Колонка домашнего инвестора
Итоги май 2026
Ну что же, вот и прошел первый месяц формирования финрезерва. После последнего поста были совершены еще покупки.
Про Магнит писал уже ранее. И все что брал далее это я расходовал бесплатные 5К плеча от Т-инвестиций.
Далее взял совсем немного Газпрома, все таки тут уже все что могло плохого произойти произошло, и даже если и расти в ближайшее время не будем, но и падать то особо не на чем, там огромные долги уже в цене акции, а вот какой нибудь позитив прилететь может, по Китаю например. Короче пусть будет доля. Добрал еще 1 акцию Х5, это пока единственный актив который прям хорошо плюсует в портфеле, в моменте было плюс 6-7% по нему.
Столкнулся с первыми трудностями в понимании или даже в какой то страте по фиксированию дохода, в моменте когда по Х5 было 6-7% чесались руки продать и зафиксить, но потом отговорил себя что мол портфель только набираю, еще первый месяц и т.п., а потом когда весь рынок откатило вниз и Х5 в том числе , думал вот бы сейчас на эти деньги снова бы перезашел бы по дешевле. Короче не понимаю пока какой доход по бумаге мне надо фиксировать. Зато очень легко дается не фиксировать убытки, это прям вообще не вызывает проблем и раздумий, пошел в минус , ну и ладно ждем когда отрастет.
28 мая пришли первый раз дивиденды по акциям Т-технологий, 112,5 рублей и минус 14 рублей НДФЛ с них. Мелочь а приятно.
По состоянию на начало июня портфель весь выглядит так.
Как видно по минусу в денежных средствах я по максимуму буду использовать бесплатные 5К (маржиналка, плечо) от Т-инвестиций.
И для понимания так скажем «успешности» моих потуг в этом инвестировании надо ввести ориентир для сравнивания. Как мне кажется самый простой ориентир - это накопительные счета (далее НС) в разных банках. Буду сравнивать результаты своего портфеля Финрезерв с тем как если бы эти деньги я просто ложил бы на НС в банках , посмотрел на разные ставки по этим счетам в разных бакнках, есть очень уже низкие 7-8%, есть еще неплохие за 13% но по приветственной ставке на пару месяцев только, решил на май и июнь пока что принять среднюю ставку по накопительному в 12%. Условия будут такие:
- капитализация раз в месяц.
- расчет % по реальным датам депозита.
- ставка будет меняться по ходу изменения реальных ставок НС.
Т.е. для примера как я рассчитал доход по накопительному счет на мои депозиты:
1.05 депозит 10000 руб.
18.05 депозит еще 10000 руб, значит за первые17 дней мая 12% были начислены на 10000 (10000*12%/365 дней и * 17 дней = 55,89 руб) , а с 18 мая уже будут начисляться на 20000 , т. е. оставшиеся 14 дней мая (20000*12%/365 дней * 14 дней = 92,05 руб) Итого за май доход по НС составил бы 55,89 + 92,05 = 147,94 руб. Соответственно баланс НС перешедший на июнь для последующей капитализации 20147,94 руб., с июня 12% уже начисляются на эту сумму.
Цель - инвестированием на брокерском счету (далее БС) обогнать НС минимум на 5% в среднем за год.
Итог мая 2026
Первый месяц не в пользу брокерского.
Рефералка Т-инвестиций , акция до 5К в подарок https://tbank.ru/baf/1CiUENyggoE
Облигации не рассматриваешь?
та забей ты на красную, это самое последнее что нужно смотреть на микро/лоу лимитах, есть достаточно количество регов играющие с красной -20бб, при этом показывают рой 25+
когда за столом допустим 4 прям любителя и фондовый говнорег низких аби, тебе банально нужно собирать пасьянс с разумной агрессией, а не замарачиваться какая у меня там красная и как ее поднимать, при этом не понимая зачем и самое важное как поднимать.