Попробуйте чешскую сделать. Нужно забронировать гостиницу на срок пребывания в Шенгене (потом можно отменить бронь, но с вас удержат стоимость суток, что не критично). Билеты туда и обратно. Ну и всё сопутствующее: фотки, справки с работы, анкету, страховку (страховку наверняка можно будет там сделать, так как в здании центра есть страховая компания). Можете приехать в чешский визовый центр, чтобы на месте уточнить, какие доки лучше сделать. Там есть консультант, который перед подачей доков в окошко может подсказать. Мне делали за 2 недели. Экспресс-виза делается по их заявлению примерно 3-4 дня и стоит дороже. Но я не пробовал делать экспресс. Говорят, могут затянуть по срокам. Получится, как обычная, но дороже.
По-моему, испанская виза получается так же. Причём они, скорее всего, дадут полугодовую мульти, в отличие от чехов, которые первый раз дают только одноразовую. Французы, кажется, сейчас тоже лояльны. Но опять же: гостиница, билеты.
А вопрос у меня вполне конкретный.
В январе мне дали Шенгенскую визу (Испания) для поездки в Андорру на 6 мес. (мульти, до 90 дней, класс С - видимо, туризм).
В Андорру успешно съездил через Барселону.
Сейчас хочу в Португалию.
Могут ли быть проблемы с въездом по этой визе со страной въезда (мол, что не Испания)?
и вдогонку не по визе вопрос практический: дают ли в Португалии машину по российским правам?