Споры о религии - 2

7
Статистика
Статистика
7
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-63
  • Постов
    1,558
  • Просмотров
    130,288
  • Подписок
    7
  • Карма автора
    +4,184
1 7 8 9 10 78
  • tester37 @ 18.5.2012
    Главир. А как ты думаешь, каким образом адские муки вечно могут "работать". В материальном мире - это нереально. Любая боль кончается. Даже душевная боль (если вытерпел и не умер) со временем притупляется. Поэтому... Не кажется ли тебе, что эта "страшилка" насчет мук за гробом, она как бы неэффективна?
    Я сейчас говорю про мотивацию быть на стороне Добра. Логической нет мотивации. ... И "кнутом" мне кажется неправильно попы стращают. Надо заманивать пряником. Показывать, как счастливы те кто верует. Но вот ведь и с этим траблы :(...

Я не могу знать ничего наверняка, так же как и большинство из нас. Это примерно также как 800 лет назад, люди не могли ничего знать об атомах.

Боль может быть не вечной, может быть просто долгой, а может просто быть достаточно сильной и не очень продолжительной чтобы этого хватило. А главное может быть ответственность. Пример из покера. Играешь СНГ 10$ делал все хорошо, над игрой работал, - удовил бр довольный пошел на 20$ лимит через месяц. А кто-то халявил, не учился и т.п. Через месяц он опять отправляется катать $10 лимит (пока не вынесет нужные уроки), хорошо если не 5$ ;) Как думаешь он рад этому? А что будет через год при таком же подходе? Или он все-таки как тот, второй парень хотел бы уже иметь 500.000$ профита и виллу в испании? И это лишь один из возможных примеров и выходов из ситуации.

Логическая мотивация такая. Что тебе не нравится? Вокруг, в людях, в отношении к тебе? Не нравится, то самое что и является нарушением человеком довольно простых базовых понятий и следствие этого.

Так что мотивация простая, не хочешь чтоб вокруг было грязно - прекрати мусорить хотя бы сам. Мотивация это ответственность за свои поступки, она должна быть внутри. И тогда никакая религия ненужна, только к сожалению все больше и больше людей напрочь теряют ее.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/25
    + 3
  • Я и не говорю, что религии нужны обязательно. Я говорю, что Вера нужна. Вера, как что то еще очень Важное, кроме знания.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    10/46
    + 1
  • tester37 @ 18.5.2012
    Я и не говорю, что религии нужны обязательно. Я говорю, что Вера нужна. Вера, как что то еще очень Важное, кроме знания.

Так я вроде с этим и не спорил.

tester37 @ 18.5.2012
    Я сейчас говорю про мотивацию быть на стороне Добра. Логической нет мотивации. ... И "кнутом" мне кажется неправильно попы стращают. Надо заманивать пряником. Показывать, как счастливы те кто верует. Но вот ведь и с этим траблы :(...

Церковь это структура созданная людьми (а тем более в наше время) и с точки зрения именно "стурктуры" она действительно может и вредна (потому что как и многие другие вещи испорчена людьми, в отличии от замысла который должна выполнять). Далеко за примером ходить ненадо, выборы тоже поидее хороший инструмент с благими намерениями, а что имеем? Президента туда же, церковь не хуже и не лучше - она такая - какое наше общество в целом. Сами по себе церкви, или теже "попы" по-моему никак не вредны, для человека "верующего" (пусть и не религиозного), если ему так удобней, хочется какого-то места где ему проще собраться с мыслями, сосредоточиться, вырваться из каждодневной суеты и возможно получить совет\наставление. Понятно что поп попу рознь (и так как они такие же люди и более того многие из них относятся к той самое стурктуре испорченной людьми), и многие из них далеки от идеала. Так что кто-то возможно действительно только пугает кнутом (кому-то это даже полезно), кто-то возможно дает действительно ценные наставления. Церковь во многом не идеальна. Но к самой вере прям прямого отношения не имеет.

------------------------------------

Я к тому, что ты спросил в чем мотивация быть хорошим? Если ты не знаешь будут или нет, давать за это пряник где-то там, что это за пряник, кто его будет давать и как он выглядит? И зачем им вообще быть, если можно: воруй, убивай, бмв покупай = профит!

Я тебе пояснил, что во-первых от того что многие живут по принципу "воруй, убивай, бвм покуп.... а дальше меня черви съедят и трава не расти", потом мы видим в топике поговорим за жизнь и в дневниках темы, как страшно жить, почему все-так и куда мы катимся? Т.е. по сути мы уже получаем мини-ад на земле, считай наказание номер 1, которое ты можешь прочувствовать здесь и сейчас и разделить за него ответственность (сказать и себе за это спасибо), если живешь по тем же принципам. Ну а выше ты либо получишь тот самый пряник и будешь рад и доволен собой, либо тот самый анти-пряник и боль. Как получить материальное доказательство этого, я не знаю - возможно никак. Можешь брать мотивацию быть хорошим, на стороне добра, хотя бы из первой части.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/25
    + 2
  • Glavir, нормально выглядит. Я собственно не нападаю. Если кто верит, то пусть. Но часто очень и со стороны верующих идёт волна, что всё именно так, как они говорят. Меня раздражает, например, фраза собственного отца: "Бог есть независимо от того, веришь ты в него или нет". Вот такое я как должен воспринимать? Мол, я лох такой, не дорос ещё, не понимаю ничего, умные люди давно уже знают о существовании бога. И от других людей подобные, но перефразированные слова слышны часто.

И мой посыл ещё в том, что зачастую верующие прикрываются своей верой. Во многих ситуациях. Твоё сравнение с алкоголем, с одной стороны, правильно, но с другой, не совсем. Все понимают, что это вредно, но им не прикрываются. Ну про отдельных алкоголиков я не говорю, и случаи, когда бывает нужно просто забыться и напиться, а протрезвев, всё равно решать проблему. В случае же с религией и верой как раз решение проблем отдают на откуп этой самой вере. "На всё воля божья". Да ну нафиг. Сядь, разберись в причинах проблемы, пробуй решить.

Ну ладно. Думаю, мы с тобой друг друга поняли. Можно не продолжать обсуждение. И по теме, кажется, я тоже высказался. Тем более была где-то год назад уже тема про религию, там писал свои мысли. Чего уж повторяться.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    19/51
    + 1
  • occean @ 18.5.2012
    В случае же с религией и верой как раз решение проблем отдают на откуп этой самой вере. "На всё воля божья". Да ну нафиг. Сядь, разберись в причинах проблемы, пробуй решить.

Не видел такого ни в одной религии. Чтобы говорилось, ничего не делай, на любую проблему или ситуацию и вообще всю свою жизнь стой как истукан со словами "На всё воля божья". Повторюсь: ни в одной. Даже если взять какого-то идиота, который выхватит одну фразу из контекста и возьмет ее смысл просто в лоб - на все воля божья, не пойму какое это отношение имеет к религии.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/25
    + 0
  • В последнее время пришёл к выводу что моя "религия" это - деизм .

Постоянно смотрю передачи про космос и Хоккинга в частности , это интересно , познавательно , но часто в его передаче звучат слова "нам повезло" повезло что случился большой взрыв , повезло что мы оказались не близко и не далеко от солнца , ещё и ещё и ещё где-то повезло , один раз случайность , а дальше уже закономерность ;)

Всё же мне кажется некий демиург за нами стоит
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/5
    + 1
  • Nikel @ 18.5.2012
    Просто мне показалось, что они пересекаются из таких заявлений, которые в последнее время делает наука проводя свои эксперименты. Допустим я слышал, что изобрели аппарат, и во время экспериментов засекли душу отходящую из тела во время смерти человека. Наука признала существование души. Думаю наберутся и другие интересные признания науки.

Ппц ну и бред, ничего подобного НЕ БЫЛО! Не надо читать псевдонаучную ересь с эзотерической полки или смотреть НТВ. Читайте исследования только нормальных, действительно признанных учёных.
    На самом деле, НИ РАЗУ ещё ни одно сверхъестественное явление не было зарегистрировано в лабораторных условиях.

bkmz03 @ 18.5.2012
    Эк тебя занесло. Если б не было души мы не могли бы любить, страдать, сочинять стихи и музыку и еще много чего не могли бы. Если всё зависело бы от работы мозга, то во всём был бы один голый рассчет.

Ещё одна жесть-жесть-жестюка. Как и для голого расчета, так и для самых разных эмоций, нужен только мозг, и более ничего не требуется. В научных исследованиях прекрасно видно, как активируются разные участки мозга при разной деятельности, будь то как математика, логические размышления, так и творчество, музицирование, и т.д. С различными эмоциями точно также. И злость и ненависть, и любовь и сострадание - всё в одной черепной коробке.
    В общем, ты запутался совершенно, и не разобрался в элементарной биологии (да и видимо и не хочешь разбираться). Измышления о том, что всё хорошее в человеке идёт от бога или души, а всё плохое это "дьявол совратил", достойны извини, но только совсем дремучего и необразованного человека.

Glavir @ 18.5.2012
    тебе самому будет и стыдно за это и "совесть будет грызть" и товарищам в глаза ты посмотреть не сможешь. Вот примерно это и есть "получить по заслугам". А не то что какой-то дядька, тебе приговор будет зачитывать и в ад отправлять. Ад будет внутри тебя самого

Это не ад, а обычные эмоции человека у которого есть совесть. Эмоций куча разных. Для их испытавания не нужно иметь душу, это всё обеспечивается работой мозга. Религия и вера тут вообще никаким боком.

Glavir @ 18.5.2012
    Потому что я не считаю, что человек это ходячая по земле тушка управляемая мозгом, которая потом сжирается червями и на этом все. Тушка конечно сжирается и для тушки действительно на этом все. Твоя душа, энергия (и опыт, который она проходила в виде Тушки на земле) или называй как хочешь остается и ее дальнейший "ад" или "рай" я тебе описал выше.

А почему ты так считаешь? Никаких причин и оснований на это нет. Кроме того, что это красиво звучит, и так ведь приятно в это верить :) Ну т.е. сам себя вогнал в иллюзии, и живешь с радостью. Чем-то похоже на наркотики.

Glavir @ 18.5.2012
    Я к тому, что ты спросил в чем мотивация быть хорошим? Если ты не знаешь будут или нет, давать за это пряник где-то там, что это за пряник, кто его будет давать и как он выглядит? И зачем им вообще быть, если можно: воруй, убивай, бмв покупай = профит!

Вот-вот, именно так и говорят люди, которые на самом деле не являются "хорошими". А хорошему человеку не нужна никакая мотивация чтобы быть таковым, он просто такой и есть. Есть даже вот такие занятные исследования: http://www.proshkolu.ru/user/valent5/blog/259359/

ZoOL @ 18.5.2012
    Постоянно смотрю передачи про космос и Хоккинга в частности , это интересно , познавательно , но часто в его передаче звучат слова "нам повезло" повезло что случился большой взрыв , повезло что мы оказались не близко и не далеко от солнца , ещё и ещё и ещё где-то повезло , один раз случайность , а дальше уже закономерность ;)

Если понимаешь основы теории вероятностей, то тут вообще ничего сложного. Это как поймать рояль флеш, явление очень редкое, но когда оно происходит, то это не значит что это "рука божья".
    Во вселенной сотни миллиардов галактик, а в каждой из них в среднем также сотни миллиардов звёзд, почти у всех звёзд есть планеты. Конечно, где-нибудь да должны были совпасть все нужные условия. Более того, жизнь должна быть на куче планет во вселенной, не только на нашей.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    15/139
    + 6
  • JackBauer, Аминь.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/30
    + -1
  • Забавные рассуждения мелькают у нескольких богоугодников о "доказательстве отсутствия бога", похоже на какую-то легкую форму умственной отсталости, как они в покер то с такой логикой играют, … непонятно.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/53
    + -4
  • Запутался что-то наш всезнайка совсем, да эт и понятно, без Бога, без души -потёмки страшные, сам и не понимаешь , кто , где и что. Сочувствую. Я так понял ты минусуешь признание истинности своих же собственных слов или просто некомпетентен в терминах? По идее такому продвинутому это не свойственно или всё-таки степень продвинутости подпижживает, раз ловишься на такие элементарные провокации?)Только будь осторожен в оправданиях, сохрани лицо перед сторонниками твоей энциклопедически неподкупной натуры)

P.S. Бонусом личный совет- заканчивай тут позориться, уже перед всеми.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    16/27
    + -5
  • Ух ты, какой восторженный высер. Такое начинается тогда, когда кончаются аргументы (впрочем у тебя так было с самого начала). Но сейчас, что-то особенно громко соловушка запела, видать на радостях что удалось зацепиться за какую-то хренотень, и училить Джека в том что он чего-то не понял :)

Спешу огорчить, твой котелок в очередной раз тебя подвёл (а как иначе, если не напрягать себя умственной работой, он атрофируется). Копнуть чуть поглубже и подумать ты просто не способен. Разжую, так уж и быть:
    1. Я не обязан знать значение этих ваших церковных словечек, что там значит этот аминь. До сегодняшнего дня, я знал только что так кончается молитва.
    2. Отношение Олега_Джэтэтэ ко мне и то что он верующий, всем давно понятно (подсказка лично для тебя, чтобы это понять, надо открыть: а). мой профиль и прочесть его отзыв обо мне, б) его посты в этой теме).
    Поэтому он просто не может "подтверждать истинность моих слов", а значит это просто Сарказм.
    3. Соответственно я пишу серьёзные посты, аргументированные, а он пишет одно слово и радуется собой. Ну и идёт нафик как бы.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    16/139
    + 5
  • Мне все равно до Джека (я хорошо помню бессмысленность прошлого топика), так как сказал никого переубеждать или спорить не хочу. А особенно тех кто изначально уперт только в своей точки зрения :) Зачем - хотите быть адептом науки с макаронными монстрами пожалуйста, хотите верить - пожалуй верьте. Я лишь ответил на пару вопросов, так как есть некоторые странные представления о религиях или "адах" у людей которые их отрицают. Т.е. отрицают то, как видят они их сами, а что и как там даже знать и читать не хотим.

Для себя я пришел к такой позиции из логики и расширяя свой кругозор, поэтому переубедить аргументами, наука не доказала бога - его нет, или докажи обратное - меня не получится. Да и опять же не вижу смысла ;)

-------------------------------

В чем смысл топика? Гамп в своем блоге написал о корумпированности отдельных представителей церкви (не единичных случаях), да это так. Так же как у нас есть корумпированные милицционеры, чиновники.... список можно продолжать долго. Причем тут религия или чья-то вера и зачем опять заводить тролиный топик?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/25
    + 0
  • Glavir @ 19.5.2012
    Мне все равно до Джека (я хорошо помню бессмысленность прошлого топика), так как сказал никого переубеждать или спорить не хочу.

Ну типо как аргумент да, всё равно до Джека, высказать пренебрежение, типо глаза бы мои его не видели, я тут пишу, а он там отвечает чето зачем-то, фу надоел...

Вообще, всё это называется дискуссия. Зачем ты сам тогда в неё вступаешь? Ты что-то говоришь, я тебе оппонирую, отвечаю (и ты должен быть к этому готов, т.к. это не форум поклонников религии). Когда же ты понимаешь, что тебе в свою очередь ответить нечего, ты начинаешь писать что вот мол "я спорить не хочу вообще-то, а вы все упёртые" (хотя это точь-в-точь как раз о вас, верующих можно так сказать). Ещё и топик предлагаешь закрыть, с чего бы это? Тебе не интересно - не пиши, а другим охота обсудить.

Или хочешь высказаться так, чтобы тебе не противоречили? Нет уж, так НЕ получится. Если бы не было никакой религиозной пропаганды, если бы церковники не вмешивались в жизнь нормальных людей, то тогда мне бы было глубоко фиолетово на адептов этого костюмированного культа. Но пока это не так - будем и защищаться, и дискутировать, и опровергать.

Кстати, насчет "бессмысленности" топика, смысл-то как раз очень даже есть :) Многие начинают хотя бы задумываться об этих вопросах, что уже очень хорошо. Чем быстрее адекватные люди поймут, что надо не просто стараться не замечать нехорошие явления, а активно от них защищаться, вот в частности защитить свои близких, особенно детей от этой наглой пропаганды, тем быстрее общество оздоровится.

Glavir @ 19.5.2012
    хотите быть адептом науки с макаронными монстрами пожалуйста

оО :)) Эт кто такие? Можно пожалуйста ссылочку про "науку" о макаронных монстрах?

Glavir @ 19.5.2012
    В чем смысл топика? Гамп в своем блоге написал о корумпированности отдельных представителей церкви (не единичных случаях), да это так. Так же как у нас есть корумпированные милицционеры, чиновники.... список можно продолжать долго. Причем тут религия или чья-то вера

Топик течёт в том направлении куда течёт, невозможно приказывать людям что обсуждать, видимо их больше интересуют базовые основы религий и веры. Потому что это и есть главный вопрос и главная проблема, на самом-то деле. В том что вся основа полностью ложна. Соответственно, кто пойдёт работать попом? Есть 2 варианта:
    1. Не очень образованный, недалёкий человек. Но при этом добрый, искренне желающий помочь. Но от такого человека помощь лучше не получать, как раз из-за того, что он сам слаб, заблудился по жизни, его знания недостаточны, понимание мира вокруг искаженное.
    2. Очень образованный, подкованный, красноречивый, холодный, расчётливый и нехороший человек, идёт чтобы:
    2-а. По заказу власти, заниматься влиянием на паству, лоббировать нужные им интересы
    2-б. Заниматься бизнесом
    Чаще всего пункты а и б идут вместе, получается отличный симбиоз, вы мне - я вам.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    17/139
    + 8
  • JackBauer, твои мысли по этой теме мне ближе всего.

А еще мне очень нравится вот этот диалог почитай тебе должно понравиться:
    Я пытался заснуть, когда кто-то окликнул меня по имени.
    Открыв глаза я увидел стоящего надо мной Мишу.

- Как отдыхается? - поинтересовался он

- Да ничего, как сам?

- Я отлично...мы тут с моим учителем сидим, общаемся, он реально очень крутой человек.

- Рад за него...

- А у тебя вид какой-то не веселый...Мне кажется, что тебе тут не очень нравится, да?

- Мне очень тут нравится, просто лежание на пляжах меня добивает. Скучно. Хочется что-нибудь делать...

- Странно, люди обычно, наоборот от дел сюда бегут.

- Ну, люди разные, наверное, бывают....

Миша присел на соседний топчан и стал похож на психоаналитика рядом с лежащим пациентом.

Было ясно, что он пытается начать вторую серию своей духовной пропаганды и первым моим желанием было как-то культурно отшить товарища. У меня давно выработалась практика сразу посылать на хер всех духовно-продвинутых и религиозно сдвинутых личностей. Разговоры с ними абсолютно бесполезны, так как подобные субъекты не способны к самостоятельному мышлению в принципе. Они могут только выдавать тебе цитаты из их любимых гуру, учителей и прочих психов. А также заповеди и проповеди из всех мировых мифов вперемешку так как они давно смешались у них в голове в одной мутной луже.
    Некоторые, однако, сразу нашли себе одну единственную лужу по-вкусу, но с такими и пытаться говорить бесполезно.
    При этом, как только понимают, что в ходе беседы попали в тупик (а это постоянно) моментально начинают беседу по второму кругу или скатываются во что-нибудь типа "а бог непознаваем" или "неисповедимы пути его" и прочие спасительные банальности.

Но, с другой стороны, некий осмысленный звуковой фон может и не помешает для развлечения.. Собственно, у меня было два варианта. Либо через каждые 30 секунд объяснять местному населению почему я не хочу купить ракушку и слоника либо говорить с Мишей.

- А разве не прекрасно жить просто настоящим моментом? - продолжил Миша.

- Смотря, что ты имеешь в виду....

- Ну, не думать о делах. Просто жить. Не думать о прошлом, о будущем. ....Ведь прошлого уже нет, а будущее это только фантазии....тебе не кажется?

- Мне, Миш, кажется, что в свое время ты просто начитался эзотерической литературы. Потому, что эту глупость они переписывают друг у друга с завидным постоянством. Не знаю уж кто первый начал...

- Да, я постоянно читаю, а ты с этим не согласен?

- Нет, не согласен....

- И почему?

- То, что ты называешь своим настоящим - это всего лишь сумма твоего прошлого, которая живет в ожидании твоего будущего. И если у тебя все это отнять, то превратишься ты в обычный кактус. Как тебе такая перспектива? Что может быть лучше хороших воспоминаний и интересных планов на будущее?

- Мой наставник говорит, что именно в этом счастье....Сконцентрироваться только на текущем моменте.

- Скажи Миш, а чего он тогда выглядит таким несчастным?

- Кто?

- Да наставник твой ...Вид несчастный, мутный и унылый. Или ты у него в голове был, что так уверен в его счастье? Я постоянно слышу о том, что Индия населена поголовно духовно просветленными и счастливыми, несмотря на бедность, людьми, но вижу только грустные глаза вокруг. У меня вообще такое ощущение, что все они отбывают тут какую-то повинность.

- Не знаю, у меня такого ощущения нет. А ты не хочешь сам с ним пообщаться?

- А зачем мне с ним общаться? Чему такому он меня может научить?

- На самом деле он очень много достиг....

- Например?

- Но этого так не расскажешь, это все сложнее....

- Если сложнее, то мне не нужно. Я в своей жизни прочитал тонну очень сложных текстов от таких вот товарищей. Меня тошнит от их надуманной мудрости.

- Я может не так много читал, но мне многое очень близко... вот Ошо очень нравится...

- А я считаю, что единственная честная книга, которую мог бы написать Ошо это про то, как заработать денег на сотню Роллс-ройсов, впаривая людям духовный фаст-фуд. Потому, что это его реальное достижение. Вот этим умением бы и поделился с общественностью. Многим было бы интересно.....

- То есть это все, что ты нашел для себя у Ошо? А его глубокие мысли про духовность, про религии.

В этот момент я чуть было на заржал на весь пляж, вспомнив слова Ошо о религии.

"Все пророки и посланники Божии заурядны. Святые писания не могут считаться великой литературой - это третьесортная журналистика, не более того. Но при этом они устанавливают законы, правила и заповеди, а люди соглашаются со всей чепухой, которая в них написана"

Процитировав на память их Мише я обнаружил сильное удивление на лице собеседника.
    - Это сказал Ошо????
    - Истинно говорю тебе, Ошо так и сказал. Название книги не помню. Хотя вот с этой его фразой я согласен абсолютно.

- Но я читал его высказывания совершенно противоположного характера. Они были возвышенными, вдохновенными
    - Так этот основное свойство подобной литературы.. Ошо - это своего рода индийский Жириновский. Он формирует свои тексты в режиме бредо-генератора как и 99% всех "гуру" и пророков. Все очень смешно, если бы вся эта литература так не вредила людям.

- Знаешь Дим, я не верю, что Ошо так говорил, но согласен, что взгляды у всех учителей различаются. Это так. Но какой может быть вред, если все они призывают к работе над собой, к духовному росту. Разве это не прекрасно? Как, как это может быть вредным?

- Если хочешь, объясню как. Во-первых, при всей внешней схожести, во всех этих учениях масса противоречий. Хотя все они и просто выдумки. И стоит тебе прочитать несколько, как в голове твоей поселятся сразу множество враждующих между собой тараканов. И будут отныне конфликтовать друг с другом всегда на уровне подсознания.

В конце концов голова твоя охренеет от конфликтов. Она устанет рассматривать каждую ерунду с точки зрения сотни психов и шарлатанов, написавших свои книги с целью заработать на тебе денег. Во-вторых, почти все из них посеют в тебе еще и комплекс вины под видом всяких карм, грехов и прочей ерунды..
    И тебе сильно повезет, если сможешь вовремя остановиться в этом своем "духовном росте".

Короче, просто прими близко к сердцу идеи Блаватской, Кастанеды и Шри Ауробиндо, потом отполируй их каким-нибудь там христианством и можешь отправляться за диагнозом.

- Знаешь, мне кажется, ты просто путаешь религию и эзотерику, это совсем разные вещи.
    - Они разные только по дате сочинения. Старые ты называешь религиями и считаешь великими. Новодел именуешь эзотерикой. Вот и вся тебе разница. А по сути и то и другое есть просто фантазии разных не совсем здоровых людей на устройство этого мира. Кстати ты только что говорил, что тебе нравится ОШО... Это не наводел по-твоему?

- Ну, ОШО просто пересказывает и трактует нам великие тексты древности.
    - Миш, тебе сколько лет?

- Двадцать пять.., а что? - ответил Миша.

- Думаю, что к тридцати тебя начнет уже подташнивать, а к тридцати пяти ты будешь блевать от всех религиозных, духовных и эзотерических книг. Если конечно окончательно крыша не уедет.

- А потом?

- А потом ты, возможно, забьешь на все это хер и начнешь читать просто хорошую художественную литературу. И поймешь, что умных мыслей там на порядок больше, равно как удовольствия и пользы.
    Или просто биографии интересных людей. Потому что реальная жизнь любого из них перевесит миллион выдумок.

- И кого ты теперь читаешь?

- Да много чего....вот например книжка валяется. Она про одного совершенно непросвещенного человека. Он в своей жизни столько всего сделал полезного и интересного, что другим за десять жизней не сделать. Он испытал в этой жизни почти все, что она может дать. Выигрывал, еще больше проигрывал, путешествовал, создал больше 200 компаний в самых разных областях. И вот если ты посмотришь на него, то увидишь лицо по-настоящему счастливого человека. Для меня это главный показатель, а не заумные слова.

Миша повертел книгу в руках. Посмотрел на фотографию главного персонажа и прочитал вслух название «Теряя невинность» Ричард Бренсон.

- Художественная?

- Документальная, Миш. Такое хрен придумаешь....

- Не знаю, мне почему-то кажется, что все равно это какие-то крысиные бега. Все людям мало.... Достигнут одного и нет чтобы удовлетвориться, так ведь с каждым разом все больше надо....Жадность все это...Зачем ему 200 компаний? Одной чтоль мало?

- Ну, если считать себя крысой, то и бега твои будут крысиные....Ты уж сам решай. Только даже твои индусы неоднократно подмечали, что энергия выделяется человеку исключительно под стоящие впереди цели. Это, кстати, и наука полностью подтверждает. Есть цель - есть энергия. Нет цели -нет энергии. Нет энергии - есть болезни, депрессии и думы о бессмысленности жизни. Ты, кстати, никогда не замечал, что наиболее занятые в жизни люди дольше всех живут и неплохо сохраняются к старости?
    А по-поводу жадности могу тебя уверить, что такие люди не работают из-за денег, а из-за интереса only. Деньги это только приятное следствие...

- И какой же вывод?

- Такой и вывод.... Работать.

- А потом?

- А без потом. До самого конца работать. По возможности, конечно. Чтобы не превратиться к 70 годам в развалину или обкуренного хиппи с мутными глазами. Чтобы башка думала и жить хотелось.

- И в этом смысл жизни????

- Да нет в ней никакого смысла. Кроме того, который ты сам ей же и придумаешь. Можешь, конечно, придумать, что смысл твоей жизни медитировать под пальмой до посинения, но для меня это безумно скучно ...

- То есть ты, прочитав много духовных книг так и не нашел для себя ни одного близкого учения?

Так. Миша пошел на второй круг. Это начинало забавлять..

- Почему? Мне вот очень понравился трактат некоего Рам Цзы.

- Рам Цзы...Рам Цзы...что-то знакомое, - Миша стал напряженно вспоминать.- А что он написал?

- О...великий Рам Цзы написал потрясающий по своей красоте трактат

- Как называется?

- Он называется "Хуй вам духовно продвинутые"

Мне показалось, что маленький индийский бананчик не секунду задержался в Мишином горле.

- Да ладно, ты шутишь....

- Какие уж шутки....

- О чем он говорит?

- Ну, вот, например....

"Ты прекрасно смотришься,
    Когда сидишь часами,
    Развернув к небесам ладони.
    Глаза твои закрыты.
    Дыхание выровнено.
    Внимание сосредоточено.

Ты давно это делаешь,
    Ты в этом преуспел.

Поначалу ты с трудом высиживал пять минут.
    Зато теперь ты можешь пропадать часами...

РАМ ЦЗЫ СПРАШИВАЕТ ТЕБЯ...

Почему ты всегда
    возвращаешься?

- Или вот еще.....

"Рам Цзы знает...
    Восточное мистическое деpьмо
    И
    Западное мистическое деpьмо
    Имеют общий знаменатель.
    Hеyжели емy нyжно излагать то,
    Что копpологически очевидно?
    Истина
    Погpебена в восточной кyче деpьма.
    Мало кто найдет ее там".

- Так это, наверное, секта какая-нибудь, да?

- Конечно..... Просто религии это секты большие и очень злые, а эта маленькая и смешная. Но цена им всем одна...Разница в дате сочинения.

- Почему же ты так относишься к религии? - произнес Миша крайне задумчиво, словно психиатр пытающийся установить мой диагноз.

- Я к ней отношусь так как она того и заслуживает. Как к груде литературы в жанре фэнтази с психотерапевтическим уклоном.

- Психотерапевтическим?
    - Конечно. Она позволяет бедным и глупым думать, что они чем-то лучше, духовнее и правильнее живут чем умные и успешные. Это, разумеется, оказывает огромный антидепрессивный эффект. Отсюда и такая популярность в народных массах. И чем на более маргинальные слои населения ориентирована религия, тем популярнее она в целом.

- Понятно, значит в бога ты не веришь?

- Я не верю в Бога, которого придумали люди....Что хуже всего по своему образу и подобию.

- Ну, религии же не люди придумали.... это слово божье...

- Миш, ты говорил, что тебе двадцать пять лет....

- Да... и что?

- Самому не смешно?

- Нет, а что в этом смешного? Так что ты имеешь против слова божьего?

- Миш, тебе никогда не казалось смешным, что все религии начинают с утверждения о том, что бог непознаваем, а заканчивают указами о том, как тебе жить причем от его имени? Что характерно, все по-разному....

- Ну, например, Саи Баба говорит о том, что суть всех религий общая. Он даже храм всех религий построил.

- Конечна суть одна. Она заключается в том, что все они не имеют никакого понятия о сути.

- Печально....печально, что ты так думаешь....

- Печально, Миш, то, что многие люди проживают всю свою жизнь руководствуясь не своей сутью, а правилами, написанными хрен знает кем, хрен знает когда и хрен знает зачем.

- А я верю, что есть общие законы для всех и что, если ты их не выполняешь, то в следующей жизни у тебя будут проблемы. Я верю в Карму....., Миша многозначительно посмотрел в даль.

- Да верь ты во что хочешь. Вера в иррациональное это нормальное свойство человеческой психики когда ей больше не к чему приложиться. За ней стоит банальный страх смерти. Кстати, по-поводу проблем после жизни....Если даже допустить, что она существует, то мне кажется, что у нас с тобой совершенно равные шансы обломаться.

- Обломаться в чем?
    - В своих прогнозах на этот счет. А если "там" вдруг выяснится, что твое поведение вообще никого не волновало? Или правила игры были совсем другие.... Или вообще правил не было? Не обломаешься ты тогда?

- А что же имело значение?

- Так никто не знает, Миш. Ни ты, ни я, ни гуру твой унылый. Ни Будда, ни Кастанеда.

- А самому то тебе как кажется?

- Ну, например, имело значение только то, как много эмоций и впечатлений ты получил пока жил. Не важно каких.
    Как много разного жизненного опыта ты сумел накопить.... Это просто как вариант тебе.
    Или мир от тебя одного хочет, а ты продолжаешь тупо исполнять семь заповедей, которые на хрен никому не нужны и не интересны.

- Десять

- Что десять? - переспросил я.

- Десять заповедей...

- Да хоть двадцать. Ты им только волю дай, они тебе завтра еще пяток напишут.. Уже есть поползновения...

- И все же ты меня не убедишь, задумчиво сказал Миша. Я верю. Несмотря ни на что! Просто верю и все, понимаешь?

- Я тебе уже сказал Миш, верь во что хочешь. Пока вы про себя во что-то там верите, это ваше личное дело.
    Смешно только то, что при этом вы действительно считаете себя чем то выше и правильнее других людей без малейших на то оснований.
    Проблемой это становится когда вы еще и пытаетесь учить всех как им жить.

- Ну ты же тоже пытаешься доказать мне тут свою точку зрения, разве нет так?
    - Нет не так, Миша. Ты спросил - я тебе ответил. Ответил только по той причине, что мне было скучно лежать и не более того.

- Так ты просто от скуки говорил?
    - Ну, разумеется....О религии и духовности люди задумываются только когда им нечего делать по-жизни или когда у них что-то не ладится. Да, мне просто было скучно....

- Дима, ты не подумай, что я тебе как-то навязываюсь. Извини, если так показалось... Но тебе и правда не мешало бы сходить на пару наших встреч. Да и с "учителем" моим потолковать. Вот ты хоть книги читал, думал обо всем этом. А к нам приходили люди вообще не задумывавшиеся ранее. И уходили другими людьми. У них в голове что-то менялось. Они уходили более чистыми....понимаешь? Книг не достаточно...нужен учитель.

- Ага, у меня было пару знакомых у которых съехала на религии крыша в середине лет. Теперь с ними даже общаться невозможно. Полная деградация личности. Пришлось даже оградить свою жизнь от их присутствия, дабы настроения не портили.

- Нет, Дима, ты их просто не понимаешь потому, что они стали более чистыми. Поднялись над вашей суетой.

- Разумеется....Вуди Аллен, Курт Воннигут, Дэйв Гилмор, Билл Гейтс и еще миллион великих людей исключительно грязны и суетливы так как являются убежденными атеистами и агностиками. Да кто они все по сравнению с Саи Бабой или твоим унылым "гуру"? Так..пыль...

Миша бросил взгляд на свого учителя так и просидевшего все время в позе лотоса, уставившись мутным взглядом в океан.

-Ладно... пойду я, - печально сказал Михаил. Мы с тобой не найдем общего языка, да и мой учитель наверное заждался меня уже...- сказал Миша поднимаясь с лежака.

- Конечно, Миш, иди. Он тебе расскажет свою версию сказки.

Миша удалился, оставив после себя только кожуру от бананов.
    Это показалось мне очень символичным.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/9
    + 3
  • Вам лишь бы поругаться...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • Вообще советую почитать полностью, прикольно чувак пишет. 1 2
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/9
    + 0
  • JackBauer @ 19.5.2012
    Ну типо как аргумент да, всё равно до Джека, высказать пренебрежение, типо глаза бы мои его не видели, я тут пишу, а он там отвечает чето зачем-то, фу

надоел...

Просто ненавижу этого джекабуэра, спать он мне спокойно не дает! Представляешь всю правду матку о религии рубит! Не знаю что с ним и поделать, как быть....

надоел просто ужасно

JackBauer @ 19.5.2012
    Вообще, всё это называется дискуссия. Зачем ты сам тогда в неё вступаешь?

Дискуссией называется когда две стороны выслушивают друг друга и пытаются понять, а не когда одна сторона считает себя выше другой и самой умной. А вторую

сторону пытается всячески унизить, "обкакать", показать в неприглядном свете, тем самым как бы возвысив себя и сказав НУ ВОТ А Я-то УМНЫЙ! Это извини никак не

дискуссия и никакой адекватной дискуссии не получится. Получится холивар и троллинг. По второму пункту, я в дискуссию с тобой не вступал. Я лишь ответил на

то, где люди не разбираясь в вопросах религии и веры, критикуют свои представления о них - ничего не имеющие общего с реальностью.

JackBauer @ 19.5.2012
    ВТы что-то говоришь, я тебе оппонирую, отвечаю (и ты должен быть к этому готов, т.к. это не форум поклонников религии). Когда же ты понимаешь, что тебе в свою

очередь ответить нечего, ты начинаешь писать что вот мол "я спорить не хочу вообще-то, а вы все упёртые" (хотя это точь-в-точь как раз о вас, верующих можно

так сказать).

Еще раз повторюсь я лично тебе ничего не говорил и поэтому непонятно как ты мне на что-то можешь отвечать ;) Ответить на что? Я не хочу спорить ради спора,

почему написал тебе выше "о холиварах и троллинге". Пусть в дятлинге на бетонном столбе практикуются обсуждатели макаронных монстров религии.

JackBauer @ 19.5.2012
    Ещё и топик предлагаешь закрыть, с чего бы это? Тебе не интересно - не пиши, а другим охота обсудить.

Обсуждение чего? :) Гамп изначально привел пример корумпированности и плохих людей, ты же его свел к тебе которую ты так любишь :) Хотя посты гампа к ней

никак не относились. Я вижу не обсуждение, а нападки на людей верующих или религиозных (среди них ессно тоже разные есть) - типа они идиоты и дикари, маст

дай. По-моему неплохое обсуждение :)))

JackBauer @ 19.5.2012
    Или хочешь высказаться так, чтобы тебе не противоречили? Нет уж, так НЕ получится.

ЗАЩИТНИК Угнетенных супер мэн джекбауэр не позволит мне!

JackBauer @ 19.5.2012
    Если бы не было никакой религиозной пропаганды, если бы церковники не вмешивались в жизнь нормальных людей, то тогда мне бы было глубоко фиолетово на адептов

этого костюмированного культа. Но пока это не так - будем и защищаться, и дискутировать, и опровергать.

Если бы не было пропаганды алкаголя, курения, культуры массового потребления.... .... .... Создай пожалуйста тоже по топику, защищай, дискутируй опровергай

;)) Защищяться от кого? Я что-то не видел чтобы на форуме, был рекрутинговый центр РПЦ или какой-либо религии, даже информационного центра, чтобы ты что-то

опровергал ;) По-моему никто тут агитаций никаких не ведет, пока ты не создаешь троллинговые топики, где постоянно людей называют идиотами, неадекватами и т.п.. Так что держи орден

главного защитники в борьбе с ветряными мельницами. Очень важную работу делаешь!

JackBauer @ 19.5.2012
    Кстати, насчет "бессмысленности" топика, смысл-то как раз очень даже есть :) Многие начинают хотя бы задумываться об этих вопросах, что уже очень хорошо. Чем

быстрее адекватные люди поймут, что надо не просто стараться не замечать нехорошие явления, а активно от них защищаться, вот в частности защитить свои

близких, особенно детей от этой наглой пропаганды, тем быстрее общество оздоровится.

Согласен, очень сильно общество страдает от пропаганды "не убий". Скорей бы уж....

JackBauer @ 19.5.2012
    оО :)) Эт кто такие? Можно пожалуйста ссылочку про "науку" о макаронных монстрах?

у местных "адептов науки" с их представлениями о религии в виде макаронных монстров.

Топик течёт в том направлении куда течёт, невозможно приказывать людям что обсуждать, видимо их больше интересуют базовые основы религий и веры. Потому

что это и есть главный вопрос и главная проблема, на самом-то деле.

Топик течет в направлении джекбауэра и атеистов поливающих людей постоянно некрасивыми ярлыками. Базовые основы религии и веры их не интересуют вообще, - так

как об этой самой религии и вере, они ничего не читали, не слышали никак с ней не соприкасались и не хотят. Для них религия и вера это здание церкви,

организация РПЦ и три конкретных попа человека, а также макаронный монстр. Ну и естественно группа верующих идиотов, которые всем этим пользуются.

JackBauer @ 19.5.2012
    Соответственно, кто пойдёт работать попом? Есть 2 варианта:

И третий вариант человек искренне верующий в то что он делает и абсолютно положительные вещи которые присутствуют в религиях. Хотя опять же повторюсь, между

конкретным попом, религией и верой не может быть знака = и они ими не являются. Так же как Джекбауэр не является олицетворением науки.

И чтобы доказать бессмысленность тролинг-топика, приведу последнюю цитату:

SmartPixel @ 17.5.2012
    Olegg_JTT, мне, как классическом мизантропу, насмешки над глупыми людьми доставляют невероятное удовольствие (сравнимое разве что с оргазмом). А на

"душевные" страдания, испорченное настроение и другие негативные состояния, которые, возможно, могут произойти у объектов моих насмешек и унижений мне

попросту, извиняюсь, насрать. Как, впрочем и на то, что обо мне думают другие.

Кроме-того людям, которых таким образом можно "обидеть" не стоит вообще влезать в подобные "дискуссии", а если уже влезли и нагородили ерунды, то будьте

готовы к тому что вас обкакают.

ух … ни одного оскорбления, … срань господня, да я просто святой
    Сообщение отредактировал Glavir - 19.5.2012, 7:42
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/25
    + 0
  • lefty1981 @ 19.5.2012
    JackBauer, твои мысли по этой теме мне ближе всего.

А еще мне очень нравится вот этот диалог почитай тебе должно понравиться:
    Я пытался заснуть, когда кто-то окликнул меня по имени.
    Открыв глаза я увидел стоящего надо мной Мишу.

- Как отдыхается? - поинтересовался он

- Да ничего, как сам?

- Я отлично...мы тут с моим учителем сидим, общаемся, он реально очень крутой человек.

- Рад за него...

- А у тебя вид какой-то не веселый...Мне кажется, что тебе тут не очень нравится, да?

- Мне очень тут нравится, просто лежание на пляжах меня добивает. Скучно. Хочется что-нибудь делать...

- Странно, люди обычно, наоборот от дел сюда бегут.

- Ну, люди разные, наверное, бывают....

Миша присел на соседний топчан и стал похож на психоаналитика рядом с лежащим пациентом.

Было ясно, что он пытается начать вторую серию своей духовной пропаганды и первым моим желанием было как-то культурно отшить товарища. У меня давно выработалась практика сразу посылать на хер всех духовно-продвинутых и религиозно сдвинутых личностей. Разговоры с ними абсолютно бесполезны, так как подобные субъекты не способны к самостоятельному мышлению в принципе. Они могут только выдавать тебе цитаты из их любимых гуру, учителей и прочих психов. А также заповеди и проповеди из всех мировых мифов вперемешку так как они давно смешались у них в голове в одной мутной луже.
    Некоторые, однако, сразу нашли себе одну единственную лужу по-вкусу, но с такими и пытаться говорить бесполезно.
    При этом, как только понимают, что в ходе беседы попали в тупик (а это постоянно) моментально начинают беседу по второму кругу или скатываются во что-нибудь типа "а бог непознаваем" или "неисповедимы пути его" и прочие спасительные банальности.

Но, с другой стороны, некий осмысленный звуковой фон может и не помешает для развлечения.. Собственно, у меня было два варианта. Либо через каждые 30 секунд объяснять местному населению почему я не хочу купить ракушку и слоника либо говорить с Мишей.

- А разве не прекрасно жить просто настоящим моментом? - продолжил Миша.

- Смотря, что ты имеешь в виду....

- Ну, не думать о делах. Просто жить. Не думать о прошлом, о будущем. ....Ведь прошлого уже нет, а будущее это только фантазии....тебе не кажется?

- Мне, Миш, кажется, что в свое время ты просто начитался эзотерической литературы. Потому, что эту глупость они переписывают друг у друга с завидным постоянством. Не знаю уж кто первый начал...

- Да, я постоянно читаю, а ты с этим не согласен?

- Нет, не согласен....

- И почему?

- То, что ты называешь своим настоящим - это всего лишь сумма твоего прошлого, которая живет в ожидании твоего будущего. И если у тебя все это отнять, то превратишься ты в обычный кактус. Как тебе такая перспектива? Что может быть лучше хороших воспоминаний и интересных планов на будущее?

- Мой наставник говорит, что именно в этом счастье....Сконцентрироваться только на текущем моменте.

- Скажи Миш, а чего он тогда выглядит таким несчастным?

- Кто?

- Да наставник твой ...Вид несчастный, мутный и унылый. Или ты у него в голове был, что так уверен в его счастье? Я постоянно слышу о том, что Индия населена поголовно духовно просветленными и счастливыми, несмотря на бедность, людьми, но вижу только грустные глаза вокруг. У меня вообще такое ощущение, что все они отбывают тут какую-то повинность.

- Не знаю, у меня такого ощущения нет. А ты не хочешь сам с ним пообщаться?

- А зачем мне с ним общаться? Чему такому он меня может научить?

- На самом деле он очень много достиг....

- Например?

- Но этого так не расскажешь, это все сложнее....

- Если сложнее, то мне не нужно. Я в своей жизни прочитал тонну очень сложных текстов от таких вот товарищей. Меня тошнит от их надуманной мудрости.

- Я может не так много читал, но мне многое очень близко... вот Ошо очень нравится...

- А я считаю, что единственная честная книга, которую мог бы написать Ошо это про то, как заработать денег на сотню Роллс-ройсов, впаривая людям духовный фаст-фуд. Потому, что это его реальное достижение. Вот этим умением бы и поделился с общественностью. Многим было бы интересно.....

- То есть это все, что ты нашел для себя у Ошо? А его глубокие мысли про духовность, про религии.

В этот момент я чуть было на заржал на весь пляж, вспомнив слова Ошо о религии.

"Все пророки и посланники Божии заурядны. Святые писания не могут считаться великой литературой - это третьесортная журналистика, не более того. Но при этом они устанавливают законы, правила и заповеди, а люди соглашаются со всей чепухой, которая в них написана"

Процитировав на память их Мише я обнаружил сильное удивление на лице собеседника.
    - Это сказал Ошо????
    - Истинно говорю тебе, Ошо так и сказал. Название книги не помню. Хотя вот с этой его фразой я согласен абсолютно.

- Но я читал его высказывания совершенно противоположного характера. Они были возвышенными, вдохновенными
    - Так этот основное свойство подобной литературы.. Ошо - это своего рода индийский Жириновский. Он формирует свои тексты в режиме бредо-генератора как и 99% всех "гуру" и пророков. Все очень смешно, если бы вся эта литература так не вредила людям.

- Знаешь Дим, я не верю, что Ошо так говорил, но согласен, что взгляды у всех учителей различаются. Это так. Но какой может быть вред, если все они призывают к работе над собой, к духовному росту. Разве это не прекрасно? Как, как это может быть вредным?

- Если хочешь, объясню как. Во-первых, при всей внешней схожести, во всех этих учениях масса противоречий. Хотя все они и просто выдумки. И стоит тебе прочитать несколько, как в голове твоей поселятся сразу множество враждующих между собой тараканов. И будут отныне конфликтовать друг с другом всегда на уровне подсознания.

В конце концов голова твоя охренеет от конфликтов. Она устанет рассматривать каждую ерунду с точки зрения сотни психов и шарлатанов, написавших свои книги с целью заработать на тебе денег. Во-вторых, почти все из них посеют в тебе еще и комплекс вины под видом всяких карм, грехов и прочей ерунды..
    И тебе сильно повезет, если сможешь вовремя остановиться в этом своем "духовном росте".

Короче, просто прими близко к сердцу идеи Блаватской, Кастанеды и Шри Ауробиндо, потом отполируй их каким-нибудь там христианством и можешь отправляться за диагнозом.

- Знаешь, мне кажется, ты просто путаешь религию и эзотерику, это совсем разные вещи.
    - Они разные только по дате сочинения. Старые ты называешь религиями и считаешь великими. Новодел именуешь эзотерикой. Вот и вся тебе разница. А по сути и то и другое есть просто фантазии разных не совсем здоровых людей на устройство этого мира. Кстати ты только что говорил, что тебе нравится ОШО... Это не наводел по-твоему?

- Ну, ОШО просто пересказывает и трактует нам великие тексты древности.
    - Миш, тебе сколько лет?

- Двадцать пять.., а что? - ответил Миша.

- Думаю, что к тридцати тебя начнет уже подташнивать, а к тридцати пяти ты будешь блевать от всех религиозных, духовных и эзотерических книг. Если конечно окончательно крыша не уедет.

- А потом?

- А потом ты, возможно, забьешь на все это хер и начнешь читать просто хорошую художественную литературу. И поймешь, что умных мыслей там на порядок больше, равно как удовольствия и пользы.
    Или просто биографии интересных людей. Потому что реальная жизнь любого из них перевесит миллион выдумок.

- И кого ты теперь читаешь?

- Да много чего....вот например книжка валяется. Она про одного совершенно непросвещенного человека. Он в своей жизни столько всего сделал полезного и интересного, что другим за десять жизней не сделать. Он испытал в этой жизни почти все, что она может дать. Выигрывал, еще больше проигрывал, путешествовал, создал больше 200 компаний в самых разных областях. И вот если ты посмотришь на него, то увидишь лицо по-настоящему счастливого человека. Для меня это главный показатель, а не заумные слова.

Миша повертел книгу в руках. Посмотрел на фотографию главного персонажа и прочитал вслух название «Теряя невинность» Ричард Бренсон.

- Художественная?

- Документальная, Миш. Такое хрен придумаешь....

- Не знаю, мне почему-то кажется, что все равно это какие-то крысиные бега. Все людям мало.... Достигнут одного и нет чтобы удовлетвориться, так ведь с каждым разом все больше надо....Жадность все это...Зачем ему 200 компаний? Одной чтоль мало?

- Ну, если считать себя крысой, то и бега твои будут крысиные....Ты уж сам решай. Только даже твои индусы неоднократно подмечали, что энергия выделяется человеку исключительно под стоящие впереди цели. Это, кстати, и наука полностью подтверждает. Есть цель - есть энергия. Нет цели -нет энергии. Нет энергии - есть болезни, депрессии и думы о бессмысленности жизни. Ты, кстати, никогда не замечал, что наиболее занятые в жизни люди дольше всех живут и неплохо сохраняются к старости?
    А по-поводу жадности могу тебя уверить, что такие люди не работают из-за денег, а из-за интереса only. Деньги это только приятное следствие...

- И какой же вывод?

- Такой и вывод.... Работать.

- А потом?

- А без потом. До самого конца работать. По возможности, конечно. Чтобы не превратиться к 70 годам в развалину или обкуренного хиппи с мутными глазами. Чтобы башка думала и жить хотелось.

- И в этом смысл жизни????

- Да нет в ней никакого смысла. Кроме того, который ты сам ей же и придумаешь. Можешь, конечно, придумать, что смысл твоей жизни медитировать под пальмой до посинения, но для меня это безумно скучно ...

- То есть ты, прочитав много духовных книг так и не нашел для себя ни одного близкого учения?

Так. Миша пошел на второй круг. Это начинало забавлять..

- Почему? Мне вот очень понравился трактат некоего Рам Цзы.

- Рам Цзы...Рам Цзы...что-то знакомое, - Миша стал напряженно вспоминать.- А что он написал?

- О...великий Рам Цзы написал потрясающий по своей красоте трактат

- Как называется?

- Он называется "Хуй вам духовно продвинутые"

Мне показалось, что маленький индийский бананчик не секунду задержался в Мишином горле.

- Да ладно, ты шутишь....

- Какие уж шутки....

- О чем он говорит?

- Ну, вот, например....

"Ты прекрасно смотришься,
    Когда сидишь часами,
    Развернув к небесам ладони.
    Глаза твои закрыты.
    Дыхание выровнено.
    Внимание сосредоточено.

Ты давно это делаешь,
    Ты в этом преуспел.

Поначалу ты с трудом высиживал пять минут.
    Зато теперь ты можешь пропадать часами...

РАМ ЦЗЫ СПРАШИВАЕТ ТЕБЯ...

Почему ты всегда
    возвращаешься?

- Или вот еще.....

"Рам Цзы знает...
    Восточное мистическое деpьмо
    И
    Западное мистическое деpьмо
    Имеют общий знаменатель.
    Hеyжели емy нyжно излагать то,
    Что копpологически очевидно?
    Истина
    Погpебена в восточной кyче деpьма.
    Мало кто найдет ее там".

- Так это, наверное, секта какая-нибудь, да?

- Конечно..... Просто религии это секты большие и очень злые, а эта маленькая и смешная. Но цена им всем одна...Разница в дате сочинения.

- Почему же ты так относишься к религии? - произнес Миша крайне задумчиво, словно психиатр пытающийся установить мой диагноз.

- Я к ней отношусь так как она того и заслуживает. Как к груде литературы в жанре фэнтази с психотерапевтическим уклоном.

- Психотерапевтическим?
    - Конечно. Она позволяет бедным и глупым думать, что они чем-то лучше, духовнее и правильнее живут чем умные и успешные. Это, разумеется, оказывает огромный антидепрессивный эффект. Отсюда и такая популярность в народных массах. И чем на более маргинальные слои населения ориентирована религия, тем популярнее она в целом.

- Понятно, значит в бога ты не веришь?

- Я не верю в Бога, которого придумали люди....Что хуже всего по своему образу и подобию.

- Ну, религии же не люди придумали.... это слово божье...

- Миш, ты говорил, что тебе двадцать пять лет....

- Да... и что?

- Самому не смешно?

- Нет, а что в этом смешного? Так что ты имеешь против слова божьего?

- Миш, тебе никогда не казалось смешным, что все религии начинают с утверждения о том, что бог непознаваем, а заканчивают указами о том, как тебе жить причем от его имени? Что характерно, все по-разному....

- Ну, например, Саи Баба говорит о том, что суть всех религий общая. Он даже храм всех религий построил.

- Конечна суть одна. Она заключается в том, что все они не имеют никакого понятия о сути.

- Печально....печально, что ты так думаешь....

- Печально, Миш, то, что многие люди проживают всю свою жизнь руководствуясь не своей сутью, а правилами, написанными хрен знает кем, хрен знает когда и хрен знает зачем.

- А я верю, что есть общие законы для всех и что, если ты их не выполняешь, то в следующей жизни у тебя будут проблемы. Я верю в Карму....., Миша многозначительно посмотрел в даль.

- Да верь ты во что хочешь. Вера в иррациональное это нормальное свойство человеческой психики когда ей больше не к чему приложиться. За ней стоит банальный страх смерти. Кстати, по-поводу проблем после жизни....Если даже допустить, что она существует, то мне кажется, что у нас с тобой совершенно равные шансы обломаться.

- Обломаться в чем?
    - В своих прогнозах на этот счет. А если "там" вдруг выяснится, что твое поведение вообще никого не волновало? Или правила игры были совсем другие.... Или вообще правил не было? Не обломаешься ты тогда?

- А что же имело значение?

- Так никто не знает, Миш. Ни ты, ни я, ни гуру твой унылый. Ни Будда, ни Кастанеда.

- А самому то тебе как кажется?

- Ну, например, имело значение только то, как много эмоций и впечатлений ты получил пока жил. Не важно каких.
    Как много разного жизненного опыта ты сумел накопить.... Это просто как вариант тебе.
    Или мир от тебя одного хочет, а ты продолжаешь тупо исполнять семь заповедей, которые на хрен никому не нужны и не интересны.

- Десять

- Что десять? - переспросил я.

- Десять заповедей...

- Да хоть двадцать. Ты им только волю дай, они тебе завтра еще пяток напишут.. Уже есть поползновения...

- И все же ты меня не убедишь, задумчиво сказал Миша. Я верю. Несмотря ни на что! Просто верю и все, понимаешь?

- Я тебе уже сказал Миш, верь во что хочешь. Пока вы про себя во что-то там верите, это ваше личное дело.
    Смешно только то, что при этом вы действительно считаете себя чем то выше и правильнее других людей без малейших на то оснований.
    Проблемой это становится когда вы еще и пытаетесь учить всех как им жить.

- Ну ты же тоже пытаешься доказать мне тут свою точку зрения, разве нет так?
    - Нет не так, Миша. Ты спросил - я тебе ответил. Ответил только по той причине, что мне было скучно лежать и не более того.

- Так ты просто от скуки говорил?
    - Ну, разумеется....О религии и духовности люди задумываются только когда им нечего делать по-жизни или когда у них что-то не ладится. Да, мне просто было скучно....

- Дима, ты не подумай, что я тебе как-то навязываюсь. Извини, если так показалось... Но тебе и правда не мешало бы сходить на пару наших встреч. Да и с "учителем" моим потолковать. Вот ты хоть книги читал, думал обо всем этом. А к нам приходили люди вообще не задумывавшиеся ранее. И уходили другими людьми. У них в голове что-то менялось. Они уходили более чистыми....понимаешь? Книг не достаточно...нужен учитель.

- Ага, у меня было пару знакомых у которых съехала на религии крыша в середине лет. Теперь с ними даже общаться невозможно. Полная деградация личности. Пришлось даже оградить свою жизнь от их присутствия, дабы настроения не портили.

- Нет, Дима, ты их просто не понимаешь потому, что они стали более чистыми. Поднялись над вашей суетой.

- Разумеется....Вуди Аллен, Курт Воннигут, Дэйв Гилмор, Билл Гейтс и еще миллион великих людей исключительно грязны и суетливы так как являются убежденными атеистами и агностиками. Да кто они все по сравнению с Саи Бабой или твоим унылым "гуру"? Так..пыль...

Миша бросил взгляд на свого учителя так и просидевшего все время в позе лотоса, уставившись мутным взглядом в океан.

-Ладно... пойду я, - печально сказал Михаил. Мы с тобой не найдем общего языка, да и мой учитель наверное заждался меня уже...- сказал Миша поднимаясь с лежака.

- Конечно, Миш, иди. Он тебе расскажет свою версию сказки.

Миша удалился, оставив после себя только кожуру от бананов.
    Это показалось мне очень символичным.

Диалог да, довольно интересный.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    18/139
    + 0
  • Glavir, ну и терпения у тебя столько писать... молот, уважаю. JackBauer, ну ты сам расставил рамки дозволенности выражений, поэтому моя прощальная характеристика тебе с наилучшими пожеланиями будет следующая- сказочный долбаёб(с)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    17/27
    + -5
  • Glavir, странные у тебя претензии, чесслово.

Тут идёт дискуссия, одни пытаются убедить других, используя какая-то аргументы (в этом-то и состоит дискуссия, спор). Потом приходишь ты. Тоже что-то пишешь. Тут же предлагаешь закрыть тему сразу после своего поста (лооллл!). Я комменчу твои тексты, опровергая своими аргументами. Ты обижаешься, пишешь что я козёл, тебя не слушаю и не принимаю твою точку зрения (а почему я должен её принимать??). А считать себя правым в споре, ну так это каждый так считает. Что такое спор? Это не когда два человека ничего не знают, и пытаются общими усилиями до чего-то додуматься. Нет. Это когда два человека абсолютно уверены в своей правоте по какому-то вопросу, и пытаются друг другу доказать правильность своей точки зрения. Удивительно, что такие очевидные вещи приходится объяснять.

К сожалению, вынужден признать, что ты уже второй раз меня точно также спровоцировал, как и тогда, в той прошлой теме о религии, которая была год назад. Ты довольно искусно надо признать, умеешь уводить тему совершенно в сторону от обсуждения.

Ты сам кстати написал, что не хочешь никому ничего доказывать, и тебя не интересуют ничьи доводы, потому что ты просвятился по-полной, и ничто тебя не переубедит. Ок, тогда зачем ты сюда пришел и стал что-то писать? Ну очевидно, чтобы убедить других людей в том, что вера это круто. То есть самому тебе говорить можно, но когда тебе возражают, сразу включается ёж - "я не собираюсь с вами спорить, вы меня не слушаете, вы упёртые и не принимаете чужого мнения". В общем, это троллизм в чистом виде, но как я уже сказал, довольно искусный, браво, ты в этом деле поднаторел.

На этом всё, больше тебе не дам портить тему, по твоим завихрениям отвечать тебе больше не буду, а вот если что-то по вере и религии напишешь, то буду обязательно.

kINETic , скатертью дорожка, одним придурком в теме меньше будет.
    Сообщение отредактировал JackBauer - 19.5.2012, 8:28
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    19/139
    + 2
1 7 8 9 10 78
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.