koscience, шикарная тема! Недавно размышляла о том, как остановить или уменьшить количество травм, которые родители наносят своим детям.
В идеале обучать детей в школах, что такое потребности, какие бывают, как их удовлетворять экологично и развивать навык долгосрочного планирования (конечно, в соответствии с возрастом).
Что включить в курс для родителей:
*что такое эмпатия и как её развивать;
*как свободно выражать и обсуждать эмоции;
*как реагировать на ошибки ребенка;
*как общаться с ребенком, если ты устал;
*у ребенка есть чувства и потребности - учимся их определять и удовлетворят;
*формирование стабильной привязанности в семье;
*просить о помощи - это не слабость
Можно продолжать, конечно.
koscience, через школу прошёл уже давно, но после твоего упоминания о 5 тысячах почему-то в голове всплыло 😁
Сын только закончил началку, а может уже 5 класс закончил, на собрании классуха говорит, скиньтесь по 5 тыс., а то на дворе 21 век, а в нашем кабинете простые окна, не пластиковые. Ну мы поохали, поахали, но скинулись, ведь нашим детям ещё 4-6 лет в этом кабинете учиться. Приходим 1 сентября - в кабинете новые пластиковые окна. Классуха гордо: вот! Ну мы, окей. А недели через две - месяц репортаж по местному тв. Тоже с гордостью. Бюджет в этом году выделил столько-то миллионов на замену окон в школах города, и в сюжете показывают наш лицей 🤣😂🤣
В общем, все всё поняли, но особо не возмущались. А через пару лет директрису выгнали. Официально на пенсию ушла, ей чуть больше 55 было, но все знали, что за воровство и коррупцию.
Удивлен, что вроде соображающие интеллектуальные люди, все-таки еще не все осознают, что государство - враг человека, причем самый главный. Тут без вариантов.
Radeo_, а какую альтернативу ты видишь?
Ну т.е к кому тогда перейдёт монополия на насилие и суды, например?
Или тебя само название государство смущает? Ну будет власть в руках у другой хуемболы какой нибудь, у корпораций хз. В чем отличие будет?
Или посмотри примеры стран где государство очень слабую роль играет. Или где государство теряет свою силу, что там начинает происходить. Просто передел власти какое-то время, дальше всё так же.
koscience, "Государство" не помогает. Оно готовит винтик для обеспечения нужд системы. Послушного солдата для своих целей. У меня старший в 4м классе. Училка у него - именно училка! - старается выслужится перед руководством (последний год до пенсии). Как итог после "разговоров о главном" голова у детей забита войной и неприязнью к отдельным государствам.
AnnG @ 13.02.24Можно продолжать, конечно.
Плюсую под каждым пунктом! Вчера вот после танцев со старшей дочкой надо было зайти в детский мир купить подгузников, смеси, пюрешек для младшего. Она, естесственно, попросила игрушку. Договорились, что куплю, если будет не сильно дорогая. Выбирала минут 20, в итоге все, которые выбирала были дороже 1500 рублей, ну как-то многовато для спонтанной покупки, я считаю, тем более игрушек полно у нее. У меня переживания, что она захламит комнату, что не понимает цену денег, что ей будет казаться, что ее в детстве обделяли и она во взрослом возрасте будет стараться это компенсировать и все сразу, у нее - расстройство, что ничего не купили. Нужно ли обязательно в этом случае что-то купить, пусть не за 1500, а хотя бы за 300, и сбудутся ли мои переживания? Была ли у дочки потребность именно в игрушке, или просто в какой-то покупке (раз младшему что-то покупают, то и ей хочется)? Тут подошел бы курс определение потребностей и чувств ребенка.
Catch27 @ 13.02.24классуха говорит, скиньтесь по 5 тыс.
У нас не так, на такое не собирали, только на нужды детей: тетради, канцтовары, бумаги, фильтр для воды, чтобы дети пили в классе, а не ждали очереди где-то в коридоре, где пьет вся школа. Короче, видно, куда идут деньги, даже те малые, что сдаем.
Radeo_ @ 13.02.24Удивлен, что вроде соображающие интеллектуальные люди, все-таки еще не все осознают, что государство - враг человека, причем самый главный. Тут без вариантов.
Прокравяка @ 14.02.24Внезапно полностью поддерживаю. Причем, зачастую это единственный враг.
Что-то Световым запахло, кажется. Да и еще и без вариантов. Ну давай, допустим, что это правда. Какие варианты тогда? Взять семью, уехать туда, куда не ступала нога никакого государства, самому учить детей, освоить навыки охоты и собирательства, чтобы что? Просто, чтобы не соприкасаться с государством?
Iva @ 13.02.24Да. Особенно стоимость высшего образования выше всяких похвал.
Не пойму, это сарказм или ты действительно восторгаешься стоимостью высшего образования?
Закон об образовании в РФ хорош тем, что всегда можно заменить государственное образование на семейное. Есть страны, где такое сделать нельзя, то есть государственная школа обязательна, уйти можно только в другую государственную школу.
Voolkiz @ 14.02.24koscience, "Государство" не помогает. Оно готовит винтик для обеспечения нужд системы. Послушного солдата для своих целей. У меня старший в 4м классе. Училка у него - именно училка! - старается выслужится перед руководством (последний год до пенсии). Как итог после "разговоров о главном" голова у детей забита войной и неприязнью к отдельным государствам.
Я полностью согласен, что ситуация сильно ухудшилась, кое-где стала невыносимой, это не только школ касается. Но я точно знаю, что государство - это просто абстракция, главное - люди. В последнее время принималось много плохих решений, в том числе катастрофических, их принимали люди. Не абстрактные какие-то, а вполне конкретные. Кто-то согласен с этими решениями, и они тоже есть в школах - это факт. Вместе с тем, много несогласных, и они тоже есть в школах - и это тоже факт. И если всех под одну гребенку, то как будто и нет разумных, добрых, хороших людей? Не согласен.
koscience @ 14.02.24Что-то Световым запахло, кажется.
А это кто?)
Voolkiz @ 14.02.24Оно готовит винтик для обеспечения нужд системы.
Интересно то, что потребность исключительно экономическая. Школы и техникумы появились во времена индустриализации. В целом в постиндустриальных набирает популярность иной подход к обучению.
koscience @ 14.02.24Не пойму, это сарказм или ты действительно восторгаешься стоимостью высшего образования?
Ты поинтересуйся просто. И узнай, насколько доступен бюджет - то есть бесплатный вариант.
Я много могу написать, но по опыту знаю, что пока человек сам не почувствует, это просто не имеет смысла. Условно говоря - нормальное государство, это когда ты его не замечаешь, а оно есть. А когда оно изо всех щелей лезет... Любое государство - это насилие, но оно может быть необходимым, а может быть чрезмерным.
Прокравяка @ 14.02.24Интересно то, что потребность исключительно экономическая. Школы и техникумы появились во времена индустриализации. В целом в постиндустриальных набирает популярность иной подход к обучению.
Какая потребность? Учить детей грамоте? Она есть не только у государства, она есть и у родителей, и вряд ли она обусловлена исключительно экономическими потребностями. Ну и не очень понимаю про другой подход в контексте школ. Там их нет разве?
Iva @ 14.02.24Ты поинтересуйся просто. И узнай, насколько доступен бюджет - то есть бесплатный вариант.
Я много могу написать, но по опыту знаю, что пока человек сам не почувствует, это просто не имеет смысла. Условно говоря - нормальное государство, это когда ты его не замечаешь, а оно есть. А когда оно изо всех щелей лезет... Любое государство - это насилие, но оно может быть необходимым, а может быть чрезмерным.
Хм. Я закончил универ 13 лет назад, проучившись на бюджете, со мной вместе учились мои друзья, которые тоже поступили на бюджет. Мы сейчас в аспирантуру принимаем тех, кто учился на бюджете. Учившись на бюджете, я видел и тех, кто учится на платном, и на целевом обучении, плата там была не космическая. Уж точно не Гарвард, знаешь ли. Другое дело его уровень, но ты ничего про это не говоришь. Поэтому точно могу сказать, что высшее образование в РФ более чем доступно. Поэтому не понимаю как это связано с другим твоим тезисом про нормальное государство. Тут я согласен.
koscience @ 14.02.24Какая потребность?
В рабочей силе. Как проводить индустриализацию, если у тебя в стране куча неграмотных людей, которые не могут прочитать инструкцию по использованию станка?) Но это еще пол беды, ведь нужны строители, электрики, инженеры и т.д.
Мнение родителей в этом вопросе всем по барабану.
koscience @ 14.02.24Там их нет разве?
Они там есть, но по скольку со временем потребность в огромной армии сантехников снижается, то и программа обучения сворачивает в другую сторону.
koscience @ 14.02.24Если вернуться к изначальному аргументу: в этом случае государство перестает быть врагом человека?
Конечно нет! Государство - всегда враг для всех людей, кто, собственно, этим государством не управляет. Это исходит из самого определения государства и вообще смысла его появления.
Просто я то высказался не в контексте школ, а плюсанул сам тезис. Более того, в контексте школ я как раз усомнился в идее демонизации государства и сослался все-таки на экономику) Хотя, на эту тему тоже можно подискутировать.
koscience @ 14.02.24Хм. Я закончил универ 13 лет назад, проучившись на бюджете, со мной вместе учились мои друзья, которые тоже поступили на бюджет.
Если у тебя аргументы что ты 13 лет назад отучился и все было ок, значит и сейчас ок - то и ладно. Нет проблем.
koscience @ 14.02.24высшее образование в РФ более чем доступно
Вот сейчас было смешно.
Прокравяка @ 14.02.24Конечно нет! Государство - всегда враг для всех людей, кто, собственно, этим государством не управляет. Это исходит из самого определения государства и вообще смысла его появления.
Это не значит, что я согласен с тезисом, но ок, стало понятнее.
Iva @ 14.02.24Если у тебя аргументы что ты 13 лет назад отучился и все было ок, значит и сейчас ок - то и ладно. Нет проблем.
там был еще следующее предложение про аспирантов, которых мы берем из бывших выпускников бюджет, но почему-то ты решил пропустить это предложение. Вообще такое ощущение, что у тебя есть какой-то мощный контраагрумент о недоступности высшего образования в РФ, о котором я не в курсе, но на который ты беззвучно ссылаешься. Если хочешь, чтобы тебя услышали, то было бы лучше, если бы ты его привел.
Сам из Казахстана, учился в лицее, закончил ВУЗ в Омске 7 лет назад. Мои одноклассники также без проблем поступили на бесплатное в Томске, Новосибирске. Что самое интересное - приемная комиссия из этих городов сама приезжала к нам в город и проводили вступительные экзамены. На потоке было много людей из Омской области, граждане Казахстана, местных же было 25-30%, так как кто хорошо учился - поехали скорее в Москву или Спб.
Общага 300р в месяц.
На первых курсах можно было получить материальную помощь от государства. Заполняешь заявление и ждешь. Прикол в том, что казахам давали эту помощь чаще, чем гражданам РФ. За первый год я получил выплату 60к рублей - вот это я ахуел, тогда это хорошие деньги для студента, когда стипендия была 1300р. Многие знакомые из Казахстана получили такие выплаты 2-3 раза за первые 3 года обучения.
Получается, что государство заинтересовано в таких студентах, нежели набирать своих с деревень. Ведь мы занимаем бюджетные места и учимся за счет государства.
Не думаю, что за эти годы что то значительно поменялось.
Да, конкурс в крупных городах значительно выше, но говорить, что высшее образование не доступно - тут хз. Учиться хорошо надо и поступишь)
Неожиданно ветка стала популярной, это интересно, конечно, но сегодняшнее утро началось с того, что услышал подозрительный шум в коридоре. Так и есть! Тимон нассал на ковер на входе 😤
Орущий ребёнок, грязная посуда, бардак - не так меня стрессуют, как то, что кот справляет нужду не там, где это нужно мне. Да ещё с утра! На кота, впрочем, я не разозлился (хотя цыкнул пару раз), а разозлился на жену, потому что это была её инициатива убрать второй лоток, и оставить только один в туалете (на нее я не цыкал, но разговаривал грубовато). Мы уже не раз попадались на это, да и второй лоток поставили именно потому, что Тим капризный, и ему обязательно нужно два лотка, а, вероятно, он был бы счастлив иметь три. Не было проблем иметь два лотка до того момента, как младший не начал ползать, и любимым его местом не стал этот второй лоток.
Дело было вечером, я выезжал с работы. Неожиданный звонок от жены, голос испуганный, растерянный, сразу понятно стало, что что-то случилось. Связности в речи тоже было мало, но ключевые слова были: лоток, Егор, какашки, съел. Как ни странно, с того момента, его интерес к лотку не только не ослабел, но увеличился, жевать спресованные древесные опилки ему по ходу в кайф. В какой-то момент надоело его оттуда оттаскивать, и вот пару дней назад мы убрали второй лоток.
Ну да ладно, теперь стресс вроде преодолен, ковер я почистил, злость ушла.
Марафон от $1000 к $10 000, 45 неделя, вторник
Результат: +$12.67
Средний множитель: 2.66
Первые 48 турниров
Вторые 52 турнира
Марафон от $1000 к $10 000, 45 неделя, понедельник
Результат: +$185,63
Средний множитель: 2.84
Утренние 33 турнира
Дневные 67 турниров
Неплохо неделька началась!
Oura
Readiness: 78
Sleep: 70
Чувствую себя лучше, когда немного недосыпаю утром, но потом днем минут 30-40 посплю, чем если просыпаюсь, откладывая будильники. Но мой идеал - это конечно, заснуть в 21.00, проснуться 5-6 утра, и чтобы ночью спать без пробуждений. Уж и не знаю, когда такое у меня будет.
Шульман сказала, что 2023 год побил антирекорд по рождаемости в стране, что родилось даже меньше, чем в 1999, и даже 1943 (видимо, имелась ввиду РСФСР, а может, и нет, она не уточнила). Захотелось посмотреть на цифры самому, но я не смог найти за 2023, смог только за 2022.
Судя по всему, Шульман знает о чем говорит, потому что тенденция по рождаемости явно к снижению. Горжусь тем, что именно в 2023 у нас появился второй.
И, надо сказать, полупустой роддом в 2023, который в 2016 был битком, тоже яркое свидетельство того, что статистика похожа на правду.
А теперь, займусь, возможно, пошлым, но нужным делом: запишу для себя, что вокруг меня, родителя двоих, творится во времена рекордно низкой рождаемости (и во сколько это всё обходится).
План примерно такой:
государство
быт
доп образование
досуг
Начну с государства. Я уже писал о похожем: От 0 до 7: ребёнок и государство
Но там шла речь об одном ребенке, теперь их два, и один из них пошёл в школу, так что можно обновить, правда без повторений не обойтись.
Было бы нечестно начать с чего-то иного, как с маткапитала за двоих детей. 775,6 тыс. рублей были выделены сразу же после простого запроса, буквально по пути в магазин. Это не кэш, но это всё равно поддержка, которой могло и не быть. Не стоит забывать и о единоразовой выплате на родившегося ребенка, которую выдают вместе со свидетельством о рождении - что-то порядка 10-15 тыс. рублей.
В заслугу государству можно также занести бесплатный роддом (правда, если хочешь нужного тебе врача, то его услуги оплачиваются по договоренности), и дальнейшее бесплатное (ничего, кроме налогов) медицинское обслуживание. К слову, записаться на прием к педиатру легко, врачи есть, прививки есть. С уровнем услуг есть где-то шероховатости, а где-то колдобины, конечно, но лично мне встречались только шероховатости. Адекватные назначения, грамотные советы, но понятно, что ни о каком часе на ребенка речи не идет, кабинет душный и не проветренный, но очередей нет. Приходишь к назначенному времени, и сразу же прием. Короче, если ребенок здоров глобально, то всё хорошо. Это не означает, что в обратном случае все плохо, просто я не проверял, и, надеюсь, не доведется.
С садиком всё хуже, но опять же, в моем личном случае. На воспитателях уже сильнее проявляется налет государственности, да и времени с детьми они проводят больше: можно прочувствовать это. Огромное количество очень слабых платных услуг, которые практически навязываются администрацией садика. Два раза в неделю кислородный коктейль по 200 рублей за порцию под соусом поднятия иммунитета. Можно и отказаться, но ребенку не объяснишь, что это - развод. Танцы, логика, чтение и письмо - для этих платных занятий отводится по несколько часов в день, но толку от них как от козла молока. Каждый курс стоит около 700-800 рублей в месяц. Можно не ходить, но тогда они просто будут тупить в группе без друзей, которые ушли на курсы. Я, впрочем, воспринимал это как донат воспитателям, которые получают гроши за свою очень важную и нужную работу, ведь не все из них были говнистые, а только одна - Ольга Петровна, ебучая кошатница, которая кошек любила, кажется, больше, чем детей. Запомнился случай, когда на собрании она решила закидать говном папу мальчика, который в группе вел себя агрессивно (и это действительно было так), потом к ней присоединились злобные мамаши. Верх педагогичности, что тут скажешь.
Ну а школа встретила нас очень строгой дисциплиной, которая впрочем, довольно быстро рассосалась о действительность, что в целом, больше хорошо, чем плохо. Сперва говорилось, что пропустить школу без никто - это нарушение прав ребенка, но ближе к зиме оказалось, что можно, главное - предупредить. Есть форма, причем покупать ее можно только в определенном месте. Сама школа обходится буквально в ничего, один раз только скинулись там по тыщ 5 может, дальше уже если и собирали на что-то, то совсем копейки. Кстати, вполне легально еще пронести в школу телефон и пользоваться им на перемене - и это - первый класс! Я вообще против запретов телефонов в школе, поэтому рад тому, что закон тут не исполняется.
Есть какая-то излишняя показушность, муштра, консерватизм или как еще это назвать, вот, например, с супругой обсуждаем очередное школьное объявление
Но закон об образовании, на удивление, в России хорош. Всегда можно уйти либо в частную школу, либо на семейное обучение. И мы держим это в уме.
Продолжение следует...