та забей ты на красную, это самое последнее что нужно смотреть на микро/лоу лимитах, есть достаточно количество регов играющие с красной -20бб, при этом показывают рой 25+
когда за столом допустим 4 прям любителя и фондовый говнорег низких аби, тебе банально нужно собирать пасьянс с разумной агрессией, а не замарачиваться какая у меня там красная и как ее поднимать, при этом не понимая зачем и самое важное как поднимать.
Ну что же, вот и прошел первый месяц формирования финрезерва. После последнего поста были совершены еще покупки.
Про Магнит писал уже ранее. И все что брал далее это я расходовал бесплатные 5К плеча от Т-инвестиций.
Далее взял совсем немного Газпрома, все таки тут уже все что могло плохого произойти произошло, и даже если и расти в ближайшее время не будем, но и падать то особо не на чем, там огромные долги уже в цене акции, а вот какой нибудь позитив прилететь может, по Китаю например. Короче пусть будет доля. Добрал еще 1 акцию Х5, это пока единственный актив который прям хорошо плюсует в портфеле, в моменте было плюс 6-7% по нему.
Столкнулся с первыми трудностями в понимании или даже в какой то страте по фиксированию дохода, в моменте когда по Х5 было 6-7% чесались руки продать и зафиксить, но потом отговорил себя что мол портфель только набираю, еще первый месяц и т.п., а потом когда весь рынок откатило вниз и Х5 в том числе , думал вот бы сейчас на эти деньги снова бы перезашел бы по дешевле. Короче не понимаю пока какой доход по бумаге мне надо фиксировать. Зато очень легко дается не фиксировать убытки, это прям вообще не вызывает проблем и раздумий, пошел в минус , ну и ладно ждем когда отрастет.
28 мая пришли первый раз дивиденды по акциям Т-технологий, 112,5 рублей и минус 14 рублей НДФЛ с них. Мелочь а приятно.
По состоянию на начало июня портфель весь выглядит так.
Как видно по минусу в денежных средствах я по максимуму буду использовать бесплатные 5К (маржиналка, плечо) от Т-инвестиций.
И для понимания так скажем «успешности» моих потуг в этом инвестировании надо ввести ориентир для сравнивания. Как мне кажется самый простой ориентир - это накопительные счета (далее НС) в разных банках. Буду сравнивать результаты своего портфеля Финрезерв с тем как если бы эти деньги я просто ложил бы на НС в банках , посмотрел на разные ставки по этим счетам в разных бакнках, есть очень уже низкие 7-8%, есть еще неплохие за 13% но по приветственной ставке на пару месяцев только, решил на май и июнь пока что принять среднюю ставку по накопительному в 12%. Условия будут такие:
- капитализация раз в месяц.
- расчет % по реальным датам депозита.
- ставка будет меняться по ходу изменения реальных ставок НС.
Т.е. для примера как я рассчитал доход по накопительному счет на мои депозиты:
1.05 депозит 10000 руб.
18.05 депозит еще 10000 руб, значит за первые17 дней мая 12% были начислены на 10000 (10000*12%/365 дней и * 17 дней = 55,89 руб) , а с 18 мая уже будут начисляться на 20000 , т. е. оставшиеся 14 дней мая (20000*12%/365 дней * 14 дней = 92,05 руб) Итого за май доход по НС составил бы 55,89 + 92,05 = 147,94 руб. Соответственно баланс НС перешедший на июнь для последующей капитализации 20147,94 руб., с июня 12% уже начисляются на эту сумму.
Цель - инвестированием на брокерском счету (далее БС) обогнать НС минимум на 5% в среднем за год.
Напоминаю, с 1 мая я начал формировать фин. подушку и решил это делать на брокерском счете, дабы пытаться увеличить ее размер и вообщем попрактиковаться в инвестировании. План : пополнять каждый месяц на 10 000 рублей минимум.
Решил подвести промежуточный итог по июню. В начале июня баланс портфеля был 20016,8 рублей при внесенных 20000, т.е. был профит в 16,8 рубля. Но то что началось дальше , это жесть. До середины июня пополнений портфеля не было, поэтому просто смотрел что происходит. Рынок РФ в целом потихоньку складывался в ожидании решения по ставке ЦБ. Я получил ЗП и 15 числа закинул очередные 10 000 рублей. Но не стал ничего брать до решения по ставке. В пятницу 19.06 ЦБ понижает ставку с 14,5% до 14,25% что ниже ожиданий рынка и это приводит к разочарованию и массовым продажам. И я решил добрать хорошо подсевшие топ-банки Сбер и Т-банк. Сбер уже к этому моменту упал с 322 в начале июня р до 312-313 р, а Т-банк упал с 304 до 283-284 рублей.
Это было в пятницу,а вчера был можно сказать черный понедельник и все летело дальше вниз отвесно, в итоге подумав что все и так хорошо отпадало я решил потратить сегодгня остававшиеся 1400 рублей на еще 4 акции Сбера которые упали еще на 10 рублей по сравнению с пятницей.
Итого на сегодня мой портфель, выглядит очень страшно конечно :))
Все очень печально.
Продолжаю сравнивать в итоге свои мытарства с тем как если бы я просто эти деньги положил на накопительный счет, по которому в мае и июне начисляется 12% годовых на ежедневный остаток и выплачивается раз в месяц. Так вот ситуация на сегодня такая...
В целом не чувствую большого разочарования, как будто даже наоборот немного рад что удается так дешево скупать. Пока еще вера в то, что все отрастет не пропала.
Смешно конечно, как ты сравниваешь результаты инвестирования на таком маленьком отрезке. Это просто глупо, это как если бы ты в покере пытался анализоварть базу после 23 рук, потом посмотрел че там как изменилось после 35 рук, и потом ещё посмотришь после целых 70 рук! Совершенно точно, что на длительном горизонте 10лет+ инвестирование в акции имеет большее мат ожидание нежели вклад/накопительный счет
Смешно конечно, как ты сравниваешь результаты инвестирования на таком маленьком отрезке. Это просто глупо, это как если бы ты в покере пытался анализоварть базу после 23 рук, потом посмотрел че там как изменилось после 35 рук, и потом ещё посмотришь после целых 70 рук! Совершенно точно, что на длительном горизонте 10лет+ инвестирование в акции имеет большее мат ожидание нежели вклад/накопительный счет
Не шарите, есть же блог Меркатора..10лет.. Мой тейк был про то что каждый месяц смотреть че там лучше в моменте вклад или акции это ни а чем. Далее про куда нести бабки имелось ввиду средний рынок акций, нести в етф(/бпиф если хотите инвестировать в РФ). А то что на этом конкретном взятом отрезке в 10лет с 2016 по 2026 ставка не сработала.. Мат ожидание не так работает, надо несколько отрезков по 10 лет разных взять и там смотреть, статистика есть и она подтверждает мой тезис, хз чему тут удивляетесь
Не шарите, есть же блог Меркатора..10лет.. Мой тейк был про то что каждый месяц смотреть че там лучше в моменте вклад или акции это ни а чем. Далее про куда нести бабки имелось ввиду средний рынок акций, нести в етф(/бпиф если хотите инвестировать в РФ). А то что на этом конкретном взятом отрезке в 10лет с 2016 по 2026 ставка не сработала.. Мат ожидание не так работает, надо несколько отрезков по 10 лет разных взять и там смотреть, статистика есть и она подтверждает мой тезис, хз чему тут удивляетесь
Ну да, между US рынком и РФ рынком же нет разницы, везде будут золотые горы из акций
Где можно посмотреть эту статистику по мат. ожиданию инвестирования в БПИФ 90е-сейчас в сравнении с депозитом и долларами под подушкой?
Напоминаю, с 1 мая я начал формировать фин. подушку и решил это делать на брокерском счете, дабы пытаться увеличить ее размер и вообщем попрактиковаться в инвестировании. План : пополнять каждый месяц на 10 000 рублей минимум.
Решил подвести промежуточный итог по июню. В начале июня баланс портфеля был 20016,8 рублей при внесенных 20000, т.е. был профит в 16,8 рубля. Но то что началось дальше , это жесть. До середины июня пополнений портфеля не было, поэтому просто смотрел что происходит. Рынок РФ в целом потихоньку складывался в ожидании решения по ставке ЦБ. Я получил ЗП и 15 числа закинул очередные 10 000 рублей. Но не стал ничего брать до решения по ставке. В пятницу 19.06 ЦБ понижает ставку с 14,5% до 14,25% что ниже ожиданий рынка и это приводит к разочарованию и массовым продажам. И я решил добрать хорошо подсевшие топ-банки Сбер и Т-банк. Сбер уже к этому моменту упал с 322 в начале июня р до 312-313 р, а Т-банк упал с 304 до 283-284 рублей.
Это было в пятницу,а вчера был можно сказать черный понедельник и все летело дальше вниз отвесно, в итоге подумав что все и так хорошо отпадало я решил потратить сегодгня остававшиеся 1400 рублей на еще 4 акции Сбера которые упали еще на 10 рублей по сравнению с пятницей.
Итого на сегодня мой портфель, выглядит очень страшно конечно :))
Все очень печально.
Продолжаю сравнивать в итоге свои мытарства с тем как если бы я просто эти деньги положил на накопительный счет, по которому в мае и июне начисляется 12% годовых на ежедневный остаток и выплачивается раз в месяц. Так вот ситуация на сегодня такая...
В целом не чувствую большого разочарования, как будто даже наоборот немного рад что удается так дешево скупать. Пока еще вера в то, что все отрастет не пропала.
Nikitanikus, есть вероятность что не очень много смысла по чуть чуть скупать акции на бирже, капитализация которой на уровне трех крупных сделок топовых бирж. Для подушки может лучше рассмотреть импортные биржи? Сам на мос бирже покупаю бпифы облигаций и денежного рынка, использую чисто как копилку. Побить инфляцию и индекс мос биржи хватает, но особо ничего не заработаешь, хотя конечно, если вложить миллионов пятьдесят хотя бы то будет уже интересней.
По покеру в июне очень мало играю, очень насыщенные выходные, очень много дел было, в следующих постах расскажу о них.
Итоги за июнь конечно как обычно подведу в отчете. Но занос кое какой был, правда на финалке не срослось, можно было резко уйти в 4-х значный банкролл и преодолеть планку в 1000$.
Nikitanikus, От м-видео избавься, не навязываю конечно. Свое мнение высказываю. Занимался инвестициями более 10 лет. Вывел в свой бизнес по продаже запчастей и автоперевозок. пожалел, что вывел. На бирже, при грамотном подходе 30% годовых делается. сейчас живой бизнес столько не дает.
М. видео взял на очень мало, просто была инфа что они пересмотрели свою политику и будут расширять ассортимент , что уже происходит , и превращаться в маркетплейс, с прямыми продажами из китая в т.ч. Поэтому в моменте , позиция даже плюсовала, а потом еще вышел отчет что показатели выручки , прибыли улучшились и есть позитивный сдвиг. Но сейчас позиция в минусе и просто следует за всем рынком. И деньги я уже потратил июньские, но хочу вот по текущим ценам увеличить позицию и заодно усреднить. Кажется что потенциал появился.
wellhook @ 03.06.26
я может что-то не понял, но ты сравниваешь пассивный доход с неопределенным?
Ну да, весь смысл же инвестирования это с помощью изначально неопределенного дохода (инвестирование, трейдинг) попытаться обогнать определенный (вклады, накопительные) и получить как можно большую положительную дельту над инфляцией. Ну я так думаю. Если нет то поправьте.
Inkin @ 04.06.26
Облигации не рассматриваешь?
По началу писал что до портфеля в 100К не рассматриваю, но возможно подкорректирую свое мнение в июле с нового пополнения может все таки на часть денег возьму долю облигаций.
NordWest @ 23.06.26
На какой срок планируешь покупать? Есть какой-то горизонт?
Вообще четкого прям горизонта нет, но в голове на старте я нарисовал такую картинку. Я хочу до конца 2026 года сформировать финрезерв на 1 месяц жизни = 100К руб, далее в 2027 желательно дорастить до 3-4 месячного запаса в 300-400К, и финальной точкой должен быть размер полугодового запаса в 600К. Горизонт 2-3 года я думаю точно.
tricky_buddha @ 23.06.26
Так я просто только начал сравнивать, и пока все это длится пару месяцев, но я буду продолжать и тогда и наберется дистанция потихоньку. Год пройдет, потом 2, потом 3 я буду ежемесячно подбивать результаты накопительным эффектом и видеть в какую сторону меня ведут мои решения в инвестировании по сравнению с пассивным размещением этих денег на накопительных счетах. Да понятно что спустя 4-5 лет мои инвестиции могут обгонять НС, но на 6-году случается черный лебедь все летит в тартарары и вот уже мои ивестиции не обгоняют НС, или наоборот 2 года я минусую по сравнению с НС, а на третьем году резкий рост портфеля и вот я уже сильно впереди. Да так скорее всего и будет, будут колебания. Но какой то ориентир нужен, для понимания успешности моих решений, поэтому я придумал что вот так буду сравнивать. Тем более я же не просто покупаю акции и не трогаю их до полного закрытия портфеля, я же буду принимать какие то решения, фиксировать прибыли или убытки, перекладываться, - то есть управлять, принимать какие то решения которые по моему разумению должны привести к прибыли.
boombox242 @ 24.06.26
Nikitanikus, есть вероятность что не очень много смысла по чуть чуть скупать акции на бирже, капитализация которой на уровне трех крупных сделок топовых бирж. Для подушки может лучше рассмотреть импортные биржи? Сам на мос бирже покупаю бпифы облигаций и денежного рынка, использую чисто как копилку. Побить инфляцию и индекс мос биржи хватает, но особо ничего не заработаешь, хотя конечно, если вложить миллионов пятьдесят хотя бы то будет уже интересней.
Да нет, ребят, уже кто то ранее тоже писал про то, что сделать через страны СНГ брокерсике счета. Я не буду заморачваться этим, также как и криптовалютами (свой опыт по крипте описал тут https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=122330&view=findpost&p=7905103 в 2024 распрощался с криптой и доволен) Речь не о каких то миллионах фантастических для меня, и уж тем более о 50 млн, я даже не понимаю сколько мне лет работать что бы такие цифры заработать. У меня всего 30К рублей…. К — это 1000… если что :))), не миллионы :)) Я же живу в России, получаю зарплату в рублях, трачу в рублях, вот и пытаться заработать на «капитал» буду у нашего брокера Т-банка, который меня абсолютно во всем устраивает, в том числе у него есть валютные инструменты, если захочу то воспользуюсь ими.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
та забей ты на красную, это самое последнее что нужно смотреть на микро/лоу лимитах, есть достаточно количество регов играющие с красной -20бб, при этом показывают рой 25+
когда за столом допустим 4 прям любителя и фондовый говнорег низких аби, тебе банально нужно собирать пасьянс с разумной агрессией, а не замарачиваться какая у меня там красная и как ее поднимать, при этом не понимая зачем и самое важное как поднимать.