iow @ 4.6.2017
Важно, однако, понимать, что столь избирательная цензура - это иллюзия контроля. "Эффект Вертера" - только верхушка айсберга.
Да, конечно. Это к вопросу о частично удовлетворительных моделях. Конечно мы не решаем этим ни проблему суицида как такового, ни какую другую проблему целиком.
Но и ящики с песком или техосмотр автомобилей не решают проблемы пожаров и автокатастроф целиком. Просто с этими мерами смертность чуть меньше чем без них.
Технически разницы нет. Разница только концептуальная. В одних случаях меры предосторожности ложатся бременем на кошелёк граждан, в этом же случае - посягают на свободы.
И как раз следующим я и хотел поднять вопрос о том, что если цензурировать вещи, влияющие на смертность напрямую, то почему бы не цензурировать вещи, влияющие на смертность косвенно. Например бесполезные новости, вызывающие стресс и беспокойство.
В конце концов ограничивают же потребление вредного алкоголя и табака, почему бы не ограничить потребление вредной информации, если последствия те же?
iow @ 4.6.2017
На деле любая статистика - это голые данные, нам же нужно их как-то интерпретировать и бесконечными исследованиями что-то уточнять. Вот предположим, что понаехавшие в Москву гости из республик бывшего СССР портят статистику преступлений. В чём причина? Возможно, они просто несчастные люди, поэтому воруют и убивают чаще. Или всё дело в бедности. Может, это вообще так на них влияет столкновение культур
Ага. Но вот у нас есть только статистика, без понимания того что за ней. Голая модель, но она работает.
Какая разница какой именно там фактор лежит в глубинах, если мы можем принять меры на основании текущей модели as is, и получить мгновенный результат?
Проведём бесконечные исследования, уточним причины - поменяем модель. Но пока что есть то есть. Если не действовать сейчас, ждать можно бесконечно. У нас до сих пор нет глубинного окончательного понимания сути квантов, кварков и всяких бозонов, но мы же летаем в космос.
На самом деле я не отстаиваю ни одну из точек зрения, которые мы сейчас обсуждаем. У меня самого нет ответа на эти вопросы, я только обдумываю их.
Темы показались мне интересными, потому что сейчас весь этот AI, нейросети, бигдата, они как раз таки дают нам некую статистически достоверную информацию без понимания причин.
И вот мы готовы поменять всю логистику огромной корпорации например, потому что AI и бигдата нам сказали сделать это, и правда в итоге экономим кучу бабла. Готовы доверить компьютеру постановку диагноза и назначение лечения для пациента, и правда результат лучше чем у живых докторов.
Почему бы не доверить компьютеру постановку диагноза и назначение лечения для общества?
Моё личное мнение таково: Цензура зло - она демонизирует многое, если не всё.
Если бы общество нормально воспринимало то, что я, например, гей, то и пофиг , что они обсуждают с кем я сплю и как если ,конечно, я делаю это в общественных местах.