Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-185
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,781,705
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,520
1 429 430 431 432 1042
  • Напротив, я могу себе примерно представить, как бороться с таким поведением автопроизводителей "в мире капитализма и цифр" - пусть компания платит какую-то сумму за каждого погибшего в её автомобиле, независимо от причин. А как с этим бороться "без цифр"?
    Ответить Цитировать
    704/1999
    + 2
  • БоевойСлон @ 29.6.2017
    А как с этим бороться "без цифр"?

понизить важность денег и повысить важность совести.
    Ответить Цитировать
    747/840
    + 1
  • Ну анекдот про "мыши, станьте ёжиками" мы все знаем :)
    Ответить Цитировать
    705/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 29.6.2017
    Ну анекдот про "мыши, станьте ёжиками" мы все знаем :)

это не анекдот, а Высшая Мудрость:-)

если серьёзно, то обсуждать доработки капитализма неинтересно, поскольку они все тривиальны. Обсуждать интересно принципиально иные концепции, там есть пища для ума.
    Ответить Цитировать
    748/840
    + 0
  • ishkan @ 29.6.2017
    Хиштаки, https://godville.net/

типа тамагочи?)
    Ответить Цитировать
    124/171
    + 0
  • Khishtaki @ 29.6.2017
    если серьёзно, то обсуждать доработки капитализма неинтересно, поскольку они все тривиальны. Обсуждать интересно принципиально иные концепции, там есть пища для ума.

А насколько это научно?

Ведь давно известно, что капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма. (Большая советская энциклопедия).

Австрийская экономическая школа, например, сразу снимает с себя ответственность за достоверность. Для них смоделировать экономику невозможно, и это создает большие проблемы с верифицируемостью концепций.

Меж тем, современная "проверяемая" экономика, которая изучает преимущественно капиталистическое общества - цветет все сильнее. И Нобелевки получает только она.
    Ответить Цитировать
    72/84
    + 0
  • paravozek @ 29.6.2017
    А насколько это научно?

А что значит "научно" применительно к экономике, если считать, что вся экономическая теория - это ряд допущений? Она неверифицируема как, например, физика или химия, очень трудно (или даже невозможно) поставить точные экономические эксперименты. То есть, кмк, это около-наука, и соответственно, заявить о снятии с себя ответственности за достоверность может не только австрийская школа, но и все экономисты мира.
    Ответить Цитировать
    34/45
    + 0
  • Allegra, Экономика уже вполне оформляется в научную дисциплину. По уровню достоверности она вполне соответствует медицине.

Также сейчас активно используют модели на большом объеме современных статистических и исторических данных. Есть интересные научно-популярные исследования больших массивов по связи политического устройства и экономического роста.

Это уже давно не гипотетические теории типа коммунизма, который даже на кошках не проверили перед тем как пытаться применить на людях.

Собственно, поэтому приверженцам австрийской школы Нобеля и не дают - ненаучно, голые недостоверные гипотезы. В отличие от научно качественного экономического мейнстрима.
    Ответить Цитировать
    73/84
    + 1
  • destroyalldreamers, ну вот смотри.

Мое первое сообщение
    Nameless00 @ 29.6.2017
    Хотя стоит отметить что человек такая скотина, которой все равно ради чего замалчивать смертельно опасную информацию, ради 300% денег или 300% плана.

Мое второе сообщение
    Nameless00 @ 29.6.2017
    Ну или, когда палочная система в МВД, или оценка эффективности Минкульта в освоенных средствах и тд.

Но ты все равно прочитал как
    destroyalldreamers @ 29.6.2017
    Критиковать капитализм

Но ты, тем не менее, обвиняешь в этом капитализм

Зачем?

Теперь чуть более подробно о:
    А в реальности современный капитализм - лучшее время для большинства человечества (корявая формулировка, но ладно). Продолжительность и качество жизни среднего человека, количество людей на Земле, больше безопасности, меньшая зависимость от природы, чем когда-либо, отсутствие у приличной части людей необходимости изнурительного физического труда, количество свободного времени, возможности-технологии и тд

Я так понимаю мы о странах золотого миллиарда и Москве, а Индию, Китай и Африку с Мексикой в расчёт не берём?
    Да что там Африка, у меня отец был шахтером в России, тоже вложил в прямом смысле слова часть своего здоровья и жизни в благосостояние современного капиталиста Прохорова путём изнурительного физического труда.

Но пусть. Пусть мы о будущем капитализма, когда окончательно вкалывают роботы, а не человек. Даже не цветной человек с узким разрезом глаз. Когда-то и такое наступит.

Просто предлагаемые тобой метрики - они ж росли непрерывно на протяжении существования человечества. При феодализме было лучше чем при рабовладельческом строе. С точки зрения количества людей на земле. При рабовладельческом - лучше чем при первобытно общинном. Да что уж там, при позднем феодализме жилось лучше чем при раннем феодализме.
    Не будет глупостью предположить, что при хрензнаетчтотамбудетвбудущемизме будет большая продолжительность жизни и численность и тд и тп, чем при капитализме. Ты же не считаешь что сложившаяся в мире ситуация - она навечно?

Причём при позднем хрензнаетчтотамбудетвбудущемизме будет лучше чем при раннем хрензнаетчтотамбудетвбудущемизме.

Более того. Осмелюсь предположить, что это смены общественного, политического и экономического строев следуют за повышением выбранных тобой метрик, а не наоборот. И весь этот банкет происходит за счет прогресса.
    Ответить Цитировать
    3302/6733
    + 4
  • grenka666 @ 29.6.2017
    Наверно, я один из немногих, кто любит, когда упираешься в край карты

С прискорбием вынужден сообщить тебе, что ты не особенный. Ну, не настолько особенный как тебе казалось. Просто ты achiever, а не explorer. Вас много. На вас ориентируются, когда делают игры. Но вы всего один подтип из четко выделяемых четырёх.
    Ответить Цитировать
    3303/6733
    + 1
  • Dark_Templar @ 29.6.2017
    Мне кажется, ради коняшек/боевки лучше в ХОММ3 с HDмодом, ХОММ5/ King's Bounty поиграть, а для RTS/RPG в какие-нибудь АоЕ,SC,C&C / NWN, BG, D:OS, Tyranny, проверенные игры жанра.

Я так понимаю у Хиштаки два требования есть к играм в данный момент.
    Они должны быть
    1. Мобильные
    2. Таймкиллеры

С первым пунктом дела обстоят так: на айпады перенесли homm3, BG, KOTOR, из того что я помню. На телефоны соотвественно ничего.

Со вторым сложнее. Нужно что-то промежуточное между BG, в которой нельзя сыграть пятиминутную сессию, в очереди в Сбербанке, и вообще надо че то читать, помнить, думать, а уже лень, и полными no brainer.

Такие игры есть. Clash Royale неплохой образец, потому что там и подумать можно, но немножко. Чтобы не напрягало. Вот теперь надо такую же, но RPG.

Khishtaki @ 29.6.2017
    В клэш оф кланз я не играл, но викинги - то же самое.

Позанудствую. Викинги - это Game of War, точная калька. То есть со стороны может показаться что похоже на Clash of Clans, но на деле по геймдизайнерским приёмам они достаточно разные.
    Кстати, Clash of Clans даст тебе до года геймплея без особого напряга, в рамках "нормального развития". Типа 5 долларов и дальше качаешься себе спокойно, пока не поймаешь себя на том что заводишь будильник, чтобы не проспать окончание постройки новой башни.
    Викинги в этом плане злее, и за несколько месяцев ставят тебя на грань решения об уходе из игры.

Так что можешь попробовать клэш.

Khishtaki @ 29.6.2017
    А вообще, я чувствую много фрустрации в твоём отношении к играм, но ты посмотри на это под другим углом. Денег уже нет, они уже ничего не означают. Есть массы людей, которых надо чем-то занять. В этой парадигме как раз высшую ценность имеет всё, что может занять время людей. Если ты способен обслужить миллионы человеко-часов - ты стахановец "дивного нового мира".

Не совсем. Нет у меня фрустрации по отношению к играм. У меня есть некоторая фрустрация по отношению к бизнесу "разработка компьютерных игр", и в особенности к "разработка мобильных игр".
    Потому что особенности этого рынка и заставляют стахановцев нового мира на полном серьезе обсуждать, как доставить игроку требуемую долю дискомфорта.

В Дьяблу же точно так же проводили миллионы человеко-часов. В Цивилизацию. В Героев. В Контру.
    С теми же циклами и подкреплениями и всем тем, о чем я тебе тогда писал. Но без искусственно встраиваемых неудобств.

Я согласен с тем что основным занятием человека будущего будут видеоигры. Но я думаю что основными хитами будущего будут все таки sim based игры по подписке, в которых ты меняешь свою реальную жизнь на упрощенную и нереальную. Хотя бы потому, что текущие особенности геймдизайна направлены таки на добычу из игроков денег, которые в мире будущего уже ничего не значат.
    Ответить Цитировать
    3304/6733
    + 2
  • БоевойСлон @ 29.6.2017
    А этот вопрос мне ещё тогда не показался сложным. Голубоглазость в твоей истории эквивалентна недостатку врождённых способностей

Не эквивалентна. Мы точно знаем за счёт чего страдает низкорослый вратарь. Но не знаем за счёт чего неудачен голубоглазый врач. Поэтому мы не можем сделать поправку на этот фактор.

БоевойСлон @ 29.6.2017
    Т.е. надо выставлять равные требования по целевому показателю - в данном случае прогнозному количеству врачебных ошибок.

Ну вот у нас и есть прогнозное количество врачебных ошибок по разному цвету глаз врачей.
    Если мы выставим требования по этому показателю - голубоглазые должны уйти.

Сделать модель более точной мы пока не можем по условию задачи. То есть все множество голубоглазых включает в себя и тех кто сил но старался и штудировал учебники и тд и лентяеев, но только тех кто прошёл по уже известным нам критериям, предъявленных на выпускных экзаменах
    И все множество кареглазых врачей включает в себя и умниц и тупиц, но опять же тол ко тех кто прошёл по известным нам критериям.

И вот одно это множество уступает другому по нашему прогнозному показателю. Че делать?
    Ответить Цитировать
    3305/6733
    + 0
  • БоевойСлон @ 29.6.2017
    Почему такое поведение - следствие "целей, выражаемых в цифрах"? Какие цифры сравнивали те, кто решил выводить детей на первомайскую демонстрацию после Чернобыля?

Количество людей на первомайской демонстрации? Видимо это число в его голове отражало степень любви к партии, за которой он должен был следить?

Потому что когда у тебя появляется KPI, то ты сосредоточиваешься именно на достижении KPI, а не на смысле твоей деятельности.

Ты знаешь, что в штате Калифорния есть законное право акционерам судиться с управляющими, если они считают что действия управляющих привели к упущенной прибыли? На полном серьезе.

То есть вся деятельность компании сводится к единственному числу. Отсюда и проистекает мое убеждение в том, что такое поведение - следствие целей выражаемых в цифрах. Потому что если ты недостаточно хорошо выразишь в цифрах - тебя уволят или засудят.

Khishtaki @ 29.6.2017
    понизить важность денег и повысить важность совести.

БоевойСлон @ 29.6.2017
    Ну анекдот про "мыши, станьте ёжиками" мы все знаем :)

Ну, кстати, не так уж и смешно. Представь что у тебя нет цели, но есть процесс. Миссия.

Что-то вроде "мы хотим сделать лучший автомобиль в этом классе за эти деньги". Прибыль нам не важна. Эффективность не важна. Сроки не важны. Ну и ещё несколько предварительных миссий. Человеческая жизнь - наивысшая ценность и тд.

Результат такой деятельности будет менее эффективен чем результат деятельности выраженной через KPI. Ну так прогресс уже позволяет нам быть неэффективными.
    Ответить Цитировать
    3306/6733
    + 1
  • БоевойСлон @ 29.6.2017
    пусть компания платит какую-то сумму за каждого погибшего в её автомобиле, независимо от причин

Ты всего лишь определишь стоимость за которую можно сознательно пренебречь человеческой жизнью. Буквально узаконишь убийство. Ну или преступную халатность.
    Ответить Цитировать
    3307/6733
    + 2
  • Nameless00 @ 30.6.2017
    Я так понимаю у Хиштаки два требования есть к играм в данный момент.
    Они должны быть
    1. Мобильные
    2. Таймкиллеры

С первым пунктом дела обстоят так: на айпады перенесли homm3, BG, KOTOR, из того что я помню. На телефоны соотвественно ничего.

Со вторым сложнее. Нужно что-то промежуточное между BG, в которой нельзя сыграть пятиминутную сессию, в очереди в Сбербанке, и вообще надо че то читать, помнить, думать, а уже лень, и полными no brainer.

Такие игры есть. Clash Royale неплохой образец, потому что там и подумать можно, но немножко. Чтобы не напрягало. Вот теперь надо такую же, но RPG.

Да, с мобильными играми ситуация, конечно, иная, и я ее практически не задеваю. Касательно хомм3: ЕМНИП, Юбисофт только RoE-версию (Возрождение Эрафии) портировали, да и то обрезанную (ну и в RoE не было random map фичи). Полноценные SoD/HotA с хдмодом от Бараторча и cranim'ом для ускорения анимации вряд ли портировали, если только какой-то энтузиаст не написал эмулятор (но вряд ли, т.к. на тапы пальцев всё очень тяжело повесить). Так что прочувствовать комфорт на айпаде не получится:)

Ну а по второму пункту можно попробовать зельдоподобные игры или же порты зельды. Мне кажется, в сторах они должны быть.
    Ответить Цитировать
    14/71
    + 0
  • Nameless00 @ 30.6.2017
    Просто предлагаемые тобой метрики - они ж росли непрерывно на протяжении существования человечества. При феодализме было лучше чем при рабовладельческом строе. С точки зрения количества людей на земле. При рабовладельческом - лучше чем при первобытно общинном. Да что уж там, при позднем феодализме жилось лучше чем при раннем феодализме.

Есть рост и РОСТ. Экономический рост на протяжении тысячелетий не превышал в среднем 0,1% в год. Продолжительность жизни за последние 150 лет выросла в несколько раз больше, чем за предыдущие несколько десятков тысяч. Человечество всю свою историю находилось в мальтузианской ловушке, и главным ограничителем численности населения был банальный голод. Со всеми вытекающими последствиями для среднего уровня жизни.

Только с формированием капиталистической системы, с банками и кредитом, возникли инвестиционные механизмы, которые привели к такому экономическому росту, который не успевал съедаться растущей численностью. И взрывной технический прогресс начался тогда, когда появились экономические субъекты, которым были нужны все эти инновации для получения столь нелюбимой тобой прибыли.
    Ответить Цитировать
    706/1999
    + 0
  • Nameless00 @ 30.6.2017
    То есть вся деятельность компании сводится к единственному числу. Отсюда и проистекает мое убеждение в том, что такое поведение - следствие целей выражаемых в цифрах. Потому что если ты недостаточно хорошо выразишь в цифрах - тебя уволят или засудят.

Когда тебе пишут про связь капитализма и уровня жизни, ты говоришь, что одновременное наблюдение А и Б не означает причинно-следственной связи между ними (хотя в предыдущем посте я попытался показать, что в этом случае такая связь как раз есть). А здесь ты почему-то считаешь что обычное эгоистическое поведение вызвано именно KPI.

Кто увольнял или засуживал королей, которые отправляли на войну тысячи своих подданных? Какие KPI были у красных кхмеров?

Большинство людей просто ставят свои интересы или желания выше других. И не важно, в чём они выражены - в KPI; в интуитивно оцениваемых перспективах карьерного роста; в попытках угадать, чего хочет начальство; в жажде власти; в желании показать, кто тут самый крутой. Когда вы с Хиштаки говорите о совести, вы просто предлагаете "сделать" так, чтобы люди начали выше ценить чужие интересы. Можно, конечно, представить себе мир, где источника проблемы - несовпадения интересов - просто не существует. Но это же просто фантазия.

А до тех пор лично я предпочту жить в мире с KPI, которые привели к гибели аж 42 человек на сотни тысяч проданных машин, и это воспринимается как скандал.

Nameless00 @ 30.6.2017
    Ты всего лишь определишь стоимость за которую можно сознательно пренебречь человеческой жизнью. Буквально узаконишь убийство. Ну или преступную халатность.

От того, что эта стоимость не определена эксплицитно, она не перестаёт существовать. Человечество не может и не должно прилагать все 100% своих усилий только лишь на обеспечение безопасности. Значит всё равно есть trade-off между опасностью для жизни и какими-то другими ценностями. Когда этот trade-off выражен в виде конкретной цифры, им проще управлять в ту сторону, которую предпочтёт общество. Заодно создаётся экономический стимул направлять выделенные на безопасность деньги именно туда, где они действительно максимально понизят риск, а просто не создадут впечатление, что компания "позаботилась о безопасности".

И эта цифра наверняка будет выше, чем то имплицитное значение, которое есть сейчас. Я бы скорее опасался, что под влиянием популизма эту цифру назначат слишком высокой, что приведёт к слишком большим издержкам на безопасность.
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 30.6.2017, 10:11
    Ответить Цитировать
    707/1999
    + 4
  • Nameless00 @ 30.6.2017
    Ну вот у нас и есть прогнозное количество врачебных ошибок по разному цвету глаз врачей.
    Если мы выставим требования по этому показателю - голубоглазые должны уйти.

Сделать модель более точной мы пока не можем по условию задачи. То есть все множество голубоглазых включает в себя и тех кто сил но старался и штудировал учебники и тд и лентяеев, но только тех кто прошёл по уже известным нам критериям, предъявленных на выпускных экзаменах
    И все множество кареглазых врачей включает в себя и умниц и тупиц, но опять же тол ко тех кто прошёл по известным нам критериям.

И вот одно это множество уступает другому по нашему прогнозному показателю. Че делать?

Не понимаю. Почему не сработает усложнение для голубоглазых критериев на выпускных экзаменах, чтобы уровни отсечки сравнялись по ожидаемому количеству ошибок? В твоей модели даже лучший голубоглазый врач хуже худшего кареглазого?
    Ответить Цитировать
    708/1999
    + 1
  • Nameless00, кстати, дота2 фри ту плей, где донат никак не влияет на геймплей и где нет насилия над игроком, чтобы на донат его развести.
    Хотя вы тут про другие жанры говорите.
    Ответить Цитировать
    123/246
    + 1
  • БоевойСлон @ 30.6.2017
    А до тех пор лично я предпочту жить в мире с KPI, которые привели к гибели аж 42 человек на сотни тысяч проданных машин, и это воспринимается как скандал.

Ситуация воспринимается как скандал не из-за цифр, как мне кажется, а как сам факт.
    Где грань?

Если компания готова пожертвовать 42 тела, а ты готов принять, то может граница выше?
    100 человек?
    1000 человек?
    10000 человек?

Понимание того, что нам просто повезло в этот раз, что 42 и воспринимается как скандал. А вот в следующий раз может не повезти, т.к. компания посчитает, что и 10000 мы потерпим.

Потом надо просто извиниться.
    https://vk.com/video26520035_171320988
    Ответить Цитировать
    29/111
    + 0
1 429 430 431 432 1042
4 человека читают эту тему (4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.