Проблема с работодателем после увольнения

0
Сызьма
ЧеловекНоваяСтраница
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4864
  • Постов
    7
  • Просмотров
    1,555
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    -9,144
  • Предисловие.
    Организация с серой ЗП, то есть примерно 30% получал на заработную карту, остальные "в конверте" под роспись у бухгалтера. И ещё, зарплата выдаются не за текущий месяц, а за прошлый. Например полный расчёт за июнь работники получают 25-го ИЮЛЯ.

Написал заявление увольнения по собственному желания 20.07.2016, работодатель согласовал увольнение этим же днём. Но бухгалтер попросила забрать расчёт 21.07.2016, так был конец рабочего дня и блаблабла, и вообще уехала.
    Ок. Пришел сегодня и....

Забрал трудовую книжку. НО расчёт не получил совсем, так как я не сдал ноутбук по отходному листу, за который не был материально ответственным. И тем более, расчёт должен быть официальной части в любом случае(так удерживать сумму за ноутбук по сути не могут). Ноутбук я не брал!!! ибо кто то его спёр или спрятал, версий полно.

Согласно статьи ТК РФ 140 работодатель должен рассчитать меня в день увольнение, а этого не произошло. Он сказал прямым, текстом, что ни чего я не получу.

Писать заявление в органы, или какие посоветуете действия?

Заранее спасибо.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Если изначально за ноут не расписывался, то не могут требовать с тебя его возврата.
    Попробуй ещё раз нормально договориться с работодателем о возмещении твоих денег. Т.е., 30% белой ЗП тебе 100% должны по закону выдать. Остальное - скорее всего не дадут.

Если будут жать, намекни, что трудовая инспекция, прокуратура и роспотреб очень сильно заинтересуются, во-первых, фактом невыплаты твоих законных денег, а во вторых - наличием серой схемы. Гос органы с радостью ипут таких работодателей. В любой инстанции, в том числе и в суде, правда будет твоя.

Если ты деньги закидывал на карту и траты производил только с карты, то выписка из банка по твоим доходам-расходам может косвенно подтверждать факт серой ЗП. Т.е., все козыри у тебя, а работодатель - дурачок.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • Grek, спасибо. Но это ещё может быть верхушкой айсберга(я про серую зп). Так как ООО в котором я работал это лишь дочерка. И у меня есть база уволенных(благо должность это позволяла). Я всё понимаю, но остались работать хорошие люди, и я как бы своим конфликтом могу лишить их работы и обеспечивать свои семьи. Но и терпилой быть не хочется.

Работодатель даже в нормальной форме на отрез отказывается выплачивать мою БЕЛУЮ ЗП, при том что алименты уже удержаны, но это уже немного другая история.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Если не выходит решить по-хорошему - напиши претензию с требованием немедленного расчета, пообещав в случае отказа обратиться с заявлением в трудинспекцию, прокуратуру, суд. Укажи, что будешь требовать неустойку и компенсацию мор вреда за просрочку расчета.
    Вручи под роспись или направь заказным с уведомлением о вручении.
    Если не будет ответа или отказ - пиши в эти органы.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Grek @ 21.7.2016
    роспотреб

Ну Роспотреб тут не при чем.

В прокуратуру и трудиспекцию обратиться можно, это это чисто так, для морального удовлетворения, и то не факт. Эти органы трудовой спор разрешить не могут. За разрешением трудового спора надо обращаться в суд. При этом напомню, что срок на обращение в суд в твоем случае - 3 месяца, так что не затягивай
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Sibarit87 @ 22.7.2016
    В прокуратуру и трудиспекцию обратиться можно, это это чисто так, для морального удовлетворения, и то не факт.

Прокурорские по невыплате любят сейчас проверки проводить - так что рабочий вариант.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Сызьма @ 21.7.2016
    Предисловие.
    Организация с серой ЗП, то есть примерно 30% получал на заработную карту, остальные "в конверте" под роспись у бухгалтера. И ещё, зарплата выдаются не за текущий месяц, а за прошлый. Например полный расчёт за июнь работники получают 25-го ИЮЛЯ.

Написал заявление увольнения по собственному желания 20.07.2016, работодатель согласовал увольнение этим же днём. Но бухгалтер попросила забрать расчёт 21.07.2016, так был конец рабочего дня и блаблабла, и вообще уехала.
    Ок. Пришел сегодня и....

Забрал трудовую книжку. НО расчёт не получил совсем, так как я не сдал ноутбук по отходному листу, за который не был материально ответственным. И тем более, расчёт должен быть официальной части в любом случае(так удерживать сумму за ноутбук по сути не могут). Ноутбук я не брал!!! ибо кто то его спёр или спрятал, версий полно.

Согласно статьи ТК РФ 140 работодатель должен рассчитать меня в день увольнение, а этого не произошло. Он сказал прямым, текстом, что ни чего я не получу.

Писать заявление в органы, или какие посоветуете действия?

Заранее спасибо.

Зарплата всегда выдается за прошлый. В текущем это аванс.
    Лист наверное обходной)
    Вероятно, ноут был за тобой закреплен, раз требуют чтоб ты его сдал. Уверен, что нигде не расписывался?

Претензию напиши как выше посоветовали. Можно попробовать у буха подписать акт, что не выдает тебе зарплату по таким то причинам.
    Любая бумажка может в дальнейшем помочь.
    Но на серую часть я бы не рассчитывал и на всякие проверки трудинспекций в связи с этим тоже.

Невыплата официальной зарплаты или ее задержка - это уже серьезней и прокуратура с рострудом на это должны отреагировать.
    Но по ноуту можешь встречный иск получить, если не уголовку
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • На всю зп можно рассчитывать. Начинай макисмально формально беседовать, записывать (предупреждая) разговоры, подписывай бумажку на КАЖДОЕ действие. (не даете зп - обоснуйте и т.п.) если остались расчетные листы серой зп - упомяни это, пусти слух что идешь завтра/сегодня в прокуратуру. Прокуроские действительно любят устраивать проверки. Веди себя как... Как человек борющийся за своё.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.