А что считать ложью? несовпадение с истинным положением дел или намеренное искажение истинного положения дел? Человек ведь может быть искренне уверен в чём-либо, но заблуждаться по факту, получается он врёт? Я думаю нет, значит ложью будем считать намеренное искажение с целью какой-либо выгоды.
Теперь, если человек говорит не то, что думает, является ли это ложью? Опять же, нет. Ведь наши мысли не обязательно истинны. Если меня девушка спрашивает люблю ли я её, и я говорю ДА, то обманываю ли я её, если мне кажется, что действительно люблю, но на самом деле может и не люблю? я же основываюсь только на эмоциях и чувствах и не соизмеряю с понятием любви.
Далее, если девушка спрашивает, где я вчера был ( а я играл в покер с мужиками), и я отвечаю, что помогал бабуле чистить ковёр весь вечер, вру ли я? Да, чёрт возьми, тут вру.
Вывод: не врать фактически - можно научится, вовремя сдерживая себя. Остальное не ложь, так как человек сам зачастую не знает верны ли его мысли.
бывает так чтоб люди не лгали друг другу?
думаю есть такие супружеские пары...(замене лжи есть ведь хитрый приём умалчивания)
ну и шизофреники, вряд ли их можно назвать лжецами.
[attachment=68717:____________cover.mp3]