Про покер комьюнити

7
Статистика
Статистика
7
  • Пытаюсь написать статью о развитии "про" или просто покер комьюнити. Хотелось бы узнать Ваше мнение на тему как изменилось про покер комьюнити по вашему мнению с момента вашего появления в нем, ну или если Вы не играете профессионально, какие изменения Вы заметили со стороны.

Любые мысли, можно коротко, можно развернуто.

пурити.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Purity @ 16.9.2011
    Пытаюсь написать статью о развитии "про" или просто покер комьюнити. Хотелось бы узнать Ваше мнение на тему как изменилось про покер комьюнити по вашему мнению с момента вашего появления в нем, ну или если Вы не играете профессионально, какие изменения Вы заметили со стороны.

Любые мысли, можно коротко, можно развернуто.

пурити.

рано или поздно все касаются этой темы. поиск.

ностальгируют, так сказать
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • А поподробнее можно?=) Изменилось коммьюнити очень сильно конечно, но что бы все описать нужно страниц 10. В каком плане изменения интересуют в первую очередь?

Может и в целом напишу, если пару часов сегодня будет свободных ).
    Сообщение отредактировал Soul - 17.9.2011, 12:08
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Soul @ 17.9.2011
    А поподробнее можно?=) Изменилось коммьюнити очень сильно конечно, но что бы все описать нужно страниц 10. В каком плане изменения интересуют в первую очередь?

Может и в целом напишу, если пару часов сегодня будет свободных ).

Ну как как именно изменились люди которые пишут на форумах, то о чем они пишут и почему по твоему мнению. Чем дольше человек в комьюнити тем конечно он больше сможет подметить, твое мнение было бы крайне интересным, но я понимаю что что то бы все описать нужно много времени. Может тезисно хотя бы.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • 1) Комьюнити выросло вместе с популярностью покера.
    2) Если раньше оно по большей части состояло из людей, которые зарабатывают игрой, то сейчас в нем все больше людей, у которых есть работа, и которые хотят, чтобы хобби не приносило им убытки.
    3) Люди, которые зарабатывают покером деньги, совсем перестали писать о самой игре и пишут исключительно на околопокерные темы.
    4) Следствием первых пунктов явилось снижение среднего уровня понимая предмета в комьюнити.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 29
  • aspirine @ 17.9.2011
    1) Комьюнити выросло вместе с популярностью покера.
    2) Если раньше оно по большей части состояло из людей, которые зарабатывают игрой, то сейчас в нем все больше людей, у которых есть работа, и которые хотят, чтобы хобби не приносило им убытки.
    3) Люди, которые зарабатывают покером деньги, совсем перестали писать о самой игре и пишут исключительно на околопокерные темы.
    4) Следствием первых пунктов явилось снижение среднего уровня понимая предмета в комьюнити.

клево подмечено в тезисах. Даже добрейшей души человек и тот перестал писать об игре (
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  • Тема очень интересная и даже важная для развития нашего сайта, например, поэтому мыслей по ней тонны, некоторые вот:

Покерное коммьюнити развивается волнообразно, из него постоянно плотным потоком уходят участники. Кто-то устает, кто-то вырастает, у кого-то сдают нервы. При этом постоянно приходят новые люди, примерно в том же количестве. В общем, это не самое обычное коммьюнити.

Гамп уже писал в своем блоге, что "по оценке спецов Старса, средний срок активной жизни ника составляет 4-6 месяцев" и что "из тех, кто в 2004м писал со мной на цгме, я не могу вспомнить ни одного, кто бы сейчас продолжал активно играть в инете". Думаю, цикличность покерного коммьюнити с обновлением состава на 70-90% ~ 3-5 лет.

Те, кто играет в покер > 5 лет, к этому моменту уже полностью теряют интерес к обсуждению раздач и стратегии на форумах, да и вообще где-либо - из-за глубокого понимания игры нужно или объяснять очень много, или задавать очень много вопросов по истории/динамике сессии, но все это будет понятно только людям с аналогичным опытом, которых мало. В общем, никто из долгосрочных про этого не делает. Таким образом, даже успешная часть покерного коммьюнити циклически исчезает из эфира, что говорить о безуспешной.

Проблема успешной части еще и в том, что аудитория их блогов/постов из-за этой цикличности каждые ~ 2-3 года обновляется, и даже если какой-то новичок пишет "прочитал весь блог!", он все равно не понял в нем ни хрена. В общем, смысл ведения блога пропадает, т.к. это движение по кругу, ты не можешь писать "дальше", тебе приходится возвращаться, чтобы тебя поняли новые люди, которых в покерном коммьюнити всегда большинство. Двигаться вперед в таком коммьюнити некуда, ты и так уже далеко впереди.

Продолжительное время на виду в коммьюнити остаются только те, кто связан контрактными обязательствами быть на виду, или те, кто ведет лайфстайл-блоги - не о покере, а о жизни в целом для людей с покерным мышлением. На самом деле, есть большое желание развивать GT в этом направлении, иначе мы обречены стать буферным сайтом с постоянной посещаемостью, но без постоянной аудитории. Здесь можно написать еще абзацев 10, так что если у кого-то есть желание обсудить, давайте обсудим в этой теме.

Другой важный момент - во всех видах покера поля усложняются, но для многих в коммьюнити игра продолжает оставаться не интеллектуальным хобби, а работой, поэтому желания делиться опытом с каждым годом становится все меньше и меньше. Люди не хотят терять свой хлеб. Если в случае хобби интересны матчи между близкими по скиллу противниками, с _минимальным_ перевесом, то в случае работы игроку нужен матч с _максимальным_ перевесом над (желательно) фишом. Соответственно, в открытом коммьюнити на первый план выходят не стратегические обсуждения, а различные инструменты типа систем бекинга и закрытых конференций, и с другой стороны - лайфстайл и околопокерные дискуссии.

Третий момент - развитие интернета и эволюция самого формата коммьюнити. Если 5-7 лет назад правили сайты типа ЖЖ с ориентацией на автора, то сейчас на первом месте контент, то есть сама ссылка, которую можно переслать друзьям. Создавший ее автор - это уже профессиональное понятие. Авторы интересны только тем, кто собирается заработать на будущих ссылках этого человека, например. Обычный пользователь уже не может добавлять всех авторов понравившегося контента к себе в закладки/друзья - интересных ссылок слишком много, они приходят ежедневно, и ты все равно не успеешь потом уследить за всеми теми, кто их делает. В итоге, сейчас и в формате коммьюнити контент становится важнее автора, как и везде в интернете. Мы пока догоняем время вручную - делаем обзоры интересных тем форума, но со временем придется делать полноценную социальную сеть, где пользователь будет создавать свою ленту (контента, а не авторов). Это огромная сложная задача - создать этот механизм, возможно, он вырастет из "Закладок", которые сейчас кошмарны, но мы скоро начнем ими плотно заниматься.

Ну ладно, и так уже слишком много!
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 54
  • swordfish @ 17.9.2011
    Гамп уже писал в своем блоге, что "по оценке спецов Старса, средний срок активной жизни ника составляет 4-6 месяцев" и что "из тех, кто в 2004м писал со мной на цгме, я не могу вспомнить ни одного, кто бы сейчас продолжал активно играть в инете".

Нескромно конечно.. но мог бы и меня вспомнить :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Серега крут! Добавлю немного своего взгляда.

Мне кажется, еще две важные причины изменений - это около-покерный бизнес и рост коммьюнити.

С ростом тут все просто. Раньше русских покеристов было очень мало в общей массе. Делясь своими наработками на форуме или записывая воды, ты ничем особо не рисковал. Шанс встретить русского за столами стремился к нулю. Сейчас же на покерстарз 6-макс столах по 3 русских. Плюс прошла некая наивность и романтичность, игроки поняли, что серьезно делиться знаниями - это не самая лучшая мысль. Все это потихоньку привело к тому, что серьезные обсуждения раздач практически прекратились. И так во всем. Раньше коммьюнити гораздо охотнее делилось знаниями.

Ну и около-покерный бизнес. Аффилейство, реклама и так далее. Покерные сайты стали приносить ощутимые деньги( но не гигантские ) и коммьюнити разделилось. Каждый ПРО хочет сделать свой сайт и свой проект, тем самым дробится коммьюнити и нет одного сайта, где писали бы все про активно. Вторая сторона медали - это самопиар. Сейчас "известность" можно монетизировать худо бедно. Это привело к рождению персонажей типа ТТРа , которые мешают нормальному коммьюнити.

Но в любом случае, это ,конечно, не основные причины. Основное - это ротация про-игроков и усталость от покера у тех, кто остался. Плюс стагнация игры как таковой. Я помню 5 лет назад покер развивался с огромной скоростью. За год появлялось столько много новых знаний, концепций и так далее. Сейчас же нет глобальных прорыв. Работать над игрой все еще можно и нужно, но это уже не так интересно.

Убегаю в кино, может еще допишу.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 6
  • Feruell уже не тот
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Есть еще один интересный момент. Практически все покерное коммьюнити на данный момент является первым поколением в России. Я думаю навряд ли кто то из нас мог с самого раннего детства наблюдать или даже играть в холдем. А лет через 10-15 появятся игроки которые будут говорить "-А у моего папы ROI больше чем у твоего" Но кто знает возможно развитие технологий убьет весь онлайн покер...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Robbin141 @ 18.9.2011
    Есть еще один интересный момент. Практически все покерное коммьюнити на данный момент является первым поколением в России. Я думаю навряд ли кто то из нас мог с самого раннего детства наблюдать или даже играть в холдем. А лет через 10-15 появятся игроки которые будут говорить "-А у моего папы ROI больше чем у твоего" Но кто знает возможно развитие технологий убьет весь онлайн покер...

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • КОМЬЮНИТИ-противное слово. Почему аналог русский не использовать?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Arch @ 19.9.2011
    КОМЬЮНИТИ-противное слово. Почему аналог русский не использовать?

Этому, как и многим другим словам, были посвящены длинные аргументированные дискуссии в нашем внутреннем чате ) Я тоже был за "сообщество", но все-таки из Канады не так слышен современный язык, поэтому пришлось поверить, что "коммьюнити" уже вовсю используется и скоро войдет в словари.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Здесь и на бетфлопе, я уже увидел столько отличных полноценных каментов, что Антону Purity самому уже ничего и не придется писать для статьи
    Сообщение отредактировал Gump - 19.9.2011, 16:58
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Если честно, то за 4,5 года глобально изменений именно в покерном комьюнити не особо заметил.
    Можно отметить:
    - возросла доля людей, ведущих околопокерные дела
    - возрос интерес игроков к лимитным играм
    - возросла популярность МТТ
    - т.к. теперь легко можно продать доли на офф турниры да ещё и с коэфф., то все кому не лень начинают пиарится, появляется куча дневников, графиков и т.п.
    - вроде как помолодели постеры, по крайней мере раньше не встречал школьников

В остальном:
    Знаниями как делились раньше, так и сейчас темы ***Official ...Thread*** на 2+2 растут как на дрозжах, появляются умные мысли, воды клепают быстрее, чем успеваешь их посмотреть. И т.д.
    Естественно многие ценные постеры из комьюнити уходят, но многие и появляются. Например на ГТ это Форхайли.
    Кидалово было и раньше, не думаю, что в процентном соотношении что-то изменилось.
    Вобщем люди какие тогда были, такие же и сейчас.
    Понимающих мало. Успешных единицы.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • играю с 2008го года, начинал с блога на покерстреттеджи, потом на мирпокера, теперь поселился здесь. Постоянно в режиме чтения на цгм, бетфлопе и прочее и прочее.

Самое основное - сообщество невообразимо разрослось и помолодело. Если раньше мои записи в блогах часто получали отзывы или я заводил новые контакты или знакомства, то сейчас такие события происходят значительно реже.

Стало очень много информационного шума, чтобы выудить нужную дискуссию\обсуждение интересной темы я трачу больше времени, чем раньше.

По субъективным ощущениям сильно вырос уровень игры среди постеров. Может просто мне редко попадаются такие темы, но основы настолько разжеваны и лекгодоступны, что количество нубских вопросов сократилось.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • swordfish @ 17.9.2011
    Тема очень интересная и даже важная для развития нашего сайта, например, поэтому мыслей по ней тонны, некоторые вот:

Покерное коммьюнити развивается волнообразно, из него постоянно плотным потоком уходят участники. Кто-то устает, кто-то вырастает, у кого-то сдают нервы. При этом постоянно приходят новые люди, примерно в том же количестве.

swordfish, а разве комьюнити не расширяется? Имхо, этот процесс можно сравнить с таянием ледников. Тает объем х ледников, об этом усердно все говорят. О том, что появляется еще 2.5х объема, не очень часто пишут.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Ох и хорошо же СвордФиш написал. Отлично просто.

Думаю, что есть еще одна важная составляющая: если брать только онлайнгринд, то там возрастает усталость/потеря мотивации от того, что много времени с компом проводишь без живого общения.
    Т.е. если в кач-ве результата оценивать деньги, то окружающим ты не будешь особо распространяться (так как либо не поймут, либо завидовать чрез меры будут). А для тебя лично после дохода в >10K в месяц уже фин. результат не дает той самой остроты. Если семья есть, то сумму достаточно умножить на два.
    В живом бизнесе, спорте и даже живом покере этой проблемы (потеря мотивации) почти нет или она существенно меньше, имхо. Но в живом покере есть свои проблемы :). Прежде всего то, что даунстрики могут продолжаться достаточно долго.

Короче для онлайн-гринда, имхо, сложно сохранить мотивацию для среднего человека.

Еще одно (не про "про", а про комьюнити): очень странная тенденция, что в России все хотят быть про-игроками. Никто из комьюнити особо не рассматривает это как фановое увлечение. Все исключительно сетуют на большое количество фишей и пр.

Я давно забил на это, играю чисто в свое удовольствие. Инет больше рассматриваю как тренировку к редким живым играм.

У своих друзей, с которыми мы начали играть одновременно давно заметил пропажу интереса к покерным ресурсам, один только на покерофф посты Макса иногда заходит почитать. Т.е. если брать моих знакомых, то онлайн вообще очень быстро надоедает, если человек имеет дела/работает помимо покера по крайней мере.

Ну и по ресурсам, имхо, уже все поняли, что обсуждение раздач менее интересно чем околопокер различный. Я думаю, что в ближайшем будущем гонка за хорошим спонсорским контрактом станет гораздо важнее для наших про, так как сейчас, как я понял, не многие этим заморачиваются и в этом скорей реактивны, чем проактивны (т.е. никто не ищет спонсоров).
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.