Жаркая финская сауна

49
Kityara
Расскажу о жизни в Финляндии
Статистика
Статистика
49
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-73
  • Постов
    20
  • Просмотров
    2,565
  • Подписок
    49
  • Карма автора
    +67
1 2
  • Всем привет! Меня зовут Олег и я живу в Хельсинки, Финляндия. Я буду рассказывать о жизни в нордической стране, интересных финских традициях, путешествиях, предыдущем споте в Таиланде и немного о покере. 

Я играю 25 лимит  Mystery battle royal, тренирую регуляров дисциплины. Обожаю мистери формат и подгружаю МТТ до 150$. Люблю скалолазание и путешествия. Сейчас покоряю 7а трудность и пытаюсь подтянуться с дополнительными 45кг.

Ответить Цитировать
    1/11
    + 42
  • Привет.
    Какие результаты в роялях?

Какие резы в среднем у поля на твоем лимите?

Сколько стоит тренировка у тебя?

Спасибо.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  G_R, привет! Я пока в отпуске и не за компом. Выложу все графики попозже. Думаю, что на 25 в районе 80 чипов за все время и РОИ прерб в районе 5 должен быть.  Левастер называет топчиком 10 лимита, когда его подгружаю. 

по регам сложно сказать. кажется максимум 10% Рои прерб и крепкие Реги от 4 до 7 имеют. Сейчас с пви рейк игру поменял. Пока смотрим. 

А по поводу тренировок - я пока в отпуске и тренирую в команде. Но на связи будем. ТГ есть в шапке профиля. Спасибо за первый комментарий!

Ответить Цитировать
    2/11
    + 3
  • Вы удивитесь, но это Хельсинки в начале мая. Сакура (или по нашему вишня) цветёт и пахнет не хуже японской. 

Фотографии с Альпийского парка (Alppipuisto). А так вишня красиво цветет и рядом с заливом у дома. Жаль опадет очень и очень быстро. Больше фотографий под спойлером. 

Сообщение отредактировал Kityara - 10.5.2026, 13:22
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 14
  • Самый важный и яркий праздник в календаре финнов - Ваппу. В целом история и традиции Финляндии и стран бывшего СССР (особенно Росссии) пересекаются, но имеют свои особенности.

Вот например Ваппу - это дословно переводится как «первое мая». Языческий праздник встречи весны и лета, перетекший сначала в празднование Дня труда, а потом добавился и День студента. Фотографии будут за два разных года (несколько будет не моих). В этом году мы болели, поэтому празднование вышло укороченным. Плюс мы рано ушли с площади, так как не хотели оказаться в окружении примерно 60000 человек.

Ваппу начинают отмечать уже в последний день апрель с трех часов дня. Студенты устраивают демонстрацию, собираются в группы своими университетами и факультетами, проходят по центральным улицам города. У каждой студенческой организации комбинезоны своего цвета и куча ярких индивидуальных и спонсорских нашивок.

В этот день начинается самое важное событие, которое транслируют на центральном телеканале - «коронация» статуи Хавис Аманды , обнаженной морской девы, в 18:00. Мы смотрели из дома. 6-8 лучших студентов поднимают на кране, они надевают белую студенческую фуражку на статую и после этого каждый надевает её на голову. После этого уже выпускники-пенсионеры купаются в гидрокостюмах в фонтане, а потом еще избранные студенты одной из организаций тоже танцуют и пьют шампанское в этом в фонтане (напоминает день ВДВ?).

Каждый житель Финляндии получает свою фуражку после окончании школы и хранит ее до конца жизни. Она может быть грязной, потрёпанной, но одной единственной и важной. В течение дня людя носят их в руках и никто не надевает её до 18:00. Потом эту фуражку носят весь май, а кто-то и всё лето. С этого момента финны начинают пить как не в себя с особенным упорством и рвением.

Алкоголь льется рекой. Это достаточно популярный факт о стране - люди очень и очень много пьют. Отдельно расскажу во что это выливается. Люди массово закупают алкоголь в Эстонии так как там дешевле. Из-за этого 2 мая на улицах и в парках очень много бутылок. За них не платят деньги при сдаче стекла, поэтому их никто не собирает. Но главный напиток события это Сима.

Сима - это слабоалкогольный напиток на основе дрожжей, сахара и лимона с добавлением изюма. Очень напоминает по вкусу квас. Делается заранее и при открытии пробки каждый раз выстреливает. Плюс из бутылки всегда шел пар - вот такая вот у нас получилась Сима.

Другая важная часть празднования это конечно же еда. Самый важный атрибут стола это Мункки - жаренное в масле сладкое тесто, обильно посыпанное сахаром. Очень похоже по вкусу на пышку или простой пончик. Могут быть также круглыми или с вареньем внутри. Есть еще хворост, но у нас его не было.

Что касается главных блюд. Тут все просто и без изысков. В принципе вся финская кухня достаточно простая. Основа это маленькие сосиски,  картофельный салат и мясные шарики (их делали сами). Мы делали овощной салат с виноградом (без изысков), купили сыра (7 видов понемногу), клубники и свежего хлеба.

В этот день также проходят выставки ретро автомобилей. Водители зачастую возрастные деды, которые не говорят по-английски. Но очень часто раздают флаеры с историей авто и местом, где можно посмотреть на него в «домашних» условиях.

Конец первой части

Ответить Цитировать
    4/11
    + 45
  • Вторая часть 

Ваппу официально открывает пору пикников, хотя обычно в это время всё ещё очень холодно. Просто пикник в центре города на траве. 

Главный пикник проходит 1 мая в Кaivopuisto (парк-колодец). Люди начинают там собираться с самого утра. Человеческие потоки движутся весь день и весь вечер. В районе двух часов дня уже было столпотворение и приходилось ходить как килька в банке. Не могу представить как много народу вечером. Это общенациональный праздник и выходной день.

Приложу фоточку вечером из интернета.

Люди пьют, танцуют, веселятся, устраивают пикники, приносят шатры, столы, стулья, играет оркестр, музыка (музыки, много разной музыки), диджеи, студенты продают сим-карты (или что-то подобное, или нет), журналы и ещё какие-то странные штуки, люди снова пьют и пьют, и пьют.

Всё веселье заканчивается, когда наступает тихий час. Меня удивило, что там почти нет полиции и каждый год событие проходит без инцидентов. Плюс в парк ставят биотуалеты и круглые писсуары под открытым воздухом. Выглядит немного странно. На следующий день городские службы Хельсинки убирают мусор целый день. Финны не японцы.

На улице можно встретить продавцов воздушных шаров. Шары - тоже атрибут празднования. Люди поднимают в этот день неплохие деньги на шарах. Ещё можно встретить жителей во фриковых костюмах. Но это не часто.

В прошлому году после Парка мы ходили в бар играть в музыкальное бинго и пить пиво. Большая часть игры с финской музыкой. В призах купоны на пиво и мы регулярно забираем парочку. По дороге мы зашли в церковь, а на ночь делали хот-доги.

Вот такой вот он финский первомай Ваппу.

Ответить Цитировать
    5/11
    + 39
  • Прикольно, подпишусь на соседа.

Финны ещё те любители прибухнуть 🤣

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •   sanjas1, По моему скромному мнению фины ничего больше не делают кроме как пьют, если честно😁

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Hunnie @ 11.05.26 

фины ничего больше не делают кроме как пьют

В омаху еще играют

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Весело там у вас)

Ты всю жизнь жил в Финляндии или недавно переехал?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Привет, подписался! У нас много смежного: тоже жил в Финляндии, с теплом в сердце вспоминаю эту страну; и тоже занимаюсь болдерингом/скалолазанием. До 7А пока, как пешком до Китая, но все же. Пока пытаюсь побить шестерки.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  •  sanjas1, 100%! А ты с какой стороны сосед?

Ответить Цитировать
    6/11
    + 0
  •  senqne, только полтора года. Осваиваюсь.

Ответить Цитировать
    7/11
    + 1
  •  d1smas, Привет! А где там жил? и где сейчас скалолазанием занимаешься? Тут залв очень удобные.

Ответить Цитировать
    8/11
    + 0
  •  Kityara, жил в Ювяскюля, это самый центр по сути. Объездил наверное все, что нужно было объездить: Хельсинки, Тампере, Лахти, Рованиеми (ну и парочку каких-то микроскопических деревень в Лапландии).

Сейчас в Вене, тут все рядом и много интересных опций, речь не только о болдеринге

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Ни одного рукопожатия за год! 

Необычный и немного странный факт - я не пожал ни одной руки за последние 14 месяцев. Сразу же можно понять, когда я последний раз был в СНГ стране. 

У финнов ушла культура рукопожатия. Во-первых, они не любят, когда кто-либо вторгается в их личное пространство. Братья жены могут поприветствовать с 2-3 метров общим приветствием. Двоюродные братья или дяди выразят ещё меньше экспрессии: поколение постарше поднимет руку, а поколение помладше немного кивнет и еле заметно скажет «Мойка». А вот с отцом всё ушло в кардинально другую сторону - тёплое отцовское объятие с первого дня. Я как старший брат часто обнимаю братьев жены, мужа сестры и порою кузенов. 

Во-вторых, финны следуют правилам и рекомендациям. Очень законо- и этикетопослушные. После ковида рукопожатие стало рудиментом коммуникации. Есть свои плюсы и минусы. Старое поколение хочет пожать руку. А вот если ты с кем-то познакомишься или встретишь друга из молодого поколения -  помахивание рукой или кивок (или всё сразу).

Но вот рандомный грек, египетского происхождения, который привёз прокатное авто в отпуске, молниеносно протянул руку при встрече. Часть гостеприимства и, видимо, именно для этого он готовил свои прокаченные предплечья. И именно для этого я хожу на скалодром три раза в неделю, чтобы в молчаливом  негласном ритуале / соревновании выразить респект и побороться за звание вожака стаи.

Сообщение отредактировал Kityara - 13.5.2026, 13:42
    Ответить Цитировать
    9/11
    + 7
  • мой

я понимаю что заставляло людей приезжать в финлядию 5-10 лет назад, но ты приехал в самый разгар кризиса, почему такой странный выбор? 

про финляндию прямо сейчас:

безработица первая в европе

жилье дешевеет 4ый год подряд

сервис как был плохим так и остался

паспорт получить становится все сложнее

правые чуваки у власти

при этом в соедних швеции норвегии дании дела идут значительно лучше

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Мой мой! Финляндия - одна из лучших стран в мире для жизни, как минимум самая счастливая. 

индустрия @ 13.05.26 

ты приехал в самый разгар кризиса, почему такой странный выбор? 

про финляндию прямо сейчас:

безработица первая в европе

жилье дешевеет 4ый год подряд

сервис как был плохим так и остался

при этом в соедних швеции норвегии дании дела идут значительно лучше

Столько вещей, которые делают эту страну одной из самых комфортных в мире: медицина, безопасность, вкусная еда, красивая природа, питьевая чистая вода в кране, комфортный транспорт, вкусная и здоровая еда. 

Меня кризисы почти не касаются - я играю в покер. Плохая игра, диспа, пивиай в роялях - это точно мешает. Так что в целом мне почти без разницы где жить. Но если честно, я даже не знал, что кризис какой-то сейчас. Вроде все как обычно в среднем. 

Безработица высокая из-за миграционной политики - очень много мигрантов на пособии. Среди местных она чуть выше других стран. Но и не сильно хочется работать официантом / доставщиком в волте. Вон всегда можно в Лидл устроиться и получать свои 2к в месяц после налогов. Звучит как план Б. 

Жилье стало доступнее - разве это проблема? Как раз можно купить хоромы в центре Тампере за пятизначную сумму. Во многих городах квартиры продаются месяцами и никто не покупает. 

А по соседям я не большой эксперт. Знаю, что Норвегия и Дания очень дорогие для жизни. Юг Швеции - это сейчас небезопасная миграционная катастрофа. Моя мечта детства превращается в кейс Лондона и Парижа. По моему мнению Финляндия, Эстония, Исландия - могут быть более комфортными и привычными минимум мне. Но я намерен поехать на север Норвегии и в гастро поездку в Копенгаген. Осталось накопить банкрол. 

А выбрал я Финляндию из-за жены. Обязательно будут истории как это произошло. Но я только с созданием этого блога рассказал откуда я. До этого старался не анонсировать и мало кто об этом знал. Буду открываться. 

И сервис тут, как мне кажется, на очень высоком уровне. Лучше ты делись что повлияло на твой опыт. 

d1smas @ 13.05.26 

жил в Ювяскюля. Объездил: Хельсинки, Тампере, Лахти, Рованиеми (ну и парочку каких-то микроскопических деревень в Лапландии).

Сейчас в Вене, тут все рядом и много интересных опций, речь не только о болдеринге

Это больше городов, чем у меня за полтора года. Но я буду наращивать обороты! Что посоветуешь посмотреть и где? Давай самые яркие места. А почему Вена? непредсказуемо после Финляндии. Хочу отправиться в пару поездок летом на машине.

Ответить Цитировать
    10/11
    + 6
  • Финляндия очень крутая по большому количеству параметров  

Но довольно суровый климат (относительно Европы в целом) и очень сложный язык пока сильно отпугивают  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Kityara @ 13.05.26 

как минимум самая счастливая

Не хочу душнить, но я никогда не понимал эту метрику. В Финляндии еще кроме этого очень высокий уровень суицида по Европе (топ 5 вроде, перепроверяйте сами), очень много финнов сидят на АД и витамине Д из-за отсутствия солнца. Кстати, жду еще пост про солнечный день длиною в 22-24 часа летом в зависимости от города и полностью противоположную ситуацию зимой :D. Я в свое время в декабре помню, что рассвет был в 10 утра и закат где-то в 15-16. И дай бог, чтобы это солнце хоть чуть-чуть показалось, а не были сплошные тучи.

Kityara @ 13.05.26 

Это больше городов, чем у меня за полтора года. Но я буду наращивать обороты! Что посоветуешь посмотреть и где? Давай самые яркие места

Успехов в путешествиях! Самое запоминающееся для меня - это, конечно, Лапландия. Мы туда ездили компанией из пяти человек, арендовали машину, сняли домик где-то на краю географии. Настолько жопа мира, что на всю деревню там было, наверное, домов 10, а дорога рано или поздно с очищенной трассы переходит в оффроад потому что туда никто не ездит хаха.

Цель была больше как ретрит. Сауна, озеро рядом, в которое можно окунаться, дом на дровах и вода из колодца, которую ты пьешь и на которой готовишь. Все признаки деревни, короче говоря.

Что посмотреть? Та в Лапландии перечень будет всегда +- один и тот же. В Рованиеми, самом большом городе региона, это их местный исторический музей, Арктикум и деревня Санты Клауса (там, кстати, можно купить оленину в консервах или заказать ее). А дальше все уже упирается в твой бюджет и настроения. Там полно зимний развлечений уже за городом: езда на хаски, заповедники с медведями, совами, оленями и прочими-прочими. Есть много красивых национальных парков. В одном из них мы видели водопад, который размораживается только на пару месяцев в год максимум просто потому что не успевает растаять. Но, наверное, дольше, чем на неделю туда ехать смысла нет. Нам 5 дней в целом хватило.

P.S Северное сияние для фарма плюсиков и привлечения внимания.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 8
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.