Кстати запросила у ИИ план обучения, вот что выдал, может кому поможет:
Этап 0: Фундамент (1-2 недели)
Цель: Выучить правила, базовую математику и лексику на уровне рефлексов.
Правила и механика:
Порядок торговли, позы (UTG, MP, CO, BTN, SB, BB).
Правила определения победителя (кикер, сплит-поты).
Покерная математика (Must Have):
Ауты и Оддсы: Выучить таблицу вероятностей (флеш-дро ~36%, стрит-дро ~32% и т.д.).
Шансы банка (Pot Odds): Расчет точки безубыточности колла. Формула: Риск / (Банк + Риск).
Правило 2 и 4: Мгновенный расчет вероятности усиления на терне/ривере.
Банкролл-менеджмент (БРМ):
Для кэша: 30-50 бай-инов на лимит.
Для МТТ: 100+ бай-инов.
Железное правило: Спускаться ниже по лимитам при просадке.
Этап 1: Тайтово-агрессивный новичок (1-3 месяца)
Цель: Перестать быть «рыбой». Играть только сильные руки в правильных позах.
Стартовые руки (Префлоп):
Изучите чарты открытия (RFI Charts) для 6-макс столов по позициям. Играйте строго по чартам.
Запомните руки для 3-бета и 4-бета (против кражи блайндов и с блайндов).
Концепция преимущества (Initiative):
Если вы были префлоп-агрессором, вы почти всегда ставите конт-бет (C-bet) на флопе.
Частота конт-бета: 60-75% на сухих досках, 40-50% на мокрых.
Игра с дро:
Различайте игру с натсовыми дро и слабыми дро.
Не тяните дро пассивно, если не получаете нужных шансов банка (играйте чек-колл или полублеф).
ПО для практики:
Установите бесплатный софт для отслеживания статистики (Hand2Note, PokerTracker 4) и начните накапливать базу.
Этап 2: Осознанная агрессия и чтение рук (3-6 месяцев)
Цель: Переход от игры «по картам» к игре «против диапазона».
Диапазоны вместо карт:
Перестаньте угадывать конкретную руку оппонента. Задавайте вопрос: «Какие руки он играл бы так же на префлопе, флопе и терне?».
Используйте софт (Flopzilla, Equilab) для расчета эквити руки против диапазона на разных текстурах досок.
C-Bet продвинутый:
Делите доски на текстуры: A-хай, K-хай, скоординированные (J-T-9), спаренные.
Ставьте маленьким сайзингом (25-33%) на сухих досках и крупнее (66-75%) на мокрых/структурных.
Эксплуатация на низких лимитах (NL2 – NL50):
Против автоответчиков (Calling Stations): Никогда не блефуйте, ставьте тонко на велью (вторая пара, топ-пара со слабым кикером).
Против фишей с высоким Fold to C-Bet: Ставьте конт-бет почти 100% рук.
Введение в GTO:
Посмотрите базовый курс по GTO (например, от Raise Your Edge или Run It Once). Поймите, зачем нужна защита частоты чек-колла, чтобы вас не эксплуатировали.
Этап 3: GTO-Библиотекарь и Эксплуататор (6-12 месяцев)
Цель: Баланс линий. Понимание, когда играть "как робот", а когда переключаться на эксплуатацию.
Работа с Решателем (Solver):
Купите подписку на GTO Wizard (или купите PioSOLVER для глубокого изучения).
Изучайте выходные данные солвера каждый день: разбирайте 3-5 спотов досконально.
Поймите, какие руки мы блефуем, а какие добираем в зависимости от позиции (BTN vs BB, SB vs BU и т.д.).
Сайзинги:
Углубленное изучение Overbet betting (овербетов). Когда ставить 1.5x-2x банка? (Обычно на бланковых риверах с полярным диапазоном против capped диапазона оппонента).
Стратегия деления диапазона: разделение рук на мелкий сайзинг и крупный сайзинг.
Поиск и настройка Hud-стат:
Помимо VPIP/PFR, отслеживайте Fold to 3-Bet, Fold to C-Bet (Flop, Turn), River Call Efficiency.
Поиск уязвимостей: Если у оппонента Fold to C-Bet > 60% — это ваша жертва для эксплуатационных блефов.
Игра на блайндах:
Это самая сложная и убыточная позиция. Тренируйте защиту BB (BB Defense) минимум 40-50% против опен-рейза с баттона.
Этап 4: Элитный регуляр (1 год+)
Цель: Максимальная частота защиты, элитное чтение метагейма, нодлок-игра.
Изучение Нодлоков (Nodelocking):
В солвере меняйте стратегию оппонента (делайте ее реалистичной — оппонент блефует реже или не добирает тонко) и смотрите, как нужно перестраивать эксплуатационный ответ.
Психология и Тилт-менеджмент:
Когнитивный покер: Чтение «The Mental Game of Poker» Джареда Тендлера.
Медитация/Спорт: Обязательное условие для игры по 6+ часов. Усталый мозг перестает находить блеф-кетчеры.
Воронка дисперсии: Принимайте тот факт, что лучшие решения могут приводить к проигрышам месяцами.
Личные заметки (Node Lock в голове):
Ведите агрессивные заметки не в стиле «лузовый», а в стиле: «IP 66% C-bet Flop, 45% Turn. Перестает блефовать на бланковых риверах».
Разборы с тренером:
Найдите комьюнити или тренера, который сильнее вас. Разборы баз данных стоят дорого, но экономят годы самостоятельного плавания.
Ежедневная рутина (Пример для этапа 3+):
30 минут: Теория (просмотр видео/солвер-тренеровки без игры).
15 минут: Разминка (повторение префлоп-чартов перед сессией).
2-4 часа: Игровая сессия (с выключенным телевизором и телефоном).
30 минут: Пост-сессия. Обязательный отбор 3-5 самых сложных раздач. Прогон их через солвер. Поиск фундаментальных ошибок.
1 час: Изучение оппонентов из базы (поиск тех, кому вы проиграли больше всего).
Главная ошибка на пути к «лучшему игроку» — заучивание чартов GTO без понимания «почему». Всегда ищите первопричину ставки: это ставка на тонкое велье, защита от кражи эквити, блеф с блокерами или полублеф?
squirrel367, да, тоже обратила внимание, для ИИ может он и бесплатный))
Hypnotic,спасибо, учту в таких ситуациях постараюсь теперь правильно играть!
Кстати еще может кому полезно будет табличка опенрейза для микролимитчика, из открытого доступа:
Vika_2000, ренджи слабоваты. На микросах хотим открываться шире
ArsSiD, да конечно, это как ориентир для совсем начинающих может подойдет, а так из wizarda можно взять, там раньше можно было префлоп бесплатно смотреть, убрать околонулевые руки только
Vika_2000 @ 02.06.26
Этап 4: Элитный регуляр (1 год+)
Мое лицо когда уже должен быть элитным регуляром, а на деле все еще агрессивный новичок. Играть дрова чек-коллом, а не пассивно до сих пор не научился. Да и с чек-фолдом с катоффа префлоп проблемы.
Написал я эту ерунду не только чтобы подъебать - смысл в том, что не надо верить ЛЛМ-фантазеру на слово, он в покере не понимает ничего. Проверяйте что вам выдает, даже если слова в целом похожи на что-то связное.
Smozgly, вот и пытаюсь истину узнать, выкладывала что попадается на мой взгляд интересное, а понять честно говоря у меня знаний не хватает, что правда, а что ложь. Очень благодарна если поправите, спасибо!!
ВПИП какой-то МТТшный, а 3б маловат, хоть и 1к рук всего.
Vika_2000, я сам новичок (ну, относительно. по плану выше - элитный регуляр нл2-5). Что точно +ев - это найти комьюнити единомышленников, с которыми можно что-то ковырять, раздачки обсуждать и тд. Также думаю что тренер это скорее всего +ев. Научиться бить фишей, бамхантить, иметь нормальный префлоп и не тильтовать (если тильтуешь "после двух кулеров" сделать себе стоп лосс 2би). На этом мои полномочия все, как побью нл100500 (или хотя бы нл5) может еще что-то смогу написать.
Всем привет!!! Вот и я решила начать свой покерный путь! Не знаю что из этого получится, но где наша Вика не пропадала... ) Недавно стала осваивать эту игру (ну как не давно, примерно год) сначала на условные фишки, а потом и на денежки разыгралась. Читала литературку, смотрела видосики и вот первый браслет ВСОП у меня_ шутка конечно. Потом дошло дело до тренера, одного, второго... но толи я бездарь, то ли карты крапленые)) минусую не покладая рук. Решила создать свой блог, наверное больше поныть, а может что-нибудь и получится)
Начну с тильта, это прямо писец. Два кулера и понеслось, проще родить чем эти переезды пережить.Почти минус 4 байина. Последний точкой невозврата было когда мой "не очень натсовый" флеш переехал стрит флеш, бл.. второй за неделю, сегодня как обычно фишам оплачиваю завтраки и кофебрейки:
а здесь пошла дичь:
чуйка идет лесом:
но иногда отблески разума побеждали,( а может и нет), что думаете, стоило выбрасывать?:
А это мой график за сегодня, как пример для начинающих покеристов как не должно быть)))