Leo_Manowar @ 23.8.2013
Это я, например, о таких явлениях как "дефицит" и "блат".
Это то, что существовало на бытовом уровне. Сейчас эту проблему решили просто снизив планку доходов основной массы населения.
В государственном масштабе говорить о коррупции в СССР, думаю никак нельзя. Даже с учетом того, что государственная власть менялась на всем протяжении его существования.
bazar-wokzal @ 23.8.2013
1)ограничение свободы передвижения - за границу нельзя, из колхоза нельзя, прописка
Первое было сложно до 70-х годов, второе — не соответствует действительности (я так понимаю, речь о времени до введения обязательных паспортов), колхозники спокойно перемещались и получали паспорт, если им таковой был нужен.
bazar-wokzal @ 23.8.2013
2) Обязательно работать - статья за тунеядство
Это ад, конечно. Государство дает возможность любому "дяде, родом из белорусской деревни, закончить престижный московский вуз и дослужиться потом до замдиректора крупного завода" (оцените шансы деревенского паренька сейчас) и внезапно требует эту возможность государству оплатить своим трудом. Ну, это сейчас можно бабло раздавать олигархам, а тогда дураков было намного меньше.
bazar-wokzal @ 23.8.2013
3)Масса серьезных ограничений (вплоть до уголовно-расстрельных) для желающих заменить барщину оброком (открыть свое дело и платить налоги было почти нереально).
Государство было построено по совершенно другим принципам и применять к ним позицию Рокфеллера несколько странно. Пример дяди Лео красноречиво говорит о том, в каком направлении шла мысль у руководителей страны. Если это не круто, то тут ничего не поделаешь: государство-то было рабочих и крестьян, все для них.
bazar-wokzal @ 23.8.2013
Просто хозяин попался чересчур богатый
Аргумент так себе: хозяйство в середине 17-го года было в полном опизденении уже, а к 20-му наступило состояние "когда мне показалось, что я упал на самое дно — снизу постучали". Так что это какие-то странные фантазии Солженицин-style.
bazar-wokzal @ 23.8.2013
в вакууме при прочих равных (и одинаковых безопасности и сытости в том числе) свобода лучше рабства.
Это похоже на концепцию "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", вот только какое отношение это имеет к нашей стране?
И предлагаю оценить концепцию свободы для жителей разных стран и разных периодов в случае рандомного рождения у родителей разного социального статуса: какие возможности имели бы эти ребята разных полов?
Лео, как мне кажется, поймал разрыв шаблона: с одной стороны "Если ты умен и трудолюбив, ты должен иметь возможность подняться на социальном лифте, быть обеспеченным, иметь престижную и высокооплачиваемую работу" (и это в СССР было прекрасно исполнено, включая достаточно развитой досуг, что ты не отметил, а это крайне важно с раннего возраста), с другой — он словно должен придерживаться либеральных взглядов и поэтому должен держать в голове, что "было и много плохого".
Это, истина из разряда "не требующая духов из могилы", ибо оно у всех так — что-то хорошо, а что-то плохо, но стоит сравнить подобное с подобным (а не США 2013 и СССР 1925) и сразу ситуация резко меняется, имо.
Где все в тот период было настолько хорошо (с учетом исторических обстоятельств), что можно говорить "Ведь могут же люди! А у нас все через жопу..."?
FRManAV @ 24.8.2013
А про экономику,с сотнями тысяч зэков на великих стройках социализма; про сельское хозяйство, построенное на колхозах, с безвыездными крестьянами без паспорта тоже можно говорить как о конъюнктуре?. Государство, уничтожавшее своих граждан миллионами, оправдывать "созданием фундамента" кощунство.
Пиши сразу "миллиардами", так будет корректнее и Солженицин одобрит.
После этого можешь почитать учебник истории нашей страны.
Несогласен. Я не имею ничего против дискуссии на любые темы в своем дневнике, тем более, если я сам тему поднял. Поэтому чувствуй себя свободно.