Ошо????
- Истинно говорю тебе, Ошо так и сказал. Название книги не помню. Хотя вот с этой его фразой я согласен абсолютно.
- Но я читал его высказывания совершенно противоположного характера. Они были возвышенными, вдохновенными
- Так этот основное свойство подобной литературы.. Ошо - это своего рода индийский Жириновский. Он формирует свои тексты в режиме бредо-генератора как и 99% всех "гуру" и пророков. Все очень смешно, если бы вся эта литература так не вредила людям.
- Знаешь Дим, я не верю, что Ошо так говорил, но согласен, что взгляды у всех учителей различаются. Это так. Но какой может быть вред, если все они призывают к работе над собой, к духовному росту. Разве это не прекрасно? Как, как это может быть вредным?
- Если хочешь, объясню как. Во-первых, при всей внешней схожести, во всех этих учениях масса противоречий. Хотя все они и просто выдумки. И стоит тебе прочитать несколько, как в голове твоей поселятся сразу множество враждующих между собой тараканов. И будут отныне конфликтовать друг с другом всегда на уровне подсознания.
В конце концов голова твоя охренеет от конфликтов. Она устанет рассматривать каждую ерунду с точки зрения сотни психов и шарлатанов, написавших свои книги с целью заработать на тебе денег. Во-вторых, почти все из них посеют в тебе еще и комплекс вины под видом всяких карм, грехов и прочей ерунды..
И тебе сильно повезет, если сможешь вовремя остановиться в этом своем "духовном росте".
Короче, просто прими близко к сердцу идеи Блаватской, Кастанеды и Шри Ауробиндо, потом отполируй их каким-нибудь там христианством и можешь отправляться за диагнозом.
- Знаешь, мне кажется, ты просто путаешь религию и эзотерику, это совсем разные вещи.
- Они разные только по дате сочинения. Старые ты называешь религиями и считаешь великими. Новодел именуешь эзотерикой. Вот и вся тебе разница. А по сути и то и другое есть просто фантазии разных не совсем здоровых людей на устройство этого мира. Кстати ты только что говорил, что тебе нравится ОШО... Это не наводел по-твоему?
- Ну, ОШО просто пересказывает и трактует нам великие тексты древности.
- Миш, тебе сколько лет?
- Двадцать пять.., а что? - ответил Миша.
- Думаю, что к тридцати тебя начнет уже подташнивать, а к тридцати пяти ты будешь блевать от всех религиозных, духовных и эзотерических книг. Если конечно окончательно крыша не уедет.
- А потом?
- А потом ты, возможно, забьешь на все это хер и начнешь читать просто хорошую художественную литературу. И поймешь, что умных мыслей там на порядок больше, равно как удовольствия и пользы.
Или просто биографии интересных людей. Потому что реальная жизнь любого из них перевесит миллион выдумок.
- И кого ты теперь читаешь?
- Да много чего....вот например книжка валяется. Она про одного совершенно непросвещенного человека. Он в своей жизни столько всего сделал полезного и интересного, что другим за десять жизней не сделать. Он испытал в этой жизни почти все, что она может дать. Выигрывал, еще больше проигрывал, путешествовал, создал больше 200 компаний в самых разных областях. И вот если ты посмотришь на него, то увидишь лицо по-настоящему счастливого человека. Для меня это главный показатель, а не заумные слова.
Миша повертел книгу в руках. Посмотрел на фотографию главного персонажа и прочитал вслух название «Теряя невинность» Ричард Бренсон.
- Художественная?
- Документальная, Миш. Такое хрен придумаешь....
- Не знаю, мне почему-то кажется, что все равно это какие-то крысиные бега. Все людям мало.... Достигнут одного и нет чтобы удовлетвориться, так ведь с каждым разом все больше надо....Жадность все это...Зачем ему 200 компаний? Одной чтоль мало?
- Ну, если считать себя крысой, то и бега твои будут крысиные....Ты уж сам решай. Только даже твои индусы неоднократно подмечали, что энергия выделяется человеку исключительно под стоящие впереди цели. Это, кстати, и наука полностью подтверждает. Есть цель - есть энергия. Нет цели -нет энергии. Нет энергии - есть болезни, депрессии и думы о бессмысленности жизни. Ты, кстати, никогда не замечал, что наиболее занятые в жизни люди дольше всех живут и неплохо сохраняются к старости?
А по-поводу жадности могу тебя уверить, что такие люди не работают из-за денег, а из-за интереса only. Деньги это только приятное следствие...
- И какой же вывод?
- Такой и вывод.... Работать.
- А потом?
- А без потом. До самого конца работать. По возможности, конечно. Чтобы не превратиться к 70 годам в развалину или обкуренного хиппи с мутными глазами. Чтобы башка думала и жить хотелось.
- И в этом смысл жизни????
- Да нет в ней никакого смысла. Кроме того, который ты сам ей же и придумаешь. Можешь, конечно, придумать, что смысл твоей жизни медитировать под пальмой до посинения, но для меня это безумно скучно ...
- То есть ты, прочитав много духовных книг так и не нашел для себя ни одного близкого учения?
Так. Миша пошел на второй круг. Это начинало забавлять..
- Почему? Мне вот очень понравился трактат некоего Рам Цзы.
- Рам Цзы...Рам Цзы...что-то знакомое, - Миша стал напряженно вспоминать.- А что он написал?
- О...великий Рам Цзы написал потрясающий по своей красоте трактат
- Как называется?
- Он называется "Хуй вам духовно продвинутые"
Мне показалось, что маленький индийский бананчик не секунду задержался в Мишином горле.
- Да ладно, ты шутишь....
- Какие уж шутки....
- О чем он говорит?
- Ну, вот, например....
"Ты прекрасно смотришься,
Когда сидишь часами,
Развернув к небесам ладони.
Глаза твои закрыты.
Дыхание выровнено.
Внимание сосредоточено.
Ты давно это делаешь,
Ты в этом преуспел.
Поначалу ты с трудом высиживал пять минут.
Зато теперь ты можешь пропадать часами...
РАМ ЦЗЫ СПРАШИВАЕТ ТЕБЯ...
Почему ты всегда
возвращаешься?
- Или вот еще.....
"Рам Цзы знает...
Восточное мистическое деpьмо
И
Западное мистическое деpьмо
Имеют общий знаменатель.
Hеyжели емy нyжно излагать то,
Что копpологически очевидно?
Истина
Погpебена в восточной кyче деpьма.
Мало кто найдет ее там".
- Так это, наверное, секта какая-нибудь, да?
- Конечно..... Просто религии это секты большие и очень злые, а эта маленькая и смешная. Но цена им всем одна...Разница в дате сочинения.
- Почему же ты так относишься к религии? - произнес Миша крайне задумчиво, словно психиатр пытающийся установить мой диагноз.
- Я к ней отношусь так как она того и заслуживает. Как к груде литературы в жанре фэнтази с психотерапевтическим уклоном.
- Психотерапевтическим?
- Конечно. Она позволяет бедным и глупым думать, что они чем-то лучше, духовнее и правильнее живут чем умные и успешные. Это, разумеется, оказывает огромный антидепрессивный эффект. Отсюда и такая популярность в народных массах. И чем на более маргинальные слои населения ориентирована религия, тем популярнее она в целом.
- Понятно, значит в бога ты не веришь?
- Я не верю в Бога, которого придумали люди....Что хуже всего по своему образу и подобию.
- Ну, религии же не люди придумали.... это слово божье...
- Миш, ты говорил, что тебе двадцать пять лет....
- Да... и что?
- Самому не смешно?
- Нет, а что в этом смешного? Так что ты имеешь против слова божьего?
- Миш, тебе никогда не казалось смешным, что все религии начинают с утверждения о том, что бог непознаваем, а заканчивают указами о том, как тебе жить причем от его имени? Что характерно, все по-разному....
- Ну, например, Саи Баба говорит о том, что суть всех религий общая. Он даже храм всех религий построил.
- Конечна суть одна. Она заключается в том, что все они не имеют никакого понятия о сути.
- Печально....печально, что ты так думаешь....
- Печально, Миш, то, что многие люди проживают всю свою жизнь руководствуясь не своей сутью, а правилами, написанными хрен знает кем, хрен знает когда и хрен знает зачем.
- А я верю, что есть общие законы для всех и что, если ты их не выполняешь, то в следующей жизни у тебя будут проблемы. Я верю в Карму....., Миша многозначительно посмотрел в даль.
- Да верь ты во что хочешь. Вера в иррациональное это нормальное свойство человеческой психики когда ей больше не к чему приложиться. За ней стоит банальный страх смерти. Кстати, по-поводу проблем после жизни....Если даже допустить, что она существует, то мне кажется, что у нас с тобой совершенно равные шансы обломаться.
- Обломаться в чем?
- В своих прогнозах на этот счет. А если "там" вдруг выяснится, что твое поведение вообще никого не волновало? Или правила игры были совсем другие.... Или вообще правил не было? Не обломаешься ты тогда?
- А что же имело значение?
- Так никто не знает, Миш. Ни ты, ни я, ни гуру твой унылый. Ни Будда, ни Кастанеда.
- А самому то тебе как кажется?
- Ну, например, имело значение только то, как много эмоций и впечатлений ты получил пока жил. Не важно каких.
Как много разного жизненного опыта ты сумел накопить.... Это просто как вариант тебе.
Или мир от тебя одного хочет, а ты продолжаешь тупо исполнять семь заповедей, которые на хрен никому не нужны и не интересны.
- Десять
- Что десять? - переспросил я.
- Десять заповедей...
- Да хоть двадцать. Ты им только волю дай, они тебе завтра еще пяток напишут.. Уже есть поползновения...
- И все же ты меня не убедишь, задумчиво сказал Миша. Я верю. Несмотря ни на что! Просто верю и все, понимаешь?
- Я тебе уже сказал Миш, верь во что хочешь. Пока вы про себя во что-то там верите, это ваше личное дело.
Смешно только то, что при этом вы действительно считаете себя чем то выше и правильнее других людей без малейших на то оснований.
Проблемой это становится когда вы еще и пытаетесь учить всех как им жить.
- Ну ты же тоже пытаешься доказать мне тут свою точку зрения, разве нет так?
- Нет не так, Миша. Ты спросил - я тебе ответил. Ответил только по той причине, что мне было скучно лежать и не более того.
- Так ты просто от скуки говорил?
- Ну, разумеется....О религии и духовности люди задумываются только когда им нечего делать по-жизни или когда у них что-то не ладится. Да, мне просто было скучно....
- Дима, ты не подумай, что я тебе как-то навязываюсь. Извини, если так показалось... Но тебе и правда не мешало бы сходить на пару наших встреч. Да и с "учителем" моим потолковать. Вот ты хоть книги читал, думал обо всем этом. А к нам приходили люди вообще не задумывавшиеся ранее. И уходили другими людьми. У них в голове что-то менялось. Они уходили более чистыми....понимаешь? Книг не достаточно...нужен учитель.
- Ага, у меня было пару знакомых у которых съехала на религии крыша в середине лет. Теперь с ними даже общаться невозможно. Полная деградация личности. Пришлось даже оградить свою жизнь от их присутствия, дабы настроения не портили.
- Нет, Дима, ты их просто не понимаешь потому, что они стали более чистыми. Поднялись над вашей суетой.
- Разумеется....Вуди Аллен, Курт Воннигут, Дэйв Гилмор, Билл Гейтс и еще миллион великих людей исключительно грязны и суетливы так как являются убежденными атеистами и агностиками. Да кто они все по сравнению с Саи Бабой или твоим унылым "гуру"? Так..пыль...
Миша бросил взгляд на свого учителя так и просидевшего все время в позе лотоса, уставившись мутным взглядом в океан.
-Ладно... пойду я, - печально сказал Михаил. Мы с тобой не найдем общего языка, да и мой учитель наверное заждался меня уже...- сказал Миша поднимаясь с лежака.
- Конечно, Миш, иди. Он тебе расскажет свою версию сказки.
Миша удалился, оставив после себя только кожуру от бананов.
Это показалось мне очень символичным.
Я не могу знать ничего наверняка, так же как и большинство из нас. Это примерно также как 800 лет назад, люди не могли ничего знать об атомах.
Боль может быть не вечной, может быть просто долгой, а может просто быть достаточно сильной и не очень продолжительной чтобы этого хватило. А главное может быть ответственность. Пример из покера. Играешь СНГ 10$ делал все хорошо, над игрой работал, - удовил бр довольный пошел на 20$ лимит через месяц. А кто-то халявил, не учился и т.п. Через месяц он опять отправляется катать $10 лимит (пока не вынесет нужные уроки), хорошо если не 5$ ;) Как думаешь он рад этому? А что будет через год при таком же подходе? Или он все-таки как тот, второй парень хотел бы уже иметь 500.000$ профита и виллу в испании? И это лишь один из возможных примеров и выходов из ситуации.
Логическая мотивация такая. Что тебе не нравится? Вокруг, в людях, в отношении к тебе? Не нравится, то самое что и является нарушением человеком довольно простых базовых понятий и следствие этого.
Так что мотивация простая, не хочешь чтоб вокруг было грязно - прекрати мусорить хотя бы сам. Мотивация это ответственность за свои поступки, она должна быть внутри. И тогда никакая религия ненужна, только к сожалению все больше и больше людей напрочь теряют ее.