Чем заканчиваются все тренды?
Ответ достаточно прост – параболическим ускорением роста цены
Итак. Согласно теории Доу, аукцион развивается следующим образом, цитата : «Каждый первичный тренд состоит из трех фаз: фазы накопления, фазы импульса и фазы реализации (распределения). Во время первой фазы наиболее проницательные инвесторы начинают скупать (распродавать) активы вопреки общему мнению рынка. Эта фаза не сопровождается сильными изменениями цены, поскольку количество таких инвесторов достаточно мало. В второй фазе часть рынка улавливает новый тренд и за проницательными инвесторами начинают следовать активные трейдеры, использующие технический анализ. Эта фаза сопровождается сильным изменением цены. Во время третьей фазы новый тренд распознает весь рынок и начинается ажиотаж. В этот момент проницательные инвесторы начинают реализовывать прибыль и распределять позиции среди толпы».
Ажиотаж, иными словами, - это ситуация на рынке, когда наблюдается аномальный рост волатильности, сопровождающийся аномальным направленным движением цены. Так заканчиваются тренды.
Посмотрим картинки:
USD/RUB
Внизу индикатор ATR, отображающий волатильность. Обратите внимание, как цена не спеша мигрировала вверх с февраля 2011 года, не привлекая внимания. Дело, как обычно, закончилось резким всплеском волатильности и ускорением роста цены в ноябре 2014 года. Второй импульс через год перебил максимальное значение (помните, когда начался шум, что мол обменники табло меняют на 5-начные, т.к. бакс будет за 100). Вообще, глубокий проход цены за кульминационный экстремум бывает достаточно редко, обычно дело заканчивается его повторным тестом.
Посмотрим на всеми любимый Биткоин:
Сочувствую форумчанам, кто битком на максимумах затарился. Обратите внимание, ситуация аналогичная. Когда держатели битка, вложили немного денег, чтоб его пропиарить, набежала толпа, началась активная фаза аукциона, которая закончилась параболическим ускорением роста цены и волатильности. За банкет заплатили, многие из вас.
Эти ситуации повторяются вновь и вновь, на всех рынка: продукты потребления (помните заворушки с солью и гречкой), топливо, бытовая техника (в момент роста доллара все сметали технику, с полок магазина, пока не подоражало) и т.д.
Успеха, не видитесь на ажиотаж!
P.S. Когда толпа заходит, вы уже должны фиксировать прибыль.
Всем привет!
Меня зовут Алексей и на рынке я уже 15 лет, да и в покере столько же! В основном пишу по фондовому рынку РФ, а также макроэкономике. Задача блога - повышение финансовой грамотности комьюнити, генерация спекулятивных и инвестиционных идей. Публично веду инвестиционный портфель
Последнее обновление 31.03.2023
Человек я отзывчивый, поэтому, по возможности, отвечаю даже на самые простые вопросы. В качестве собственного недостатка отмечу, что очень не люблю, когда оппонент, не владеющий общедоступными данными и элементарной логикой, с усердием утверждает бредятину.
Информация представленная в данном блоге не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Автор не несет ответственности за возможные убытки инвестора/трейдера в случае совершения операций с финансовыми инструментами, упомянутыми в блоге.
Всем добра!