Удобнее на "ты", а что такое внутренняя свобода? Мне понятно что важнее внешняя - перемещения, слова, занимаццо чем хочу и ты пы.
Fargo @ 24.8.2013
Возвращаясь к ветви топика, хочу заметить, что СССР за 70 лет своего существования так и не смог создать государства, способного успешно конкурировать за человеческий ресурс (существование железного занавеса и то, что было после его падения - лучшее тому подтверждение). Самое печальное, что урок не пошел впрок и нынешняя власть в лице Путина и ко по-прежнему живет устаревшей идеологией, наполняя понятие "великая страна" исключительно милитаристским содержанием ((
bazar-wokzal @ 24.8.2013
Удобнее на "ты", а что такое внутренняя свобода? Мне понятно что важнее внешняя - перемещения, слова, занимаццо чем хочу и ты пы.
Stalker @ 24.8.2013
Суть таких вещей: нельзя судить о состоянии экономики по наличию/отсутствию горошка в магазинах. Да в СССР было много плохого, в том числе и дефицит потребтоваров, но говорить, " я стоял в очередях, а сейчас мне сами все привозят, поэтому сейчас лучше" - значит проявлять излишнюю узость мышления, имхо. Оглядываясь на прошлое и зная сейчас задним числом конъюнктуру рынков, я для себя делаю вывод, что для тех лет и в тех сложившихся условиях, мы получали довольно качественный уровень жизни. Конечно, никто не говорит, что его нельзя было улучшить. Но это уже другая история.
И сегодня мы еще живем на наследии той, "нищей" страны, наши предки в ущерб своему благополучию, надрываясь за копейки, создали фундамент, который позволяет текущему поколению спокойно паразитировать и не париться. Полки магазинов забиты, бабло есть, что еще нужно?
rezzo @ 24.8.2013
Это то, что существовало на бытовом уровне. Сейчас эту проблему решили просто снизив планку доходов основной массы населения.
В государственном масштабе говорить о коррупции в СССР, думаю никак нельзя. Даже с учетом того, что государственная власть менялась на всем протяжении его существования.
rezzo @ 24.8.2013
Лео, как мне кажется, поймал разрыв шаблона: с одной стороны "Если ты умен и трудолюбив, ты должен иметь возможность подняться на социальном лифте, быть обеспеченным, иметь престижную и высокооплачиваемую работу" (и это в СССР было прекрасно исполнено, включая достаточно развитой досуг, что ты не
отметил, а это крайне важно с раннего возраста), с другой — он словно должен придерживаться либеральных взглядов и поэтому должен держать в голове, что "было и много плохого".
rezzo @ 24.8.2013
Первое было сложно до 70-х годов
Leo_Manowar @ 24.8.2013
Остались стоящие заводы или работающие кое-как заводы с морально и физически устаревшим оборудованием. Как это наследие вновь появилось сейчас и тем более помогает сегодняшнему поколению паразитировать и не париться - мне непонятно.
Leo_Manowar @ 24.8.2013
Про коррупцию: а как расценить тот факт, что зависть окружающих вызывали люди, работающие в торговле, занимающие высокие посты в партии, профсоюзах, комсомоле? Существование особых спецмагазинов для элиты? Тот факт, что мясники жили лучше учителей и инженеров, не получая зарплату выше? Массовые факты торговли "из-под прилавка"?
Leo_Manowar @ 24.8.2013
Про "снижение доходов основной массы населения". Просто проверь, что можно было купить на 150 рублей в 1980 году (вполне себе зарплата нормального специалиста) и что можно купить на зарплату профессионального специалиста сейчас.
Leo_Manowar @ 24.8.2013
Я считаю, что социальные лифты сейчас работают как минимум не хуже, чем в СССР. Насчет развитого досуга: я не понимаю, что там было такого прекрасного, чего нет сейчас, зато прекрасно помню, что у меня шли три программы телевидения.
Leo_Manowar @ 24.8.2013
Это Реззо говорит о свободе выезда за границу. Рассказал бы ты об этом гроссмейтерам Тайманову, Талю и Корчному. Вполне себе в 70-е людей делали невыездными потому, что они за что-то не понравились власть имущим. Это я говорю о людях, у которых были приглашения из-за границы и финансовые возможности туда поехать. У основной массы не было ни того, ни другого.
rezzo @ 24.8.2013
"Неужели вы, действительно, думаете, что страна, запустившая в космос человека была не способна создать сраный кусок джинсовой ткани? Просто не было такой потребности у страны".
rezzo @ 24.8.2013
Что касается досуга, то сравнить с тем, что есть сейчас и привести в качестве аргумента досуга телевизор, это не совсем честно, Лео :) Я писал об этом выше. При Сталине не было HDTV, значит был хуевый руководитель, не обеспечил — очевидная логическая конструкция :)
rezzo @ 24.8.2013
Что касается зарплат, то ни учителя, ни инженеры (тем более к. т. н.) хуево не жили. Хотя рабочие могли получать больше инженера без стажа. Ну так смотри выше — государство рабочих и крестьян.
rezzo @ 24.8.2013
У основной массы нет возможности поехать даже в соседний город теперь.
valeg @ 25.8.2013
Китай вроде целый научный отдел организовал для выяснения причин развала СССР.
Все же считаю основной причиной отставания и падения даже не в отсутствии свободы или еще чего-то, а в том, что не работали ДЕНЬГИ. Китай это быстро смекнули, и перестроил экономику введя частную собственность и другое, чтобы деньги заработали и пожалуйста - вроде и партия, и ленин ихний, как там его зовут, и великий китайский фаерволл - а экономика номер 1 в мире.
Leo_Manowar @ 24.8.2013
Ну, за исключением продукции ВПК и, возможно, еще некоторых сфер.
Leo_Manowar @ 24.8.2013
Я хз, что у вас там творится в России, но плацкартный билет из Минска в любой областной центр или в противоположном направлении вряд ли стоит больше десяти баксов. А еще есть электрички, автобусы и маршрутки.
Asker @ 25.8.2013
Наши самолеты отличались от западных ровно настолько же и в ту же сторону, что и стиральные машины.
rezzo @ 25.8.2013
Видимо, поэтому весь мир охуевал от нашего вооружения, закупаясь массово.