сэйфспэйс кандидата наук

266
koscience
доброта != слабость
Статистика
Статистика
266
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-286
  • Постов
    1,757
  • Просмотров
    351,489
  • Подписок
    266
  • Карма автора
    +10,135
1 66 67 68 69 88
  • Вот это "полотно" у тебя в notetracker'e😄 Что-то ничего особо в глаза не бросается (разве что изопуши с 32s,98 в глубоких)

Ответить Цитировать
    14/17
    + 0
  • Чел в лимп поте стандартно защищается, но при этом перекошен по терну - много пробит и при этом не фолдит на наш дилей. можно с ним больше сильных рук отправлять в дилей терна, раз уж он там меньше фолдит, да и еще сам много пробит

Ответить Цитировать
    5/7
    + 1
  • Скрин имеет мало смысла, надо ШД раздачи смотреть.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • LF высокий, больше изолейтов добавить

Ответить Цитировать
    8/8
    + 0
  •   Каждую среду я продолжаю слушать Екатерину Михайловну. На прошлой неделе она рассказывала, что пошли изменения в составе организаций, выдающих бронь, и про новые законы, запрещающие обучаться в школах детям, которые не знают русского языка. Ничему из этого, естесственно, уже не удивляешься, но знать полезно. 

Полезно, потому что у меня есть пока такая бронь, а что с ней будет дальше – вопрос. И потому что у меня есть дети, и вопросы образования касаются меня через них напрямую. Очень хвалю себя и жену за то, что весной подсуетились и перевели Сашу в частную школу. Что заранее обозначили красные линии, и начали действовать, когда они были пройдены. По рассказам родителей из старой школы – там сейчас полный ппц. 

Вкратце. Второй класс. Учителя нормального так и не нашли, их учит странная училка, пришедшая на смену отличной, к которой мы шли изначально в первом классе. В классе – ни порядка, ни атмосферы. Никто ни за чем не следит, виноваты во всём дети. Отношения между детьми – часто токсичны, и многие родители этому способствуют. Разговоры о важном. 

На контрасте мои впечатления от открытого дня в частной школе и вообще мои ощущения за эту половину учебного года. 

Я могу зайти в школу в любой момент. В нынешней ситуации это привилегия. 

Утром у них играет музыка, детей встречает администратор, которая знает всех поимённо. 

В день открытых уроков, первым шла физкультура, а класс был пустой. Я без проблем остался там и смог поработать. К слову, вечером, если дочь задерживается на продлёнке (уроки до 14.30, потом куча разных продлёнок, можно оставаться до 17), я могу сесть и почитать книгу из библиотеки (в холле стоит куча стеллажей с выбором на любой вкус).

Во время уроков в классе стоит шум, нет и намёка на тишину. В классе учится парень, который везде до этого считался проблемным, типа у него СДВГ. Здесь он просто был активный, инициативный, и иногда перебивал учителя. За что его спокойно выслушивали.

Немецкий, и училка по нему – огонь. Самый запомнившийся урок! Было интересно мне, не как родителю, а как зрителю/ученику. Фишкой урока стало голосование. Ученикам последовательно озвучили 4 факта: кошки умеют плавать, крокодилы могут ползать по заборам, курицы могут летать и лягушки могут летать. И предложили проголосовать, как они считают, это правда или ложь. Количество голосов записывалось, а в конце им показали 4 видео, где эти животные плавали, лазили и летали. Лягушка была с натяжкой, но и обсуждение там завертелось вокруг этого!

AD_4nXcuGT7PhuzqKXIxSJY2Qwd1uG1MRunhLl49kKZBZ_YF2NDHAUbfmF4fgeCoF9w98jZHezl3F0E7Run53_UPKWimjxFrgDON3kzwQ-2Q_jLUgDNqX9b9hLid7MU7g8w9IqsQstGszQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Общение между учениками. Это вообще песня. Захожу в пятницу вечером в школу, там играет музыка громко из спортзала, мне говорят, Саша там. Они там танцуют в Just Dance на PS с джойстиками (надо повторять движения и за точность дают очки). Те, кто не танцуют, ждут своей очереди – активно болеют за одноклассников. Или вот ещё. К Саше подбегает одноклассница и говорит: «Саша, ты такая классная». Просто так.

В целом, очень круто. Я бы походил недельку в эту школу чисто поглазеть и послушать. Дети – это сумасшедшая энергия! 

С мая ловлю приступы тревоги, а может даже депрессии. Сдавливает грудь, не могу делать что-то продуктивное. Бывает, отвожу детей, возвращаюсь домой – а там никого нет и накатывает состояние как в детстве, когда все взрослые и дети уехали, оставили тебя одного у бабушки. Состояние – очень навязчивое и хочется от него избавиться, как от зуда где-то внутри. Алкоголь расслабляет, но я всерьёз начал опасаться, что это прямой путь к спиванию. Перешёл на безалкогольное пиво, а крепкие напитки – только в компании под хорошее настроение (даже и не помню, когда такое было). Пробовал разбираться в причинах с психологом, но пока понял лишь, что это чувство тянется со мной из детства, я с ним тогда не научился справляться, а сейчас просто усилилось на фоне стресса и справляться приходится аврально. Выделил некоторые вещи для себя, чтобы лучше разобраться.

Что провоцирует или усугубляет приступы:

отсутствие смены обстановки (в выходные состояние накатывает чаще, особенно если сидеть дома)

молчание

просмотр телевизора (не телевидения, а вообще всего, сериалы, фильмы). За редкими исключениями. В один из дней, когда было особенно тяжело, не получалось ни на чём сконцентрироваться, я бросил все дела и сел смотреть «Достучаться до небес-2». Тревогу как рукой сняло после этого сеанса слезотерапии.

нахождение в темном помещении или плохая погода типа такой:

AD_4nXfLdEkivUWdLmv79U60HvlveU9adrSY0-Mo0A1Ct6rN8YWwajzLpPkjfzBoK5ts8B70ZepXCKWYObkfRqaew7YUIStwoZQxcoTsqFa1OK0qvMfVEE2-HMlD8IOjabgkQ6IlmU9XNA?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXdkuRxQLyzNtLxrMTWK2frvtTxyGHjJ_ldulgPG7uLmuwEG8f2gQYGquF0t-MDPa1tY38I63nbQnhGDgqwDHeajdBYproG2oRj8og6aduwt2y2YZwIn089vGFzn141OD9Bcr4TQJw?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXd5TLnBLoWiyRSwuGF7_-eqLee8RDkYleg8jCv9SN1_EA5Koz3UUj4MUT8KN3knMLSdyvPrnIvRZZTI3Hc3KGkUcGyzEXM2XiAs-Qyc_jGwWM6ZDL3ecfCRugYTmz1ePllSVKyFgQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Через камеру телефона всё как-то ярче. Последняя фотка – в центре города почти, не то, чтобы я выехал куда-то в ебеня. 

Теперь что улучшает:

Прогулки. Парадоксально, но в любую погоду состояние можно улучшить, просто если сменить обстановку. После слякоти заново зайти в уютный дом – прекрасно

Общение. Даже проговаривание вслух, что всё у тебя хорошо, у тебя прекрасные здоровые дети, есть крыша надо головой, ты честен и никому ничего не должен тоже считается общением. 

Составление списка дел и их выполнение. Дела грузят оперативную память, даже вот этот пост я долго хотел написать, и он висел грузом. Сейчас пишу, становится легче. 

Кофе и еда. В состоянии стресса и тревоги кофе пьется легко, а вот есть совсем не хочется. Но если поесть – точно станет легче.

Ответить Цитировать
    639/734
    + 41
  •   Немецкий, и училка по нему – огонь. Самый запомнившийся урок! Было интересно мне, не как родителю, а как зрителю/ученику. Фишкой урока стало голосование. Ученикам последовательно озвучили 4 факта: кошки умеют плавать, крокодилы могут ползать по заборам, курицы могут летать и лягушки могут летать. И предложили проголосовать, как они считают, это правда или ложь. Количество голосов записывалось, а в конце им показали 4 видео, где эти животные плавали, лазили и летали. Лягушка была с натяжкой, но и обсуждение там завертелось вокруг этого!

Изумительно.

Сообщение отредактировал storo08 - 9.12.2024, 0:59
    Причина редактирования: Поправил, чтоб понятнее было, что цитата.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Молодец, что нашел хорошую школу и перевел дочь. Такие школы бесценны.

Ответить Цитировать
    37/46
    + 4
  • Крутая школа, мб тоже походить. мб в 10-11 класс еще возьмут ?  

Завидую им )

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Давай ЕМШ какой есть вопрос напишем) есть мысли?)

Ответить Цитировать
    6/24
    + 0
  • Shootnick88 @ 11.12.24 

Давай ЕМШ какой есть вопрос напишем) есть мысли?)

мыслей нет, там такие вопросы задают, я даже не знаю откуда подступиться)

Ответить Цитировать
    640/734
    + 1
  • Вдруг вы искали человека, который поставил Аноре 9/10 на Кинопоиске. Это я. Впервые увидел Юру Борисова, и он мне запомнился. 

Зацепило кино, ну вот что ты сделаешь. Ни банальность сюжета, ни банальность героев его не испортили. "Ты можешь всё, но ты не можешь ничего", - примерно такая мысль вокруг этого фильма у меня в голове.

Совершенно вымотан за последний год гиперактивным малышом. Абсолютно не воспринимаю всерьез проблемы бездетных с нехваткой времени и выгоранием, хоть и понимаю, что сам выбрал такой путь. Когда будет уже полегче? Со стороны, кажется, что мы вывозим, но внутри творится бедлам. Стараемся поддерживать друг друга, какие-то мелочи уже не имеют значения, мы в открытом космосе, бережём с женой каждый кубический миллиметр свежего воздуха свободы вдвоём. 

Саша сказала, что новая школа в 100 раз круче, чем предыдущая. Оказалось, что это дорогого стоит. По сути, это было: "Спасибо, родители, вы делаете мою жизнь лучше". Мы хотим, чтобы дети понимали, как тяжело нам даются их истерики, вечный бардак, ежечасные хотелки, хорошее образование и кукушка родителей, зафиксированная воображаемыми скотчем и изолентой. Но правда, кажется, в том, что они не понимают и не могут понять. Потом поймут, возможно, а может и нет. Ждать понимания с их стороны — строго минусовое действие. Поэтому такое признание нашего, казалось бы, очевидно полезного решения полезным (перевод в частную школу) именно ребёнком — ценно.

Ответить Цитировать
    641/734
    + 30
  • День российской науки сегодня. О науке сказать нечего, да и хочется о другом.

Приезжала мама на неделю, помогла повозиться с малышом. Я ждал и знал эту реакцию на свою текущую жизнь: 

- почти бросил науку (там не столько про престиж и развитие, сколько про налоги и пенсии)

- зачем-то перевёл дочь из школы в минуте ходьбы от дома в платную, куда надо 20 минут ехать на машине

- "разговариваю точь-в-точь, как иноагент Зицер"

но всё равно в моменте сильно раздражался. В том числе на себя, что не могу повернуть отношения в нужное русло. Рисую для себя нормальную реакцию на это всё: 

-Сын, у тебя всё хорошо?

-Да, мам.

-Ну и славно. Рада за тебя.

чтобы не терять ориентир для собственных отношений с детьми.

Ответить Цитировать
    642/734
    + 12
  • Бесснежная Москва и глобальное потепление

Приезжаю в аэропорт на такси. Время 6 утра. Какой кайф оказаться здесь без детей, без багажа! Просто сесть, спокойно полистать ленту, посмотреть на людей и посочувствовать родителям, кто в этот час держит на руках полусонного ребёнка. Хотя сочувствия минимум, просто радость, что ребёнок не мой. 

Слушаю предполётные инструкции, в конце выражают благодарность участникам войны за охрану нашей безопасности. Чувство безопасности – отсутствующий элемент в гамме эмоций при виде людей в зелёном в аэропорту. 

Приземляемся в столице. Картинка 1 

AD_4nXew5Z4dT96r0NazujxYnJNvc3UbBMRy6HKsQx1viyQlnmK_SztpBfcC9ySO1bQlVNngdZg0JLjKeF2rWhbreq9MX0nbbuAB_Jtpje_sPZxxSvGgB-4cIJErLnD3dtomBFR52EAP?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Первое, что обнаруживаешь при выходе из метро – совсем нет снега и плюсовая температура. Там, откуда я прилетел было -20 и сугробы. На дворе конец января. Картинка 2

Это и есть глобальное потепление или просто выброс диспы? Картинка 3

AD_4nXclwJYSiHjKoJDT6SiyfCLk7dpynLz2VOyMQcKieC0tWkMkN6WWsoYr0EhVliXz8vGoHt-m9JSwuS4c0BPtnWnaydR42V5AS-XXzDkJRGec3_WVYtqgPa0Ko9ueFlA7Eo4GY4DYCg?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

До начала индустриальной эпохи (на графике до начала чёрной линии) температура относительно периода {1961-1990-е годы} на планете менялась слабо: в пределах от +0,1 °C до –0,7 °C. Можете смотреть на любую цветную линию – суть одна, просто измерение проведены разными способами. То, что тренд везде один – доказывает правдивость кривой. Маленькое отступление

Не то, чтобы кто-то хотел кого-то обмануть, но был скандал, получивший название «климатгейт», в котором якобы учёные подтасовали данные в пользу глобального потепления. В итоге всё было перепроверено и подтвердилось. А на графике уже новые данные (но они совпадают с теми, из-за которых был скандал).

В XIII веке началась «Малая ледниковая эпоха», которая сменилась резким потеплением во второй половине XIX века. Чёрная линия на графике – данные прямых измерений.

Получается, не диспа, а явный тренд на потепление. Но почему?

Для ответа на этот вопрос полезно знать, что вообще влияет на температуру на планете. Есть такие кандидаты: парниковые газы, вулканическая активность, положение Земли относительно Солнца (оно меняется со временем). 

Парниковые газы. Какое минимальное значение ppm показывает ваш бризер, который измеряет уровень СО2? У меня 400. Как добиться 300 или 200? Никак. К февралю 2025 года содержание CO2 в атмосфере достигло 426 ppm — такой высокой концентрации углекислого газа наша планета не видела около 9 млн лет. А всего лишь 200 лет назад его содержание было на уровне 280 ppm. И 1,000 лет назад оно было таким же. И 2,000. Картинка 4

AD_4nXdvDW_yQ2Tl7A3yu_E2Xh4_AWM11mgtCBAdlN59LxkSMWMEODPfjEv1mwEvWvUhDV_3pQmIO2t7GiPMkl2fKFsywqKiUyoTk0bzO-Z2SdIexB8x-YpSU2hzZj_mi9BDyPBXJvUO_A?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Но человек влиял на содержание СО2 не только в индустриальную эпоху. В период 1570-1620 годов содержание уровня СО2 резко снизилось – на 8 ppm (для того времени это было существенно). Это падение объясняют последствием вторжения европейцев в Америку. Контакт двух цивилизаций вызвал массовые эпидемии среди коренных жителей Америки, в результате чего резко снизилась численность населения, пришло в запустение сельское хозяйство и на месте полей начала восстанавливаться естественная растительность, увеличение биомассы которой и привело к изъятию углерода из атмосферы со скоростью порядка 260 млн тонн в год.

Вулканическая активность. Вулканы выбрасывают не так уж много СО2 – в среднем за год все вулканы мира производят порядка 400 млн тонн углекислого газа, что в сто раз меньше антропогенных выбросов. 

Зато выбрасывают огромное количество оксидов серы – она реагирует с водой в стратосфере, превращается в мельчайшие капли серной кислоты. Они формируют экран – он отражает солнечные лучи и это приводит к похолоданию. 

Разумеется, только самые крупные извержения приводят к заметным последствиям. В апреле 1815 года в Индонезии случилось чудовищное извержение – погибли 71,000 человек. Для сравнения, в Помпеи погибло 2,000 человек. Но дальше стало ещё хуже. В марте 1816 года температура в Европе и США опустилась ниже февральской. Не пришла весна и в мае. И летом лета не случилось. Планета остудилась на 0,4–0,7 °C. В результате – неурожаи, голод и эпидемии. Среди необычных последствий «года без лета» называют создание повести «Франкенштейн, или современный Прометей» Мэри Шелли и изобретение велосипеда (из-за резкого сокращения поголовья лошадей).

«Средняя температура по планете – это разве не средняя температура по больнице?» Нет. Из общего тренда на потепление среди регионов планеты выбивается только Антарктида. Картинка 5

AD_4nXcs_a95haN8bas3bR2tYanRcNUeUKsnL8tZbDeFwAiM7Ibi_HkOBGi4rcLyP3zo7nYxVscPhJY7ocmjvU5b7Lj_WgWMxL4dXSVViwbJbP6HLJhU4QnYlmdpOHNgau3zdv2_sgs9?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Gереход к современному потеплению не был синхронным: началось оно в конце 1820-х — начале 1830-х в тропических зонах океанов, а также в Арктике. Затем около 1850 года пришел черед континентов Северного полушария. Последними, на рубеже XIX и XX веков, были Южная Америка, Австралия и Океания. 

Почему в Антарктиде нет потепления? Точного ответа нет. Скорее всего, оно есть, но измерение прошлых температур на этом материке может быть неточным. 

Почему потепление – плохо?  

-тёплый климат благоприятствует распространению возбудителей многих заболеваний (малярии, лихорадки Денге, клещевого энцефалита и т. д.)

-изменение климата грозит засухами многим сельскохозяйственным районам, да и температура выше оптимума для с/х так же опасна, как и ниже

-повышение уровня моря, эрозия берегов, деградация многолетней мерзлоты, сокращение морского льда, лесные пожары, увеличение частоты экстремальных осадков и наводнений, закисление и гипоксия океана и т.д. и т.п.

Какие прогнозы? При дальнейшем росте концентрации парниковых газов количество негативных последствий будет лишь возрастать, и многие компоненты земной системы вот-вот перейдут через порог, за которым начнутся необратимые изменения (а некоторые компоненты — такие, как горные ледники или уровень моря — уже перешли этот порог).

Такие вот дела. Разобраться в теме мне помогла статья исследователя Антарктиды доктора географических наук А.А.Екайкина. В ней есть ещё много других данных, которые я не упомянул тут. Например, как изменялась солнечная активность за последние 2000 лет и какие ещё извержения вулканов влияли стали причиной хорошо известных нам исторических событий. В статье есть ссылки на научные обзоры и исследования, рекомендую.

С очень большой степенью вероятности 2024 год — самый теплый на планете с тех пор, как около 116 тыс. лет назад закончилась предыдущая межледниковая эпоха.

https://www.trv-science.ru/2025/02/kak-menyalsya-klimat-zemli-za-poslednie-2k-let/

Сообщение отредактировал koscience - 12.2.2025, 23:29
    Ответить Цитировать
    643/734
    + 43
  • koscience @ 12.02.25 

-тёплый климат благоприятствует распространению возбудителей многих заболеваний (малярии, лихорадки Денге, клещевого энцефалита и т. д.)

-изменение климата грозит засухами многим сельскохозяйственным районам, да и температура выше оптимума для с/х так же опасна, как и ниже

Может показаться что сейчас на всей планете оптимальный и одинаковый климат.

Ответить Цитировать
    23/37
    + 2
  • Я живу в Сибири и очень радуюсь глобальному потеплению. И по поводу климата у меня только одно желание - побольше глобального потепления!

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Показатель глобального потепления , в Холодные страны появляются много женщин в паранже, учёным стоит присмотреться xD

Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • А откуда данные из древности, если инструментальные наблюдения ведутся всего пару веков?

Ответить Цитировать
    8/8
    + 2
  • Nameless00 @ 12.02.25  

Может показаться что сейчас на всей планете оптимальный и одинаковый климат.

Думаю  проблема еще и в том, что ареалы высокой плотности населения уже сформированы в условиях прежнего климата  и изменения коснутся, во многом, именно их. Само по себе потепление естественно сделает какие то площади более пригодными для проживания, но площади которые пострадают заселены гораздо плотнее.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • NordWest @ 13.02.25 

А откуда данные из древности, если инструментальные наблюдения ведутся всего пару веков?

просто на это не ответить, там буквально целая наука - палеогеография

Если есть интерес, то можно окунуться: 

https://www.researchgate.net/publication/12010365_Trends_Rhythms_and_Aberrations_in_Global_Climate_65_Ma_to_Present

Или вкратце почитать в той статье, что я описал выше.

Ответить Цитировать
    644/734
    + 0
  • Живу в Хабаровске четверть века, впервые наблюдаю нечто подобное:

Это какой-то бред. Февраль всегда был у нас самым суровым месяцем, а тут ходишь в расстегнутой куртке, выходя в лавку, а то вспотеешь. Практически до середины декабря мы не видели снега, что вообще нонсенс. 

Летом, как обычно, горели леса, особенно пострадали опять Забайкалье и Якутия, где по поводу них (пожаров) вообще никто не чесался и люди месяцами задыхались в городах. А у нас в крае в добавок просто хищнически который год вырубается тайга и необработанный лес-кругляк гонится в Китай. Я не ученый и трудно оценить, но, думаю, это внесло свою лепту в ситуацию.

Не разделяю радости Омг по поводу потепления - это крайне нездоровая вещь. Будучи дачником, прошлым летом прочувствовал вполне. Например, осенью я покупал в магазинах китайские помидоры на салатик, потому что свои не выросли в принципе. Из-за постоянных дождей сгнила практически вся картошка, к октябрю вторым ходом, что называется, что-то выросло, но выкопали мы буквально столько же, сколько и зарыли. Естественно, в магазинах взлетели цены. Даже не знаю что ждать от нового сезона. Будем с батей ещё пару теплиц сколачивать на участке, наверн.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 15
1 66 67 68 69 88
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.