Раскрою подробнее о таинственном, так часто мной употребляемом, словосочетании "плохое психологическое состояние".
Если я правильно размотал клубок всё началось в суворовском, в 14 лет.
В первый день я попал в наряд по столовой. Вошёл в цех, где готовилась еда, передо мной разыгралась какая-то абсурдная сцена в балабановском интерьере - женщина, с крайней степенью ожирения, запустила руку в бак с чем-то непонятным и швырнула этим в худощавого чумазого солдата срочника, которые служили при училище в качестве рабсилы. Увидев меня, она зачем-то легла спиной на широкую остывшую плиту и, беспорядочно дергая поочередно грязными руками и варикозными ногами, залилась громким, визжащим смехом. Ощущение дополнялось обонятельными изысками - грязные полы, источавший гнилостные зловония от десятилетий соприкосновения с грязными тряпками, такая же посуда и разумеется отвечавшие этим стандартам продукты. Потом мы будем видеть как женщины поварихи в сумерках через весь платц, выносили сумки, набитые всем, что представляло пищевую ценность - мясо, масло, пригодные овощи. Они разворовывали продовольствие, находясь во втором коррупционном эшелоне и в сущности имели дело с объедками, оставшимися от руководящего состава: начпрод, зампотыл и разумеется начальник корпуса - генерал. Каждый из них брал то что мог, на самом верху наверняка воровались просто деньги. И без того скромная, изначально планируемая продуктовая корзина, становилась стыдной.
После двух уровней фильтрации и наших прованских поваров на стол попадали блюда невиданного уровня отвратительности - суп-баланда с жиром, крупы непонятного цвета и запаха, чай из полусгнивших чайников с характерным привкусом. В огромных морозильных камерах вопреки здравому смыслу десятилетиями хранились консервированные овощи и тушки мяса. Точнее просто тушки с жилами и продавленной, почти испарившейся мышечной тканью, завершалась композиция синюшней печатью 1983.
Но уже в тот первый день я понял, что ничего не смогу есть. От одного вида этой еды меня тошнило весь первый год.
Когда меня зачислили в суворовцы, родители провожали меня перед отъездом домой, отец отвел в сторону и сказал "все деньги которые я бы хотел тебе давать в течение следующих трех лет, ты уже потратил". Не углубляясь, только отмечу, что с его стороны все было по делу. Также он запретил матери посылать мне любые деньги.
Три года я ел сырой хлеб с маслом и чай. Первое и второе в столовой я не съел ни разу до самого выпуска. У нас был чип с разными вкусностями, но он находился в корпусе старшекурсников, а в нашем славном учреждении, в котором когда-то могли обучаться только дворяне, царила натуральная дедовщина, местами более циничная и жесткая, чем у взрослых солдат.
Первокурсников били либо на подходе к буфету либо могли отобрать еду прямо внутри на глазах у продавщицы. Опция дать по зубам в ответ, правда, всегда присутствовала, главное не стесняться.
Но все это меня не волновало - у меня никогда не бывало денег.
Многие ездили домой в увольнение и там отъедались.
Мне ездить было некуда - дом находился в 2000 км от места где я был изолирован.
Иногда, при стечении многих удачных обстоятельств, одногруппники заказывали фастфуд и со мной часто кто-то делился - но это была капля в море.
Три года перманентного голода.
Я закончил на 4 и 5, поступил в вуз, отец смягчился и я регулярно получал от него неплохие деньги на еду и жизнь в москве.
С этого момента я ел, уплетал, набивал живот, точил, предавался пиршеству, нарушал заповедь, словом отрывался.
Ел много углеводов, особенно страстно подсел на сладкое и газировку.
С тех пор и следующие 12 лет я так и питался: 1.5 литра колы или сладких соков, пицца, сет-два роллов, бигтейсти, два три пироженных или 500-1000гр мороженного - нередкая дневная моя норма. При росте 175 я дошел до веса 105 кг. Не знаю почему я не стал весить к примеру 160 и не умер от инфаркта. Возможно также как и не заболел цингой и какими то болезнями жкт, три важнейших для формирования организма года, питаясь одним хлебом - хорошая генетика, все прямые родственники по обеим линиям долгожители, никто не болел никакими серьезными заболеваниями до преклонного возраста.
Но все эти перегибы привели к патологии пищевого поведения, оно к ожирению, а оно повлияло негативно на все остальные сферы жизни: у меня неплохая, миловидная внешность, была, и человек привыкший к комфортному самоощущению среди людей и вниманию со стороны девушек, оказавшийся теперь в роли аутсайдера сквозь которого смотрят - тяжеловато для психики.
За последние пару лет я получил свою порцию унизительного опыта, о существовании которого когда-то не догадывался и уж тем более его появление в моей конкретно жизни стало большой неожиданностью.
Я долго набирал вес, с первого курса вуза. Но даже имея 5-10 лишних кило все было ок, со мной знакомились первыми. Ты смотришь на себя каждый день и в собственных глазах почти не меняешься, даже перейдя грань.
Осознание проблемы было горькой таблеткой чтобы принять. В какой-то момент в собственных терминах ты трансформируешься из приятного молодого человека, у которога все впереди, в жирного безвольного мужика, который уже все проебал. И это выжигает самооценку сильнее, чем "ты хороший как человек, но давай просто дружить".
Мне было стыдно перед родителями, особенно перед отцом, который в 50+ лет, весит на 20 кг меньше меня, имея при этом более сложную судьбу.
На это лето пришлось достижение эмоционального дна. Я не хотел никого видеть и проводил дни эталонным компьютерным задротом. Точнее я не хотел, чтобы видели меня. Гулял ранним утром и ночами. Потом шел в ночной магаз премиальных продуктов, чтобы до утра упарываться до боли в животе и рвоты. Как то раз, в августе я вышел из того магазина и за мной выбежала женщина управляющая - "возьмите скидочную карту, вы наш лучший клиент" - с еле скрываемой брезгливостью улыбнулась.
Говорят уверенность в игре приобретается под тяжестью накапливаемых теоретических знаний. Также и с моей проблемой - не было никакого поворотного момента как в слащавых голливудских фильмах разряда "в эту секунду я все осознал и решил действовать". Инстинкт самосохранения и остатки разума видимо продолжали бороться с внутренним сумоистом и как алгоритм ютуба незаметно подсовывали мне лекции и статьи по тематике.
Осенью я стал интересоваться вопросами воли.
К примеру попалась интересная, научнопопулярная лекция
Там описывался знаменитый зефирный тест, в котором психолог работал с детьми ученых: он сажал их за стол, перед каждым лежал один зефир, им говорилось, что если его не съесть, то ты получишь второй, но нужно подождать и выходил на пол часа.
Через время, когда эти дети выросли он их нашел и проанализировал судьбу каждого. Те кто в тесте имели достаточно силы воли, чтобы дождаться второго зефира были более успешны: создавали устойчивые семьи, лучше учились, их реже увольняли с работы, они совершали меньше правонарушений, поддерживали здоровье. Так он экспериментально доказал корреляцию между силой воли и успехом во всех главных сферах жизни.
Главные факторы, влияющие на силу воли: генетика, окружающая среда и уровень стресса в детстве. Так, дети подвергавшиеся физическому насилию в детстве более подвержены опасным зависимостям во взрослом возрасте.
Почитывал что-то по питанию. Простая вещь для меня стала откровением - в регулировке веса превалирующее значение имеет дефицит калорий. Спорт не обяазателен, хотя он положительно влияет на настроение и многие процессы в организме, что косвенно все-таки поможет и в решении проблем с булимией. Можно худеть лежа на диване - все как я люблю.
Вооружившись нехитрым набором теории я подошел к октябрю с небольшим улучшением
Это было уже что-то, настрой стал боевой и с ноября началась перестройка пищевого поведения. Главная концепция: полный отказ от привычных сладостей и быстрых углеводов вроде пицц, гамбургеров - они провоцируют старые паттерны и возвращают назад, при этом можно кусок хлеба или 5-6 вилок спагетти, главное чтобы соблюдалось второе требование - сокращение размера порций и поддержание постоянного легкого голода, как только он трансформируется в подлинный голод, сколько бы раз в день это не произошло - снова небольшая порция чего угодно, обязательно закинуть что-то на ночь. За основу я взял овощи, яйца, творог, замороженные ягоды, рыбу и креветки. Ничего из этого я не могу съесть много, при этом получаю необходимое насыщение и разнообразие вкусов - после первой недели перестало тянуть на сладкое, маленькие порции стали нормой.
Прямо важнейший пункт, залог всего - трапезничать в тишине, сосредоточившись на процессе, органы чувств работают правильно и корректно информируют нужные отделы мозга. Да и в целом это вернуло давно забытое чувство удовольствия от приема еды.
В среднем холодильник выглядит так
Блюда
Результат за середину октября и ноябрь с отметки 101.4
Эмоциональный настрой охарактеризовал бы так:
если взять тясячу гипермотивированных толстяков и назначить крупное денежное вознаграждение для доп.стимуляции, но заранее будет предрешено, что только один в итоге приведет себя в порядок - уверен это буду я.
звучит как отмазка. ты в разделе микролимитов находишь время писать длинные простыни текста на элементарные вопросы.
а тут вопрос концептуальный - ты что, реально считаешь что в МТТ в каждой раздаче, в каждой стадии турнира и при каждом размере эффективного стека у тебя должен быть диапазон 3 банок под пуш на ривере? независимо от того против кого ты играешь? это просто звучит как полная и ничем не обоснованная ахинея.