FaN-дневник

489
FaNjke
Не меняюсь
Статистика
Статистика
489
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-220
  • Постов
    10,594
  • Просмотров
    1,839,297
  • Подписок
    489
  • Карма автора
    +15,485
1 474 475 476 477 530
  • l_gravas @ 13.8.2014
    Не сравнивайте несравнимое, для построения успешной команды в раскрученном чемпионате западной Европы

SBGstyle @ 13.8.2014
    При чем здесь Вильереал вообще не понял, а Порту после их победы с Мауром особо звезд с неба не хватает, при том, что у них в разы лучше развита инфраструктура, да и местных воспитанников хватает. В странах бывшего снг, этого как не было так и нет, хз почему.

Для построения успешной команды в 40-тысячном городке, с инфраструктурой из стадиона уровня "Ростова" и вполне обычной тренировочной базой (своими глазами видел, если что) "Вильярреалу" хватило менеджеров с головой, которые на трансферном рынке старались совершать плюсовые действия. Что вылилось с полу- и четвертьфиналы ЛЧ и Уефа. На всякий случай - в Испании, в отличии от Англии, нет равномерного распределения ТВ-денег, так что бюджет все это время был вполне себе скромным, точно ниже чем у московских клубов и Зенита. Просто была стратегия - брать задешево "second-chance'ров" из топ-клубов (Рикельме, Форлан, Рейна - все в той или иной степени провалились в своем первом опыте на высшем уровне) и разбавлять их молодыми звездами (Гонсало Родригес, Годин), либо хорошими крепкими игроками, взявшимися из ниоткуда (Маркос Сенна - самый яркий пример, его тогда еще в Россию сватали, но Локомотив кажется сказал, нафига нам такое дно). Ну просто у людей, в отличие от директоров Синида (сорри, Паша, но ты тоже не обязан был коверкать название команды, написанное строчкой выше), стояла задача и на поле побеждать, и деньги заработать. Самый эпичный их трансфер был, когда взяли Касереса (он в Юве вроде сейчас), отдали его в аренду на год, за это время он стал нужен Барселоне, и его туда продали с маржой в 15-20 лямов. Вот это бизнесс (с) И да, собственных воспитанников у Вильярреала за эти годы было человека полтора, ну то есть Касорла и несколько "ролевиков". Так что аргумент про супер-школу, которую так сложно создать у нас мимо кассы, сорри.

В Порту история похожая, и вполне себе подтверждающая тезис, что можно одновременно работать в плюс, выигрывать чемпионаты и периодически феерить в Европах. Да чего уж там, даже бизнес-модель ЦСКА и на более локальном уровне - Кубани, с поправкой на наши реалии, работала схожим образом.

Я конечно понимаю, что вы все искренне переживаете за своих, но блин, как можно не замечать, что сегодняшний Зенит - совсем не про футбол, и всех, от высших руководителей, до последних гоп-фанатов, которые лезут на поле и позорятся на весь мир, интересуют только бабло и сине-бело-голубой дым.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 11
  • Harrrrmonica, цели у нас и у Порту/Вилльярреала(безотносительно того сколько там р и л) совершенно разные - у них нажить денег, а у нас попробовать что-нибудь выиграть. Если ты не в курсе, то у предыдущих владельцев клуб был отнят(ну, то бишь, выкуплен без опции отказа) именно за то, что они придерживались бизнес-модели развития клуба.
    Другое дело, что спортивный менеджмент у клубе у нас на очень низком уровне(в отличии, кстати, от другой части, где всё на уровне), но это прямое наследство от владельца клуба. Понятное дело, что будь у нас с такими деньгами менеджер уровня Гинера(при всём сомнительном к нему отношении), скорее всего мы бы выиграли все или почти все чемпионаты с 2007го года и пару раз мощно посветились бы в ЛЧ, но чего нет того нет.
    Ответить Цитировать
    21/23
    + 1
  • История интересная, мне тоже в целом больше импонирует трансферная политика Кубани и ЦСКА, но тут тоже есть свои нюансы.
    Во первых менеджерам газпрома удалось раскрутить Зенит как бренд, за счет дорогих покупок известных игроков, что приносит в целом неплохой рейкбэк за счет спонсорских контрактов, атрибутики и прочее.
    Покупая "второсортных" игроков сложно расчитывать на какие-то высокие достижения (скажем даже с тем подбором игроков, что есть у Зенита, не выход из группы считается провалом, не взяли ЧР - провал, т е можно вести неплохой прибыльный бизнес, но успехи будут по огромным праздникам).

Это я к тому веду, что как по мне у Зенита вполне себе неплохая трансферная политика с учетом Российских реалий, и целей поставленных клубу.

При всем при этом да мне не очень нравится, то что происходит в плане эмоций, когда почти любой матч в чемпе как "отрицательный фриролл", как правильно написал Гравас. Возможно с этим и связаны различные проблемы с виражом, я сам ходил на него несколько лет, но года 1,5 назад перестал, тупо по тому, что большинство матчей не вызывали ярких эмоций и участвовать в автопилотной поддержке стало неинтересно.
    Ответить Цитировать
    17/22
    + 0
  • FaNjke @ 12.8.2014
    Можно еще вбросить, что поддерживал Зенит с детства и до того как Газпром начал скупать всех подряд, радовался, когда Толик Тимощук поднимал Кубок УЕФА (и Саша Горшков где-то тоже рядом бегал), но после этих беспорядочных трат на всех подряд еще и с такой бездарными результатами.. Перестал поддерживать, мягко говоря. )

FaNjke @ 13.8.2014
    Историческую неточность признаю, тогда Зенит не воспринимался еще денежным мешком. Ну а насчет беспорядочных трат за последние несколько лет с минимальным выхлопом - не знаю как с этим спорить, но раз так не считаешь, так и фиг с этим.

Насколько помню, как раз покупка Тимощука за 20 млн наделала тогда шума и закрепила за Зенитом такое выражение (денежный мешок) ))))
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • при этом интересно что Зенит - единственная российская команда за которую болеет приличное кол-во украинцев. Ну еще кое-кто начал болеть за Динамо московское, когда туда Воронин перешел, но за Зенитом все же в разы больше болел следило
    Ответить Цитировать
    15/15
    + 0
  • Вернидуб, Бабий, Максимюк, Попович, Горшков, Спивак и потом Тимощук тому причиной. Наверное ещё пару-тройку подзабыл, но украинская диаспора раньше у нас очень большая была, и все были очень полезны для команды.
    Ответить Цитировать
    22/23
    + 1
  • Dimitrij, отработал?)
    Ответить Цитировать
    3266/3557
    + 1
  • Leo_Manowar @ 13.8.2014
    Кто именно?

Человек из Эльче. Ещё два из крепких мировых середняков (Тулуза и Ривер (для покеристов Плэйт)), остальные из клубов уровня лиги чемпионов. Ну то есть "малоизвестные" они только для поверхностных любителей футбола. Это без наезда, просто уточнение.
    Ответить Цитировать
    104/149
    + 4
  • Blair @ 13.8.2014
    ishkan, это хорошо,но мне как обывателю ничего о большинстве этих игроков не известно...я вел к тому что есть очень много хороших игроков которые не так и дорого стоят и играют хорошо,а мы покупаем "якоря" (хотя есть мнение что это не парни виноваты,а тренерство....тот же Алиев ушел в Локомотив и раздавал там ,а потом опять вернулся в ДК и 0)
    Просто же посмотреть сумы трансферов...у них самый дорогой это Cuadrado-15кк, если не брать Хамеса конечно.

Давай я попытаюсь более подробно расписать, как всё устроено. В футболе уже давно крутятся огромные деньги. А так уж устроен наш мир, что крутиться просто так им никто не даст, поэтому к этому потоку уже давно присосалось множество народа: скауты, агенты, службы клубов, посредники итд итп.

Поэтому в любой мало-мальски футбольной стране в любом более-менее значимом клубе все игроки уже известны. Они, если имеют хоть немного перспектив, внимательно отслеживаются, ведутся и контролируются (ну кроме сомали какого-нибудь. там да, можно найти алмаз неограненый). Т.е. если вы думаете, что где-нибудь в Эквадоре есть целые лиги, про которые никто не знает и где играют игроки уровня сборной, то это наивно и далеко от истины.

А дальше вопрос оценки и рисков. Забрать пораньше, когда непонятно заиграет всё-таки или нет или дождаться пока выйдет на какой-то уровень, но рисковать конкуренцией.

И вот тут уже вступает в силу упомянутая эльгравасом "северная надбавка". Наши клубы являются заложниками геополитической ситуации в наших странах. Любой игрок при прочих равных выберет Бельгию, Нидерланды или Португалию, а уж никак не Россию или Украину. Поэтому надо давать личку в разы больше, чтоб хоть как-то конкурировать. Агенты и продавцы тоже в курсе. Как только наш клуб проявляет интерес - цена тоже взлетает (нуачо? наши же готовы платить, иначе он в Европу уйдёт)

Вот и имеем. Что за талантиливого Бразильца Порту заплатит 3 миллиона, и на 10 купит трёх, один выстрелит, а остальные - отбраковка и никто про них и не вспомнит. А наш клуб купит одного за 10 и если тот не заиграет, то это уже провал. А заиграть ему сложнее, ибо, во-первых, страна сложная для адаптации, а, во-вторых, у него личка и так уже на уровне топ5 Европы, чего ему ещё из кожи лезть?

Это всё к тому, что "неизвестных игроков" на таком уровне нет. Все давно известны. Но нашим скаутам и клубам приходится гораздо дороже с этим работать. Вот и кпд в разы ниже.

PS Алиев в Локомотиве играл так же плохо, как и в Динамо
    Ответить Цитировать
    105/149
    + 34
  • Ну и вклинюсь в спор про Зенит.

Построение клуба типа Порту и Вильярреала в данный момент в России - это чистой воды утопия.

1. Я уже выше расписал, что почти любой трансфер для нашего клуба изначально дороже, чем Порту. Т.е. уже на стадии покупки алмазов у нач начинаются проблемы.

2. У нас пока нет системы. Система - это не просто 10 полей и 20 тренеров. Это четкая выстроенная организация: от быта и до циферок на поле. Причём, что самое сложное, эта система должна быть не в одном клубе, а на уровне страны. Т.е. должно быть с кем играть, где играть. Про тренеров напишу отдельно. В этом пункте - это главная составляющая проблемы, на мой взгляд. Их должно быть много и они должны быть квалифицированными. У нас эта часть системы практически отсутствует. Фактически у нас могут только физику ставить большинство. А грамотных специалистов даже в рамках одной академии должно быть не один и не два.

3. Вот вроде в Португалии красота. Знай покупай бразильца за 3 продавай за 30. А чота мало кто знаимается. А потому что к пункту 1 и 2 ещё должна удачно собраться команда: скауты + управленцы, которые квалифицированны настолько, чтоб на поток это поставить. А эти люди штучный товар, как бы не более штучный, чем игроки хорошие. Иначе б вся Европа только этим и занималась.

Вот и имеем. Построить Порту в нашей стране реально. Но. Надо вбухать кучу бабла. Собрать ахренеть какую профессиональную команду. Дождаться пока системно в стране футбол шагнёт на более высокий уровень. Построить инфраструктуру. И избавиться от того, что к нам никто не едет при прочих равных. Дерзайте)

К чему я это всё. К тому, что странно слышать: "а давайте никого не покупать, а Вильярреал сделаем и начнём всё выигрывать и зарабатывать". Вас самих не удивляет, что никто до этого не додумался? Додумывались. Можете поискать по архивам. У нас было уже несколько проектов, где молодёжь по всей России собирали и академии строили, да только не сработало. Потому что работать надо в комплексе.

Ну и самый яркий пример-подтверждение моих слов - это Краснодар. Во главе человек любящий футбол, не жалеющий денег, ищущий как раз модель Порту-Вильярреал. А кто играет в основе? А потому что даже при его подходе до основы из многочисленных академий Краснодара будет дорастать один из пицотмиллионов. А результат какой-никакой всё-таки нужен. Одним баблом много профессионалов не заманишь.
    Ответить Цитировать
    106/149
    + 16
  • Ну и финалочка)

Я болел за Ростов, когда у него были деньги и когда не было. Когда выигрывали кубок и когда играли в 1ой лиге. И, что-то мне подсказывает, что когда нас купят арабы и мы начнём покупать игроков по 40 миллионов, то и в этой беде я клуб не брошу)
    Ответить Цитировать
    107/149
    + 31
  • ishkan @ 15.8.2014
    Ну и самый яркий пример-подтверждение моих слов - это Краснодар. Во главе человек любящий футбол, не жалеющий денег, ищущий как раз модель Порту-Вильярреал. А кто играет в основе? А потому что даже при его подходе до основы из многочисленных академий Краснодара будет дорастать один из пицотмиллионов. А результат какой-никакой всё-таки нужен. Одним баблом много профессионалов не заманишь.

Не согласен, что это желаемая модель. Да и академия даст плоды лет через 10 минимум и тогда видно будет насколько хороша она работает, а сейчас нужно прогрессировать, постепенно улучшая состав.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • ishkan, Игорь, в фифу какой командой предпочитаешь играть?) приятно послушать человека, который досконально разбирается в интересующих его вопросах, пожалуй такого детального анализа я не читал даже на спортивных сайтах.
    Ответить Цитировать
    25/29
    + 9
  • TeddyKGB, спасибо не зря старался)
    ФифОй я отболел на 1998) А сейчас, когда у брата собираемся на плэйстэйшн вечеринку и рубимся в фифу и нхл 3 на 3, то я обожаю просто смотреть и переодически подливать себе и играющим пряный ром)
    Ответить Цитировать
    108/149
    + 11
  • ishkan @ 15.8.2014
    обожаю просто смотреть и переодически подливать себе и играющим пряный ром)

О, заходи завтра к нам!
    Ответить Цитировать
    3267/3557
    + 2
  • ishkan и этот парень-мой земляк #горжусьэтим

Действительно,всегда приятно читать твои мысли по футбольной тематике,продолжай в том же духе!
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • Как футбольный агент могу сказать, что в России, та и в любой другой стране можно построить своё Порту. В целом это зависит не от того какая у тебя инфраструктура, а какие люди работают у тебя в клубе. На начальном уровне это делается исключительно за счёт грамотно выстроенной трансферной политики, а инфраструктуру и футбольную школу можно поднимать за счёт полученной прибыли.
    Вы говорите о завышенных суммах трансферов и зарплатах на российских рынках, но поверьте, чаще завышают суммы не клубы-продавцы, а российские представители клубов-покупателей, которые спят и видят, чтобы заработать на откатах с трансфера и завышенной зп игрока.
    Вы думаете какой-то свободный агент из условной Венгрии при поиске клуба запрашивает зп 30000 евро в месяц, а когда узнаёт про интерес со стороны российского клуба, то сразу говорит "Нет, нет, я меньше чем за 50000 евро в месяц не поеду туда". Скорее представители клуба выйдут на него с предложением нарисовать ему 50000 в месяц из которых он будет 15000 откатывать им.
    Другой еще вопрос, что и в России, и в Украине слишком завышены финансовые запросы и требования по аккредитации от футбольных организаций - РФС, ФФУ, Премьер-Лиг, из-за чего чрезмерно, вплоть до неприличия, раздуваются фин.затраты клубов и это сильно влияет на их бюджеты.
    Учитывая, что приближается отмена "института агентов", то вангую на просторах СНГ много клубов "бизнес-проектов", что может быть определенным плюсом. Главное, чтобы этот бизнес-проект не заключался в переходах-откатах из условной Кубани в условное Динамо. Работа на международном рынке - двигатель прогресса.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 1
  • Starch27, а что с агентами будет?
    Ответить Цитировать
    3268/3557
    + 0
  • FaNjke @ 18.8.2014
    Starch27, а что с агентами будет?

С 1-го апреля 2015-го года "институт агентов ФИФА" будет отменён. Вместо этого будет этакий "институт представителей футболистов" под эгидой национальных федераций. Лицензии агентов ФИФА будут аннулированы.
    Фактически это означает, что агенты теряют защиту ФИФА и чаще будут подвергаться обману со стороны клубов и футболистов.
    По мне ФИФА совершают серьёзную ошибку, так как разведётся ещё больше контор, которым будут принадлежать футболисты. По сути ФИФА будто говорит "Мошенничайте дальше, но без нашей помощи".
    Также скорее всего агенты начнут скупать мелкие клубы, чтобы без риска отмывать через них поток финансов с трансферов.
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 0
  • Starch27 @ 18.8.2014
    Как футбольный агент могу сказать, что в России, та и в любой другой стране можно построить своё Порту. В целом это зависит не от того какая у тебя инфраструктура, а какие люди работают у тебя в клубе. На начальном уровне это делается исключительно за счёт грамотно выстроенной трансферной политики, а инфраструктуру и футбольную школу можно поднимать за счёт полученной прибыли.Вы говорите о завышенных суммах трансферов и зарплатах на российских рынках, но поверьте, чаще завышают суммы не клубы-продавцы, а российские представители клубов-покупателей, которые спят и видят, чтобы заработать на откатах с трансфера и завышенной зп игрока. Вы думаете какой-то свободный агент из условной Венгрии при поиске клуба запрашивает зп 30000 евро в месяц, а когда узнаёт про интерес со стороны российского клуба, то сразу говорит "Нет, нет, я меньше чем за 50000 евро в месяц не поеду туда". Скорее представители клуба выйдут на него с предложением нарисовать ему 50000 в месяц из которых он будет 15000 откатывать им.

ну как бы это просто часть того, что написал я. если ты найдешь команду профи, которые будут работать за меньшие деньги, чем их коллеги. если ты привезешь игроков, которые будут играть за 5000, зная, что игрок их уровня в команде конкуренте получает 50000 (хоть и откатывая 25000), то порту ты построишь. Именно это я имел в виду под "командой" и "системой".
    Насколько это реально - я думаю довольно очевидно.

Ещё раз напишу. Предпринимались попытки не раз. Пока не взлетает.
    Ответить Цитировать
    109/149
    + 0
1 474 475 476 477 530
6 человек читают эту тему (6 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.