Мне хотелось бы знать...

45
Статистика
Статистика
45
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    186
  • Просмотров
    35,163
  • Подписок
    45
  • Карма автора
    +96
1 5 6 7 8 10
  • Ну что ж, двигаемся дальше по-тихонечку. С вашего позволения я опущу такие темы, как Шекспировский Вопрос и Загадка Джека Потрошителя, как-то уж больно попсово об этом говорить, а сосредоточимся мы с вами на тайнах менее измученных и не так хорошо известных в нашей стране.

8. Кем на самом деле был Каспар Хаузер?

Википедия тут, ну а своими словами ниже:

Одна из самых известных и ярких загадок Европы 19го века. В славном немецком городке Нюренберге в один прекрасный день в 1828 году на площади появился юноша лет 17ти с виду, который практически не умел говорить и ходить, повторял только "Я хочу стать кавалеристом как мой отец", при этом явно не понимая смысла сказанных слов. При нем было обнаружено две записки. Одна от якобы его опекуна, где он с кучей ошибок пишет, что ребенка ему подбросила мать, отец его умер, ну и он типа его воспитывал как мог, но денег мало и своих детей 10 штук, так что заберите его в кавалерию. И вторая записка якобы от матери. позже установлено, что обе записки были сделаны одними чернилами и на одной бумаге, так что факт подделки письма матери установлен на 100%, первое же письмо видимо тоже является выдумкой и попыткой запутать следы.

Ребенок быстро становится общегерманской сенсацией, высказываются различные версии его появления, он занимается с учителями и тому подобное. Медики устанавливают что он не идиот, не даун, а просто был с детства лишен контактов с обществом. Однажды ему дали лист бумаги и перо, и он без запинки написал на них "Каспар Хаузер". Под этим именем он и вошел в историю. В процессе выяснения обстоятельств прошлой жизни малыша было установлено, что он, сколько себя помнит, содержался в камере, где не мог встать в полный рост, его кормили хлебом и водой и он не видел того, кто ему приносит еду. Врем от времени ему в воду подмешивали опий, он засыпал, а просыпался с обстриженными ногтями, помытый и переодетый. Из этого следует, что он был из весьма знатной и обеспеченной семьи, так как в послевоенной Европе содержать лишний рот было излишне затратным для большинства населения, тем более что его кормили белым хлебом с пряностями.

Через пять лет после своего таинственного появления он был так же таинственно убит, причем это была по крайней мере вторая попытка его убийства, а, возможно, и четвертая. Это еще раз доказывает, что он кому-то очень мешал.

Не буду подробно описывать жизнь найденыша, тут вы можете сами найти кучу источников, приведу лишь тезисы из книги, написанной детективом и другом Хаузера, у которого он жил несколько лет. Фамилия этого сыщика Фейербах, это отец известного немецкого философа, часть мыслей которого легли в основу "Капитала" Карла Маркса. Примечательно то, что книга эта была под запретом, и издал ее уже сын автора, и то инкогнито, а после ее появления полиция пыталась изъять и уничтожить все экземпляры. Это говорит о том, что правда где-то рядом. Итак, тезисы:

1. Начиная расследование, фон Фейербах отталкивался от допущения, что рассказ Каспара о своём многолетнем заключении был без сомнения правдив. Из этого должен был с несомненностью следовать вывод, что его отец и мать, кто бы они ни были, состояли в законном браке. Действительно, для того, чтобы избавиться от плода незаконной связи, не стоило применять столь сложную тактику. Богатые и знатные родители с давних пор отдавали подобных детей на воспитание, а беднякам было проще подкинуть или убить младенца. Кроме того, незаконнорождённый, не имевший права ни на деньги, ни на титул, не был опасен, и тем более становилось непонятным, ради чего нужно было на много лет запирать мальчика в подобие тюрьмы и уж тем более прятаться, чтобы он не видел, кто приносит ему пищу.

2. Преступник или преступники были людьми весьма высокого ранга. Покушение на его жизнь в доме Даумера было проведено совершенно открыто, средь бела дня, нападавших видело несколько человек. Но в то же время трёхлетнее расследование, к которому были привлечены лучшие полицейские силы всего Германского союза, а также полиция других стран, ничего не дало. Улики как будто растворились в воздухе. Огромное вознаграждение в тысячу флоринов для любого, кто мог бы навести полицию на след преступников, не было никем востребовано. Подобное можно было объяснить только тем, что в сокрытии его были заинтересованы люди очень высокого ранга, способные с помощью угроз или подкупа заставить свидетелей замолчать и подкупить нечистых на руку полицейских чинов, чтобы улики исчезли без следа.

3. Отсюда представляется несомненным, что персона Каспара Хаузера была средоточием интересов очень влиятельных личностей, а его жизнь или смерть имела серьёзное политическое значение. По законам Баварии той эпохи пойманному убийце грозил бы эшафот. Кто и ради чего стал бы рисковать головой ради того, чтобы разделаться с ребёнком, которого содержали из милости? Отсюда, по мнению фон Фейербаха, с несомненностью следовал вывод, что на карту была поставлена жизнь, смерть или политическое влияние личностей столь высокого положения, что мальчика нужно было убрать с дороги любой ценой.

4. Вряд ли преступник или преступники могли руководствоваться соображениями ненависти или мести новорождённому младенцу. Скорее всего, речь шла именно о личной выгоде. Каспара следовало убрать с дороги, чтобы некто другой смог занять его место и пользоваться властью и богатством, по праву принадлежавшим жертве. В таком случае несомненным становился и мотив убийства — некто желал и далее пользоваться незаконно присвоенными правами.

5. Каспар несомненно принадлежал к очень высокопоставленной семье, скорее всего — королевской. Об этом, по мнению фон Фейербаха, свидетельствовал один из снов мальчика, о котором он рассказал в августе 1828 года, в бытность свою гостем Фридриха Даумера. Стоит также заметить, что в то время Каспар ещё не умел отличать сон от реальности и мог легко спутать со сном воспоминания раннего детства. В пересказе самого Каспара этот знаменательный сон звучал следующим образом:

"15 августа 1828 года мне приснилось, что я будто бы находился в большом-пребольшом доме, а в этом доме я спал в совсем маленькой кроватке. Я встал, и какая-то женщина меня одела. Когда с одеванием было покончено, она провела меня через другую комнату, также большую. Там я увидел очень красивый комод, кресла и диван. Потом она провела меня через другую большую комнату, где я увидел кофейные чашки, блюда и тарелки, похоже, серебряные. После этой комнаты она меня провела через другую комнату, больше этих двух, где стояло множество книг в искусно сделанных переплётах. После этой комнаты она вместе со мной прошла по длинной галерее и спустилась по лестнице. А потом мы вместе шли ещё по одной длинной галерее, но уже у внешней стороны здания. На стенах висели портреты. Галерея была сводчатой, и из неё видно было двор. Прежде чем галерея закончилась, женщина подвела меня к фонтану с водой во дворе. Фонтан мне очень понравился. Потом она со мной вернулась к крыльцу, с которого мы спустились, чтобы пойти посмотреть фонтан. Потом тем же путём мы вернулись в сводчатую галерею, и далее на пути была лестница. Когда мы подошли к этой лестнице, я увидел статую, изображавшую мужчину в кавалерийском мундире. В левой руке у него была шпага, рукоятка которой была сделана в форме львиной головы. Это была статуя в полный рост, и стояла на столбике лестницы. Я несколько минут её рассматривал, потом эта женщина заставила меня подняться по лестнице и пройти ещё по одной длинной галерее и дальше потянула дверь, чтобы я вошёл. Дверь была заперта, она постучала, но никто не открыл. Тогда она вместе со мной быстро пошла к другой двери и попыталась её открыть. В этот момент я проснулся. "

Фон Фейербах заметил, что «большой-пребольшой дом» был скорее всего дворцом, который ребёнок запомнил столь цепко, что по его воспоминаниям можно было изобразить план здания. Комната с посудой могла служить кабинетом или столовой, как это было принято в королевских семьях — с буфетами у стен. Львиные головы, о которых говорил Каспар, также могли бы помочь, если бы потребовалось разыскать семью и дворец. Но самое интересное заключалось в том, что нигде в Нюрнберге Каспар Хаузер не смог бы увидеть ничего подобного.

Переходя ко второй части своих рассуждений, фон Фейербах отметил, что долгое заключение для Каспара, быть может, было средство спрятать его и таким образом спасти. Действительно, по воспоминаниям мальчика, его каморка была совершенно чистой, так что он всё время своего заключения ничем не болел. Там не было ни мышей, ни крыс, ни мух, ни даже пауков. Мальчик не нёс на себе никаких паразитов. Погрузив его в сон, тюремщик менял на нём одежду, стриг ему ногти и, возможно, мыл ребёнка, сколь то было в его силах. Сами рубашки, которые он носил в заключении, были, по воспоминаниям Каспара, куда белее и тоньше той, которую тюремщик заставил его натянуть перед путешествием в Нюрнберг. Кормили его мягкими белыми булочками с кориандром и укропом — действительно, уже после появления в Нюрнберге Каспар, не выносивший даже самых слабых запахов, делал исключение для кориандра и даже в позднейшие времена продолжал считать кориандровый чай отличным лекарством в случае нездоровья. Белый хлеб со специями действительно сложно было представить в качестве еды для бедняка. Хлеб этот был к тому же покрыт надрезами, чтобы ребёнку проще было разломить его на кусочки. Более того, неизвестный позаботился об игрушках. В камере у Каспара было два деревянных солдатика, деревянная собачка и т. д., а также разноцветные бантики, чтобы игрушки украшать. Неизвестный, практически единолично распоряжавшийся жизнью и смертью ребёнка, не имел бы никакой необходимости поступать подобным образом, желая погубить своего подопечного. Более того, куда проще было бы уничтожить его во младенчестве или добавить в воду несколько больше опиума, чем требовалось, чтобы его усыпить.

Кроме того, тюремщику и самому, видимо, приходилось прятаться и еду для ребёнка приносить тайком, скрываясь от любопытных глаз, что и заставило его ограничиться простейшим — хлебом и водой. Этот же тюремщик не сделал мальчику ничего плохого, более того — Каспар относился к нему очень тепло и просил в случае поимки избавить от наказания. Из всего сказанного фон Фейербах сделал вывод, что речь идёт о тайном спасении, попытке уберечь ребёнка от убийц.

Оставалось сделать последний шаг и ответить на вопрос, к какой из королевских семей Германии или соседней страны принадлежал по рождению Каспар Хаузер. Для этого стоило принять во внимание тот факт, что открытое похищение наделало бы много шума и, безусловно, попало бы в газеты. Так как ничего подобного не произошло, ребёнка должны были считать умершим. Его, собственно, и отдали на смерть, другое дело, что потенциальный убийца не выполнил приказа. Таким образом, речь шла о единственном королевском сыне, смерть которого открывала дорогу к престолу для родственника монарха, не слишком разборчивого в средствах для осуществления своего намерения. Чтобы не вызвать подозрений, ребёнка подменили на другого — мёртвого или умирающего, возможно, в тот момент, когда принц был реально болен. Незаконный наследник во избежание всякого риска для себя в будущем должен был разделаться с принцем — но здесь его планам не суждено было осуществиться. И, наконец, фон Фейербах назвал единственную семью, которая могла удовлетворить всем поставленным требованиям — великий герцог Бадена — Карл и его жена Стефания Богарне.

Забегая вперед скажу, что в последствии была проведена экспертиза, установившая, что Каспар с вероятностью 95% является сыном Стефании, то есть эта версия для многих является практически доказанной. Однако, есть и контр-версии, причем весьма убедительные, что Каспар был просто самозванцем, выходцем из нищей семьи, который хотел поступить в кавалерию, но "плывя по течению" умело сыграл роль, впитывая то, что гооврили о нем окружающие, он использовал выгодные себе версии, подбрасывая якобы сны и воспоминания. Доподлинно известно, что некоторые его знакомые и опекуны были уверены, что Каспар хитер, умен, и, скорее всего, лжец.

В общем, удачного вам чтения на эту тему. А нюансов там очень и очень много. Например, что сидел Каспар часто поджав ноги, как это делали в то время сапожники, и даже некоторые называли его имя, мол, раньше он трудился по этой профессии где-то недалеко. Тема очень интересная и меня она очень увлекла в свое время, сейчас уже ничего почти не помню, но когда-то много прочитал об этом. Надеюсь, вам будет интересно.
    Ответить Цитировать
    32/46
    + 15
  • История конечно интересная, но если замешана группа людей, то цепляет гораздо больше.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -3
  • Судя по отсутствию комментов прихожу к выводу, что Каспар Хаузер лох)))
    Ответить Цитировать
    33/46
    + 7
  • indenok @ 13.3.2012
    Судя по отсутствию комментов прихожу к выводу, что Каспар Хаузер лох)))

забавно плюсанул пока только loh :)))

Насамом деле интересная история, но она больше для изучения чем обсуждения! хотим ещё
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 3

• С вашего позволения я опущу такие темы, как Шекспировский Вопрос и Загадка Джека Потрошителя

Не думаю что уж слишком попсово. Как по мне то я просто полный нуб в отношении этих загадок, поэтому прошу в студию, думаю не мало народу меня поддержит )
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 7
  • про потрошителя интересно было бы почитать, его ведь так и не поймали ?
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • sojobo0 @ 14.3.2012
    про потрошителя интересно было бы почитать, его ведь так и не поймали ?

Он вроде как и не существовал вовсе.
    Так что ждём информацию по этому вопросу!
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Потрошитель существовал, он типа убивал девушек (непомню мужиков убивал или нет) и бросал их в реку Темзы.

Точно не помню, но надеюсь индюшенка просветит
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • а по Шекспиру недавно фильм вышел, но хз верен ли он исторически)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Вот что говорит википедия про потрашителя
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • еще было бы интересно узнать правду.
    нельзя ли запостить что-нибудь интересное в формате: тайна и версии, а через дней 5 раскрытие тайны.
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 0
  • Fuuucker @ 17.3.2012
    нельзя ли запостить что-нибудь интересное в формате: тайна и версии, а через дней 5 раскрытие тайны.

Не интересно будет. "Гугл - найдётся всё".
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • ТС не пора ли освежить темку ?:)
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 9
  • Я попробую освежить.

Кто или что вырезало пограничников на посту Аркан-Керген
    Кто или что сумело целиком вырезать погранпост Аркан-Керген? От чего сошёл с ума единственный выживший солдат? Почему президент Назарбаев не может внятно объяснить произошедшее и говорит загадками?

Я провёл вчера не самый приятный вечер, изучая доступную об этом «теракте» информацию. Выводы, увы, неутешительны. На погранпосте произошло что-то значительно более неприятное, чем обычный теракт или сход с катушек замученного срочника.

Если вкратце, неделю назад на погранпосте Аркан-Керген, который расположен на границе Казахстана и Китая, загадочным образом были убиты 14 человек. На следующее утро после обнаружения трупов — или, точнее, тех кучек пепла, которые от трупов остались — был найдет единственный выживший, оборванный, голодный и в состоянии полного неадеквата.

Разные версии случившегося подробно обсуждались, например, на форуме пограничников:

http://pogranec.ru/showthread.php?t=8251&page=4

Что можно предварительно сказать после анализа тех крох информации, которые поступают в открытый доступ?

1. Очень странно ведёт себя президент Казахстана. Вначале Назарбаев с какого-то перепуга окрестил случившееся терактом. Затем он, противореча сам себе, сообщил, что уверен в отсутствии влияния извне. И, наконец, Назарбаев сообщил нам, что, цитирую, «информация есть, и очень важная»:

http://www.ria.ru/world/20120606/667010435.html

2. Обстоятельства смерти пограничников выглядят, мягко говоря, странными. Кто или что смогло убить 14 подготовленных человек так быстро, что они не успели поднять тревогу?

Пограничники были трезвыми. Их специально обучали противодействовать разного рода диверсантам. С ними были собаки и лошади. Несколько пограничников всегда бодрствовали. И, наконец, периодически встречающиеся на этом участке контрабандисты держали бойцов в тонусе, не давали расслабиться.

3. От найденного солдата уже добились признания, что это сделал он. Но… что же это за Рэмбо, который выстрелами (!) сумел убить 14 (!) человек, пока они лежали в кроватях? Почему ему не оказали сопротивления или хотя бы не вскочили с кроватей?

Это военные, а не геологи. Их сложно застать врасплох даже опытному диверсанту, тем более сложно сделать это обычному солдату-срочнику.

4. Непонятны мотивы предполагаемого убийцы. Допустим, его травили, хотя на форуме пограничников и утверждают, что на той заставе дедовщины не было. Но зачем он тогда убил егеря? Может быть, его и егерь травил? Когда жертвы дедовщины сводят счёты со своими обидчиками, они убивают только «дедов», остальных не трогают.

Допустим, травить срочника начали внезапно, и он действовал в состоянии аффекта. Но… почему все убитые лежали в кроватях? Как он убил 14 человек за те три секунды, за которые опустошается рожок автомата? И, наконец, почему у него не прошёл аффект, пока он искал пограничников, находившихся в то время на улице?

Всё это, мягко говоря, неправдоподобно.

5. Если убийца — таки этот самый срочник, что же это за «очень важная информация», о которой проговорился президент? Что же такое важное узнал доложили про этого срочника президенту? Что он был китайским шпионом, прошедшим спецподготовку в шаолиньском монастыре?

Смешно. Если бы убийцей и в самом деле был выживший солдат, президент бы так не выразился.

6. Почему странные новости приходят последнее время именно из Казахстана и прилегающих территорий? Чем, например, был вызван загадочный бунт нефтяников в Жанаозене? Почему Китай закрыл так называемые «города-призраки», почему эти города стоят сейчас пустыми?

http://mixednews.ru/archives/3951

7. Куда исчезли лошади? Следов лошадей следователи не нашли. Кто или что сумело бесследно уничтожить несколько тонн органики?

Нет, через неделю лошади — якобы — нашлись, в 13 километрах от заставы. Но… почему лошади не вернулись сразу? И как они сумели перенестись за эти 13 километров, не оставив следов? По воздуху?

Всё это выглядит очень странно. Не успокаивает меня и тот факт, что вся информация по случившемуся тщательно зачищается: нет ни фотографий, ни хотя бы краткого описания произошедшего. Мы вынуждены строить картину «теракта» по скупым, обрывочным фрагментам информации, которую дают нам старательно юлящие официальные лица.

Правда, эти странные фрагменты неплохо складываются в единое целое, стоит нам только включить фантазию и предположить, что это и в самом деле был теракт… теракт, ответственность за который лежит на Чужом или на Чужих.

Всё оружие, включая автоматы, было на заставе найдено нетронутым. Но кто-то всё же убил и сжёг (или сразу сжёг) солдат, причём сжёг непонятно чем — сжёг так, что аж сталь плавилась. Единственный выживший наблюдая за происходящим сошёл с ума. Лошади стали пищей Чужого террориста. Назарбаев же, получив информацию, растерялся и выдал нам вместо правды полуправду. Сказал, что это был теракт, но не сказал, кто (или что) несёт за этот теракт ответственность.

В общем, обычно инопланетное вторжение ровно так и начинается. Сначала начинают при загадочных обстоятельствах погибать люди. Потом происходит трагедия на отдалённой заставе. Дальше, по логике событий, следует ждать уничтожения небольшого населённого пункта… Фантасты, в конце концов, часто успешно предсказывают реальные события. Может быть, им удалось правильно предсказать всё и на этот раз?

Знаете, коллеги, убийство пограничников на посту Аркан-Керген вполне можно было бы принять за рекламную акцию какого-нибудь нового модного фильма. Однако, увы, судя по всему, это не рекламная акция — это всерьёз. И я очень надеюсь, что власти Казахстана вскоре смогут успокоить нас чем-нибудь более правдоподобным, чем внезапное помутнение рассудка молодого солдата, который в состоянии аффекта совершил расчётливое, хладнокровное убийство четырнадцати человек, а потом ушёл в горы, унеся при этом на своём горбу нескольких лошадей.

Текст скопирован с другого ресурса.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 13
  • инопланетяне или армия Китая. Солдат не мог.
    про китайские города была статья то ли в форбс, то ли в гео, там более-менее правдоподобно это объяснялось.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • Fuuucker @ 17.6.2012
    инопланетяне или армия Китая. Солдат не мог.
    про китайские города была статья то ли в форбс, то ли в гео, там более-менее правдоподобно это объяснялось.

Я думаю не только мне интересно, ссыль в студию!!!
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • да чего непонятного, им действительно некуда девать результаты перепроизводства.
    а застоя никто не хочет.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • gelkaas @ 20.6.2012
    да чего непонятного, им действительно некуда девать результаты перепроизводства.
    а застоя никто не хочет.

ну дык, а почему бы тогда туда людей не запустить? Они бы жили, работали, потребляли и генерировали бы тот же самый рост показателей.

UPD нашел пару ссылей к версии перепроизводства

http://www.epochtimes.ru/content/view/44183/4/
    http://www.1tv.ru/news/world/201098
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • indenok @ 28.2.2012
    7. Что случилось с тур группой Дятлова?

еще один факт из википедии который не вошел в сообщение -
    " у Колеватова, Золотарёва и Дубининой отсутствовали глаза и у Дубининой не было языка"
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • kolupsk_kolupsk @ 21.6.2012
    еще один факт из википедии который не вошел в сообщение -
    " у Колеватова, Золотарёва и Дубининой отсутствовали глаза и у Дубининой не было языка"

Вымыло ручьями когда снег таял
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 5 6 7 8 10
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.