В общем, alexoxol правильно мыслит.
У меня есть близкий друг, он в разводе с первой женой, общий ребенок — дочка. Расстались они, когда ей было 3 года, сейчас ей 9 лет. Расстояние меж ними: 2000 км. С деньгами у него, не особо фонтанно, самолет туда не летит, только паровоз.
Он делает так.
Два раза в год он ездит к ним на 2 недели. Обязательно. Привозит подарки толковые, планирует совместное время, согласует с первой женой, договаривается с друзьями о помощи (машина, квартира и т. д.)
Во остальное время, он плотно мониторит жизнь дочуры: какие кружки, игры, увлечения, ка успехи в школе. Она ведет журнал в ЖЖ — он там. Они поставили Skype, он прикупил камеру. Она увлеклась World of Warcraft, он бросил своего перса 80 левела и бегает с ней с нуля и т. д.
Голова его не занята этим на 100%, но он думает как и где он может проявиться в жизни дочки.
Думаю это твой путь.
И да, я не знаю как у вас, но своему другу, когда он мне сообщил, что собирается уйти, первое, что я сказал, это: "Будь готов, что дочка будет называть тебя дядей (или по имени), а не папой". Потому как для него это был шок. К этому надо быть готовым и строить общение с этих позиций.
Я его не видел уже три года, ему десять лет. Я не знаю что ему сказать. Нет, когда мы общались в живую - я очень даже знал. Но сейчас, это так тупо. Моя подруга - детский психолог, она говорит, что это частая проблема у отцов, которые в разводе. Дала мне советы, что сказать, но по мне это все выглядит ненатурально. У вас было такое? Как вы из этого выходили? Для меня это на самом деле важно, это же мой пацан.