Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-47
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,789,556
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,524
1 391 392 393 394 1042
  • Nameless00, в блоге у Воланда,была дискуссия насчет разницы поведения в реальной жизни и онлайн.Как бы ты охарактеризовал человека который онлайн ведет себя более взвешенно и корректно чем в реальной жизни?
    Ответить Цитировать
    25/240
    + 0
  • Вот тут человеки с бульвара капуцинов над обезьянами издевались (на самом деле я это не читал, вольный пересказ тут читал). Как раз мне кажется в числе прочего дают понять что справедливость деньгами не стоит мерять.
    З.Ы. Правда не понятно насколько это научный эксперимент, а не стеб журналистский
    Ответить Цитировать
    19/62
    + 0
  • Если у самой внятности не получается словами, то надо показывать примерами. Вот я все время невнятно, как мне говорят, пытаюсь что-то там сказать. И плохо у меня выходит. Так вот, привожу пример: Юлия Латынина из Новой газеты. Завидую... Берет любую тему и мигом докапывается до сути дела! Я просто чувствую, что что-то не то, не так,а она - раз-раз и вот тебе вся ситуация нагишом.

Статья о недавних ложечках серебряных. Просто блестяще! Особенно концовка: "Если вы внимательно приглядитесь, то вы с удивлением увидите, что вся эта эпидемия мракобесия, проверка «Матильды», запрет «Тангейзера», война против гомосексуалов и пр., вся эта волна мутной грязи, казалось бы, захлестывающая общество, — есть дело рук очень небольшого количества людей, часто изумительно глупых, а зачастую и имеющих в дополнение к глупости серьезные психиатрические проблемы. Этих людей очень немного. В нормальном обществе эти люди с их патологической страстью к сутяжничеству или ночными грезами о Николае II, если бы у кого и вызывали профессиональный интерес, то у психиатров. А у нас по их доносам проходят обыски, отменяются спектакли и ломаются судьбы" https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/25/72562-serebrennikov-i-serebryanaya-ikornitsa

А я о том же, точнее, о схожей методике по отношению ко ВСЕМУ: очень опасно набиваться информацией, лозунгами, выводами и проч. - мыслящему человеку надо САМОМУ просто внимательно приглядеться - к любой проблеме, С САМОГО ЕЕ НАЧАЛА.

.
    Ответить Цитировать
    25/39
    + -1
  • Я, однако, дополнила бы вывод Латыниной сопроматом. Ранее я активно работала волонтером, просила о помощи для пострадавших. И нашла факт: из 2000 поможет активно 1 человек, еще найдется 2 активных ненормальных - остальные 1997 есть пассив. То же самое, что в сопромате: в любом стержне-опоре-рычаге можно спокойно выбросить 95% внутреннего, оставив только стенки - то же сопротивление нагрузке будет. Т.е. Латынина это дело не акцентировала: что достаточно нескольких процентов активных идиотов и вся популяция окажется в дурдоме - если только им не окажут сопротивления другие несколько процентов, здоровые на голову плюс активные.
    Ответить Цитировать
    26/39
    + -1
  • TUM19 @ 25.5.2017
    Сечин так и думает наверняка )

Под неравенством понимаются большие перекосы в распределении общего благосостояния и социальных возможностей. За уравниловку вроде никто сегодня не выступает, даже коммунисты.

А что такое перекосы? То есть коррупция и воровство - это плохо, понимаю. Без относительно расслоения общества. Но если создать идеальный мир равных возможностей и равных начальных условий, то все равно через несколько поколений большая часть ресурсов скопится у меньшей части населения. Потому что большинство все просто пропьет или вложит в МММ. И это будет справедливо ( в некотором абсолютном смысле).

А то, что расслоение плохо для общества, что нужно его искусственно сглаживать - это вопрос отдельный. Я с этим согласен. Но дело не в справедливости.
    Ответить Цитировать
    135/1352
    + 0
  • Soul @ 25.5.2017
    А почему неравенство это плохо? Не то неравенство, которое "ты родился в семье графа, а другой в семье крепостного". Это понятно чем плохо. А чем плохо "я делаю своё дело гораздо лучше чем другой и получаю за этого намного больше"?

Как по мне - так нормально когда ты делаешь намного лучше и получаешь 5к$ а не 1к$. А когда ты получаешь 100к$ каким бы ты ни был руководителем - это уже эксплуатация.
    Ответить Цитировать
    3/60
    + 4
  • А сколько денег в покере можно выигрывать, чтобы это не стало эксплуатацией?
    Ответить Цитировать
    56/255
    + 1
  • Soul @ 25.5.2017
    А то, что расслоение плохо для общества, что нужно его искусственно сглаживать - это вопрос отдельный. Я с этим согласен. Но дело не в справедливости.

И я согласен на такую формулировку: искусственно сглаживать неравенство.

А чем тебе справедливость не угодила. Понятие не точное. Однако, чувство природное, достаточно сильное.
    Люди научились ее более менее одинаково воспринимать с учетом культурных особенностей. Сглаживание неравенства, доступ к образованию и медицине для всех граждан, права там всякие ). Эти требования воспринимаются именно как справедливые на нашем этапе развития цивилизации.
    Ответить Цитировать
    15/114
    + 0
  • Я искренне завидую тому количеству свободного времени, которым располагает tania_v
    Ответить Цитировать
    29/45
    + 0
  • TUM19, Если я работаю в десять раз лучше Васи, а получаю всего в пять раз больше, то это несправедливо. Хоть и сглаживает неравенство.
    Ответить Цитировать
    136/1352
    + 0
  • Bagaiev @ 25.5.2017
    А когда ты получаешь 100к$ каким бы ты ни был руководителем - это уже эксплуатация.

почему?

TUM19 @ 25.5.2017
    И я согласен на такую формулировку: искусственно сглаживать неравенство.

А чем тебе справедливость не угодила. Понятие не точное. Однако, чувство природное, достаточно сильное.
    Люди научились ее более менее одинаково воспринимать с учетом культурных особенностей. Сглаживание неравенства, доступ к образованию и медицине для всех граждан, права там всякие ). Эти требования воспринимаются именно как справедливые на нашем этапе развития цивилизации.

требования хорошие, но представь такую справедливость: тридцать человек учатся на пятёрки, а рабочих мест 25 - как здесь соблюсти справедливость, куда девать 5 высококлассных неудачников? Или 30 человек учfтся на тройки, но отлично умеют продавать, все 30 устраиваются в салоны Евросети и богатеют. Как в такой системе соблюсти справедливость? Учителя и медики в такой системе превращаются в обслуживающий персонал, поскольку в капиталистичской иерархии проигрывают в деньгах. поскольку образование и медицина заявлены бесплатными, а у государства нет денег на то, чтобы платить им больше, чем зарабатывают продавцы телефонов.

Обратная ситуация: учителя и медицина - элита, но конкурсной отбор намного выше, чем у продавцов телефонов, поэтому большое количество народу отсеивается и куда им идти? Вот и несправедливость. Человек учился-учился, по конкурсу не прошёл, куда себя пристроить не знает. Глядя на такие неудачи следующее поколение идёт на кого? На продавцов телефонов.
    Сообщение отредактировал grenka666 - 25.5.2017, 23:23
    Ответить Цитировать
    119/397
    + 0
  • Soul @ 25.5.2017

Ну ты же согласен на сглаживание в виде уголовного кодекса. Например, чувак, который сильнее тебя (или с пушкой) не может придти и отобрать у тебя что-нибудь. Хотя с экономической точки зрения ему это сильно выгоднее, чем заработать. Фрирол по сути, ты даже сопротивляться не станешь, если очевидно, что у тебя шансов нет.
    Так же и тут, почему справедливым считается то вознаграждение труда, которое у нас сейчас происходит? Сложно всё с этим термином короче.

А ещё, если ты про равенство начальных условий, то все должны быть одинаково умными например, чтобы "справедливо" было. Нет же твоей заслуги в том что ты умный.
    Ответить Цитировать
    86/246
    + 8
  • ConstOr @ 25.5.2017
    Хотя с экономической точки зрения ему это сильно выгоднее, чем заработать. Фрирол по сути, ты даже сопротивляться не станешь, если очевидно, что у тебя шансов нет.

Опередил.
    Ответить Цитировать
    3126/6733
    + 1
  • Soul @ 25.5.2017
    Если я работаю в десять раз лучше Васи, а получаю всего в пять раз больше, то это несправедливо

Во сколько раз директор работает лучше замдиректора?
    Или менеджера. Или любого другого человека, который выполняет ДРУГУЮ работу?
    Ответить Цитировать
    3127/6733
    + 3
  • Nameless00, Смотря какой директор и сколько ЕВ он добавляет компании. Важно не сколько часов и как тяжело он работает, а что приносит компании.

ConstOr, Мы же оплату труда обсуждаем конкретно, а не общую абсолютную справедливость. Мне кажется, что если я работаю лучше, то справедливо будет, если я и зарабатывать буду больше. Это раз. И два, я согласен, что абсолютная справедливость это не самое важное.
    Ответить Цитировать
    137/1352
    + 0
  • Bagaiev @ 25.5.2017
    А когда ты получаешь 100к$ каким бы ты ни был руководителем - это уже эксплуатация.

Ценность труда в денежном эквиваленте определяет рынок. Если человек мастурбирует 12 часов в день без выходных или столько же времени крутит гайки на заводе, то даже если он очень сильно устаёт, чаще всего реальная стоимость его труда стремится к нулю. Однако, шаман, способный одним ударом в там-там удвоить волшебным образом капитализацию предприятия, достоин миллионов.

Пособия, пенсии, зарплаты неквалифицированным рабочим - вот где настоящая эксплуатация. Нет, чтобы посредственностей всяких просто сгонять в рабство, а как отощают - закапывать в землю, напротив, надавали им прав, квартиры с телевизорами. ;)
    Ответить Цитировать
    152/232
    + 3
  • Думаете, я не страдаю от того, что как надоедливая муха влетела в чужой блог, в приятные беседы, а вежливые люди стесняются послать меня подальше простым русским матом? Еще как страдаю. Но послать - не лучший выход, всегда успеется. Есть какая-то вероятность, что мои телодвижения могут быть инстинктивным танцем тупой пчелы. Мне ведь что, делать нечего? Мне есть чего. С 8 утра вхожу в камеру и без перерыва до 6 вечера. Но голоса) не умолкают. Я знала, что где-то на свете есть форумы умных людей, но не ожидала, что это здесь. Вот и влетела в комнату с испуганными глазами "а вы знаете..."

Не сомневаюсь, вы знаете. И без меня все знаете. Но идти по тропинке знания на поверхность, на фронт, на передний край считаете не то, что глупостью, но неуместным. И даже словесные обсуждения нужно ли идти, как можно было бы идти и т.д. не вызывают восторга. Первое я еще могу понять. А вот второе с трудом. Ведь голоса никуда не денутся. Они пилят вас точно так же как меня. Начиная от "я не хочу умирать" и заканчивая "когда будет погода". Разве обсуждать засохший цветок, росший сто тысяч лет назад интереснее, чем тот, который вот прямо сейчас то ли кровь из вас пьет, то ли радость дарит? А если обсуждать, то неужели вы все "живете в счастье"? У кого о чем болит, тот о том молчит - а вдруг это просто глупость (трусость)?!

Не обязательно политика. Хотя она везде. И для многих это безопасно. В политике есть настойчивый господин Навальный, который сказал: "Мы живем в дурдоме. У власти психически больные. Надо просыпаться" - этого достаточно, для начала.

Но ведь этот дурдом как бы простирается на все деяния человечества. Я уже упоминала виндоус, безумное творение. Парадокс пенсий, когда средства есть на золотой порошок для окраски кала, но нет на хлеб для немощных. Не, ребята, если не решения, то обсуждения этот дурдом очень даже заслуживает. Пусть и без успехов, но повторить вслед за Сократом "Я намерен(а) посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса – почему люди, зная, как поступать хорошо, во благо, поступают все же плохо, себе во вред".

Надо просто просыпаться. У меня ранее была простая теория, что все состоит в том, что в мозгу постепенно снимаются блоки и включаются новые программы - а так там все есть, до самого Бога. Может и так. Какая разница. Когда оно болит.

Кстати, все не так уж трудно и безнадежно. В той же политике. Гавел был литератором. А Валенса вообще электриком. В той же науке Селье открыл стресс без микроскопа. Не обязательно уметь что-то сделать, может оказаться достаточным громко кричать "мы в дурдоме! смотрите!...", а там уже найдутся умельцы. Для того же виндоус. Потом, глядишь, и для пенсий.

Не спорю, соловьиные трели прекрасны и завораживающие. Но когда под кожей червяки, то стук дятла так мил и желателен. Денис – от греч. Дионису принадлежащий; Дионис же в античной мифологии – бог жизненных сил природы. Не хватает только концентрации - для свершения Подвигов. Вот я и возмущаюсь: а где же Подвиги, когда будут Подвиги, кто должен совершать Подвиги, разве не Денис?
    Ответить Цитировать
    27/39
    + -3
  • Вот встали мы на орбиту Земли и докладывают мне (командиру экспедиции - у нас там матриархат), что в одной из человеческих популяций Р немощные стонут.
    Я сразу же послала выяснить, а есть ли там такие популяции, где немощные не стонут, а радуются? Мне докладывают, что есть, и очень даже там хорошо немощным, даже лучше, чем могущим.
    Тогда я говорю, что надо бы посмотреть, почему такого нет в Р. Полетели, посмотрели и говорят, что это не такое решение, что там много не такого.
    Ладно, говорю, оцените сложность исправления.
    ...........................................................

Вот такой рассерженный бред возникает у меня в голове, когда я вижу, как мгновенно расплывается, расфокусируется обсуждение любой проблемы. В данном случае проблемы пенсий. До глобального "что есть справедливость" тотчас поднялось. Лишь бы конкретно не смотреть. - Посмотри правде в глаза - сказал удав кролику. Мы кролики?
    Ответить Цитировать
    28/39
    + -4
  • Soul, ну ты взял текущую модель (со всеми уже существующими ограничениями в виде уголовного кодекса например), ввёл в ней метрику (простую, но не единственную, т.к. например в ней огромную роль играет рычаг, который у тебя есть) и называешь это справедливым.
    А Вася с района считает, что он может тебя отпиздить и забрать твои бабки, т.к. у лоха и терпилы надо забирать. Но уголовный кодекс ему это запрещает, не справедливо!
    Ответить Цитировать
    87/246
    + 2
  • tania_v, думаю, тебе будет полезно прочитать перевод эссе "Размышления о Молохе", или, если оно покажется слишком сложным, хотя бы пост Александра Панчина на эту же тему.
    Ответить Цитировать
    145/165
    + 6
1 391 392 393 394 1042
16 человек читают эту тему (16 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.